Yliachka написал(а):Но ведь определяться куда поступать надо еще в школе
Yliachka, жизненный опыт показывает, что это несколько неверное утверждение. Знаю, по жизни, большое количество людей, которые в итоге о первых специальностях не вспоминают даже. Далеко ходить не надо, приведу для примера свою семью. Я всегда была убеждена, что у меня математический склад ума, училась в физико-математическом классе и еще в школе выбрала сугубо техническую специальность, на которую и поступила после школы. Учеба давалась с трудом и постепенно я стала понимать, что это не совсем то, что я хочу и что мне надо. В итоге вовремя сообразила податься в другую отрасль. В результате училась легко, сессии сдавала почти все автоматом, нашла себя по окончании ВУЗа и работаю по специальности до сих пор. Мой отец "нашел себя", когда ему было хорошо за 40, и тоже был технарем до этого времени. Сейчас ему 62, он в теме до сих пор, на пенсию не собирается и при этом нам всей семьей еще приходится "тормозить" его, потому что работа до такой степени в кайф человеку, что он готов жертвовать своим здоровьем ради нее.
Считаю, что определиться со специальностью в школе - это своего рода лотерея. Да, есть дети, которые с младых ногтей мечтают стать, к примеру, врачами и становятся ими - но их мало. Но обычно, на выбор ребенком дальнейшей профессии в 90% случаев влияют родители, ибо они думают, что лучше знают, что их детям будет лучше/перспективнее/денежнее и всеми правдами и неправдами подводят ребенка к псевдовыбору. Соответственно, часто, человек занимается совсем не тем, чем мог бы заниматься и, при этом, его занятия могли бы быть в разы эффективнее и приносить наиболее полное моральное удовлетворение. Конечно, вариант попасть в точку с первого раза есть, но говорить, что ребенок должен определиться к концу школы с профессией, мне думается, несколько неверен. Он никому ничего не должен, это наша дурацкая система образования заставляет его к 10-му классу уже определиться, чего же он хочет... часто не имея представления о том, что его ждет за всем этим.
Yliachka написал(а):Можно поподробнее как дочка определялась с профессией?
В нашем случае, речь об окончании 11 классов даже не шла, потому что слово "математика" вызывало уже в семье нервные потряхивания. Мы понимали, что сдать ЕГЭ по математике вообще не наш вариант, поэтому выбрали/выписали/узнали обо всех профессиях, которые можно получить в нашем городе после 9 класса, при этом, надо было еще, чтобы присутствие математики было минимальным. Честно скажу, выбор никакой у нас с этим делом. В итоге, деть сказал, что больше всего ее устраивает медицинская специальность. В этом году заканчивает медицинский колледж и собирается поступать дальше. Ей нравится, у нее получается, она довольна, ну, а я и тем более. Что будет дальше я не знаю, но сейчас она сидит и учит химию с биологией для поступления. Я звезд с неба не хватаю, понимаю, что это труднее трудного, поступить в медицинский ВУЗ. Более того, все "прелести" отечественной медицины тоже ей поведала и я ПРОТИВ медицинского ВУЗа, но препятствовать или, наоборот, силком запихивать туда ее не буду. Хочет, пожалуйста, чем сможем-поможем, передумает - на здоровье, хорошие медицинские сестры тоже на вес золота. Кто знает, может в недалеком будущем она тоже сменит род деятельности... поживем-увидим...
зы: зато в окончании 9, а не 11 классов, тоже есть свои плюсики В этом году мы будем сдавать ЕГЭ только по тем предметам, которые нам нужны будут для поступления, никаких обязательных (о, ужас, математика!) и по выбору, все, только самое необходимое.