Шуник написал(а):а тут могут последовать логичные вопросы: где встречаются? и как папино семечко оказывается в маме?
Манька написал(а):у нас Лиза не интересуется КАК туда семечко попало. Приняла как факт.
Обычно именнно так. Но если вдруг спросит, вполне можно сказать, что у мамы в животике встречаются... (если еще вопрос) для этого папа близко прижимается к маме, чтобы семечко не потерялось (ну не дословно, а смысл)) ).
Здесь важно отвечать спокойно (если ребенок почувствует напряженность, то возникнет тревога или еще больший интерес), и дозировать ответы - не отвечать о том, о чем ребенок не спрашивает.
Манька написал(а):Как сказать-то? Прямо? Я чего-то не готова пока
Если страшно, лучше не отвечать. Мне кажется может помочь соответсвующая книжка - смотря на картинки проще разговаривать.
Обычно говорят про специальное отверстие внизу живота (ну или про три дырочки). Если ребенок спрашивает, где это, можно ли посмотреть, то опять-таки проще это показать на картинке, а про "натуру" сказать, что это очень нежное место, нельзя,ч тобы туда попадала грязь и т.д., природа специально ее спрятала (и мы в трусики прячем), называется интимное место (ну про интимные места - отдельный разговор - это те места, которые люди прячут под одежду, никому не показывают, никому нельзя их трогать (кроме врача или мамы), и если кто-то просит их показать или потрогать, сразу надо говорить маме - это профилактика от насильственных и развратных действий против детей). Поэтому нечего там ковыряться))
Викуля написал(а):надо ли объяснять, что ребенок может родиться в результате операции?
Совсем небезопасно: дети боятся операций, крови, ранений. поэтому я бы не стала соединять в сознании ребенка боль и появление ребенка (хотя знаю мам, которые так гвоорят и показывают шов. Правда, как это повлияо на их детей, честно говоря, не знаю. Наверняка не всегда это становится травмой для ребенка))