рассказывала приятельница, несколько лет живущая в Испании
о да, я тоже слышала, как там все "прекрасно". Настолько прекрасно, что обследоваться сюда ездят и лекарства тоннами туда везут.
Малышок. Форум псковских родителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Политика и общество » Кому на Руси жить хорошо? :)
рассказывала приятельница, несколько лет живущая в Испании
о да, я тоже слышала, как там все "прекрасно". Настолько прекрасно, что обследоваться сюда ездят и лекарства тоннами туда везут.
Умеют некоторые погулять на славу. У меня друг так переодически гулял
Бабушка моя говаривала: с кем поведешься, от того и наберешься.
А можно фотку ? Ну хоть Вашу , без жены. Пытаюсь себе представить типичного англичанина
Типичный англичанин жил в одном отеле с нами. Такой, как с фотографий шкиперов. А еще в отеле жили английские байкеры. Так вот байкеры оказались милыми культурными ребятами весом под 130-150 каждый, а этот "шкипер" и его спутница лет 20 - типичными свиньями.
Этот небольшой рассказ конечно же полностью расскрывает суть.... Именно из описаний шкиперов и байкеров становится понятно почему вас принимают за англичанина....)))
НАТОвцы своих не сдают, вы пошутили наверное?
Нет, не пошутил. К тому же, я писал, что "стараются не предавать". Это несколько разные вещи.
Я не помню прецедентов со стороны НАТО наподобие Ирака и Ливии...
А по поводу медучреждений вы лично там жили? я конечно там не жила, но наслышана про европейскую скорую помощь (на примере Шотландии), которая не хочет ехать к ребенку, "если он дышит" и помощь при 40 температуре в больнице парацетомол только и в очереди можно отсидеть часика 2, чтобы показать ребенка. У нас там живут близкие родственники, у них двое маленьких детей, до этого жили в Израиле - там все круто было, а в Глазгоу - хуже чем у нас тут. Скорая там выполняет скорее роль такси. Все что на увроне там очень дорого, а для обычных людей невесело. И подругу мою развели на деньги в Германии у стоматолога и вообще обследоваться по проблеме с желудком приехала сюда в областную, т.к. там было не добиться направления на УЗИ, а тут в областной за 300 рублей и 1 день сделали все обследование. У нее как раз ыбла страховка, которой воспользоваться особо и не удалось
За границей я не жил, да и в периоды пребывания за пределами ПМЖ повезло не сталкиваться с людьми в белых халатах. А вот знакомых на ПМЖ за границей хватает. Германия, Финляндия, Америка и т.п. Так все сходятся в одном, что при СССР медицина была в разы лучше зарубежной, а теперь наша медицина перенимает все самые худшие стороны европейской и американской медицины. И еще одно: имея деньги - лучше лечиться за рубежом. А если денег нет, то тут, как повезет.
Местная медицина забрала жизни не одного моего знакомого. И сами же врачи говорили, что за границей было бы куда больше шансов...
Цены у нас существенно дешевле, и соотношение цена\качество на уровне. Но это не означает, что у нас качественнее.
Лекарства они везут совсем по другой причине. Потому как за рубежом почти все по рецептам, причем рецепты на очень небольшое количество.
А вот такого размаха с поддельными лекарствами ни в одной стране Европы нет.
Почти все мои знакомые врачи, а их у меня много, советуют, если что, то ехать в Беларусь...
Почти все мои знакомые врачи, а их у меня много, советуют, если что, то ехать в Беларусь...
а чо так? мои родственники(жители Белоруссии) очень сильно смеются, когда я такое говорю. мне тож наши врачи(при том, что я сама в медицине работаю) советовали ехать туда, "за близкий кордон" а вот родня отговорила.
я второй день пытаюсь осмыслить написанное тут. получается, что Вы, Kroha, единственный, кто доказывает, что уровень жизни в РФ гораздо хуже "загранки" хотя другие форумчане приводят массу примеров, шо и там, "за бугром" не всё так гладко. В чём смысл данной полемики? я чего то пропустила за несколько дней отсутствия на форуме?
Цены у нас существенно дешевле, и соотношение цена\качество на уровне. Но это не означает, что у нас качественнее.
эм. пару примеров из рассказа испанской приятельницы
8 месяцев ожидания операции по онкологии(стандартная страховка) - нормально? как бы фигово в РФ не было, но такого нет.
по обследованиям псковских спецов срочно операбельная фиброма, в то время, как испанские эскулапы говорят - в октябре!!! приходите на повторное УЗИ.
так что "не надо петь военных песен..."
я второй день пытаюсь осмыслить написанное тут. получается, что Вы, Kroha, единственный, кто доказывает, что уровень жизни в РФ гораздо хуже "загранки" хотя другие форумчане приводят массу примеров, шо и там, "за бугром" не всё так гладко. В чём смысл данной полемики? я чего то пропустила за несколько дней отсутствия на форуме?
Уровень жизни в РФ, конечно, не высок. Таня, вспоминаем наши зарплаты, берем и начинаем тихо плакать и завидовать американцам и немцам, работающим у себя на родине на должностях аналогичных нашим . Но поскольку нас работать там на этих должностях не взяли, гордо поднимаем голову и говорим: "да идите вы с вашими зарплатами и медицина у вас ни к черту" и счастливо живем дальше .
оо, зарплаты... а если про пенсии начать думать, про их размеры и разницу, то вообще швах.. лучше уж не думать...
Таня, вспоминаем наши зарплаты, берем и начинаем тихо плакать и завидовать американцам и немцам, работающим у себя на родине на должностях аналогичных нашим .
Ира, давай без обобщения) я таки плакать не буду. смысл? я вот на вторую работу устроилась, чтоб ещё денежка была в кошельке.
Но поскольку нас работать там на этих должностях не взяли, гордо поднимаем голову и говорим: "да идите вы с вашими зарплатами и медицина у вас ни к черту" и счастливо живем дальше
я понимаю тебя, провокатор ты наш, но не это же смысл обсуждения)
а чо так? мои родственники(жители Белоруссии) очень сильно смеются, когда я такое говорю. мне тож наши врачи(при том, что я сама в медицине работаю) советовали ехать туда, "за близкий кордон" а вот родня отговорила.
А мои знакомые с той же Белоруси, советуют. А те знакомые, кто живут во Пскове и ездили в белорусские пансионаты, продалжают ездить туда с большим удовольствием(даже не смотря на то, что цены на эти услуги выросли).
Ну вот не знаю в чем смысл. Наверное, в том, что изначально все началось с Пусек...
Мне вот больше другое не понятно... Я не считаю, что за границей - манна небесная. Я считаю, что с каждым годом наши условия для проживания необоснованно ухудшаются и что, будь у нас ресурсов как у той же Германии, или, например, Японии, мы бы скатились куда ниже тех мест в международных рейтингах, которые мы делим со странами Африки и т.п. А мне пытаются доказать, что мы живем хорошо или не сильно хуже других. Ну и смысл чего-то доказывать, если лучшим показателем является банальная продолжительность жизни и уровень смертности, а так же их тенденции?
оо, зарплаты... а если про пенсии начать думать, про их размеры и разницу, то вообще швах.. лучше уж не думать...
Дык в том то и дело. Повторюсь, смысл? Сидеть и сокрушаться"ай, как всё плохо-плохо-плохо"? Не устраивает жизнь в этой стране-велкам в другие. Чего здесь то сопли наматывать на кулак?
Юля наша уже писала про налог про работающий водосток, про медицину в разных странах тоже уже наслышаны. И про коммуналку с энергоресурсами ..везде же есть свои плюсы и минусы.
эм. пару примеров из рассказа испанской приятельницы
8 месяцев ожидания операции по онкологии(стандартная страховка) - нормально? как бы фигово в РФ не было, но такого нет.
по обследованиям псковских спецов срочно операбельная фиброма, в то время, как испанские эскулапы говорят - в октябре!!! приходите на повторное УЗИ.
так что "не надо петь военных песен..."
Вот только про онкологию не надо мне рассказывать!
Когда у моей мамы обнаружился рак, то были подняты и Францскевич и Мельниченко, и в Питере профессора... И вот все вроде бы сделано, а результат, что моя мама даже до пенсионного возраста не дожила.
Я не знаю, как в Испании, но срок дожития в аналогичной ситуации в той же Германии существенно выше.
Ну вот не знаю в чем смысл. Наверное, в том, что изначально все началось с Пусек...
понятно, про этот цирк писать не будем больше)(хотя как это форумчане умудрились судебный процесс и и тему данного топика связать?)))
А мои знакомые с той же Белоруси, советуют. А те знакомые, кто живут во Пскове и ездили в белорусские пансионаты, продалжают ездить туда с большим удовольствием(даже не смотря на то, что цены на эти услуги выросли).
это в очередной раз доказывает, что у каждого своё мнение и видение. и то, и то мнение имеет право на существование.
А мне пытаются доказать, что мы живем хорошо или не сильно хуже других.
я, видимо, по другому всё прочитала-у меня сложилось впечатление, что говорилось о том, они не так уж хорошо живут)
Я не считаю, что за границей - манна небесная. Я считаю, что с каждым годом наши условия для проживания необоснованно ухудшаются и что, будь у нас ресурсов как у той же Германии, или, например, Японии, мы бы скатились куда ниже тех мест в международных рейтингах, которые мы делим со странами Африки и т.п.
теперь всё более или менее понятно становится.
Вот только про онкологию не надо мне рассказывать!
Когда у моей мамы обнаружился рак, то были подняты и Францскевич и Мельниченко, и в Питере профессора...
тема личная и заранее прошу прощения. просто так бывает, что какие б ни были супер врачи иногда заболевание выше этого, к сожалению.
и про онкологию я тож могу много рассказать. хотя бы мой брат, от которого в Германии отказались, а в Москве сделали несколько пересадок костного мозга. 8 лет борьбы и победа!
так что данный вид болезни-лотерея. к великому сожалению.
Уважением не пахнет к русским. Быдлу или нет, не имеет значения. И если уж на то пошло, то среди американцев и англичан быдла не сильно меньше. Разница только в том, что иностранцы, даже те же немцы, тратят довольно много денег на отдыхе, а наши довольно зажимистые. Если посмотреть, то на "все включено" падки именно русские(чтобы денег сэкономить), а европейцы берут преимущественно полупансион. Вечерами в кафе и ресторанах сидят, в основном, европейцы, в то время, как русские толпятся возле "халявного" шведского стола в отеле.
Не, совсем не согласна! Немцы так же любят на халяву пожрать)))) и погулять.
Не согласна с тем, что наши не тратят деньги... это скорей немцы зажмутся... Я говорила с нашей знакомой - собственницей отеля, как раз хотят работать с русскими, на русских туристов...
Но, в той же Германии, вероятность, что не окажется нужного медицинского оборудования или медикаментов существенно ниже, нежели в российских медучреждениях.
теоретически да... с практикой сложновато... как выше написано , скорой помощи нет как таковой... в клинику привезут и сиди часа 4... ожидай... с переломом ноги моему мужу вот в мае назначили обследование на "через неделю"... ну как бы ходи, радуйся жизни с переломом ступни без шины и лечения... ну а че? Медицину тут целенаправленно и очень успешно разваливают... у врачей ответ один "занимайтесь спортом, похудейте/бросьте курить/бросьте пить (нужное подчеркнуть)"...
Я не говорю, что Российская медицина - это офигеть как классно... я уже давно задаю себе вопрос, что лучше, платная, бесплатная , по страховке... ответа не нахожу... но когда мы ездили в Россию моему мужу сразу поставили диагноз, да по знакомству ходили к врачам, готовы были прооперировать и сейчас готовы... лазером и все такое... а тут - "вы здоровы", пейте антибиотики и будет вам счастье... Как сказано выше, все познается в сравнении...
лекарства тоннами туда везут.
да-да, как Серега с нас ржал в этом году... полчемодана лекарств
Мне вот больше другое не понятно... Я не считаю, что за границей - манна небесная. Я считаю, что с каждым годом наши условия для проживания необоснованно ухудшаются
Я бы не сказала, что в России жизнь ухудшается... неа... разница заметна... в ЕБропе вот жизнь катится(((( АбыднА
Когда у моей мамы обнаружился рак, то были подняты и Францскевич и Мельниченко, и в Питере профессора... И вот все вроде бы сделано, а результат, что моя мама даже до пенсионного возраста не дожила.
А мой брат лечился полгода в Германии и результат? Гробовая плита... 17 лет... а сколько денег это стоило? я даже спрашивать боюсь у отца, знаю суммы нескольких счетов...
Дык в том то и дело. Повторюсь, смысл? Сидеть и сокрушаться"ай, как всё плохо-плохо-плохо"? Не устраивает жизнь в этой стране-велкам в другие. Чего здесь то сопли наматывать на кулак?
Юля наша уже писала про налог про работающий водосток, про медицину в разных странах тоже уже наслышаны. И про коммуналку с энергоресурсами ..везде же есть свои плюсы и минусы.
Существуют и менее кардинальные способы изменения ситуации...
Вот мне, как раз, жаловаться на существующую жизнь пока что было бы неправильно. Я много чего могу себе позволить. Но я научен смотреть в перспективу. А перспектива у нашего государства, если не изменится политика, весьма невеселая.
Теоретически, уехать я могу без проблем, только язык довести до уровня. И место тысяч на 200 в год мне с моей квалификацией и опытом подберут. Только, для меня, как в известном анекдоте "есть такое понятие - Родина".
Кстати, мой приятель, получавший от пяти тысяч и до хрена у.е. в месяц в славном городе Санкт-Петербурге свалил в эту Германию и до сих пор делится своими восхищениями по поводу местной системы ЖКХ. И его совершенно не напрягает необходимость оплаты водостока, телевизора и т.п. Для него важно качество. И для него оно стоит тех денег, которые он платит.
восхищениями по поводу местной системы ЖКХ.
он скорей всего снимает жилье, а значит не вникает в данные вопросы, ему раз в год делается перерасчет и все)))
Хотя кому-то должно нравится))) и в России кому-то вполне комфортно жить)))
Ой, народ, жаль у меня нет времени поупражняться в словоблудии тут с вами (а хотелось бы), но очень показательной была наша недавняя встреча за дружеским столом с гостями из Германии (Юля, Петя ) Так вот. Естественно, разговор зашел на тему чо да как и кто как живет-поживает. Бедный мой муж на втором часу довольно бурного обсуждения жизни в России и Германии, произнес сакраментальную фразу "да ну нахер, я в Германию ни ногой!" На что Петя, добрый самаритянин, спросил Юлю: Юля, они что, даже в гости теперь не приедут? Мы, конечно, поржали, да, но читая на протяжении уже... хм... 6 лет Юлькин днев о жизни ТАМ, могу только процитировать своего мужа
"да ну нахер, я в Германию ни ногой!"
зы: в гости приеду, жить нет
в гости приеду
вам на следующее лето уже место готово, так что фиг отмажетесь!
"да ну нахер, я в Германию ни ногой!"
Да ну Лена, тебе да и мужу стопудово понравятся там дороги. В сравнении с нашими они совершенно офигительны. Мне еще на скоростных поездах понравилось по Германии кататься, классно . Улочки такие чистенькие, ухоженные, ляпота . Никаких потопов, т.к. люди за водостоки платят, и им строят хорошую ливневую канализацию (о которой в России дорожные строители видимо ни малейшего понятия не имеют).
Ну а уж пиво .. Совершенно вне конкуренции, особенно в Баварии!
он скорей всего снимает жилье, а значит не вникает в данные вопросы, ему раз в год делается перерасчет и все)))
Снимает. Хотя может себе позволить купить довольно приличное жилье. Как он говорит, большая часть немцев так и делает. К тому же, это облегчает процесс трудовой миграции.
Бедный мой муж на втором часу довольно бурного обсуждения жизни в России и Германии, произнес сакраментальную фразу "да ну нахер, я в Германию ни ногой!"
Как сказал приятель, сложно первый год, пока менталитет не изменится. Зато как весело было его слушать, когда он рассказывал о недопонимании из-за разницы менталитетов...
Например, он не мог понять, почему квартира, великолепно расположенная со слов немцев, оказалась над баром, работающим до поздна. И словами не передать выражение его лица, когда он рассказывал: "Ты не поверишь!!! Они в этом баре пьют!!! Только пьют!!! Бесшумно!!! Ни одной драки за все время!!!!!". ))
Как сказал приятель, сложно первый год, пока менталитет не изменится. Зато как весело было его слушать, когда он рассказывал о недопонимании из-за разницы менталитетов... Например, он не мог понять, почему квартира, великолепно расположенная со слов немцев, оказалась над баром, работающим до поздна. И словами не передать выражение его лица, когда он рассказывал: "Ты не поверишь!!! Они в этом баре пьют!!! Только пьют!!! Бесшумно!!! Ни одной драки за все время!!!!!". ))
Ну вас послушаешь, так немцы прям идеальные люди:) Уверена есть разные.
А в Англии, чтобы порыбачить нужно купить разрешение. И это разрешение может спросить любой человек и если его не окажется, то он может настучать органам. Это у них нормально - настучать! Нормально уши полгода лечить, т.к. у них вначале лечит "медбрат", потом если ему не вылечить отправляют к терапевту и только потом дадут наконец направление к специалисту, нашим родственникам несколько месяцев его не давали, ребенок мучился с ушами. Смех, вот честно. Тоже хочу только в гости.
А и еще читала про детские сады во Франции - наши прям сказкой показались:))))))))) Там дети спят в одежде на матрасах, гуляют среди асфальта и еще есть день, когда родители обязаны их водить по кружкам, при этом что делать с работой напонятно. И много всего еще. Но вот здесь я читала, не от очевидцев, может кто поправит меня:)
Отредактировано neiv (2012-08-21 02:06:22)
Существуют и менее кардинальные способы изменения ситуации... Вот мне, как раз, жаловаться на существующую жизнь пока что было бы неправильно. Я много чего могу себе позволить. Но я научен смотреть в перспективу. А перспектива у нашего государства, если не изменится политика, весьма невеселая.Теоретически, уехать я могу без проблем, только язык довести до уровня. И место тысяч на 200 в год мне с моей квалификацией и опытом подберут. Только, для меня, как в известном анекдоте "есть такое понятие - Родина".
Кстати, мой приятель, получавший от пяти тысяч и до хрена у.е. в месяц в славном городе Санкт-Петербурге свалил в эту Германию и до сих пор делится своими восхищениями по поводу местной системы ЖКХ. И его совершенно не напрягает необходимость оплаты водостока, телевизора и т.п. Для него важно качество. И для него оно стоит тех денег, которые он платит.
С Родиной у вас как-то все непонятно. Уж слишком мы видите одни недостатки и слишком восхваляете, что есть за бугром.
да есть везде свои плюсы минусы, вот честное слово. и тому, кто наше белорусское молоко покупает, да вот ни в жизни этот савушкин я тут не возьму, потому что на антибиотиках оно, а в россии, может быть, потому как хоть антибиотики, да родные)
не хочется просто сравнивать, но не так все плохо. посетив Псков, я совершенно не была в ужасе, хоть зная, что еду в Россию, готовилась к худшему. и была приятно удивлена, что в городе чистят улицы спецтехникой, значит не все еще так плохо)) и дороги вовсе не ужас-ужас
и цветочки на дорогах, и вообще хорошо
а приезжая в другие страны всегда кажется, что там лучше, чище, красивее, но за внешним лоском могут скрываться куда более глобальные проблемы.
взять ту же Англию, живет там у меня подруга, так вот на скорой там работают даже не медработники, а так, читай люди с улицы, их цель доставить человека в медучреждение, но никак не оказать первую помощь. едет скорая не ко всем, да, в богатых районах они за 2 минуты долетят, а вот если район победнее (заметьте, не бедный, а победнее), то могут и вовсе не приехать. а врачи, когда дают советы, назначают лечение, то снимают с себя ответственность фразами типо "но я конечно не знаю, может быть вам это и не подойдет, вы попробуйте, но я бы не советовала" и в таком духе.
так что не надо смотреть, что где-то там что-то лучше. может быть проще взять и самому что-то сделать, чтобы там, где ты живешь, стало лучше?
Нет, не пошутил. К тому же, я писал, что "стараются не предавать". Это несколько разные вещи.Я не помню прецедентов со стороны НАТО наподобие Ирака и Ливии...
Они съедают друг друга внутри, большинство делают что скажет США и все, прям таки дружная коалиция подобралась с ваших слов:), а у наших просто выбора не было, если подумать об Ираке и Ливии. Не надо про внешнюю политику, я так понимаю вы так же в восторге от действий НАТО.
Уж слишком мы видите одни недостатки и слишком восхваляете, что есть за бугром.
а приезжая в другие страны всегда кажется, что там лучше, чище, красивее, но за внешним лоском могут скрываться куда более глобальные проблемы.
Девчат, как я поняла, Kroha не то чтобы специально выискивает, что у нас хуже, а хочет посетовать на наш тотальный развал. На то что не развивается производство. Развалено сельское хозяйство. На то что нет науки. На то что нет перспектив у экономики. Это же все так и это печально.
Во многом все это - результат действующей государственной политики, из чего следует, что политику необходимо менять. А то напишет кто-нибудь как все у нас классно и быть не согласным с действующей властью - глупость. Ну а какое классно-то?! Никаких тебе высоких технологий, автомобилестроения нормального и то нет. Одна сплошная о-па..
Любят тут сказать, что, мол, сейчас лучше, чем в 1990-е. Открываем справку и видим: цена бареля нефти сейчас около 100 долларов, цена в 1990-е - 18 долларов. Это все. Все чем оплачено сегодняшнее относительное благосостояние. Дело вообще ни разу не в смене человеков в креслах.
Другое дело, что поменять политику уже не решится никто и никогда. Хоть два раза Путина меняй на Навального, потом на Каспарова .
зы: А уж в какой ужас ужасный превратилась наша образовательная система мне даже писать стыдно .
так что не надо смотреть, что где-то там что-то лучше. может быть проще взять и самому что-то сделать, чтобы там, где ты живешь, стало лучше?
Кать, кардинально её не изменишь. да, можно заниматься духовным и моральным возрождением в семье и быть при этом "белой вороной" из-за выкинутого фантика именно в урну, а не где попало(утрирую, но смысл ясен) можно усиленно работать(есть же варианты подработок, нескольких ставок и т.д. и т.п.) вот только тогда возникает вопрос-а жить то когда? Хотя, именно для себя я выбрала такой вариант. Уехать в другую страну(или даже другой город, с бОльшими возможностями) у меня нет вариантов. Буду здесь пытаться облагораживать свою жизнь.
Девчат, как я поняла, Kroha не то чтобы специально выискивает, что у нас хуже, а хочет посетовать на наш тотальный развал. На то что не развивается производство. Развалено сельское хозяйство. На то что нет науки. На то что нет перспектив у экономики. Это же все так и это печально.
Согласна Ирин. Опять перечитала несколькодневные прения и согласна с твоим выводом.
Любят тут сказать, что, мол, сейчас лучше, чем в 1990-е.
если сравнивать с 90-ми, может и лучше(пенсии и з/п хотя бы не задерживают на месяца) а вот если сравнивать с временами СССР, то ни фига. была стабильность у людей. была возможность(практически у всех) чего то добиться. приехав с деревни, не имея в областном центре ничегошеньки, при желании и усердии люди могли себе позволить кооперативные квартиры. ездили на юга, не шибко при этом отказывая весь год. была уверенность, что после школы пойдут работать или учится( тут уж сам по своему уму выбирал-ПТУ или высшее. сразу работать или техникум.
если сравнивать с 90-ми, может и лучше(пенсии и з/п хотя бы не задерживают на месяца) а вот если сравнивать с временами СССР, то ни фига. была стабильность у людей. была возможность(практически у всех) чего то добиться. приехав с деревни, не имея в областном центре ничегошеньки, при желании и усердии люди могли себе позволить кооперативные квартиры. ездили на юга, не шибко при этом отказывая весь год. была уверенность, что после школы пойдут работать или учится( тут уж сам по своему уму выбирал-ПТУ или высшее. сразу работать или техникум.
Ну тогда тоже были недовольные, кстати. Наши звезды до сих пор рассказыывают как плохо они жили, и за границу не выпускали
Сельское как-то пытается развиваться, мой муж тут усиленно чертил проекты для разных свинарников:) Ему падать то уже некому, кто хочет работает.
У нас на работе причины неразвития (одна из) (производство) в том, что не заставляют, лень нашему руководителю чего-то делать и даже в принципе деньги на это есть, ну уж лучше всем накупить новых машин, чем чего-то сделать. Менталитет у нас такой. Не буду рассказывать как они станки покупали, иностранцы были в шоке, сказал, что так никто у них не покупал. Так что у нас налицо безграмотность и большой пофигизм. А почему одно из просизводств закрыли -вообще отдельная песня...
А вообще СССР пришел к подъему лет за 20 при почти бесплатной рабочей силе, все строилось на энтузиазме. Сейчас никто не пойдет бесплатно что-то строить. Поэтому если к чему-то и придем положительному, то лет через 50.Моя бабушка 60-е вспоминала как самые тяжелые годы. Квартиры давали, но и сейчас стало возможным что-то урвать у государства на жилье. Я и 4 знакомые семьи за последние 2 год получили субсидию на это дело. 5 лет назад этого не было.
если сравнивать с временами СССР, то ни фига. была стабильность у людей. была возможность(практически у всех) чего то добиться. приехав с деревни, не имея в областном центре ничегошеньки, при желании и усердии люди могли себе позволить кооперативные квартиры. ездили на юга, не шибко при этом отказывая весь год.
А я не могу согласиться, когда хвалят СССР, по моему мнению хуже всего жилось именно в 1980-е (другие годы СССР не застала), ненавижу эти карточки, талоны, совершенно пустые прилавки. Идешь по продуктовому магазину, например, стекляха на октябрьском, - пусто, пусто, пусто, длинная вереница таких пустых стеклянных витрин, и в конце - бинго!!! - полугнилые коровьи кости. Очереди эти вечно занимать часа на два за каким-нибудь сливочным маслом. Поезда за колбасой в Санкт-Петербург, продавщицы, которые эту колбасу по выходным прятали, зная, что голодная провинция за ней понаедет. ИМХО, СССР - времена мрачные, страшные и голодно-унизительные.
В 1992 стало прикольно - такими красивыми продуктами с импортными этикетками эти пустые прилавки заполнили . Класс! Понятно, что и это унизительно, так как импорт нас голодных начал кормить, самим-то было уже все, уже никак себя не обеспечить даже продуктами.
Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Политика и общество » Кому на Руси жить хорошо? :)