На ужин
Салат из капусты с черносливом.
Необходимые продукты:
капуста белокочанная – 200 г
морковь тертая – 2 шт.
лук – ½ шт.
чернослив без косточек – ½ стакана
горчица готовая – 1 ст.ложка
лимонный сок – 1 ½ ст.ложки
перец черный молотый, соль
Способ приготовления:
Капусту соедините с морковью, луком, черносливом.
Взбейте горчицу с лимонным соком, перцем и солью. Заправьте салат приготовленной смесью, тщательно перемешайте и поместите в холодильник.
Совет:вместо горчицы можно использовать соевый соус и уксус.
На ужин
Весенний салат.
Необходимые продукты:
капуста белокочанная – 1/3 кочана
морковь – 2 шт.
помидоры – 2 шт.
огурцы – 2 шт.
перец сладкий – 2 шт.
зеленый лук – ½ пучка
зелень укропа – ½ пучка
зелень кинзы – 3-4 веточки
уксус 3%-ный – 2 ст.ложки
соевый соус – 1 ст.ложка
перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
Морковь и капусту нарежьте соломкой, у сладкого перца удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте соломкой. Огурцы и помидоры нарежьте ломтиками, лук и укроп порубите. Подготовленные продукты соедините, добавьте соль, молотый перец, уксус, соевый соус и перемешайте.
При подаче выложите салат горкой и оформите ломтиками помидоров и огурцов, зеленью кинзы.
Совет:чтобы сделать этот салат ярче, в него можно добавить редис или краснокочанную капусту.
На ужин
Овощной салат с креветками.
Необходимые продукты:
креветки отварные – 120 г
салат листовой – 60 г
перец сладкий – 1 шт.
огурцы – 1 шт.
соевый соус – 1 ст.ложка
масло растительное – 1 ч.ложка
соль по вкусу
листья зеленого салата
Способ приготовления:
Перец и огурец очистите и нашинкуйте соломкой, соедините с креветками и мелко нашинкованным зеленым салатом.
Заправьте салат соевым соусом, маслом и солью. При подаче выложить на листья зеленого салата.
Совет:поскольку креветки являются некалорийным продуктом, вы можете смешать их и с другими овощами.
На ужин
Салат из помидоров с чесноком.
Необходимые продукты:
помидоры – 4 шт.
чеснок – 3 зубчика
уксус 3%-ный – 2 ст.ложки
зелень кинзы – 1 пучок
перец черный молотый – 1 щепотка
соль по вкусу
Способ приготовления:
Мелко нарезанный чеснок залейте уксусом и дайте постоять в течение 30 минут. Помидоры помойте, нарежьте дольками, положите в салатник, посыпьте солью, перцем, полейте уксусом с чесноком, а затем посыпьте измельченной зеленью.
Совет:таким же образом можно подавать нарезанный полосками сладкий перец. Данное блюдо можно использовать в сочетании с гарниром из риса или гречки.
На ужин
Креветки в томатном соусе
Необходимые продукты:
креветки - 500г
томатная паста - 70г
чеснок - 1 зубчик
соль, перец
Способ приготовления:
Мелко порубленный чеснок, хорошо размороженные и отжатые креветки положите в сковороду. После того, как выпарится практически вся жидкость, посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте томатную пасту и готовьте до тех пор, пока паста не станет темно-бордового цвета. Блюдо охладите и подавайте.
Совет: вместо томатной пасты можно приготовить креветки со свежими помидорами и соевым соусом.
На ужин
Творог с помидорами
Необходимые продукты:
творог – 400 г
помидоры – 250 г
зеленый лук – 25 г
соль
Способ приготовления:
В свежий протертый творог положите мелко рубленый помидор (без кожицы), соль, мелко нарезанный лук и тщательно перемешайте.
Совет: можно также фаршировать половинки помидоров смесью из творога с зеленью.
На ужин
Морковно-творожные котлеты
Необходимые продукты:
морковь – 100 г
творог – 40 г
яйцо – 1 шт.
соль
Способ приготовления:
Морковь очистите, натрите на крупной терке, припустите в небольшом количестве воды, сварите до готовности. Когда смесь остынет, добавьте соль, сырое яйцо, протертый творог и перемешайте. Сформируйте котлеты, выложите на выстланный фольгой противень и запекайте до готовности в духовке.
Совет: можно приготовить такие же котлеты с яблоками.
На ужин
Голубцы вегетарианские с гречкой
Необходимые продукты:
капуста белокочанная – 540 г
крупа гречневая – 160 г
лук репчатый – 60 г
яйца вареные – 20 г
зелень петрушки – 20 г
соль – 4 г
Способ приготовления:
Из кочана капусты удалите кочерыжку. Отварите кочан до полуготовности, разберите его на листья, утолщения отбейте. Из гречневой крупы сварите рассыпчатую кашу. Для фарша лук нашинкуйте, потушите, смешайте с кашей и рублеными яйцами.
На капустные листья выложите фарш, сформируйте голубцы, уложите их на сковороду, выстланную фольгой, и запекайте 40 минут. При подаче выложите голубцы на блюдо и посыпьте рубленой зеленью.
Совет: можно использовать рис вместо гречки, однако в таком случае советую заменить рубленые яйца тертой морковью.
На ужин
Кабачковая икра консервированная
Необходимые продукты:
кабачки – 3 кг
лук репчатый – 1 кг
морковь – 1 кг
соль – 2 ст.ложки
томатная паста – 1 ст.ложка
Способ приготовления:
Кабачки, морковь, лук почистите и порежьте. Потушите каждый продукт в отдельности. Пропустите через мясорубку. Поставьте тушить минут на 40. В конце тушения добавьте соль, томатную пасту.
Измельчите в блендере. Поставьте на огонь, доведите до кипения. В кипящем виде разложите в подготовленные банки и закрутите.
Совет: если времени нет, то можно потушить все овощи вместе. Я предпочитаю делать именно так.
На ужин
Запеканка из цветной капусты
Необходимые продукты:
капуста цветная – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
соль
зелень
Способ приготовления:
Мелко нарежьте репчатый лук, затем сверху выложите отваренную охлажденную цветную капусту, залейте взбитым яйцом с солью и поставьте в духовку. Когда яйцо свернется, подайте к столу, посыпав мелко нашинкованной зеленью.
Совет: в данном случае содержание яйца на порцию получается небольшим, поэтому его можно сочетать с цветной капустой.
На ужин
Овощи запеченые
Необходимые продукты:
цукини – 600 г
помидоры – 3 шт.
сладкий перец – 2 шт.
чеснок – 3 зубчика
лавровый лист – 1 шт.
базилик
перец черный молотый
соевый соус – 1 ст.ложка
Способ приготовления:
Помидоры ошпарьте, снимите кожицу. Цукини нарежьте кружочками. Сладкий перец нарежьте соломкой.
Форму выложите фольгой, уложите слоями овощи. Посолите, поперчите, сбрызните соевым соусом, добавьте рубленый чеснок, мелко нарезанный базилик, лавровый лист. Запекайте в духовке при 180С в течение часа.
Совет: можно сбрызнуть овощи столовой ложкой уксуса перед началом запекания.
На ужин
Фаршированные вегетарианские помидоры
Необходимые продукты:
помидоры – 3 шт.
кабачок – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 1-2 зубчика
зелень петрушки
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления:
У помидоров срежьте верхушки, удалите семена.
Для фарша очищенный кабачок с удаленными семенами мелко нарежьте и потушите в небольшом количестве воды, затем мелко порубите, добавьте рубленый лук, натертый чеснок, поперчите, посолите и перемешайте.
Начините помидоры полученным фаршем и запеките в духовке до готовности.
Подавайте, оформив зеленью.
Совет: в фарш для помидоров можно добавить недоваренный рис или гречку.
На ужин
Фаршированный вегетарианский болгарский перец
Необходимые продукты:
сладкий перец красный – 12 шт.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 6 шт.
чеснок – 1 головка
рис – 1 стакан
зелень петрушки – 1 пучок
перец черный молотый
соль
Способ приготовления:
У перцев вырежьте плодоножки, удалите семена и перегородки.
Для фарша лук мелко порубите, чеснок крупно нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Потушите лук до прозрачности, добавьте чеснок и морковь.
Всыпьте рис, мелко нарезанную петрушку, посолите, поперчите, влейте стакан воды и готовьте на слабом огне, пока рис полностью не впитает жидкость, охладите.
Приготовленным фаршем заполните перец, уложите его на противень, смазанный маслом, запекайте 35-40 минут при 200С. Подавайте, оформив зеленью.
Совет: в фарш можно добавить мелко порубленные помидоры.
На ужин
Кукуруза, запеченная с овощным соусом
Необходимые продукты:
кукуруза в початках – 250 г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
морковь – 1 шт.
лук зеленый – 100 г
бульон овощной – 1 стакан
зелень петрушки рубленая – 5 г
перец черный молотый
соль по вкусу
Способ приготовления:
Лук и чеснок порубите, морковь нарежьте соломкой, зеленый лук колечками. Подготовленные овощи залейте овощным бульоном, тушите 2 минуты, затем добавьте зелень.
Кукурузу выложите на фольгу, посолите, поперчите, сверху уложите овощную смесь. Запекайте 30 минут при 100С.
Перед подачей фольгу разверните.
Совет: обычно не рекомендую использовать кукурузу на ужин, но изредка, не чаще одного раза в неделю, можно себя побаловать таким блюдом.
На ужин
Острая тушеная капуста
Необходимые продукты:
капуста белокочанная - 500 г
перец чили – 1 шт.
имбирь молотый – ¼ ч.ложки
уксус 3%-ный – 1 ч.ложка
соль по вкусу
зелень петрушки
Способ приготовления:
Капусту очистите от верхних загрязненных листьев, промойте и нарежьте соломкой. Перец чили очистите от плодоножки и семян, промойте и нарежьте тонкой соломкой.
Выложите перец в сковороду с добавлением небольшого количества воды и, постоянно помешивая, тушите в течение 5 минут. Добавьте капусту. Приправьте уксусом, солью, имбирем, перемешайте и тушите до готовности.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Совет: в процессе тушения можно добавить мелко натертую морковь и чеснок.
На ужин
Тефтели из креветок
Необходимые продукты:
креветки очищенные – 200 г
яйцо – ½ шт.
вино белое – 1 ч.ложка
соль по вкусу
масло растительное (фритюр)
зелень
Способ приготовления:
Креветки промойте, обсушите и проверните через мясорубку. Добавьте яйцо, соль и хорошо перемешайте.
Сформируйте из подготовленной массы тефтели величиной с грецкий орех, положите их на выстланный фольгой противень, долейте немного воды и запекайте до готовности.
При подаче готовые тефтели оформите зеленью.
Совет: подобные тефтели можно приготовить и из рыбного филе. Можно сбрызнуть готовые шарики лимонным соком.
На ужин
Котлеты из трески.
Необходимые продукты:
филе трески – 200 г
лук – 1 шт.
яйца – 2 шт.
соль по вкусу
Способ приготовления:
Филе трески вместе с луком пропустите через мясорубку. Массу посолите, введите яйца, перемешайте.
Из приготовленной котлетной массы сформуйте шницели, выложите их на противень, предварительно смочив его водой, и запекайте до готовности.
При подаче котлеты выложить на блюдо, посыпьте мелкорубленой зеленью.
Совет: котлеты можно приготовить на пару.