Страшно подумать, я смотрела на это колечко уже три года и все никак не приготовила. Сегодня как-то так сложилось у нас с ним.
Достаточно простой в приготовлении, только в несколько ступеней надо делать, достаточно летний, пикантный, интересный, очень вкусный и из простых продуктов, которые есть почти всегда дома. Рекомендую всем!!!
Начнем-с!
Саварин "Тропик"
(Саварин - дрожжевой пирог в форме кольца с ягодами или фруктами)
Состав:
Тесто:
150 гр масла (я брала маргарин)
175 мл молока
42 гр свежих дрожжей (я брала 22 гр свежих и 5 гр сухих)
щупотка соли
1 ст л сахара
1 пакетик ванильного сахара
3 яйца
400 гр муки (у меня ушло где-то 500)
Сироп:
200 мл апельсинового сока (я брала сок "4 цитруса")
5 ст л мандаринового ликера
175 гр сахара
Отдально еще до 200 гр абрикового повидла
Фруктовый салат:
На свой вкус фрукты, я брала нектарин, персик и чернику. По рецепту был виноград двух цветов, дыня и нектарины.
Плюс:
форма для выпечки с отверстием внутри
маргарин для смазывания формы
Смешиваем дрожжи с молоком, солью, сахаром, ванильным сахаром, добавляем все оставшееся для теста. я замешивала в хлебопечке, поэтому на час забыла о нем. Или же надо вымесить, дать подойти. Вытаскиваем, тесто будет очень мягким и даже "жидковатым", еще раз обминаем и выклаыдваем в смазанную жиром форму. Ставим в духовку и выпекаем при температуре 150-170 градусов 30-40 мин. Смотрите по готовности.
Во время выпечки готовим "сироп". Смешиваем сахар, сок и ликер (по рецепту ликер надо было добавлять после варки, но я все сразу варила вместе) , доводим до кипения, постоянно помешивая и провариваем минут 5, надо подрасчитать так, чтобы сироп сварился к моменту вытаскиваения кольца из духовки.
Готовый пирог вытаскиваем из духовки, даем пару минут остыть. Вытаскиваем из кольца, еще 5 минут остывает. Кладем обратно в форму или можно в какую большую миску с плоски дном. Длинной спичкой делаем глубокие и частые проколы в кольце. Поливаем медленно и обильно сиропом и оставляем на 1 час, оставив где-то 4 ст л сиропа для салата.
Желательно однородное повидло, либо протертое через сито, греем и смазываем уже вытащенный из формы пирог. Смазываем со всех сторон и даем остыть.
Нарезаем салат, "приправляем" салат.
Обычно колечко сервируется так, что в середину выкладываются фрукты, но так как я знала, что мы все не съедим,п оэтому сервировала уже в тарелках.
Я боялась, что тесто без сахара будет именно пресным, но пропитка была везде, тесто очень пышное и очень вкусное!