Я хочу в этом году сварганить традиционные штучки для кормежки птиц, предлагаю и вам присоединиться, отличная идея для семейного творчества и приобщения детей к кормлению птиц)))) Раньше делали скворечники, теперь будем делать разные фигурки.
Итак, я стянула с одного немецкого сайта мастер-класс
Нам понадобится :
- пальмовое масло или свинной смальц (думаю и маргарин можно или масло сливочное, наверное)
- семечки
- арахис дробленый или цельный
- смесь зерен разных - пшеной, гречка, овес и прочие
- овсяные дробленые хлопья, овсянка
Соотношение жира и зерен должно быть примерно 1:2 по весу
- шнур или сетка пластиковая тонкая
- емкости для изготовления формочек (можно взять силиконовые для выпечки, можно горшки или баночки из-под йогурта использовать), но можно и просто шарики накрутить
Выкладываем жир в емкость и на медленном огне растапливаем, главное жир не перегревать
Выкладывыем туда зерна, хорошо перемешиваем
Если хочется сделать большие колечки и нет специальной формы, можно приспособить пару картонных кусочков вот так
Если хотим сделать "колокольчик" с помощью небольшого керамического горшка и достаточного прочного шнура, который закрепить можно этим же жиром
Выкладываем в формочки нашу птичью еду, если шарики лепить, то надо подождать пока масса немного остынет и пригустеет
Оставляем застыть, вытаскиваем из формочек
Можно просто продеть веревки в отверстия, чтоб подвесить, можно чуть обмотать веревкой колечки, чтоб птичкам можно было проще зацепляться угощаясь зимой, шарики выкладываем в сеточки и завязываем и дружно развешиваем в подходящих местах и гордимся сделанным добрым делом
После все довольны - птицы, дети, родители))))