В канун Рождественского поста очень много споров (и даже среди православных мам) как быть с детками? Постить? Ограничивать? Мнений много, какие то, на мой взгляд, логичны, какие товсем не приемлимы. Мне более всего близка позиция игумена Филиппа
Как правило, обременять ребенка каким-то строгим воздержанием – это не лучший способ привить ему благочестие. Едва ли он в силах понять смысл навязываемого ему подвига.
Конечно, когда у родителей имеется в семье значительный достаток, когда они способны обеспечить ребенка во время поста разнообразным питанием, необходимым количеством фруктов, овощей, орехов, черного горького шоколада и др., то есть всеми важными для развития витаминами, белками, жирами, тогда пост не представляет угрозы для детского здоровья. Но у нас очень немногие семьи способны позволить себе подобные траты. Поэтому у меня такая позиция: поститься всерьез можно начинать лишь по достижении совершеннолетия.
До 14-16 лет упор нужно делать все-таки на духовное устроение, а физические подвиги отложить на более поздний срок.
Но, конечно, есть одна неделя в году, когда поститься в той или иной мере (например, отказываться от мяса) можно всем, включая самых маленьких. Это Страстная неделя, которая очень важна для понимания православной веры. В эти дни ребенок в силах понять смысл поста – что нужно немножко пострадать вместе со Христом. Одна неделя не нанесет ущерба здоровью, но многое может дать для духовного устроения.
Я абсолютно также думаю и пока собираюсь придерживаться такой политики. Ведь тут смысл в том, чтобы человек принял_решение_осознанно и сделал_свой_выбор_осознанно. А не просто его лишить чего-то. Одно дело, что мы по-тихоньку приучаем детей держать пост перед причастием самим, а другое вообще пост.
Интересно, у кого какие мнения на этот счет?