Вот созрела я до такой темы... Обо всем и ни о чем, как говорится
О Германии с любовью
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться22014-04-08 00:28:07
Ну что , голодающие, поговорим)))
Все думала, как это дело организовать, по блюдам, по видам, по тому, что первым в голову придёт... решила все-таки по блюдам разделить.
Надо сказать, что немецкая кухня очень богатая, не разделяю я мыслЮ, что все однообразно и жирно. я люблю ходить в немецкие рестораны и забегаловки, я люблю немецкую кухню, не всю... но люблю. Натуральную, а не приближенную к МакДаку.
Планирую рассказать вам про виды колбасок, пива, тортов, вторых блюд, салатов. Если есть какие конкретные вопросы, кидайте тоже сюда, соберу и будет время отвечу развернуто, если это понадобится. понятное дело, я не специалист, я не все смогу охватить, тем более северо-восточные земли для меня далековаты в этом плане, я за них не скажу.
Начнем с самого неинтересного)))) С супов. Нуачо, вот приходишь в ресторан, садишься и не знаешь, чего б такого горяченького взять :???: это ж тебе не борщ-солянка, а чертиченаписано и что в него входит хрен знает))) Германия вполне себе демократична в плане ресторанов, то есть если заведение называется так, это совсем не ресторанище в нашем понимании))) едальня да и все))) Плюс есть великое множество греческих, азиатских , как чисто суши , но их заметно меньше, нежели в России, так и китайских, которых достаточно много и в каждом городке есть и не один, периодически встречаются македонские, тайские, индийские и прочие. что еще мне нравится, я об этом уже как-то писала - у каждого кафе и ресторана висит рядом со входом меню, часто с подсветкой, вполне можно подойти, почитать, посмотреть цены и выбор, только надо обращать внимание на время открытия. очень часто у ресторанов перерыв с 14 до 17 или с 13 до 18, по-разному в разных регионах, некоторые в это время открыты, но предлагают своим гостям облегченную карту - небольшие закуски и нарезки и напитки. иногда , бывает могут предложить и что-то более существенное, когда мы в прошлом году с Серегой были в одном из ресторанчиков, девочка посмотрела на мужиков и предложила шницели и извинилась, что, мол, кухня не работает, мужики сказали "давай" она таааааакие порции огромные принесла и по полной программе, у нас был шок, но не было клиентов в ресторане, она была одна, поэтому могла уделить нам время... мелочь, а приятно!
Тэк-с, ну давайте начнем...
В общем-то касательно супов в Германии есть две крайности - "пустой" , то есть бульон + что-то одно, либо айнтопф - такая смесь всего, что ложка стоит. (наш борщ получается тоже айнтопф) Есть еще супы-пюре, однородная жижа для беззубых
"Пустые"
leberknödelsuppe - суп с печеночным кноделем, печеночный кнодель - это большой шарик из печени , фарша и вчерашней булочки, в бульоне. Бульон обычно говяжий. То есть тупо бульон и один огромный шарик, либо два , но поменьше)))
Выглядит странно, но вкусно! Жирненько, но в зимнее время, да и при желании все равно можно))) Иногда кнодели могут быть обжарены, приобретая твердоватую корочку, я не люблю обжаренное))) Иногда суп подается в небольших чашах, традиционных для некоторых земель.
Leberspätzlesuppe - не совсем пустой, но в ту же степь. Тот же бульон, то же "тесто", что и выше, только перетерное или пропущенное через "давилку" прямо в горячую воду, получается такая коричневая лапша. Так же вкусно и ароматно
markklößchen suppe - суп с кноделями из булочек и мозговых косточек, точнее самих "мозгов", небольшие кнодели в бульоне, обычно говяжьем, но так же может быть курином или овощном, вообще овощные бульоны тоже очень популярны в Германии.
flädle - суп с блинчиками... Ага, не ошиблась я. Жарятся блинчики, потом нарезаются на тоненькие полосочки, в некоторых вариантах длинные, и закручиваются в колечки, в других вариациях режутся на ленточки размером с вермишель. Бульоны все те же, по желанию - куриные, овощные, говяжьи.
bayericher hochzeitsuppe - баварский свадебный суп))) ни больше, ни меньше))) я в последнюю поездку попробовала. вкусно и много))) Там печеночный кнодель, хлебный кнодель и флэдле-блинчики, в общем, собрали все и в одну кастрюлю.
maultaschensuppe - суп с "пельменями" , о них мы еще поговорим, они несколько иные, нежели наши пельмешки, в большистве своем намного крупнее, хотя для супа используются чаще мелкие и другая технология приготовления.
В тот же пустой бульон кладутся маульташен и подаются))) иногда бывает так, что крупные пельмешки просто режут и так выкладывают в бульон.
Супы-пюре чаще называют "сreme"
Pfifferling - Creme Suppe - кремовый суп с лисичками. Обычно большую часть лисичек перетирают вместе со сливками. Вполне себе ароматное блюдО
spargelsuppe - спаржевый отвар со сливками и спаржей перетирается в кремовую массу и украшается обжареным шпиком или жареным луком
tomatensuppe - томатный пюрированный суп с добавлением розмарина и тимьяна , подается обычно со взбитыми сливками или со метаной
kürbiscremesuppe - сезонно готовится тыквенный суп-пюре на основе овощного бульона, отварной тыквы и сливок, подается так же со взбитыми сливками
айнтопфы
linseneintopf - чечевичный густой суп. варится со всеми приправами, мясом, овощами, чечевицей , шпиком и колбасками. Как мой папик говорит - нажористый, "суп" действительно оооооооооочень сытный и много его не съешь.
erbseneintopf - гороховый айнтопф. все то же самое, что в чечевичном, только с горохом, хотя в покупном варианте, а они продаются в жестяных банках, я люблю гороховый, а собственного производства чечевичный.
Gulaschsuppe - гуляшный суп, ну вот как-то так странно, вообще он родом из Венгрии, но варят его несколько по-разному и чаще в Баварии, нежели в других регионах. Гостоватый бульон с томатом, кусочками мяса, морковью и луком или лаухом. абажаю!
Вот так, вроде, небольшой экскурс по супам
Поделиться32014-04-11 01:18:28
А ШО, совсем неинтересно?
Поделиться42014-04-11 01:33:59
inseneintopf - чечевичный густой суп. варится со всеми приправами, мясом, овощами, чечевицей , шпиком и колбасками. Как мой папик говорит - нажористый, "суп"
Вот в точку твой папик говорит
У меня муж 7 лет назад был в Германии на учебе и "подсел" на этот суп. По приезду попросил повторить нечто подобное, откопала в нете рецепт..... так и прижился он у нас, да и вообще чечевица стала любима.
Поделиться52014-04-11 01:37:44
А ШО, совсем неинтересно?
Мы читаем, читаем! Слюни мешают общаться...
Поделиться62014-04-11 01:40:43
Глять, зачем я сюда ЗАШЛА!? Пошла я отседова!
Поделиться72014-04-11 08:41:19
Слюной подавилась Пошла обед готовить....
Поделиться82014-04-11 23:11:57
Gulaschsuppe - гуляшный суп, ну вот как-то так странно, вообще он родом из Венгрии, но варят его несколько по-разному и чаще в Баварии, нежели в других регионах. Гостоватый бульон с томатом, кусочками мяса, морковью и луком или лаухом. абажаю!
выглядит аппетитно,а картошку не добавляют?
Поделиться92014-04-11 23:29:41
выглядит аппетитно,а картошку не добавляют?
в зависимости от рецепта, но я ела без нее...
Посмотрела рецепты на немецком портале, везде есть картошка, но в очень разной пропорции
Поделиться102014-04-11 23:49:35
Про супы мы уже поговорили, теперь поговорим о салатах, я вот что-то сидела и думала о чем бы поговорить, о сладостях пока не созрела, вторые блюда... даже и не знаю что написать, остановилась на перекусах и салатах...
Cалаты уже готовые продаются в магазинах на развес, а так же уже расфасованные, подаются в кафешках и даже в небольших "киосках" перекусах. Не смотря на одно и то же название, салат может отличаться в зависимости от местности. Так же интересно, что салаты отличаются "моносоставляющим" на базе которого делаются смеси и по ним они и называются, наш Оливье , если и продается что-то подобное, то назывется "русский салат", никаких тебе слоеных типо "шубы". Вообще, салаты сильно отличаются от наших, если это овощной салат, то он будет заправлен смесью из трав или приправ из пакетика с доброй порцией воды и масла, плюс уксус или бальзамико. Немцы потребляют много зеленых салатов и их в магазинах великое разнообразие, готовятся они и разделываюся по-разному, понятно, сейчас и на постсовете полно всяко-разного, но когда я сюда прибыла :fingal:
Kopfsalat - большие зеленые лопухи, но темно-зеленую часть края листов надо обрывать, они достаточно горькие и используется только средняя часть
feldsalat - небольшиче, даже совсем маленькие листочки, соединенные в соцветия, темно-зеленого цвета, с легким ореховым вкусом, я долго не решалась покупать это дело, а как купила и сразу влюбилась))) теперь не могу расстаться :p Кстати, если листики потеряли хрустскость и стали вялыми. надо их хорошенько промыть водой и еще мокрыми положить в полиэтиленовый мешок. завязать хорошо и положить минут на 15 в холодильник и вуаля, салатик опять красивый и хрустящий. Этот салат может и в мешках по килограмму продаваться, очень популярен)))
Lollo - самый популярный , наверное, есть темный. есть светлый... тоже оч уважаю
Eisbergsalat - такая себе капустка, нарезается обычно, хотя можно и порвать, свеженькие, хрустящий, отлично подходит для всяких летних свежих салатов, или к редису с огурцами.
Endive - мне напоминает Лолло, только более замысловатые листики
chicoree- чуть горьковатый вкус, используется и в салатах и для приготовления горячих блюд, как-то я с ним не подружилась... пока
Eichblattsalat - темные листочки с хрустящим светлым "корнем" и легким ореховым привкусом
Römersalat - или розочки, достаточно толстые листики, в небольших велках, не возбуждают они меня особо, ну так, ради разнообразия можно)))
rucola- ну про руколу говорить бессмысленно, хотя я к ней холодна и с мужем не целуюсь, после того как он ее поел
kresse - кресс-салат, очень популярный в Германии, малюсенький, продается в маленьких картонных коробочках , либо можно самим выращивать, я как-то прочитала , что его можно на ватке выращивать, не поверила. на земле попробовала... мамадарагая, я замахалась его от этой земли промывать. Кстати, острота салата зависит от сорта, иногда он такой же как рукола, иногда вполне себе мягкого вкуса или в небольшом количестве как декор и приправа используется.
А теперь к классике
Баварский, швабский или просто kartoffelsalat- основа , понятное дело , картофель , а вот добавки могут быть разные, у нас, в швабии :p картофель режется полукольцами и добавляется петрушка, зеленый лучек и заправляется чем-то похожим на майонез, надо сказать, что в магазинах обычно салат прилично приправлен майонезом и уксусом, в общем, для меня вообще не вариант. Баварский салат отличается обжаренным беконом с лучком. Салат достаточно популярный, подается как небольшой гарник к колбаскам, к грилльному мясу, в качестве небольшого перекуса. В общем, качественно приготовленный салат в кафе или дома - это что-то! Я периодически готовлю к гриллю или вместо гарнира к мясу
nudelsalat - вермишелевый салат, ну по истории, вроде как это заимствование у итальянцев, это в принципе, нас мало волнует, вон пицца тоже итальянская, но расползлась по всему миру. Вермишелевый салат имеет тоже множество вариаций, подается он в кафе и забегаловках реже, нежели картофельный, но так же имеет большое разнообразие приготовления. Обычно берется вермишель пенне-перья или физили-верченые. В магазинной расфасовке обычно салаты с майонезом, в кафе можно получить с облегченным дрессингом. В охлажденную вермишель обычно добавляют болгарский перец, маринованные огурчики, черри,в летнем варианте могут быть редис и свежий огурец, в итальянском варианте там могут появиться базилик и оливки. У нас это популярный тазик к гриллю в другое время мы не готовим данное блюдо. :???: Хотя вкусно. В общем. салат из серии "мети все, что есть в холодильнике", сложно представить более разнообразное блюдо, нежели данный салат.
fleischsalat и Wurstsalat - два салата очень похожи по своей природе, но немцы их все же разделяют Первый - это мясной салат, но от мяса там только название колбасы))) мясная колбаса нарезается ленточками, туда добавляются в одинаковых пропорциях маринованные огурчики и майонез, такая себе калорийная бомба получается, все в одинаковом количестве. Колбасный же салат бывает двух видов , швейцарский , когда колбаса режется полукольцами тоненько-тоненько, остальные режутся так же ленточками, как и в мясном салате, добавляется тоже лучек, маринованные огурчики, помидоры, но заправляется уже дрессингом из масла, уксуса и горчицы. Оба салата вполне можно получить и в ресторане и в небольшой забегаловке, так же как и в любом магазине. Популярно в виде перекуса :super:
колбасный-Wurstsalat
мясной-fleischsalat
eiersalat - яичный салат, так же присутствует в магазинах в расфасовке и на развес, иногда в кафешках, но не так популярен, как вышеупомянутые, но удобно особенно после Пасхи в расход пускать накрашенные яйца))) В составе обычно яйца, понятное дело, каперсы, чуть огурчиков маринованных, приправа из майонеза или йогурта с горчицей, так же иногда делают с карри и сыром.
Sauerkrautsalat- салат из кислой капусты частый гость на столах в Баварии, точнее в виде холодного салата - это редкое явление, чаще в теплом виде с обжаренным беконом. Кислая капуста здесь чаще всего без моркови :???:
rettichsalat- салат из редьки, редька обычно натертая соломкой каким-то хитрым образом маринуется, получается не вонючее и не острое блюдо, я не готовила никогда , ем исключительно в Баварии это дело, у нас оно редкость. Что они там с ним делают, не рассказывают, да и у меня особого желания нет))) Иногда в салат добавляют редис, кресс-салат, свежие огурчики, но я предпочитаю без примесей
spargelsalat - салат из белой спаржи, в нашей местности это сезонное блюдо и очень популярное, так же имеет некоторые различия - может быть с яйцом и зеленью, может быть с грецким орехом и шварцвальдовской ветчиной (вяленая), может быть с вареной ветчиной и яйцом.
ну, вот так коротенько , конечно, я не рассказала обо всех салатах и о фантазийных закусках в кафе-ресторанах просто невозможно рассказать...
Поделиться112014-05-25 23:56:21
Ждём продолжения))