Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Консультации семейного психолога » решение супружеских конфликтов


решение супружеских конфликтов

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Приведу выдержки из своей книги "Введение в психологию семейный отношений:
Существует множество книг по психологии общения, конфликтологии, как строго научных, так и популярных, в которых описаны методы, технологии, алгоритмы, просто советы, как разрешать возникающие конфликты и противоречия. В супружеской терапии также накоплен достаточный опыт помощи супругам в разрешении конфликтов. Не вдаваясь в подробное описание всех возможных приемов, коммуникативных «ловушек», возможных манипуляций в ходе конфликтного взаимодействия и пр. , рассмотрим основные шаги и принципы конструктивного разрешения супружеских конфликтов.

Шаги
1. Предварительный, подготовительный. Назначение: обдумывание, планирование предстоящего обсуждения проблемы. Принципы: «Нужное место, нужное время», «Одно обсуждение – одна проблема», «Не игнорировать»
2. Описание проблемы. Назначение: высказывание претензий, прояснение позиций супругов. Принципы: «Описывать, а не обвинять», «…и поэтому я переживаю», «Не игнорировать»
3. Решение проблемы. Назначение: поиск оптимального решения, предотвращение подобных конфликтов в будущем. Принципы: «Мозговой штурм», «Четкость и конкретность»
4. Заключительный. Назначение: взаимная поддержка, восстановление эмоционального равновесия. Принципы: «Вместе мы можем!»
Напомню, что конструктивное разрешение конфликта возможно только на основе сотрудничества, а, значит, целью будет налаживание супругами своих отношений, поддержание и приумножение в семье мира, тепла и любви, а никак ни выплескивание накипевшего, доказательство своей правоты или демонстрация своей значимости. И если супруги будут помнить об этом, то и соблюдение всех принципов не вызовет у них больших затруднений.
Шаг первый – предварительный
Принцип «Нужное место, нужное время». Супруг, испытывающий недовольство, имеющий те или иные претензии к своему партнеру, прежде чем начать обсуждение имеющейся проблемы, выбирает подходящее время и место для разрешения конфликтной ситуации. Самый оптимальный вариант, когда супруги договариваются о времени обсуждения возникших проблем: «Я хотел/хотела бы обсудить с тобой некоторые стороны нашей жизни. Когда нам это лучше сделать без спешки и раздражения?» Такая отсрочка позволит избежать нескольких осложнений:
 конфликт не удастся разрешить из-за нехватки времени; например, упреки с утра, когда супруги собираются на работу, или вечером перед выходом в гости ни к чему, кроме испорченного настроения, не приведут);
 посторонние люди не будут вмешиваться, давать ненужные советы, вставать на сторону оппонента, более того, «выяснение отношений» в присутствии друзей, родителей, детей и просто других людей повышает напряжение, провоцирует супругов больше думать о том впечатлении, которое они производят на окружающих, чем о предмете конфликта;
 упреки, высказанные спонтанно, «в сердцах» провоцируют другого супруга на высказывание ответных претензий, что делает практически невозможным позитивное разрешение ситуации, тогда как отсрочка позволяет супругу немного поразмышлять, собраться с мыслями, успокоиться – другими словами создает благоприятную почву для прохождения следующих шагов конструктивного разрешения конфликта.
Это, с одной стороны, очень простой, а с другой – очень трудный для реализации принцип. Ведь когда возникает недовольство, эмоции переполняют человека, и он уже не в состоянии спокойно и рационально рассуждать. Но если после подобных ссор супруги задают себе вопрос: «Чего я добился/добилась? Как изменились наши отношения, кроме появления взаимных обид?», то соблюдение это принципа становится не таким уж невозможным.

Принцип «Одно обсуждение – одна проблема». Если у супруга накопилось несколько претензий, несколько оснований для недовольства, он заранее решает, какая проблема для него наиболее значима и обсуждает с партнером именно ее. Невозможно одновременно найти выход из нескольких проблемных ситуаций, смешение проблем приводит к перескакиванию с одной темы на другую и не позволяет довести до конца обсуждение ни по одному из вопросов. Более того, «ушат» претензий и обвинений, вылитый на голову супругу, ничего кроме защиты в виде ответных претензий не вызовет.
Это касается и той ситуации, когда у каждого из супругов есть претензии к своему партнеру: сначала обсуждаются недовольства одного супруга, и только после нахождения решения – недовольства другого.

Принцип «Не игнорировать». Инициатором обсуждения конфликтной ситуации может выступать не только тот супруг, который имеет те или иные претензии к своему партнеру, но и тот, кому эти претензии адресованы. Если он не «пропускает мимо ушей» замечания, недовольства своего супруга, то он задумывается: «Почему мой муж недоволен (моя жена недовольна)? Видимо, его/ее что-то не устраивает в наших отношениях, в моем поведении. Это необходимо обсудить». Сущность этого принципа заключается в том, что, если один супруг чем-то недоволен, а по мнению другого – причин для раздражения нет, то обсуждение причин этого недовольства будет полезно обоим супругам.

2

Шаг второй – описание проблемы
Принцип «Описывать, а не обвинять». При обсуждении конфликтной ситуации очень важно так высказать свои претензии и недовольства, чтобы супруг их понял и принял, а не ушел в «глухую защиту», лишь изредка оправдываясь, или не пошел в «ответную атаку», забрасывая супруга ответными обвинениями («А ты…!», «На себя посмотри!» и т.д.). Для этого, супруг описывает, что ему не нравится в поведении партнера, а не вешает «ярлык» на него.
Принцип «…и поэтому я переживаю». Супругу, чье поведение критикуют, нередко считает, что весь конфликт «не стоит выеденного яйца», что супруг сильно преувеличивает проблему. И чтобы супруг осознал субъективную важность и значимость для его партнера высказываемых недовольств, супруг объясняет, почему такое поведение ему не нравится, как он себя чувствует при этом, как это влияет на их супружеские отношения, их жизнь.
Принцип «Не игнорировать». Как и на предыдущем этапе, при описании проблемы, этот принцип относится к «обвиняемому» супругу. Когда один супруг описывает проблему со своей точки зрения, объясняет причины своего недовольства, второй прислушивается к нему, не отмахивается: «Это твои проблемы! Меня это не волнует! Ты все преувеличиваешь!» Ведь по закону круговой причинности или взаимной обусловленности (см. Тему 2) в конфликтные отношения вносят вклад оба супруга, впрочем, так же, как и счастливые отношения – заслуга обоих супругов.

Шаг третий – решение проблемы
Принцип «Мозговой штурм». После прояснения проблемы, когда один супруг рассказал, что ему не нравится в поведении другого, супруги предлагают различные варианты решения проблемы. Чем больше предлагается вариантов супругами, тем вероятнее найти самый оптимальный, максимально удовлетворяющий обоих супругов. Суть «мозгового штурма» заключается в том, что каждый может предлагать любой вариант, который принимается без критики, без высказывания сомнений в его эффективности. Мне кажется, что даже если супруги начнут предлагать шуточные, невероятные варианты – это не повредит разрешению конфликта. Ведь юмор не только позволит разрядить напряженную обстановку, но и может подсказать неожиданные пути решения.

3

Принцип «Четкость и конкретность». Решение можно считать оптимальным, если оно позволяет разрешить имеющийся конфликт, что называется, раз и навсегда. Другими словами – позволяет учитывать интересы обоих супругов и не оставляет почвы для возникновения конфликтов по этому же поводу вновь. Для этого решение формулируется предельно конкретно и четко в позитивной формулировке (т.е. что супруг будет делать, а не что он не будет делать). При этом решение проблемы нередко включает в себя изменение поведения обоих супругов. Так же, как и принцип «Описывать, а не обвинять», принцип «Четкость и конкретность» подразумевает описание поведения, в данном случае – желаемого.

Шаг четвертый – заключительный
Принцип «Вместе мы можем!» Как мы уже не однократно отмечали, разрешение конфликтов – непростая и напряженная работа обоих супругов. И если они сумели найти оптимальное решение, сумели не «перейти на личности», не превратили обсуждение в ссору, то это значит, что они заслужили награду. Каждая пара сама решает, как «наградить» друг друга: высказать восхищение друг другом, взаимной выдержкой; похвалить за интересные идеи, за готовность понять и изменить поведение; устроить маленький семейный праздник по поводу еще одной решенной проблемы – вариантов множество. Главное почувствовать свое единство, силу и желание и в будущем успешно и совместно справляться с возникающими трудностями.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Консультации семейного психолога » решение супружеских конфликтов