Я первый раз рожала давно. Сейчас вот, поскольку снова скоро туда - решила почитать темку. и, конечно, очень захотелось оставить свой отзыв.
Многое, наверное, уже забылось, но в целом, впечатления очень хорошие.
Рожала бесплатно. Бытовых нюансов не помню - как-то не до них было в то время. да, условия далеки от комфортных, но все что нужно по минимуму - есть. и это главное.
Отношение персонала, как мне кажется, во многом зависит от самих рожениц. Они свое дело делают и делают его профессионально. остальное - зависит от нас самих. Они ведь тоже люди - и не в настроении бывают, и сердятся, когда кто-то сильно манерничает, и ошибаются иногда. Главное, чтобы в итоге было все в порядке.
Итак:
Я поступила на ночь глядя (в одиннадцатом часу), принимали хорошо. Ну, точнее, как полагается, наверное - без изысков, все по делу.
Попала на первый этаж - сначала очень расстроилась (ну просто пугал сам факт того, что "не_здоровое" отделение - воображение по незнанию рисовало страшные картинки )))))
Оказалось все очень хорошо.
к сожалению, не знаю Ф.И.О. ни одного врача, с кем мне пришлось общаться в те дни. Помню только акушерку - чудесная добрая женщина - Людмила Александрова. Она меня приняла очень тепло и внимательно (может, потому что в тот момент я одна поступила рожать), хотя, пообщавшись с ней я поняла, что она по сути своей такая - добрая.
Правда без казусов не обошлось: когда делала горячий укол - не попала в вену (или просто проткнула ее). как сейчас помню наш разговор:
"сейчас во рту ощущение будет, что горячо"
"угу" - жду...
"горячо?"
"нет"
....
"а сейчас?" - "нет"
"Ой!" - поняла, что в вену не попала. убежала. вернулась в маленьким шприцем с каким-то лекарством и истыкала им мне всю руку от локтя до запястья.
я тогда испугалась, конечно, но она успокоила и я ей поверила ))))
Там, где не кольнула этого "волшебного средства" кожной чувствительности не было еще месяцев 8 %))) но это и тогда и сейчас воспринималось как увлекательная история, которая приключилась со мной )))
потом поставила мне капельницу и оставила.
говорит, теперь нужно просто ждать.
ушла, сказав, что если что-то понадобится или плохо себя буду чувствовать, чтобы я ее просто позвала (покричала).
Сказала, что рожу к утру (ох! как же мне показалось доооооооооолго ждать)
поскольку была ночь - я старалась вообще не шуметь, чтобы никого не тревожить лишний раз (понимала, что за стенкой везде девочки, только что родившие, что все спят...) в общем, даже когда схватки болючие пошли - сначала поплакала чуточку от жалости к себе (думала тогда - вот, все мои спят, и папа "наш" спит...а я тут мучаюсь ))))), а потом успокоилась только постанывала по-тихоньку.
а еще поражалась мудрости женской природы, потому что, несмотря на то, что нас тогда никто этому не учил - дыхание само "выстроилось" и я реально чувствовала, при каком дыхании и в какие моменты мне легче.
Акушерку не звала - так она сама приходила ко мне - иногда даже оставалась посидеть и поговорить, чтобы успокоить, чтобы просто отвлечь.
после очередной схватки
- я не понимаю, как женщины решаются еще одного, а то и больше рожать, это ж так больно - неужели хочется еще раз такое пережить???
- а потому что эта боль забудется, останется только радость от того, что у тебя есть малыш. и приходят и за вторым и за третьим...
(я тогда ей не поверила. решила для себя - ни за что больше )
Несколько раз приходила врач - проверять раскрытие или что-то еще.
в какой-то момент (не помню точно в какой) прокололи пузырь. воды оказались зеленые. я очень расстроилась тогда
под утро пришли интерны (я рожала осенью и, видимо у студентов как раз была практика) - как сейчас помню я на кровати, у меня потуги рядом сидит Л.А., вокруг нее стоят несколько заспанных лиц, и она им чего-то там рассказывает и показывает - то еще удовольствие )))))
В род зале толком ничего не помню. Разве что много врачей вокруг. (у меня первая отрицательная, как мне потом объяснили, это самая капризная группа и надо быть очень внимательными) и Л.А..
Слушала все, что мне говорили. Никто не кричал и не ругался, хотя у меня не все получалось правильно. Тогда мне было совершенно непонятно, что значит "не тужься в голову" - разве можно это как-то регулировать (это сейчас я хорошо знаю разницу ))))
помню, что давили мне на живот, чтобы вытолкнуть. Помню, как сказали, что сейчас разрежут, чтобы не порвались ткани и головка прошла легче - я тогда испугалась мысленно: кааааак? по живому, без обезболивания - это ж больно - но в ответ выдавила только "угу" - и услышала только "щелк"...
девочки! как же это не больно на фоне всего того, что происходит параллельно ))))))
После разреза вышла головка и родилось мое чудо (потому что пол мы не узнавали и я не знала, кто у нас будет ))))! Крупненькое получилось )))) в 05.25 вес 4250 гр и рост 58 см.
Л.А. хотела ее мне на животик положить, а врач, которая присутствовала, сказала - "не до этого" - ребенка надо сначала проверить, учитывая все обстоятельства.
Я очень огорчилась. спросила только: "скажите мне хотя бы, кто у меня". Л.А. улыбнулась: "А ты не знаешь - девочка у тебя! дочка!" - вот это была радость - нам с мужем обоим очень хотелось девочку, хотя все окружающие хором говорили, что мальчик (мол живот такой... и т.п. )))
Малышку унесли.
Мня похвалили, и... привязали: ...наркоз - отделение плаценты ручное. зашивали...но этого я, понятное дело, не помню.
помню, как отходила от наркоза - казалось, очень долго и муторно и мерещились сражения из игры "Герои меча и магии" %))).
Когда пришла в себя, лежа на каталке в коридоре, ко мне несколько раз подходили медсестры (или кто-то из врачей - не помню) сказали, что когда в себя приду, надо будет подняться в детскую реанимацию - сказали, что девочка сильная, но у нас-таки получился гемолитический конфликт и она там под пристальным наблюдением. Остальное расскажут врачи.
Как только смогла ходить (а точнее, медленно ковылять с ощущением, будто всю ночь разгружала вагоны с картошкой - так тяжело было и болели все мышцы), пришла в реанимацию.
Врачи напугали сразу же. сказали, что билирубин очень высокий, что мой организм буквально травил ребенка и что ей может понадобиться переливание крови, и даже это не гарантирует того, что ребенок выживет - можете представить себе мое состояние? - это сейчас я понимаю, что врачи всегда говорят о самом худшем, но прикладывают все силы к тому, чтобы этого не случилось. А тогда, по неопытности, да в полусознании после родов - я ревела весь день!
Вечером меня пустили на нее посмотреть - дочка лежала в стеклянной коробочке ( как она называется - не знаю) под лампами с заклеенными глазками. Такая крупненькая (рядом лежали малыши, кто раньше срока родился - совсем малюсечки!) она на фоне всех остальных казалась такой здоровенькой и сильной, и я все время что была там с ней разговаривала и говорила об этом.
день на 3-4 врачи сказали, что билирубин снизился, что переливание не нужно и только тогда я подуспокоилась.
Грустно только было до невозможности, когда девочкам приносили их малышей кормить, а я лежала и просто сцеживала молоко (с ГВ у нас в семье во все времена было очень хорошо и без проблем) и выливала в раковину - врачи сказали, что молоко сейчас ребенку опасно, потому что в нем тоже антитела и кормить мне дочурку нельзя будет еще минимум неделю.
В общем, я в себя приходила хорошо: организм быстро "заживал" и меня выписали из роддома как только мою девочку разрешено было из реанимации перевести в ДОБ.
Потом еще три недели там.
я каждый день приезжала туда и первые дни просто была рядом и смотрела, и разговаривала (дочка была под капельницей, а капельницу таким малышатам ставят в вену на головке). Потом мне разрешили ее взять и покормить - я очень хорошо помню, как впервые взяла ее на ручки. и как страшно было за этот маленький комочек - вот, наверное, тогда я впервые ощутила, что она моя! Что она самая сильная, потому что столько испытаний ей выпало, а она все пережила! что теперь все будет хорошо и моя девочка со мной.
когда выписывали из больницы как всегда говорили "страшное", что такие детишки обычно очень болезненные и т.п., что проблем может быть много. Но я то уже знала, что у меня сильная и здоровая девочка.
и вот сейчас (ттт) ей уже девятый год. Умница, красавица, отличница и здоровенькая - просто чудо!
Девочки! от врачей зависит очень многое и я от всей души благодарна специалистам нашего род дома за то, что у меня есть моя принцесса.
но также много зависит и от настроя мамочки! ребенок - он ведь даже после рождения наше настроение и состояние очень тонко чувствует! и как бы ни было трудно и страшно наша задача - верить без единой капельки сомнений! Наш малыш самый сильный и здоровый! и он сможет справиться со всем!