Тиреотропные гормоны (ТТГ)управляют работой щитовидной железы и выработкой ее гормонов.
Гормоны щитовидной железы
В древние времена ученые считали, что щитовидная железа у женщин существует, чтобы женская шея была более гладкой и красивой. Как выяснилось, ЩЖ несет не только эстетическую, но еще и практическую нагрузку, так как ее гормоны отвечают за обмен веществ в организме. Эти гормоны называются тиреоидными. Их два: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) (Подробнее о них на 6 полосе). Кроме того, гормоны ЩЖ помогает соматотропному гормону в осуществлении функции роста.
Гормоны поджелудочной железы
Два основных - инсулин и глюкагон. Они работают в балансе, регулируя содержание сахара в крови.
Инсулин снижает содержание сахара, оказывает влияние на жировой обмен. Нарушение секреции инсулина - причина сахарного диабета. Необходимость в инсулине возникает, когда в крови повышается содержание глюкозы. Инсулин поступает в кровь и, сначала делает мембраны клеток организма более проницаемыми для глюкозы. Далее он способствует превращению глюкозы в гликоген, который откладывается в печени и мышцах. Так содержание сахара в крови снижается.
Глюкагон, наоборот, "извлекает" гликоген из хранилищ и повышает содержание сахара в крови.
Эти два гормона также принимают участие в управлении деятельностью самой поджелудочной железы, то стимулируя, то блокируя синтез пищеварительных ферментов.
Гормоны верхней коры надпочечников
Самый известный из всех - это адреналин, первый гормон, который ученым удалось изучить и синтезировать. Адреналин устойчиво ассоциируется со стрессом. Лишь только возникает угроза человеческому здоровью, надпочечники выбрасывают адреналин в кровь, после чего происходит мобилизация защитных средств организма (в частности, активизируются мозговая деятельность и сердечная функция). Этот эндокринный орган вырабатывает и другие важные гормоны.
Глюкостероиды (кортизон, кортикостерон, гидрокортизон) стимулируют усвоение углеродов, жиров и протеинов, тормозят развитие воспалительных процессов.
Минералокортикоиды активизируют обмен неорганических веществ - минералов, натрия, калия, хлоридов и, в пику гормонам предыдущей группы, стимулируют развитие воспалительных процессов.
Половые гормоны (эстрогены, андрогены, прогестерон) еще до рождения закладывают у плода дифференциацию первичных половых признаков. Позже они обеспечивают такие внешние признаки, как женственность и мужественность. Когда яичники перестают вырабатывать женские гормоны в достаточных количествах, им на помощь приходят половые гормоны, вырабатываемые в небольшом количестве надпочечниками. Они потребуются женщине в менопаузе и постменопаузе как источник силы и равновесия.
Андроген (мужской гормон), способствует развитию мускулатуры и волосяного покрова у женщин. кроме того, влияет на усиление работы сальных желез в период формирования женственности. Он стимулирует появление лобковых волос, специфических женских запахов, сбалансированное потоотделение, свойственное уже не детскому организму, а женскому. При нарушении этой функции появляются прыщи и чрезмерная волосатость. Еще андроген отвечает за баланс в организме женских и мужских гормонов.