Румия написал(а):когда это началось?
Около полугода назад, а по событиям совпало с изменением в укладе жизни семьи - мы живем фактически на два дома.
Румия написал(а):сейчас это изредка или постоянно
Изредка, уже на убыль идет. То ли человек растет-меняется-приспосабливается, то ли сами научились справляться.
Румия написал(а):есть другие ситуации, когда проявляется подобное упрямство?
Навалом, иногда не знаешь, где человека "заклинит". Иногда заведомо невыполнимые требования выдвигает. Или вдруг отказывается что-то делать, что прекрасно всегда делала - имя называть (не помню!") или игрушки убирать ("не умею!"). Или отказывается с родственниками здороваться. Выглядит вызывающе.
Румия написал(а):это одиночное, самостоятельное проявление, или сочетается еще с чем-то (в целом "капризное" настроение", обижена на Вас, не выспалась и т.д.)?
Для меня выглядит как одиночное, но подозреваю в нем какой-то протест. Может, причины в упор не вижу... С "капризным" настроением гора-а-аздо проще справляться.
Румия написал(а):как в целом относится к прогулкам, одеваниям?
Нормально, но у нас были большие проблемы с одеванием около года назад, жуткие истерики были. Видимо, не до конца это "вылечили", поэтому до сих пор на этом "клинит" чаще всего. Да, и когда иду "по делам" - оставить ребенка не с кем, а ходить по учреждениям ей не интересно...
Румия написал(а):как справляетесь с этим? Что делаете? Только через истерику или бывают другие варианты?
Если мне не принципиально, какие носки деть наденет на прогулку - пускай надевает те, которые хочет. Не хочет рисовать - не надо... Если принципилально - стараюсь, конечно, договориться (сейчас все-таки идем одетые, а потом сделаем то-то, что ты хочешь) или уговорить (замерзнешь, надо все-таки одеться, босиком ножки промокнут), иногда приходится прибегать к шантажу (если не оденешься - и сейчас никуда не пойдем, и завтра в кукольный театр тоже(( Если время есть - говорю, что либо одетые идем, либо не идем совсем: посидит, посопит, покопается в прихожей и идет молча одеваться.
Но в таких ситуациях почему-то очень плохо получается миром решить. Просто настаивать (на словах) - плачет. Где-то в четверти случаях (обычно, это у меня терпение и время закончились) это скандал с моей стороны и истерика с дитячьей.
Не знаю, что в таких случаях предпринимать. Один раз с воем около часа по налоговой ходили, так в истерящем состоянии домой и вернулись.