Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Домашнее хозяйство » Альпийская горка в нашем саду (фото, рекомендации и пр.)


Альпийская горка в нашем саду (фото, рекомендации и пр.)

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Решила начать такую тему, тем более сама заболела этой идеей уже давно, но все никак не собраться. Прошу принять участие в этой теме всех неравнодушных. Приветствуется даже просто выкладывать фото увиденных Вами красот.

КАК СДЕЛАТЬ И ОФОРМИТЬ АЛЬПИЙСКУЮ ГОРКУ СВОИМИ РУКАМИ: ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО

ШАГ 1: ВЫБОР ЛОКАЦИИ ДЛЯ АЛЬПИНАРИЯ

Прежде всего, подбираем локацию для будущего каменистого сада. Выбор желательно остановить на открытом, просторном, солнечном уголке. Оптимально подойдет южная или юго-западная сторона участка. Естественно, это должно быть место, где вы часто бываете. Создавать уголочек для любования скрытый от глаз, смысла нет. Альпинарий призван притягивать к себе восторженные взгляды, радовать, умиротворять. Выбрав подходящую локацию, размечаем место для объекта.

ШАГ 2: РОЕМ КОТЛОВАН И ДЕЛАЕМ ДРЕНАЖ

На выбранном месте вырываем котлован: не слишком глубокий, но и не слишком мелкий. Так, для альпийской горки размером 2х2 м достаточно будет котлована глубиной 0,8-1 м. Чтобы такой желанный альпинарий радовал вас как можно дольше, необходимо позаботится о хорошем дренаже, который будет выполнять функцию фундамента, не давая почве проседать, а вашей горке провалиться сквозь землю, и убирая лишнюю влагу, которая может навредить растениям. Для создания хорошего дренажного эффекта заполняем котлован битым кирпичом, керамзитом, щебенкой, гравием или строительным мусором (кроме древесных отходов), который остался после возведения дачного домика. Дренаж засыпаем песком или своеобразным коктейлем из мелкого гравия, гальки и песка. За 30-40 см до поверхности в ход идет слой плодородной почвы, который нужно тщательно утрамбовать.

ШАГ 3: УКЛАДЫВАЕМ КАМНИ

Размер камней подбираем в соответствии с масштабами участка: крупные камни годятся для просторных территорий, если зона небольшая – лучше отдать предпочтение средним валунам и плитняку. Цвет и фактура камней должна гармонировать с общим ансамблем и подчеркивать красоту окружающей их растительности. В погоне за самобытностью и креативом важно не переусердствовать с эклектикой, ведь для альпийской горки в первую очередь важна естественность и природность. Поэтому лучше ограничиться одной породой камня: гранит, карьерный кварцит, песчаник, известняк. Укладка камней осуществляется ярусами, по принципу – от большого к малому: крупные валуны кладем в основание, а на вершине размещаем камни поменьше. На самую верхушку можно водрузить какой-нибудь оригинальный, редкий экземпляр. Каждый слой пересыпается хорошо увлажненной землей. Классический альпинарий включает в себя от трех до пяти ярусов. Между камнями оставляем достаточное пространство для роста и развития растений. Форма горки зависит от вашей фантазии и вкуса. Жестких правил в укладке камней нет. Альпийская горка не должна выглядеть слишком «правильной» или чересчур хаотичной. Максимум естественности, гармонии, равновесия и устойчивости. Важно лишь чтобы альпинарий превосходно смотрелся даже без растений. Пусть это будет вашим главным критерием.

ШАГ 4: ЗАСЫПАЕМ ГРУНТ

Чтобы «зеленые» обитатели альпинария радовали нас буйным цветением, приобретаем специальную почвенную смесь или готовим ее сами, благо большинство наших «подопечных» весьма неприхотливы и не переборчивы в питании. Одну часть торфа смешиваем с тремя частями глинистой почвы. На пять частей готовой смеси добавляем одну часть гравия. Готово! Непременно позаботьтесь, чтобы земля была изначально чистой, в противном случае вам придется неустанно отвоевывать свое детище у вездесущих сорняков.

ШАГ 5: ВЫСАЖИВАЕМ РАСТЕНИЯ

Сначала в верхней части горки высаживаем кустарники и деревца, а затем многолетние травы. Изначально в альпинариях высаживали исключительно высокогорные виды альпийских растений, но в современном ландшафтном дизайне такие ограничения совсем не обязательны. В роли озеленителей выступают почвопокровные многолетники, кустарники и низкорослые деревья, папоротники, злаки, травы, луковичные. Главный момент, который необходимо учитывать в обязательном порядке, это совместимость видов и их неприхотливость, чтобы не пришлось возиться с грунтами, подбирая каждому «питомцу» свое меню. Также компоновать растения следует таким образом, чтобы альпийская горка на дачном участке круглый год выглядела выигрышно и привлекательно, а увядание одних видов сменялось цветением других. Даже зимой альпинарий будет смотреться свежо, если в нем присутствуют хвойные растения: можжевельник, туя, горная сосна. Интересный эффект получается при сочетании вечнозеленых кустарников (магония падуболистная, самшит) с листопадными (кизильник, спирея). Будут уместны в альпинарии и целебные травы: шалфей, розмарин, бадан, чабрец. Придать горке экзотичности помогут папоротники, весенней яркости – луковичные, необычности – злаковые, душевности – любимые садоводами настурции, бархатцы, нарциссы. Подготовленное для посадки место щедро увлажняем. Высадив деревце или цветочек, утрамбовываем вокруг него землю и слегка присыпаем мелкой галькой, чтобы замедлить рост сорняков и избежать слишком быстрого испарения влаги. Чтобы альпинарий не очень интенсивно зарастал, галькой желательно засыпать и пространство вокруг горки.

http://s020.radikal.ru/i701/1501/c1/9548eb4666f1.jpg

http://s017.radikal.ru/i435/1501/26/7774c14e4239.jpg

http://s010.radikal.ru/i313/1501/d4/34f7f8456626.jpg

http://s017.radikal.ru/i435/1501/d8/23c3acb009b3.jpg

Отредактировано свекос (2015-01-10 14:12:07)

2

Лена, Слоник, прошу и тебя поучаствовать, т.к. видела сама твою красоту!

3

свекос написал(а):

Приветствуется даже просто выкладывать фото увиденных Вами красот.

получите :D не знаю на сколько это можно назвать АЛЬПИЙСКОЙ ГОРКОЙ, но на мой взгляд красиво
http://sf.uploads.ru/t/KuVO7.jpg
http://sf.uploads.ru/t/kuZa9.jpg
http://sf.uploads.ru/t/gf9Db.jpg
http://sf.uploads.ru/t/TMlBp.jpg
http://sf.uploads.ru/t/rF5hl.jpg
http://sf.uploads.ru/t/es2nD.jpg
http://sf.uploads.ru/t/ld2Wr.jpg
http://sf.uploads.ru/t/AqoTL.jpg
http://sf.uploads.ru/t/2aqHI.jpg
http://sf.uploads.ru/t/l5RkL.jpg
http://sf.uploads.ru/t/AYJqe.jpg
http://sf.uploads.ru/t/DeYhG.jpg
http://sf.uploads.ru/t/XOMwK.jpg
http://sf.uploads.ru/t/zP32S.jpg
http://sf.uploads.ru/t/0cJmD.jpg

4

irina140377, мне очень понравились № 6 и №12

5

а я вот озадачилась камнями. известняка у нас много, т.к. карьер рядом. если его использовать, как думаете - можно?

6

свекос написал(а):

а я вот озадачилась камнями.

камни-плиты я видела на берегу Великой в районе Выбут

7

irina140377 написал(а):

камни-плиты

известняковые?

8

свекос, я с радостью. Вот домой вернусь (числа 15) и покажу, как было, как стало и с чего все началось)))

9

свекос написал(а):

известняковые?

не знаю :blush:

10

В этом году планирую разбить тоже.Читаю пока,изучаю.

11

Есть туи,ирис и ромашка красивая.Вот думаю чем засадить почву.Нашла такой отрывок про альп.горку:
Пустующие участки земли в рационально устроенном саду надо чем-то обязательно заполнять, чтобы их не заполонили сорняки. Для этого можно использовать различные мульчирующие материалы, а можно посадить почвопокровные растения. Их преимущество в том, что, подавляя сорняки, они еще и украшают сад. Есть среди них такие, которые быстро заполоняют большие участки. Среди таких растений в наших садах прижились аюга, или живучка, манжетка альпийская. Бадан в полутени, горянка, герань, гейхера, хосты, очитки, чистец, тиарелла, михения крапиволистная, барвинок малый, вечнозеленый иберис, вербейник монетчатый, флокс шиловидный, медуница, зеленчук. Однако не нужно стремиться засадить почвопокровными растениями буквально все пустующие уголки в саду – сад будет выглядеть заросшим.

12

Мы в том году осенью вырыли котлован очень большой на глубину см 30 вышел,засыпали разным строительным мусором-мелкими камнями,шлаком,кирпичами битыми и т.д.Потом засыпали всё песком и гравием,а потом плодородной землёй.Камни купили в карьере немного,но не успели уложить с осени.Изучив литературу,мы старались всё делать правильно.Хорошо горке отстояться зиму вместе в камнями,чтобы камни ушли немного вглубь.
Весной планируем засаживать растениями.Здесь с радостью бы услышала советы,что сажать,а что лучше не стоит.Насколько мне известно для каждого слоя есть свои растения.Мечтаю о горной сосне и разных сортовых туях,ну или других хвойниках.

13

Муфточка написал(а):

хосты,

хочу на горку засунуть тоже

Мама Эля написал(а):

Мечтаю о горной сосне и разных сортовых туях,ну или других хвойниках.

я больная на хвойниках, но они у нас отвратительно растут, а, вернее не растут. тую посадила 2 года назад, но уже большую. сидит куксится, бедная.
Мама Эля, просим фото в студию, я голову ломаю какой формы все это соорудить

14

кстати, нашла про тую вот что:
Как размножить тую
В данном мастер-классе мы покажем, как вегетативным путем можно размножить тую, способом укоренения черенков. Вегетативное размножение туи более предпочтительно, чем семенной способ, т.к. при последнем варианте не все растения приобретают материнские признаки и могут отличаться по форме кроны.

Заготовку черенков лучше проводить весной, в апреле месяце. Возможно, также, заготовить их в конце июня, когда у растения начинается вторая волна роста, но в этом случае укоренение черенков произойдет на следующий год. Черенки берутся в верхней части кроны, с 2 - 3-х летних приростов. Они должны быть со здоровой зеленой хвоей, высотой 10 - 20 см.
Черенки туи отрываются резким движением от материнского растения таким образом, чтобы на конце осталась пяточка с кусочком прошлогодней древесины. При этом необходимо следить, чтобы в этом месте не было отслоения коры. Если это произошло, кору нужно срезать. Нижнюю часть черенков очищаем от хвои на высоту 2 - 3 см и помещаем их в раствор "Корневина" или другого стимулятора роста на 12 - 24 часа.
Укоренение черенков туи происходит в рассадных ящиках. Ящики имеют множество дренажных отверстий и находятся на невысоких ножках. Таким образом обеспечивается дополнительный приток кислорода в корневую зону растений. В качестве грунта мы используем чистый речной песок. Для обеззараживания, песок обрабатывается в кипящей воде (см.фото) и впоследствии проливается 3% раствором марганцовки

При посадке, не стоит глубоко помещать черенки в грунт. Достаточно 1 - 1,5 см, после чего необходимо пальцами уплотнить песок вокруг них и аккуратно полить.

Рассадные ящики убираются в тенистое место, в мини-парник. Весной, пока существует угроза заморозков, и температура еще низкая, парник накрывается п/э пленкой. Для хорошего укоренения черенков нужна высокая влажность и температура 17 - 23 градуса. В первые два месяца проводится ежедневное, а в жаркую погоду 2-х кратное опрыскивание черенков с помощью пульверизатора. Это обязательное условие для укоренения черенков. При повышении температуры воздуха на улице, п/э укрытие снимаем, и накрываем парники марлей. Дальнейшее опрыскивание проводим, не снимая марли. Дополнительно черенки поливать не нужно. Достаточно ежедневного "душа" и природных дождей.

В начале осени черенки туи, заготовленные весной, можно рассаживать на доращивание в горшки или в открытый грунт на отдельную грядку в школку.
К этому времени у черенка вырастают довольно приличная мочка корней длиной 7 - 10 см. Укорененный черенок желательно пересаживать в кислую почву с добавлением торфа.

Доращивание молодых саженцев туи происходит в течении 2 - 3 лет. Уход простой, заключается в регулярном поливе и удалении сорняков.

http://s50.radikal.ru/i130/1501/16/bb09021994e2t.jpg

http://s009.radikal.ru/i309/1501/20/6f9482413d25t.jpg

http://s018.radikal.ru/i523/1501/47/e6f32f0e92e6t.jpg

http://s017.radikal.ru/i426/1501/8e/4b44ea071a71t.jpg

15

свекос,  у меня терпения не хватило бы на выращивание туй.Я брала небольшие отросточки в питомнике в Корытово,цены  нормальные.
То что 2 года назад посадила это не факт ещё,у меня года 3-4 сидела,а потом как рванула в рост.Самое обидное,что брала на рынке у бабушки,и название не помню,может кто разбирается в сортах туй?
а фото вот не могу найти...хотя были.

Отредактировано Мама Эля (2015-01-11 19:57:30)

16

Мама Эля написал(а):

у меня терпения не хватило бы на выращивание туй.

я попробовала в прошлом году прикопать хвостик, может даст корень? вообще, они не такие уж и сложные растения, возможно, почва у нас не подходящая. мы с мужем уже 10 лет пытаемся там приживить разные хвойники, но все тщетно.

Мама Эля написал(а):

питомнике в Корытово

что это за питомник? я на дамбе еще видела около остановки, есть магазинчик, там тоже было не дорого.

17

свекос, не Корытово,а Пристань  :blush:
"Пристань"­ (Я. Райниса, 64: конечная остановка автобуса № 8)

18

Итак. "Альпийская" горка у нас появилась в 2012 году (на второй год моего самостоятельного огородничества). Пишу в скобках, потому что сделана не по науке, а можно сказать случайно. Говорила мужу, что хотела бы альпийскую горку, показывала, как выглядит в интернете. Но он не собирался тратить на нее кучу времени, поэтому отнекивался. Помог мне случай.
Перед домом на участке была большая заросшая гора камней, песка, оставшаяся от рытья подвала. (фото не нашла)
Макс захотел ее убрать своими силами, но это оказалось не так просто. И он, воспользовавшись случаем, сматерил альпийскую горку, благо гранитных булыжников было в достатке (остались еще со времен строительства дома). Как запомнил, так и сделал. Не совсем альпийская горка получилась, на мой взгляд, но …что есть – то есть.
Фото
Апрель 2012: Первые посадки
http://sf.uploads.ru/t/eAwCh.jpg

http://sf.uploads.ru/t/n1wV3.jpg

http://sf.uploads.ru/t/9T1LI.jpg

Июнь 2012. Засаживала в основном однолетниками (астры, бархатцы), не ожидала масштабов бедствия  :D . Хоста в центре подгорела в августе, я ей другое место нашла, туда можжевельник воткнула.
http://sf.uploads.ru/t/CA9ub.jpg

Июль 2012
http://sf.uploads.ru/t/HM8LJ.jpg

2013
http://sf.uploads.ru/t/zxDXV.jpg

май 2014 (заросла конкретно),  весной буду чистить.
http://sf.uploads.ru/t/HglyX.jpg

http://sf.uploads.ru/t/Bdi60.jpg

Очень часто пересаживаю, досаживаю, что нравится. Большая часть цветы, есть 1 туя (вторую шаровидную сперли), можжевельник, декоративные кустарнички (бересклет, кажись, но растет плохо). Горка еще в процессе делания (изучаю, как и сколько какие растюхи цветут), кого с кем лучше сажать. Местами очень симпатичная, но в целом, слишком яркая, "вырви глаз". Буду успокаивать ее, "причесывать".

В ближайшие дни выложу фото цветов, которые встречаются на горке.

Отредактировано Слоник (2015-01-17 12:28:16)

19

Слоник, красотааааааааааааа  :cool:

20

Слоник, я не знаю какая в твоем понимании должна быть "настоящая" альпийская горка, но твоя мне оооочень нравится :cool:

21

irina140377, Ксюшка, спасибо! Может когда-нибудь сложится и сделаю "по уму"))

22

Мои цветы:
Весенние (те, что цветут самые первые)

Видовой тюльпан Тарда (спасибо Тане (Амели))
http://sf.uploads.ru/t/YXe7H.jpg

http://sf.uploads.ru/t/B3S6f.jpg

http://sf.uploads.ru/t/NB2hl.jpg

Птицемлечник и анютины глазки
http://sf.uploads.ru/t/eUCK7.jpg

Ветреница дубравная (анемона)
http://sf.uploads.ru/t/6rwsB.jpg

Бадан
http://sf.uploads.ru/t/hcmwG.jpg

Флоксы почвопокровные (шиловидный и др)
http://sf.uploads.ru/t/avFjb.jpg

Анютины глазки
http://sf.uploads.ru/t/YXPu8.jpg

Летние

Портулак (один раз посеяла и теперь он размножается самосевом)
http://sf.uploads.ru/t/G8NAr.jpg

Очитки
http://sf.uploads.ru/t/dS7De.jpg

http://sf.uploads.ru/t/b7sYC.jpg

http://sf.uploads.ru/t/8zMbf.jpg

Камнеломка

http://sf.uploads.ru/t/M57Vc.jpg

Лаванда
http://sf.uploads.ru/t/wK2DI.jpg

Осенние
Бархатцы
http://sf.uploads.ru/t/g9h8i.jpg

Еще ноготки (самосевом, оставляю, чтоб не пусто было)

НЕ все фоты есть, еще есть уголок с ирисами, гвоздика сизая (белая и розовая), молодило, крокусы, арабис.

Отредактировано Слоник (2015-01-17 12:47:30)

23

Слоник, не у стаю наслаждаться красотой твоей!  спасибо. распиши еще, пож, если не затруднит, весь путь постоения горки, что, куда, чего и сколько? какой угол выбрать на участке. расползается ли она со временем - горка эта. и что делать, чтобы такого не было?

24

свекос написал(а):

весь путь построения горки, что, куда, чего и сколько?

Путь занял несколько часов, ну максимум полдня. Я не присутствовала. У меня угол самый солнечный (поэтому далеко не все растюхи там чувствуют себя в шоколаде (хосты не посадить, аквилегию, гравилат пересадила). У нас ничего не раползается (эта куча земли лет 15 лежала нетронутая (участком никто не занимался). Хожу по камням, когда поливаю, полю, рыхлю. муж приедет - спрошу, как он камни выкладывал, что они так держатся хорошо и откуда начинал (подозреваю, что снизу)

25

Слоник написал(а):

подозреваю, что снизу

:D

26

попалась сегодня на глаха схема цветника, вдруг кому пригодиться
http://se.uploads.ru/t/qBd6c.jpg

Отредактировано irina140377 (2015-02-02 11:08:38)

27

Решила на майчких заняться высадкой своей альпийской горки.Скажите на первых праздниках не рано будет?

28

Мама Эля, ко мне заглянешь? Я бы тебе растюшек откопала. Как доехать скину вк. Мы на майских тут будем.
я уже пересаживаю некоторые, руки чешутся)) пока все живы)))


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Домашнее хозяйство » Альпийская горка в нашем саду (фото, рекомендации и пр.)