Как можно заразиться вирусом папилломы человека?
Доказано, что не менее 70-80% сексуально активного населения в течение жизни оказываются инфицированными папиллома вирусом. Заражение происходит, как правило, при сексуальном контакте, но возможна также передача вируса от матери ребенку во время беременности и родов. Зачастую организм женщины после инфицирования самостоятельно избавляется от вируса. Но в силу разных причин (особенности иммунной системы, наследственность) инфекция приводит к тяжелым последствиям, самым опасным из которых является рак шейки матки и гениталий.
Кому можно прививаться вакциной, защищающей от ВПЧ?
Вакцина в первую очередь предназначена девушкам, еще не начавшим половую жизнь, а также молодым женщинам. В то же время уже есть данные об эффективности вакцинации и для женщин старшего возраста. Мальчики и юноши от 9 до 17 лет также могут быть привиты.
Как проводится вакцинация и есть ли противопоказания к ней?
Курс прививок состоит из трех внутримышечных инъекций, которые необходимо получить в течение 6-ти месяцев с определенным интервалом. Как и при любой другой вакцинации, противопоказаниями являются серьезные хронические заболевания, а также заболевания крови. К противопоказаниям также относится беременность, любое острое состояние и индивидуальная непереносимость компонентов вакцины.
Эрозия шейки матки – один из наиболее часто выставляемых диагнозов. Обычно за этим следует лечение эрозии шейки матки, так называемое «прижигание». Следует особо подчеркнуть, что шейка матки играет важную роль в благополучном наступлении течении и завершении беременности. Поэтому лечение шейки матки должно быть оправданным щадящим и рациональным. Целесообразность любых воздействий на шейку матки следует рассматривать с одной единственной точки зрения – предотвращение возникновения рака матки. Существует множество различных, так называемых фоновых заболеваний, не таящих в себе риска развития рака шейки матки, при которых всякие «прижигания» и «иссечения» делать не надо. Это особенно важно для молодых нерожавших и не достигших желаемого числа детей женщин. С другой стороны, архиважно выделить женщин с предраковыми изменениями на шейке матки и не допустить развития рака матки. Для борьбы с раковыми поражениями шейки матки разработаны так называемые скрининговые программы. Каждая из этих программ имеет свои сильные и слабые стороны, но важно знать, что комплексное одновременное использование цитологии, кольпоскопии и ВПЧ тестирования значительно снижает риск «проскальзывания» больных через сеть скрининговых программ. Да, конечно, диагноз "эрозия шейки матки" врачи-гинекологи ежегодно записывают в миллионы медицинских карточек потому, что эрозия шейки матки является одним из самых распространенных заболеваний в гинекологии. Необходимо сказать, что эрозия шейки матки - собирательный термин, обозначающий, как правило, доброкачественное заболевание шейки матки, проявляющееся замещением нормального эпителия шейки матки на эпителий канала шейки матки.
Еще раз хотим напомнить. Сейчас известно около 100 различных типов вируса папилломы человека, из которых наиболее изучены 80 типов. Различные типы вируса могут вызывать различные заболевания. Примерно 30 типов вызывают поражение женских половых органов. Самыми опасными из них являются типы папиллома вируса с высоким онкологическим риском – т.е. вирусы, обладающие наибольшей способностью вызывать рак половых органов, в частности рак шейки матки. К таким вирусам относятся ВПЧ (hpv) 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51 и 52 типов. Наиболее важными проявлениями папилломавирусной инфекции у женщин являются остроконечные и плоские кондиломы, дисплазия и рак шейки матки.
Каждая женщина самостоятельно принимает решения, касающиеся своего здоровья. И сегодня есть важный повод задуматься – все ли возможное мы делаем для того, чтобы предотвратить болезнь? У себя, у наших дочерей и близких?
информация подробная здесь