Могу рассказать про свой опыт. Мы сейчас живем в Америке.
Моему сыну было 6 когда переехали, (у него речевые проблемы, не буду углубляться) В сад его не взяли, в школу в 1 класс пошел, с середины года, т.е. с декабря, потом каникулы и ты. ды. в результате через 3 месяца ребенок уже разговаривал по английски. Моя рыдаль.
В том районе много китайцев, а они шипко умные, и американским учителям пришлось усложнять под них программу. Я была в ужасе от этого темпа! Сколько всего они делали в классе, в голове не укладывалось! В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НАМ ЗАДАЛИ УЧИТЬ СТИХ! и далее, в таком же духе 1 стих в неделю! В пятницу проверка. А так же, письменный экзамен по словам. Каждый день посещай спец. сайт с заданиями по математике и англ. чтению, к учителю приходит инфа, сколько ты сделал в инт. Как вспомню, так вздрогну!
Сейчас мы ходим в школу, где только американцы, так вот, это халява и релакс. Хотя рейтинг самый высокий в нашем районе.
Раз в неделю экзамен по словам. 5 НОВЫХ СЛОВ В НЕДЕЛЮ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН УМЕТЬ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ. Сначала слова, потом они книжечки стали делать с короткими фразами из 2-3 слов, самых простых. Вырезают картинки, странички раскрашивают, степлером скрепляют, короче, детям нравится.
В России мы его с 3-х лет водили к репетитору, она его сначала говорить учила, а потом уже писать и буквы запоминать. Они больше с мячиком играли (мальчик долго сидеть на одном месте не мог). Сейчас он во 2-м классе, чтение на скорость, заучивание слов, стихи вообще не задают, (ну это из-за того, что школа такая) в других может быть и учат.
Чтобы язык "пошел" ребенку нужно объяснить зачем язык этот ему нужен! 20 ПУНКТОВ ПРИДУМАТЬ И ОБСУДИТЬ С РЕБЕНКОМ ))) Больше наглядности, мультики, видео-уроки, американцы всему обучают в песенках. На ю-тюбе все есть.