Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Близняшки, двойняшки, тройняшки... » Особенности воспитания детей-погодок и близнецов


Особенности воспитания детей-погодок и близнецов

Сообщений 1 страница 30 из 60

1

Мамочки деток-погодок, давайте поговорим о наших детках!!! Делимся опытом и возникающими трудностями при воспитании.

2

Ну... Ты прямо мысли мои прочитала :yep:  Я только вчера подумала о создании подобной темки :)
Поговорим :flag:

3

Нас на форуме как минимум трое, надеюсь на пополнение рядов!!!
Юлечка первый вопрос, какая разница у твоих мальчиков, что было труднее всего?

4

Воспитание погодков: высший пилотаж родительского искусства.
Нередко, с умилением любуясь мирно воркующими друг с другом малышами - погодками, молодые девушки или женщины, только-только начинающие семейную жизнь, мечтают, что вот и у них когда-нибудь родится такая «сладкая парочка». Они представляют себе, как дружно и весело будут играть их детки друг с другом, как хорошо и интересно будет им вдвоем. Но на практике все оказывается далеко не так радужно. Рождение погодков – нелегкое испытание для семьи.

Во-первых, вторая беременность подряд – огромная нагрузка на мамин организм, не успевший до конца оправиться после первых родов. В идеале между родами и следующей беременностью должно пройти не меньше полутора, а лучше – двух лет. Во-вторых, если мама беременна, младенец может отказаться от груди, а во многих случаях, например, при угрозе выкидыша, кормить грудью вообще не рекомендуется. Да и подумайте, как это тяжело, одновременно кормить одного ребенка и вынашивать второго. А значит, или первенец лишится бесценного материнского молока или тот, кто еще только должен родиться, получит от мамы недостаточно необходимых питательных веществ. Измотанной бессонными ночами и уходом за младенцем женщине некогда заняться собой, как следует подготовиться к предстоящим родам, а уж посещение курсов для беременных или бассейна и вовсе становится непозволительной роскошью. К концу второй беременности первенец становится уже достаточно увесистым, и маме приходится по много раз в день поднимать и таскать на руках толстенького малыша. А это, согласитесь, тоже отнюдь не лучшее занятие для беременной женщины. Помимо всего прочего, именно к моменту родов ваш шустрик начнет активно осваивать пространство, бегать по квартире, совать свой носик куда не надо, залезать на стулья и столы… Где уж успеть за ним маме, которая со дня на день ждет появления нового ребеночка!

Кроме того, второй год очень важен для физического и интеллектуального развития малыша: именно сейчас кроха переходит к активному освоению речи, у него формируются основы представлений о пространстве и времени, совершенствуются физические навыки, развивается мелкая моторика и координация движений. Как пригодились бы сейчас развивающие игры, и логические, и словесные, и пальчиковые! И как трудно мамочке совместить все это с предстоящим рождением малыша.

В связи с рождением погодков возникает и ряд серьезных психологических проблем. Редко кто специально планирует рождение детей с таким маленьким интервалом. Чаще всего второй малыш появляется потому, что родители верят весьма широко распространенному заблуждению, что нельзя забеременеть во время кормления грудью и пока не восстановился менструальный цикл. И то, и другое не вполне верно. Относительную защиту от беременности дает кормление «по требованию» без жесткого графика, не меньше 15-20 раз в сутки,в том числе, и ночью. Причем действует эта защита только пока вы не начнете вводить прикорм и не уменьшите количество кормлений. Забеременеть, пока не восстановился цикл, действительно нельзя, но никто не знает, когда начнет созревать первая яйцеклетка, через три или через семь месяцев после родов. Забеременев во время первой же овуляции, женщина часто даже и не замечает этого и узнает о предстоящем рождении малыша только когда у нее начинает расти живот.

Так вот, второй из погодков редко бывает желанным ребенком. И часто родители ждут его появления не столько с радостью, сколько с тревогой: какие проблемы и заботы принесет с собой этот «киндер-сюрприз»? А ведь давно известно, что кроха в животике у мамы прекрасно чувствует, желанен он или нет, ждут ли его папа и мама. Нежеланные дети чаще появляются на свет раньше срока, у них бывает больше врожденных дефектов. Они более тревожны, хуже спят и чаще мучаются коликами, чем те, кого с нетерпением ждала вся семья. Такой ребенок может быть более робким, не уверенным в себе или, наоборот, станет всеми доступными ему способами доказывать свою состоятельность и полноценность себе и окружающим.

Нелегко приходится и такому еще крохотному «старшему». Если двух - трехлетнему можно хоть как-то рассказать о предстоящих переменах в семье, годовалый кроха еще абсолютно неспособен разобраться, что произошло, откуда взялось непонятное существо, занявшее его законное место у маминой груди и, как ему кажется, и в мамином сердце.  Годовалый еще не умеет выразить свое всепоглощающее горе в словах, и заявляет о нем как умеет: капризами, ночными страхами, «регрессивным поведением» (малыш как будто забывает давно усвоенные навыки, перестает самостоятельно есть, проситься на горшок, в особо тяжелых случаях может вернуться от хождению к ползанию). Видя, как много внимания  мама уделяет новенькому, он словно подсознательно стремится снова стать маленьким, как будто веря, что тогда ему законным образом достанется все то, что получает новорожденный счастливчик. Между детьми-погодками чаще возникает непримиримое соперничество, причем справиться с ним очень сложно, потому что оно коренится в глубинных слоях подсознания, вне сферы осознанных воспоминаний ребенка.

Но все это, возможно, предостережет кого-то от рождения погодков. А как быть тем, у кого уже есть малыши с маленькой разницей в возрасте или тем, кто ждет появления второго малыша? Во-первых, не расстраивайтесь. Хоть рождение погодков и связано с определенными проблемами, есть в вашем положении и свои плюсы. Вторые подряд роды, как правило, бывают очень легкими, потому что организм еще хорошо «помнит», что ему надо делать. Не возникает обычно  и проблем с молоком. Сами вы еще не забыли навыков ухода за новорожденным. Кроме того, вы вряд ли забыли и собственные ошибки, а значит, имеете великолепный шанс исправить их и больше не повторять. Приданое вашего первенца, скорее всего, еще не успело расползтись по знакомым и лежит в целости и сохранности, и вам не придется покупать и готовить все заново. Если вы правильно будете воспитывать своих детей, они смогут стать настоящими друзьями, ведь крохотная разница в возрасте со временем и вовсе станет незаметной. Часто родители для удобства отдают погодков в одну группу детского сада и даже в один класс. В этом случае ваши дети никогда не будут чувствовать себя одинокими, да и за себя постоять всегда легче вдвоем.

Чтобы не сойти с ума с двумя крохотными младенцами, у которых к тому же, в отличие, скажем, от близнецов, абсолютно разные потребности, необходимо, прежде всего, грамотно организовать свой день. Спасти вас может только железный режим. Даже если первого ребенка вы растили по гибкому графику, постарайтесь еще до рождения второго малыша отладить режим: если вы будете с точностью до получаса знать, когда ваши дети едят, купаются, ложатся спать, вам будет намного проще.

Ваше спасение – бытовая техника. Если вам самим она не по карману, предложите родным и знакомым,  желающим сделать подарок к рождению ребенка, вместо того, чтобы покупать еще одни очаровательные пинетки или восхитительный комплект погремушек, присоединиться по мере сил к крупной покупке: стиральной машине или кухонному комбайну. Не стесняйтесь подобных просьб: бытовая техника для вас – не роскошь, а способ выжить.

Еще одна необходимая покупка – коляска для погодков. Если нет возможности купить новую, поищите в комиссионках или по объявлениям, там она может оказаться в несколько раз дешевле новой, но не экономьте на качестве, ведь от него зависит ваша мобильность.

Если ваш Старший крошка как раз начал осваивать пространство к моменту рождения Младшего, постарайтесь освободить дом от лишних и опасных предметов. Увезите или отдайте родственникам лишнюю мебель, почините шаткие столы и стулья или избавьтесь от них. Переберите шкафы и выбросьте или отдайте вещи, которыми вы не пользовались последние два года и не собираетесь пользоваться в ближайший год. На освободившееся место уберите то, что захламляет квартиру. Все колющее, режущее, ядовитое, бьющееся переложите в верхние шкафы. А их лучше всего перевесить под самый потолок. Обязательно проверьте качество электропроводки и прочность оконных замков. Желательно приобрести заглушки для розеток и блокатор для газовой плиты и видеомагнитофона. Ну вот, теперь ваш первенец может смело исследовать квартиру, пока вы будете кормить и пеленать его братца или сестричку.

Ничто так не выматывает родителей, как детские болезни. А если детей несколько, проблема многократно усугубляется. Поэтому месяцы, предшествующие рождению второго ребенка, посвятите интенсивному закаливанию первенца. Прежде всего разрешите ему бегать по дому босиком, постепенно переходите и на более легкую одежку. В идеале ребенок должен ходить дома в одних трусиках. Начните вместе с крохой обливаться холодной водой, это пойдет на пользу вам обоим. Когда родится маленький, с самых первых дней начинайте закаливать и его. Существует абсолютно безопасный и стопроцентно эффективный способ закаливания новорожденных. Как только вы останетесь с крохой наедине, дома или в палате роддома, разденьте его, положите голенького на пеленочку и начинайте кормить грудью. Сосание для малыша - тяжелая физическая работа, так что замерзнуть он не может, даже если в комнате прохладно, к тому же мама дополнительно согревает кроху своим телом. Постепенно периоды бодрствования будут удлиняться, а с ними – и воздушные ванны. Не пугайтесь, если тельце малыша стало прохладным и покрылось синими прожилками, это не значит, что он замерз, просто у новорожденных еще не до конца сформировалась система кровообращения. А вот если кроха стал вялым, хнычет, икает, пора и одеваться. Когда малыш ест раздетым, он более активно сосет, не засыпает у груди раньше, чем наестся, что нередко бывает с новорожденными. Во время «воздушной процедуры» проветрятся все складочки на ножках и попке, подживет потница. Пока малыш будет сосать, он наверняка сделает все свои дела на пеленочку, а значит, будет спать сухим и чистым, и вы сэкономите памперс или подгузник. Опытные мамы умеют поймать нужный момент и вовремя подставить малышу тазик. Научиться этому искусству не так уж и сложно, а время на стирку и расход памперсов сократятся во много раз.

Если кто-то готов предложить вам помощь, ни в коем случае не отказывайтесь, но подумайте, как рациональнее использовать дополнительные рабочие руки. К примеру, если мама или соседка рвется перегладить детские пеленки, а вы считаете это напрасной тратой времени, лучше предложите ей прогуляться с детьми, а сами в это время отоспитесь всласть. Кстати, очень часто родители из самых лучших побуждений приглашают после рождения малыша няню к старшему или отселяют его к бабушке. Делать этого ни в коем случае не стоит. Ваш первенец сейчас напуган появлением непонятного нового существа. Он не уверен, любят ли его по-прежнему родители, а передав кроху в чужие руки, вы только укрепите его подозрения, что мама завела себе нового ребеночка, а от него решила отделаться. Если есть возможность нанять няню, предложите лучше ей гулять с новорожденным, переложите на нее кое-какие хлопоты по хозяйству, а освободившееся время полностью посвятите первенцу. Тогда кроха будет чувствовать, что он по-прежнему любим, и хоть в жизни и произошли перемены, с маминой помощью можно попытаться к ним  приспособиться.

Самые мучительные приступы ревности ребенок испытывает, когда мама кормит его младшего братишку или сестренку грудью. Чтобы этого не произошло, не гоните от себя своего старшенького в эти минуты. Наоборот, попробуйте использовать это время для интенсивного общения с первенцем. Оборудуйте себе уютный уголок «на троих» на широкой кровати или прямо на полу, на мягком ковре. Кормя младшего, можно одновременно почитать старшему книжку или поиграть с ним в пальчиковые игры. Можно завести специальные, особо привлекательные игрушки, которые будут доставаться только на время кормления. Можно просто прижать к себе кроху, чтобы он чувствовал вашу близость также остро, как и новорожденный. Иногда старшие дети изъявляют желание попробовать мамино молочко. Не смущайтесь и не отказывайте ему в этом. Скорее всего, малыш просто сморщится и придет к выводу, что его еда намного вкуснее. Ну, а если иногда и будет пристраиваться пососать вместе с крошкой, это пойдет ему только на пользу. Ведь многие дети в возрасте полутора-двух лет с полным правом сосут еще мамину сисю. Некоторые детишки готовы довольствоваться компромиссным вариантом: подержать маму за грудь, пока маленький сосет другую. Одновременно можно и решить проблему с дневным сном. Пригревшись возле вас, непоседа, скорее всего вздремнет вместе с грудничком.

Если вы не успели приучить своего первенца ходить на горшок, самостоятельно есть и спать в отдельной кровати до появления новорожденного, вам придется отложить это как минимум на несколько месяцев. Малыш сейчас абсолютно не склонен становиться взрослым, и, форсируя события, мы можем спровоцировать приступ ревности. Вообще, стоит воздержаться от фраз типа «Ты уже взрослый», «Старший должен уступать» и т.д. Наоборот, покажите крохе, что вы понимаете, что он еще совсем маленький, что вам вовсе не нужно, чтобы он побыстрее вырастал и становился независимым от вас. Если ваш первенец потребует памперс, без которого уже давно умеет обходиться, бутылочку или пустышку,  не отказывайте, а со смехом выполните его просьбу. Чтобы подчеркнуть, что вся эта ситуация носит заведомо шуточный, игровой характер, предложите заодно надеть памперс мишке или кукле и покормить их из бутылочки . Можно даже в шутку запеленать малыша или посадить его в  «кенгурушку». Увидев, что в запретном плоде нет ничего особенно интересного, ваш первенец отправится на поиски новых, более захватывающих приключений.

Даже если вам удалось свести к минимуму приступы ревности, и ваши погодки готовы делить между собой родительскую любовь, старайтесь хотя бы раз в неделю проводить немного времени с каждым из детей наедине. К примеру, в субботу отправьте папу прогуляться с младшим, а сами, вместо того, чтобы посвятить образовавшийся досуг хозяйственным подвигам, займитесь чем-нибудь интересным с первенцем, а в воскресенье, наоборот дайте старшенькому насладиться папиным обществом, а сами вволю потетешкайтесь с малюткой.. Любому ребенку абсолютно необходимо такое пристальное внимание, когда он чувствует, что папа или мама всецело принадлежат только ему. Но ни в коем случае  нельзя использовать эти драгоценные минуты для нравоучений, приучения к горшку, решения математических задачек и т.д. Займитесь чем-то таким, что принесет радость вам обоим.

Нередко родители не задумываются, что их погодки – две разных личности, каждая из которых обладает собственными пристрастиями, вкусами, привязанностями. Не настаивайте, чтобы дети, даже одного пола, постоянно играли вместе в одни и те же игры. Даже в самой тесной квартире постарайтесь выделить каждому ребенку хотя бы крохотный уголок, который он сможет обустроить по своему вкусу (ну хоть «домик» под письменным столом или «гнездышко» на верхнем ярусе кровати). Хорошо, если помимо общих вещей и игрушек у каждого из детей будут и собственные. Ими можно делиться, меняться, но нельзя без спроса брать их, портить, разбрасывать.

Если у вас дети разного пола, обязательно подчеркивайте различия между ними, учите дочку со вкусом одеваться и причесываться, а мальчика – быть смелым, мужественным, защищать свою сестру. Следите, чтобы у каждого из них были игрушки, соответствующие их полу. С другой стороны, не стоит проводить жесткую границу между «мужскими» и «женскими» занятиями, как нередко бывает в консервативных, патриархальных семьях. Мальчик вполне может наравне с сестрой выполнять хозяйственные поручения. А многие девчонки ничуть не уступят своим братьям в умении пользоваться столярными и слесарными инструментами, наравне с мальчишками гоняют на роликах или велосипеде, играют в футбол и хоккей. Нередко бывает и так, что у боевой, озорной девочки растет тихоня-брат, который шумным забавам своей сестры предпочитает уединенную возню с игрушками. И это тоже нормально, важно лишь, чтобы не было перекоса, и дети четко осознавал свою половую принадлежность.   

У каждого из детей могут сложится свои особые отношения с родственниками, близкими и дальними: быть может, дедушка, всю жизнь мечтавший о сыне, без памяти полюбит внука, а молодая незамужняя тетушка легко найдет общий язык с прелестной маленькой племянницей. Не настаивайте, чтобы родные одинаково относились к обоим детям и не  требуйте этого от самих детей. Чем больше у ваших погодков будет самостоятельных взаимоотношений с родственниками, тем лучше: это поможет каждому из малышей осознать себя самоценной, независимой от брата или сестры личностью. Следите только, чтобы внимание бабушек и тетушек разделялось между вашими детьми равномерно, и один не чувствовал себя всеобщим любимчиком, а второй – изгоем. Вредно и то, и другое.

Многие родители не знают, как найти время для занятий с каждым ребенком. Если разница в возрасте меньше полутора лет, нет ничего проще: занимайтесь одновременно с обоими. Часть занятия пусть будет более «продвинутой», рассчитанной на старшего. Младший будет тянуться за ним и не только не отстанет, но, стремясь доказать свою состоятельность, может и обогнать первенца. Какое-то время, конечно, необходимо уделить и непосредственно крошке. Но и тут не гоните старшего. Ведь то, что будет для маленького «новым материалом», для первенца станет прекрасным «повторением пройденного». Когда дети станут чуть старше, можно будет поручать первенцу посильные занятия с малышом: показать картинки, поиграть в лото, рассказать сказку. Склонным к постоянному соперничеству погодкам очень полезно давать задания на сотрудничество, где успех зависит от того, насколько участники умеют ладить друг с другом и действовать сообща. А вот от любых соревнований лучше отказаться: они могут стать причиной конфликта. Даже в тех играх, где по определению кто-то должен стать победителем (лото, «мемори», игры с фишками и кубиком), старайтесь сделать акцент не на самой победе, а на результате, которого нужно добиться сообща: закрыть все карты в лото, выложить на поле все костяшки домино, найти все парные карточки «мемори». Тому, кто первым справился с задачей, предложите помочь отстающему.

И все же, при совместных занятиях следует учитывать особенности темперамента и интересы каждого из детей.. Если ваша старшая дочь обладает абсолютным слухом, это вовсе не провод таскать вместе с ней «на музыку» и ее младшего брата, который не испытывает к этому никакого интереса, да к тому же постоянно попрекать его успехами сестры. И даже если первенец с пеленок обожал логические игры и математические задачки, его младшая сестренка может оказаться законченным гуманитарием, и абсолютно бесполезно ждать от нее такого же интереса к играм Никитиных или «Стосчету» Зайцева.  Как бы ни было трудно водить детей на занятия в разные места, постарайтесь подыскать каждому хотя бы один кружок или студию, в котором он сможет проявить себя. Тогда вместо того, чтобы завидовать тому, кто лучше умеет петь или рисовать, дети научатся с гордостью и уважением относиться к талантам и достижениями друг друга.

Итак, вы стали родителями детей-погодков? Не расстраивайтесь и не бойтесь трудностей. Скоро жизнь наладится и войдет в привычное русло, подрастут Большой Крошка и Маленький Крошка. И если вы сумеете поселить в их сердечках любовь друг другу, если сможете сохранить их души от ревности, они станут самыми лучшими, самыми закадычными друзьями, а вам останется лишь смеяться над их веселыми играми… Ну и иногда сердиться немного за шалости и проделки.

5

Настена написал(а):

Воспитание погодков: высший пилотаж родительского искусства.
Нередко, с умилением любуясь мирно воркующими друг с другом малышами - погодками, молодые девушки или женщины, только-только начинающие семейную жизнь, мечтают, что вот и у них когда-нибудь родится такая «сладкая парочка». Они представляют себе, как дружно и весело будут играть их детки друг с другом, как хорошо и интересно будет им вдвоем. Но на практике все оказывается далеко не так радужно. Рождение погодков – нелегкое испытание для семьи.

Соглашусь на все 100% особенно с последним предложением!
Т.к сама мама двойняшек, а у соседки, с которой мы гуляли с рождения наших мальчишек, через год родилась девочка - так что есть с чем сравнивать :-)... Я всегда говорила и говорю, что с близнецами-двойняшками во многих аспектах легче (если можно так сказать :-)).
Рождение двойняшек (конечно же, при условии, что нет проблем со здоровьем ни у мамы ни у деток) - это просто "цветочки" (это моё!! мнение), по сравнению с рождением погодок.
Любви и ТЕРПЕНИЯ вам, мамочки!!!

6

Настена, как-то все так страшно написано :O На деле, вроде, проще :yep:
У моих мальчишек разница 1 год 1 месяц. Труднее всего для меня оказаться в двух местах одновременно - случается же такое, что ты нужна и одному, и второму одновременно :rolleyes:

7

Вот более позитивная статья :)
Вступая в ряды родителей погодок - будь готов!
Будьте готовы ко многому, - к тому, что Вас не будут понимать родные, близкие, друзья. К тому, что вторая беременность со стороны окружающих будет восприниматься совсем не так, как первая...
Будьте готовы к тому, что в отличие от первой беременности, во вторую Вас будет заботить не то, какого цвета бы прикупить себе сарафанчик для беременных, чтобы подчеркнуть Ваш животик, а где бы найти такую коляску, чтобы она ничего не весила, сворачивалась до размеров носового платка, влезала не сложенной в маленький лифт и при этом в ней помещалось бы двое детей, которые могли бы там даже поспать…
Будьте готовы к тому, что Вам придется искать место, где Вы будете вести беременность не по принципу, - «ой, дорогой, мне этот врач не нравится, у нее прыщ на носу и, вообще, у нее противные духи», а по принципу ближе к дому, и по отсутствию очередей. Потому что в лучшем случае Вам придется платить няне за лишнее время, а в худшем объясняться со свекровью, почему Вы записались на УЗИ на 15:00, а попали туда только в 17:30....
Будьте готовы, к тому, что Ваши родственники, с такой готовностью и радостью сидевшие с Вашим первенцем, начнут объяснять Вам, что у них «очень много дел», и «вообще-то, ты знаешь, сидеть дома с двумя маленькими детьми, - это слишком тяжело для бабушки»…
Будьте готовы к тому, что то рвение, с которым рвались к Вам ваши родственники после первых родов, и та ревность, которую Вы испытывали при этом, по отношению к Вашему первенцу, улетучатся в тот миг, как только Вы сообщите всем о благополучно прошедших вторых родах.
Будьте готовы, что Ваш малыш изменится за время Вашего отсутствия в роддоме. К тому, что Вам и тем, кто останется с ним, нужно будет очень постараться сделать так, чтобы это были не слишком тяжелые перемены…
Будьте готовы к тому, что если Вы будете стараться сразу одинаково разделить свою любовь между детьми, то Вам почти гарантирована равность старшего, а если Вы, убегая от ревности, будете больше уделять внимания старшему, то Вы не заметите, как младший вырастет и однажды с ужасом для себя обнаружите, что Вы не понимаете собственного ребенка. Вам не в чем себя упрекнуть, - Вы носили его в слинге, или просто на руках, почти до двух лет, он был на ГВ до двух или двух с половиной, со старшим при этом едва дотянули до года … Были игрушки, была сестра(брат), был совместный сон, а вот понимания почему-то нет…
Будьте готовы к несовпадению режимов, особенно первый год – полтора.
Будьте готовы к совпадению возрастных кризисов.
Будьте готовы носиться за едва пошедшим старшим с болтающимся в слинге младшим…
Будьте готовы, что едва научившийся самостоятельно есть, одеваться и убирать свои игрушки старший, глядя на младшего, вновь станет беспомощным «малышом».
Будьте готовы не высыпаться.
Будьте готовы не доедать.
Будьте готовы переедать, так как из-за недоедания формируется рефлекс - есть, когда есть свободная минута…
Будьте готовы учиться любить.
Любить, когда они дерутся...
Любить, когда рисуют на новых обоях...
Любить, когда тот суп, который Вы готовили все утро, поспав ночью 4 часа с перерывами, оказывается на полу со словами «не вкусно»…
Любить, когда рисуют гуашью на новом диване…
Любить, когда после целого дня уборки через пол часа Ваша квартира выглядит так, как будто здесь неделю держали поросенка…
Любить, когда на Вашей единственной «выходной» кофточке вы обнаруживаете шоколадный отпечаток ручонки…
Любить, когда в первый раз за две недели Вы позвонили подруге, но не слышите ее из-за «мА-ам, дай поговорить; ну, мА-а-ам, дай поговорить…»…
Любить, когда в новых кожаных сапогах, купленных взаймы, меряют глубину лужи, натекшей из септика…
Любить, когда, выйдя из туалета, - Вы обнаруживаете, что забыли убрать коробку с лекарствами, и видите, что стакан налит и еще бы чуть-чуть и старший «вылечил» бы младшего…
Любить, когда, повесив белье, Вы обнаруживаете, что раковина плывет вместе с кухонным столом, а в дверь сейчас раздастся звонок, потому что вода уже давно на полу, но это никого не останавливает, потому что «мама, мы моем посуду»…
Любить, когда спят, прижавшись друг к другу своими головками…
Любить, когда несутся к Вам навстречу, раскрыв свои ручонки. Такие одинаковые и такие разные… «Мама, мы видели САМОЛЕТ!!!»
Любить, когда говорят: «мама, мне нужно родить еще маленькую сестричку, я буду катать ее в колясочке, и старшего брата, мы будем с ним играть»…
Будьте готовы захотеть все это повторить…

8

Близнецы или погодки? Вопрос, с кем легче?
Когда у меня родился Гриша, я думала, что проще растить близняшек - с одинаковыми интересами, потребностями и возможностями.
Теперь же мне кажется, что я легко отделалась :blush: , что с погодками намного проще.
Что думают по этому поводу другие мамочки?
Irina уже немного затронула эту тему... :flag:

Отредактировано Юлечка (2009-01-27 02:32:06)

9

Юлечка написал(а):

Близнецы или погодки? Вопрос, с кем легче?

Скажу, опять таки из своих наблюдений, и, возможно, повторюсь:
и здесь главное - настрой!
Если себя заранее "программировать" на негатив
- "как мне, бедной, будет трудно!!!" - тогда да!!!
ТРУДНО БУДЕТ!!! - тут хоть и с двумя (будь они двойняшки или погодки.... ), хоть и с одним!!! (встречала и таких :dontknow: )

А если воспринимать своих деток как ЧУДО и любить их как написано выше...
ну будут проблемы - куда ж без них-то!! - но они приходят и уходят, а ЧУДО с Вами!!!

Отредактировано Irina (2009-01-27 09:14:22)

10

Irina, отлично сказано :cool:
Главное настрой!! Ведь есть мамочки которым и с нянями не справится с одним ребенком.Я никогда не видела как происходит общение внутри трио "мама и близнецы", но зато вижу переодически трио "мама+ погодки". И этой мамой можно только восхищатся. Столько сил нужно, столько терпения!!

11

Yagodka написал(а):

вижу переодически трио "мама+ погодки"

:blush:
Yagodka, я надеюсь скоро увидеть трио "мама+близнецы" :yep:

Отредактировано Юлечка (2009-01-27 23:24:30)

12

У деток одинакового возраста часто возникают трения из-за игрушек, да, в общем-то и из-за любых других вещей.
Умом понимаю, что надо, чтобы у каждого было свое, но, видимо, в силу возраста, у нас пока все общее, и кто первый встал - того и тапки, в смысле игрушки :)  Единственное, что одежда разная.
Покупаем в 2х экземплярах, но разное, но пока как-то не замечаю разделения игрушек на "свое" и "чужое"

А как у вас?

13

Про старших и младших

Мама, родившая второго ребенка, безотчетно «записывает» старшего во Взрослые. И начинает, сама того не осознавая, ждать от него Понимания и Помощи. А старший вместо этого начинает конкурировать с маленьким, кто больше нуждается в маме и ее внимании, чем разбивает все мамины надежды хоть немного «облегчить» себе жизнь. Мама может не избежать и еще одной психологической «ловушки» – противопоставить «хорошего» маленького «плохому» старшему. Свойство человеческой психики делить мир на черное—белое. Однако «плохое —хорошее» играет в данном случае против самих родителей. В итоге начинаются сомнения: любит ли она своего старшего так же, как младшего, да любит ли старшего вообще... Перестаньте подозревать себя и старшего ребенка в чем-то плохом, откажитесь от противопоставлений, сравнений. Сосредоточьтесь на правильном распределении времени между двумя отпрысками, каждому из которых нужны внимание и забота.

Старший... Единственный и неповторимый

Его любят на несколько лет дольше. Один на один, трепетно и нежно. Именно рождение первенца делает взрослых мамами и папами. Сила первой любви к «наследнику» на время затмевает другие чувства и мысли, весь мир. Почему-то, когда ребенок был единственным, не так заметны промахи в его воспитании. Как внимательно прислушивались к советам других, как бережно копили личный опыт для «следующего раза»! Воспитание старшего – это всегда плод ошибок трудных, трудный выбор, практический опыт... и отчасти «первый блин».

Ваш первенец кажется невероятно «огромным» по сравнению с новорожденным. «Ну и слоненок!» – думаете вы. «Почти совсем взрослый», так серьезно размышляет, помогает вместо папы... Впрочем, даже самый «большой» человек любит послушать рассказы про то, как когда-то он был крохой – посмотреть фотографии, видеосюжеты, заглянуть в прошлое. Не отказывайте себе в этом удовольствии. Возможно, завтра вместе перелистаете свой детский альбом, сделаете коллаж из маленьких мамы, папы и детворы – поди отгадай, где кто! «Детство первого ребенка заканчивается тогда, когда рождается следующий», – поговаривают в народе. Быть может, оно просто переходит на качественно иной уровень?

С рождением малыша старший некоторое время болезненно остро реагирует на «вторжение» на свою территорию. Его самая известная роль – страдальца: то и дело переспрашивает, кого больше любят, просит его поцеловать столько же раз, сколько и плачущего младенца, внимательно подсчитывая и «взвешивая» порции ласки. Следит за соблюдением прав и равенства в семье. Не заставляйте его помогать малышу – время их дружбы придет само. Не рассчитывайте на сильную помощь старших детей в воспитании младших – ведь это ваш ребенок, а не их... Уход за карапузом должен нравиться, стать поводом для гордости. И тот и другой ребенок для вас остаются прежде всего детьми – не большим и не маленьким. Не говорите вслух, что ваша дочь «УЖЕ большая, может все сама». На самом деле она «ЕЩЕ маленькая!!!» – именно так вы говорили бы друзьям, если старший оставался, как прежде единственным. Вы по-прежнему нуждаетесь друг в друге. При этом и тот и другой – ваши любимые дети, пусть и с РАЗНЫМИ качествами, характерами.

Нередко проблемы выдумываются на пустом месте: любим мы малыша больше, чем любили когда-то первенца или нет? Забудьте про сравнения! Живите здесь и сейчас. Детей нельзя любить одинаково – это разные люди, ведь тщетно сравнивать луну и солнце, день и ночь.

Возможно, старший захочет побыть немного на месте младшего, таким же беспомощным: попросит у вас молока, покататься в коляске... После же признает, что эта роль ему не выгодна – столько еще расти и расти до возраста его возможностей. Конечно, первое время много суеты, неорганизованности, однако со временем выработается оптимальный режим, индивидуальный lifestyle. Большой ребенок имеет ряд преимуществ: мороженое, самостоятельный просмотр мультфильмов, свою компанию, в то время как малыш только и знает, что висит на маме да агукает папе. Старший доставляет ДРУГОЕ удовольствие – постарайтесь переключиться именно на его волну: сходить с ним на спектакль, погулять, поговорить по душам, почитать... А уж «личное время» один на один с мамой, как бывало «прежде», ценится отныне вдвойне. Время бежит быстро, и вчерашние «соперники» будут дружно выставлять вас за дверь, чтобы вы не мешали их играм.

Не упускайте возможность похвалить старшего, подчеркнуть его значимость в доме, семье, саду или школе. Повторяйте, что он «самый лучший, замечательный старший брат для своей сестры»... Подчеркивая одного перед другим, вы лишний раз напоминаете, насколько они «немыслимы» друг без друга. То, насколько они хорошие, зависит от них самих! Порой кажется, что времени катастрофически не хватает. Старайтесь совмещать занятия: например, чтение одному и кормление другого. При этом следите, чтобы старший не скучал, не слишком «возвращался в детство». Ваше «зеркало» (в поведении старшего) не замедлит отразить то, насколько правильную политику вы проводите в своей большой семье. Возможные обиды переместятся на более слабых (друзей, куклу), а любовь сторицей вернется к вам же!

Если в какой-то момент вам покажется, что что-то в этой жизни не успеваете, то постарайтесь сконцентрироваться на том, что уже есть. Позвольте положительным эмоциям распространиться на все, что вас окружает. Если «влюблены» в крошку, не скрывайте этого – черпайте в этом чувстве силу для всего хорошего, для больших свершений, для большой любви к другим близким. Если гордитесь достижениями старшего, то вновь и вновь рассказывайте младшему, «тяните» его вслед за ним. Дружная семья зависит от мудрости и эмоциональной уравновешенности самих родителей. И помните, что «времени у человека обычно хватает на все, что он хочет успеть сделать».

Младший... – море любви и подражания

Конечно, он не сможет навсегда остаться крохой, но всегда будет меньше, чем старший брат или сестра... Он вновь и вновь позволит родителям пережить счастливые моменты, оглянуться назад. Ах, какой соблазн лишний раз потрогать эти маленькие пухлые ладошки, поцеловать, потискать... – любыми средствами оттянуть тот заветный миг, годовщину, после которой станет отчетливо понятно окончательно: и он вырос! С младшими не торопятся – ни к достижениям, ни к результатам – те приходят сами. Жизнь и так бежит слишком быстро.

У последующих детей большее количество почитателей, больше направленной любви с разных точек. В то же время старший – почти полубог: можно не послушаться родителей, но не принять к сведению мнение своего брата или сестры гораздо сложнее! Доверие к «сородичу» гораздо выше, ведь еще не так давно он сам «вышел из пеленок», не то, что пресловутые «предки»...

У него можно с большим энтузиазмом учиться и еще раз учиться, причем не сквозь дебри скучной теории, а на практике, путем подражания. Вы заметили, основы методик раннего развития родились из наблюдения за младшими детьми?! Карапуз начинает сам упорно повторять мудреные слова «просто так», вслед за братом, учиться, что, казалось бы, еще рано. Вы и сами бы так думали, если это был ваш первый ребенок. И все это для того, чтобы вновь и вновь завоевать доверие, уважение и любовь старшего товарища. И так во всем!

Как же повезло малышу! У него всегда есть постоянный напарник, лучший друг. Им никогда не скучно вместе. Соревнуются, борются, вместе берут новую высоту. Родители заняты, устали, но старшим вполне по силам научить малышей одеваться, рисовать, читать, писать и найти решение в домашней задачке. Вот почему в народе говорят: «Второй, как сорная трава»: ими чуть меньше занимаются по времени, но более сосредоточенно.

Впрочем, «акселерация» младшего имеет свои пределы. Нередко младший не так «прост», как кажется, приходится ведь обходить целых «три» (а то и больше) авторитета. То, что он не добивается напрямую, получает в обход. Отсюда легенды о том, что младший более хитрый, пронырливый, шкодный... и даже серьезные научные исследования о том, что многие бунтари, перевернувшие представления в мире, были-таки младшими в семье.

Глядя на непосредственные отношения между детьми, можно только удивляться и... учиться и еще раз учиться их доброте, отзывчивости, искренности, тому, что в нашем взрослом мире остается лишь крупицы.

Родители постепенно привыкнут, что вторые дети – совершенно другие по характеру, темпераменту, развитию.

Помните анекдот, когда на вопрос сына «почему я второй ребенок у вас», папа отвечает: «если б ты был первым, второго у нас бы не было»?! Впрочем, и родители у «младших» детей более спокойные и умелые, прошедшие «боевое крещение». Их реакция на те или иные события, проступки детей более адекватна, предсказуема и оптимальна.

Кстати, наличие двух разновозрастных детей учит родителей самообладанию, выдержке и постоянной работе над собой. Умение быстро прийти к оптимальному решению, принимая во внимание мнение других людей, даже маленьких и эмоциональных, дорогого стоит. Способность управлять коллективом ценится высоко не только дома, но и на работе. А ведь впереди у вас весь мир, карьера и столько еще не покоренных вершин!

Впрочем, младшим выгодно быть не всегда. Так позвольте своим детям меняться ролями – устройте дни «наоборот», когда старший пародирует младшего, а младший играет роль первенца.

Кстати, может, со временем в эту игру включатся и родители: дети и взрослые наоборот?

Подсмотрела здесь

Отредактировано Юлечка (2009-02-06 15:17:43)

14

Игры с погодками

Прежде чем Ваших погодок станет возможно увлечь общей игрой пройдет не мало времени. Найти общий интерес для двухлетки и полугодовалого малыша трудно, но вполне возможно. В возрасте до года все совместные игры, как правило, сводятся к хаотичному движению старшего вокруг младшего с различными манипуляциями игрушками. Пока младший ребенок не научится самостоятельно перемещаться его можно сделать сторонним наблюдателем игр и занятий со старшим ребенком. При этом кроха будет впитывать информацию и многому учиться заочно.

Как только малыш уверенно встанет на ноги, можно предложить детям совместную игру. Предложите старшему повозить маленького по квартире в коляске, ходунках или на игрушечной машине. Разумеется, не теряйте бдительность. Все детки очень любят прятаться в «домиках». Это может быть домик, купленный в магазине, или сооруженный из стульев и покрывал. Разыграйте сказку, например «Теремок». А транспортировка различных игрушек в домик и обратно под силу даже годовалому малышу.

Рисование Из самых ранних творческих занятий можно предложить пальчиковые краски. Расстелите на полу старый плакат или кусок обоев (можно купить лист ватмана), оденьте детей «попроще» и запускайте рисовать. С такими красками справится даже очень маленький ребенок, они безопасны и легко смываются с одежды и пола.
Многие родители позволяют рисовать детям на стенах, дабы не ограничивать их воображение форматом А-4. Но лучше выделить под художества какую-то определенную стену и объяснить, что это позволено только дома. Так же можно приобрести специальную доску для рисования фломастерами или мелками. В более старшем возрасте подойдут гуашь и акварель, раскраски. Малышам нравятся раскраски, проявляющиеся под действием воды. Вместо кисточки можно использовать ватные палочки, тампончики, тряпочки. Очень увлекает деток создание мамой раскрасок на компьютере и последующая распечатка на принтере.

Лепка. Пока младший ещё не дорос до пластилина можно лепить из теста – это безопасно. Пищевые красители помогут оживить занятия. К 2-м годам вполне можно переходить на пластилин, глину или гипс. Из пластилина можно не только лепить, но и «рисовать» им, размазывая по бумаге. Сейчас в продаже имеется очень много различных наборов для лепки, подходящих разновозрастным детям. Взрослых детей очень увлекает создание из гипса магнитов.

Мозаики Размер деталей конструкторов, пазлов, мозаик должен уменьшаться, а сложность увеличиваться пропорционально возрасту детей. Для начала подойдет инвентарь с крупными деталями, содержащий 5-10 элементов. Такими играми вполне реально увлечь обоих погодок сразу.

Развитие мелкой моторики и логики. Предлагаем детям раскладывание по баночкам различных предметов. В общую кучу выкладываем предметы: пуговки, какие-нибудь пластмассовые фигурки, гаечки. Можно использовать горох и макароны, но будьте осторожны и следите за детьми. Выдаем несколько пластиковых контейнеров и предлагаем разобрать предметы либо по цвету, либо по размеру, либо по типу.

Вырезаем и клеим. Занятия подходят для подросших погодок. Уверенно держать в руке ножницы дети начинают не раньше 3-х лет. Клей лучше использовать в виде карандаша. Призовите на помощь цветные бумагу и картон, засушенные осенние листья, красочные вырезки из газет. Младшему можно помочь вырезать, доверив ему лишь наклеивание аппликации.

Хочется отметить, что в продаже имеется огромное количество наборов для детского творчества. Это наборы для создания витражей, термомозаики, игры типа «одень машу», наборы для вырезания из картона и последующего создания целых дворцов, ферм и т.д. Другой вопрос, что подходит это всё для уже подросших погодок, когда младшему больше 2-3 лет. Хотя, если творят родители (которых процесс может затянуть едва ли не больше, чем детей), а малыши наблюдают – это тоже идет им на пользу. Они увлеченно смотрят, кое-где помогают и учатся. А потом с восторгом наслаждаются результатом!

Физкультура и спорт. Когда в доме двое и более детей примерно одинакового возраста, как правило, девиз семьи – ни дня без спорта! Чего стоят одни лишь догонялки и бесконечная борьба. Сделайте спортивный уголок. Приобретите мячи, качели, корзину для баскетбола (разумеется, детскую), батут, маты, сухой бассейн…. Подвижные игры развивают деток, дают возможность выплеснуть энергию и одинаково интересны разновозрастным детям.

Книги. Классический вариант - посадить детей рядом и почитать им книгу! Так же можно использовать такие достижения прогресса, как говорящие книги и игрушки. Для самых маленьких это может быть озвучивание изображения на картинке, т.е. при надавливании на страницу с машинкой, ребенок услышит «машина». Для деток постарше это может быть вариация с алфавитом, где при нажатии на букву «А» звучит стишок про аиста и т.д.

По признанию родителей детей-погодок, дети начинают играть вместе, когда младший начинает ходить, т.е. примерно в возрасте года. Даже такие крохи придумывают ролевые игры: одевают друг друга, лечат и кормят. А наша родительская задача: следить за игрой детей, направлять в нужное русло, подсказывать и давать новые идеи.

Статья здесь

15

У нас, в принципе, все получается, кроме

Юлечка написал(а):

Классический вариант - посадить детей рядом и почитать им книгу!

Мальчишки любят настолько разные книги, что общее найти крайне сложно. К тому же, если Глеб может слушать сказки часами, Грише хватает минут 15. Потом он говорит сокраментальное "Сё" и закрывает книгу :)

16

А у меня старшему 7,5 лет и мальчикам - двойняшкам 1,5 года! вот!
если честно, то тяжело...
я все время с ними одна, бабушки далеко, а любимый супруг работает, помогаем в меру своих возможностей!

17

Аленка, добро пожаловать!!!  :flag: Заходи знакомиться с нами вот сюда.

18

Девочки, я подумаю в самое ближайшее время о разделении темы на "погодок" и "двойняшек". Даже возможно выделю обе эти болталки в отдельный раздел. В общем, в ближайшее время ждите новоселья :)

19

да, было бы здорово, если бы появились мамочки с двойнями на форуме, чтобы с ними обсуждать и делиться советами!

:yep:

20

Аленка, привет!! Ну ты уже опытная мама,а мы ток готовимся :D  Погодок конечно найдется больше чем двойняшек. Тут есть девушка, которая родила двойняшек- мальчишек в феврале и Irina но мальчишки совсем большие=))
Надеюсь, что тебе тут понравится, потому как вот-вот и у нас будет к тебе масса вопросов :crazyfun:
PS ничего что на ты?

Отредактировано Yagodka (2009-04-11 19:58:09)

21

Юлечка написал(а):

Будьте готовы, что Ваш малыш изменится за время Вашего отсутствия в роддоме.

Вот это точно!!! Не знала, что ребенка за 5 дней можно так избаловать  :huh:
Бабушка мне сказала: "Так жалко же, ребёнок без мамы был" :dontknow:

Юлечка написал(а):

Любить, когда после целого дня уборки через пол часа Ваша квартира выглядит так, как будто здесь неделю держали поросенка…

Это тоже про нас. %-)

22

девочки, если есть какие вопросики, конечно обращайтесь!
чем смогу, тем помогу! :yep:  :flirt:

23

Вот какую полезную статью нашла:
Тайм-менеджмент для мам погодок

Для мамы с двумя маленькими детьми время становится самым ценным ресурсом - на вес золота.
Время - это возможность дать внимание и любовь детям.
Время - это способ не отдалиться от мужа.
Время - шанс не помереть от голода и недосыпа и не плакать, глядя на отражение в зеркале.
Время - это то, чем можно и нужно управлять для решения материальных, семейных и душевных проблем.
Тайм - менеджмент для "погодных" мам.

Детки-погодки - двойная радость и двойное испытание для мамы. Кажется, что жизнь ее действительно зависит от "погоды": режима, самочувствия, настроения, отношений ее ненаглядных, любимых, так великолепно умеющих доводить до нервного срыва.Кажется, что погода эта также неуправляема, как снег, гроза и песчаные бури. И только опытные синоптики умеют разглядеть в этом хаосе просыпаний, засыпаний, кормежек, плача и баловства цикличность. А цикл, закономерность - уже что-то стабильное, нечто, на что можно опереться, на что можно надеяться и чем можно… управлять.

Типичные трудности:

Разные режимы. Дети хотят спать и вскакивают бодрствовать в разное время, мешая укладывать, мыть, кормить друг друга и не оставляя маме ни минуты одиночества.
Ревность. Как правило, старший ребенок не разделяет родительских восторгов по поводу появления в семье еще одного младенца. Он может открыто бунтовать - сердиться, капризниать, проявлять агрессию по отношению к "конкуренту" или родителям. Может переживать молча - грустить, быть подавленным.
Где взять время?

Решение: синхронизация режимов.

Мама двух деток - мама опытная. Она знает, что режим ребенка, пусть даже самый нестабильный - цикличен.

Если оба ваши чада имеют более-менее четкий режим - вам повезло. Если нет - придется опираться на режим старшего или того, чей режим стабильней.

Для начала определитесь, то для вас актуальнее - иметь больше свободного времени для себя или уделить каждому ребенку больше времени. Если помощи от родственников и няни нет, скорее всего, вам катастрофически не хватает времени на себя, свои дела и дом, значит режимы надо соотнести так, чтобы оставалось время, когда вы свободны от забот о детях.

У вас есть как минимум один, а то и два дневных сна старшего и 3-4 сна младшего за день.

Утро: идеальный вариант - встать раньше детей, умыться, позавтракать и подготовиться к трудовым подвигам.

Если же вас будят дети, постарайтесь сделать так, чтобы они вставали один за другим, с интервалом около получаса.

Иногда чтобы сохранить этот интервал, одного из малышей приходится будить. Эта мысль кажется кощунственной - ведь так трудно уложить, а минуты покоя так сладки.. пусть еще хоть немного поспит, а я побуду одна в покое - думает мама и… ошибается. Потому что 15 минут одиночества обойдутся слишком дорого - проснувшись одновременно, детки также одновременно требуют внимания, и страдают все трое.

Эта вируозность - вставать вместе и в то же время немного по очереди - стоит усилий. Результат - все будет сделано быстро, без детских криков и слез. Эта маленькая победа придаст уверенности в себе.

Еда: совместная вполне возможна, если мама помнит первый важный принцип молодой мамы: дела надо не делать, а "запускать" (суп или кашу - вариться, ребенка - грузть яблоко или ползти до края простыни на полу. Запустив кашу вариться, а старшего грызть яблоко, вы успеете поменять подгузник младшему, а потом, запустив младшего ползти до середины комнаты. Успеете положить кашу в тарелку и сделать чай.

Чтобы это было возможным, Вам придется оборудовать все помещения так, тобы там было безопасно играть, было куда положить ребенка, причем так, чтобы вы были все время в полеззрения обоих детей.

Совместное времяпровождение:

Второй важный принцип молодой мамы: всё, что ребенок может сделать сам - пусть делает сам. Привлекая ребенка к любой активности: принести, отнести, помочь по дому, вытирать, подметать, складывать игрушки, запихнуть бельё в стиралку, подавать бельё для развешивания - вы не только воспитываете в ребёнке самостоятельность, но и поднимаете его самооценку. Когда ребёнок делает все вместе с Вами - и он под присмотром, и дела идут. Правда, чуть медленнее, чем обычно

Сон.
Первый дневной сон младшего удобно совместить с прогулкой. Тогда Вы сможете поговорить со старшим, уделить время ему. Второй дневной сон младшего и сон старшего - это момент вашего выбора. Если Вам нужно время на отдых или дела: укладывайте их одновременно. Можно младшего держать у груди, а старшему петь песенку. При более старших детях - можно договориться со старшим, что он посмотрит мультфильмы, пока Вы укладываете младшего.

Если Вы чувствуете, что деткам катастрофически не хватает Вашего внимания - разведите их сон во времени. Уложите старшего пораньше, а младшего - незадолго до того времени, когда старший просыпается. Или помогите ему проснуться, как только младший уснет. Тогда у Вас будет время на общение и игру.

Вечерний сон (если младший спит 3 раза) обычно тоже совпадает с прогулкой или даёт шанс заняться домом и собой. Старший ребёнок при этом с Вами.

Очень удобно, когда утренний и вечерний сны используются для общения со старшим ребёнком, а дневной сон спят оба, а вы тратите время на себя.

Чёткий режим сна и бодрствования - спасение для мамы с двумя детьми. Чтобы его наладить, необходимо:

наблюдая за ребёнком, выявить периоды, когда он хочет спать, и укладывать в эти моменты;
укладывать спать, кормить и гулять в одно и то же время;
ввести ритуалы еды и отхода ко сну, чтобы сформировать нужные ассоциации - они помогут ребёнку настроиться.
Как справиться с ревностью?

Решение: знай правила игры.

Для всех в семье будет полезно, если с самого начала дать детям понять, что они оба любимы, и что у каждого есть свои права и привилегии, а есть и ограничения.

Есть 3 главных инструмента, чтобы дать это почувствовать совсем маленьким детям:

Время, уделённое каждому;
Вещи;
Слова и объятия, проявления любви.
Упустив хоть один из этих трёх инструментов, Вы заставляете ребёнка сомневаться в своей важности и ревновать. Старший ребенок, как и младший, должен чувствовать и знать, что:

есть время, когда мама и папа принадлежат только ему;
есть вещи, которые принадлежат ему;
мама и папа его любят независимо от того, что он делает.
Правила:

Хоть раз в неделю проводите время с ребёнком вдвоём - оставьте второго с папой, бабушкой, дедушкой и уйдите из дома, если это возможно.
Каждый день, пока второй реьёнок спит, займитесь с ребёнком тем, что важно для него.
Объясняйте, что есть игрушки общие, а есть свои. Проще всего - всегда спрашивайтеу ребёнка разрешения взять его игрушки, спрашивайте, куда её поставить.
Говорите о своей любви и объясняйте - этого много не бывает.
Критикуйте поступки (плохо сделал), а не ребёнка (ты плохой, злой и т.д.). при этом, как бы старший не злился, дайте понять, что младший есть, Вы его любите и Вам нужно его (старшего) помощь. Не бойтесь сказать "нет" или "подожди" младшему. Он тоже должен с самого начала усвоить, что у старшего есть родительская любовь, права и приемущества.
Совместные игры.

Совместные игры нужны всем. Детям - чтобы учиться общаться друг с другом. Вам - чтобы передохнуть. При совместном времяпровождении важно:

Уравновесить игры для старшего (играете приемущественно с ним, а младшего держите на руках), игры для младшего (старший при этом играет рядом сам) и совместные игры.
Не отдавать всегда приемущества младшему.
Маленькие хитрости:

В каждой комнате и на кухне поставьте коробки, где будут лежать пара подгузников, салфетки, вода, игрушки. Особенно, если старшему нет и двух лет, он будет стараться всюду следовать за вами. Такие детские уголки помогут избежать ситуации, когда вы идете на кухню за водой, а малыш собирает все свои машинки и, горестно вздыхая, следуюет за вами. Только расположился поблизости - снова надо все собирать и возвращаться.
Покупайте (в том числе) и такие игрушки, которые были бы пригодны для игры обоих детей. Это могут быть довольно крупные цветные, звучащие игрушки. Один может их катать, строить, а другой - грызть и бросать.
Опасности .

девиз "все всегда вместе": ребенок начнет думать, что лично его вам было мало, поэтому родили еще одного.
принцип "уступи (отдай, принести), ты - старший": ребенок отлично понимает недостатки старшинства, но не видит выгод. Чем больше ребенок берет на себя функций родителя - тем больше вероятность его нервного срыва.
сладкий вкус победы - иллюзия четкого планирования: научившись синхронизировать режимы, может показаться, что можно точно спланировать время и сделать все задуманное. Не так-то было! - отныне придется всегда давать себе на сборы и поездку до места примерно на полчаса больше, и всегда подстраховаться с помощью друзей или родных, если вдруг кто-то из детей разкричиться, заболеет и т.д.
слишком часто "замыкать" детей друг на друга: с какого-то времени они прелестно играют вдвоем - вот сладостный миг для мамы! Не злоупотребляйте этим - детям нужно ваше внимание.
Говорите каждому, как сильно вы его любите, дайте ему почувствовать преимущества его позиции, дайте провети каждому время отдельно с мамой и папой - и ваша усталость и отчаяние, и детская ревность - пройдут быстрее

Источник:http://www.psyonline.ru/article/children/71513/

24

ой,девочки читаю ,а волосы уже шевелятся на голове от ужаса......еще восемь месяцев до этого события,надо настроиться.....Расскажите про свой опыт,как реагировали старшие на появение младших?проявляли ли интерес,и вообще как это было!!!!!

25

У меня погодки-разница1,4
вначале было очень тяжело
Сейчас уже "втянулась" я всетаки стараюсь их укладывать одновременно,
уделять каждому одинакого внимание,общаюсь со всеми наравне и никогда не
говорю Катюше,что она у  меня большая.Делёшки мамы с папой у нас   почти не
бывает -внимание хватает всем.Самая главная проблема у наших маляв-это деление
игрушек!Вот с этим я незнаю,что делать!!!Постоянно дерутся.Я всё надеюсь и жду,
что  подрастут и это прикратится...!? А пока воюим...

26

У моих малышей разница 1,6 мес.Привыкание прошло отлично,с ревностью пока не сталкивалась,единственное ,что сейчас нас беспокоит  так это режим.вроде дочу спать пора укладывать,так не хочет лежать Артём  один,и выходит,что доча засыпает только после Артёма,.Жалко дочу,не высыпается.

27

Юлечка написал(а):

Потом он говорит сокраментальное "Сё" и закрывает книгу

у меня мечта,читать детям на ночь сказки.....но пока тоже глухо :dontknow:
ася
А как вообще происходит укладывание спать,вот одного качаешь,а второй где в это время?он же будет бегать и мешать,он же не будет сидеть один в комнате и молчать???как быть?пока настолько плохо представляю себе как это будет....

28

Я младшева приучивала засыпать самому,укачивая,конечно тяжело.
у меня пока Санёк сам засыпает в кроватке,я укладываю Катюшку.

29

TATY написал(а):

Я младшева приучивала засыпать самому

а как приучала?мне кажется у меня не получится.вон малая не спала,плакала,только на ручки и укачивай......

30

Пушкарева написал(а):

а как приучала?мне кажется у меня не получится.вон малая не спала,плакала,только на ручки и укачивай......

Во-первых,надо меньше приучать к рукам.Да,первые недели я ему внимания уделяла много
а потом уже просто кормила его,если не засыпал посюсюкуюсь сним,положу в кроватку,дам соску
ну,покряхтит,покапризничает и уснёт.Что делать,иначе я не могла-бывало жалко...
Пройдёт время он у тебя,когда захочет спать сам будет,где лежит там уснёт
а побольше- будет держать бутылучку,пить и сам засыпать
Так у меня Санёк более самостоятельным растёт-может сам спокойно ирать,к рукам не причен,так,как Катюшка
он у нас рано пошёл,развивается быстрее
А с укладыванием проблем нет-бутылочку дам,пососёт и уснёт,или полежит попоёт,поговорит и засыпает.

Отредактировано TATY (2009-12-05 12:28:42)


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Близняшки, двойняшки, тройняшки... » Особенности воспитания детей-погодок и близнецов