Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Детское здоровье » Как научить ребенка не бояться врача

Как научить ребенка не бояться врача

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

С рождением малыша в его жизнь входит не только любящие мама и папа, многочисленные родственники, друзья, но и детский педиатр, который обязан следить за здоровьем и принимать соответствующие меры во время его болезни.

К сожалению, не все дети спокойно переносят медицинский осмотр, а некоторые, едва завидев врача, поднимают крик протеста.

Обычно малыши до 3-4 месяцев нейтрально воспринимают визит педиатра и дают себя осмотреть, груднички постарше уже настораживаются при виде белого халата, особенно, когда они запомнили, что он связан с болезненными уколами, болью, неприятным ощущением.

Когда делаются прививки, родителям бывает довольно непросто удержать сопротивляющегося малыша, который никак не поймет, почему мама, такая добрая и нежная, насильно в стальных руках удерживает его и не защитит от боли.

Так рождается страх перед белым халатом, посещением поликлиники, медицинским осмотром, даже если ребенку не больно.

Подрастая, малыш к году уже может из услышанного разговора понять, что ему предстоит посещение врача, и он наотрез отказывается одеваться, обуваться, отбивается от рук мамы и убегает в уголок подальше.
Что тогда делать родителям? Как можно помочь своей крошке не пугаться того, что связано с больницей, да и возможно ли это? Конечно!

Здесь вы найдете советы, рассчитанные на возраст от года и старше:

1. Если ребенок любит чтение с вами, найдите красочную детскую книжку Чуковского «Айболит» и вместе почитайте ее, пусть он разглядывает все картинки. Старайтесь заинтересовать его сюжетом книжки, подражайте голосом разным зверям, которые обращаются к доктору за помощью – и вы увидите искорку веселья в глазах своего малыша.

2. Научите своего ребенка играть в доктора: для этого приобретите специальный детский наборчик медицинских инструментов, в который помимо прочего, войдет стетоскоп, игрушечный градусник, настоящие бинт, марля, вата, игрушечные шприц и пузырьки.
Возьмите мишку и скажите, что у него болит горло, он плачет и кашляет, надо его полечить и сами покажите, как надо действовать – пусть малыш втянется в игру и станет врачом для своего «пациента». Это его увлечет надолго, а если свои игровые действия он перенесет на вас – не отмахивайтесь, побудьте в роли больного.

3. Если у вас дома есть кошка или собака, которая нуждается в помощи ветеринара, возьмите с собой и ребенка – пусть понаблюдает, как их осматривают, делают укольчики, дают лекарство. Обратите его внимание, что животное надо утешить, чтобы не волновалось, тогда ему будет понятно, что надо делать, если, например, вы заболели – он вас начнет жалеть. Если нет такой возможности – посмотрите передачу о животных, там иногда бывают показы на ветеринарную тему.

4. Когда наступило время похода к врачу, сообщите малышу, куда вы идете и напомните про то, как он лечил своих зверюшек. Перенос своей игры в реальность поможет ребенку менее болезненно воспринять свое посещение поликлиники.

5. Заранее возьмите с собой любимую игрушку, интересную книжку, чтобы время ожидания перед приемом не казалось слишком утомительным.

6. Во время осмотра позвольте ему не расставаться с вами, чтобы не испугать его, а если обстоятельства требуют, положите ребенка на кушетку, но будьте рядом.

7. За несколько минут до укола предупреждайте малыша о нем, не обманывайте его ожидания, заверяя, будто ему не будет больно; скажите, что его ожидает сюрприз после посещения врача. Во время укола обязательно держите его в своих объятиях и ласково говорите, что скоро все пройдет.

8. Если ребенок панически боится боли, связанной с уколами, попробуйте договориться с врачом о применении местного обезболивающего средства, которое сделает их нечувствительными.

9. Никогда не используйте посещение врача как средство наказания, например, фраза: «Если не будешь слушаться, отведу тебя к врачу!» просто недопустима. Она не заставит его выполнить ваши требования, но еще более усугубит страх.

10. Будьте сами уверенными и спокойными – ваше состояние очень важно для малыша. Было подмечено, что тревожная мать легко передает свои чувства своему ребенку и тот «заражаясь страхом», никогда не сможет избавиться от боязни перед медицинскими процедурами. И наоборот, излучающая спокойствие, мама легко справляется с возникшими опасениями малыша, развеивая их своим присутствием, ободряющей улыбкой.

В заключение хочется отметить, что весь процесс по избавлению от страхов перед врачами может растянуться во времени, поэтому запаситесь выдержкой и терпением, не старайтесь опережать события, последовательно пройдите все этапы. Только так вы сможете научить вашего малыша спокойному отношению ко всему, что связано с врачом.
Желаем удачи!

Источник: http://www.detskiysad.ru/

2

Так как наши врачи иногда себя ведут тут не то что малыш испугается даже я могу.У нас доча до лет двух боялась людей в белых халатах,хотя в больнице не лежали слава богу,но вот такой у нас был участковый врач.

3

я своей Настенке купила игровой набор доктора, перед походом к врачу за день-два мы поиграли в врача, поняли , что бояться нечего, все просто и понятно, главное, что был фонендоскоп (его чаще боятся дети), т.к. раньше не понятно было что эта за штуковина. и потом все ок, нас хвалили за хорошее поведение, Натена так активно носиком дышала, когда ее слушали, прям гордилась... :rolleyes:

4

И мы боимся врачей :( Спасибо за идею с игрушками, поиграем в доктора  :idea:

5

Мне кажется, что дети часто боятся врачей (громко плачут и т.д.), чтобы показать маме, что это действительно страшно. Дело в том, что мамы часто говорят: "Это не страшно. Тебе не больно. Хватит плакат" и т.д. Вот и ребенок пытается "донести" до мамы, что он действительно боится и ему действительно больно (я имею в виду уколы)
А вот если сказать: "Я понимаю, что тебе страшно, я буду рядом с тобой, я пожалею тебя столько, сколько ты захочешь" - то малыш быстрее успокаивается. Ведь мама понимает его состояние, а значит, можно уже громко не кричать а тихонько похныкать.
Это все подходит, если у ребенка, во-первых, нет больших страхов вообще на что попало, а, во-вторых, если не было траватичного опыта в прошлом. Здесь может все пройти не так гладко. Но если действовать последовательно, то ребенок усвоит, что мама всегда рядом, ругаться не будет (потому что ей видите ли неудобно за своего орущего ребенка перед врачем!), пожалеет, и будет спокойнее переность походы в поликлинику.

6

Мой ребенок никогда не боялся и не боится врачей, но... был один эпизод который для меня остался загадкой. Игорю было год с небольшим (месяц или два), ребенок заболел и я вызвала врача. Была суббота и пришла дежурный врач. Игорюха её к себе так и подпустил: орал, выгибался и т.д. Причем тетка была спокойная и врачей мы до этого видели уже много разных. Больше никогда и ни с кем такой реакции не было.
Вообще я всегда считала, что дети чувствуют настрой матери, если у вас все сжимаестся внутри при виде иглы, то и ребенок будет боятся уколов.

7

Румия, спасибо большое за совет. а ведь мы и правда часто говорим, что больно не будет (например, когда делают укол), а в итоге ребенку больно и наш авторитет и слово падает в глазах ребенка, он будет меньше нам доверять... возьму себе на заметку  :flag:

8

Румия
Добрый день! Подскажите, а что можно сделать в ситуации, когда ребеночку нет года? Моему сыну 11 мес. С 6 мес он стал плакать на приеме у врача, но невролог тогда сказала, что это все нормально, ибо ребеночек научился отличать своих от чужих и боится чужих людей. Да и плакал он не сильно. Но вот в течение последних трех месяцев мы два раза болели - пришлось лечить сопельки физиопроцедурами. Там не было СОВЕРШЕННО ничего больного - УФО в нос и рот и светолечение туда же. Единственный негатив - прививки. Но и там он плакал только ПОСЛЕ укольчика. Причем, мы ходим в очень хорошую клинику, там с дитенышем очень все ласковы, отвлекают, развлекают и т.п. а вот на УФО приходилось сынишку крепко держать, и именно там он начал плакать, когда врач (совершенно замечательная!!!) к нему приближалась. а я брала его на руки и держала. Врач отходит - все Ок, успокаиваемся и дальше можем в этом же кабинете играть и смотреть. как лечат других детишек. И вот позавчера на приеме у педиатра с ребенком просто истерика случилась. Он так кричал! Весь покрылся холодным липким потом. С трудом прослушались, взвесились - уже сами, врач села за свой стол. И никак не успокаивался. Пока не вынесли из кабинета. В прошлый раз, в 10 мес.. он тоже плакал, но без истерики, и кокда врач закончила свои манипуляции, сынишка успокоился и просто стал играть. Продемонстрировал, что он умеет, как стоит, ходит за руку и т.д. А нам теперь за месяц к году надо сдать анализы и пройти пятерых специалистов.... Я не представляю. что делать!!! Если сынишка каждый раз у каждого специалиста будет в истерику впадать, то после всех осмотров мы попадем к психиатру, наверное.... Что делать? такому малышу ничего не объяснить. Идея попытаться дома поиграть во врача, купив белый халат и игрушечный набор, пришла мне в голову сразу после приема у педиатра. Но не уверена, что это поможет. А нам еще к стоматологу идти. Помогите!!!

9

alla-teacher
Когда ребеночек начал плакать? Когда только зашли в кабинет? Или когда врач подошла и стала слушать?
Что вы говорили ребенку при этом?
Думаю, что у ребенка действительно накапливается негативный опыт общения с врачами :-(
Тут, видимо, нужно только пережить...
Если при выходе из кабинета он сразу успокаивается, то, значит все-таки это не просто каприз...
Вместо игры в доктора как таковую, я бы предложила для такого малыша следующее: наденьте сами белый халат и посмотрите на реакцию ребенка. Если появится настороженность, поговорите с ним ласково, походите в течение дня в этом халате - чтобы ушла ассоциация "белый халат - плохо". Если реакция спокойная, попробуйте сделать какие-то действия как врач, наблюдайте за реакцией.
А вообще надеяться, что ребенок будет радоваться многочисленным осмотрам, в том числе стоматолога - наивно. Согласитесь, это все не очень приятно.
Возьмите в поликлинику любимую игрушку (если таковая есть), попросите врача чразу не начинать осмотр, а поговорить в ребенком (если врачи хорошие, отнесутся к этому с пониманием). Во время осмотра разговаривайте с ребенком, при этом не стоит его уговаривать: "Не бойся, ничего страшного" и т.д., а лучше рассказывать о том что происходит: "сейчас поднимем маечку, сейчас откроем ротик, сейчас тетя-врач посмотрит, как ты растешь, какой ты красивый" и т.д.
И последнее - сами не ожидайте истерики от ребенка, не говорите и не спрашивайте заранее: "Ты же не будешь плакать?".
Просто спокойно сказать, что тетя поговорит с ним, потрогает его и т.д., может предложить показать тете-врачу что-нибудь (игрушку, рисунок и пр.)
И даже если будет плакать - не паникуйте! Еще 4 (3-2-1) кабинета - и все - можно будет вздохнуть свободно! Держитесь!

Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Детское здоровье » Как научить ребенка не бояться врача