Мамы любят своих детей... очень... Иногда эта любовь пугает их самих: А не слишком ли сильно я люблю свое чадо? Может, не стоит ему это так ярко демонстрировать? Не избалую ли я его своей любовью? Не будет ли он потом вить из меня веревки? и т.д. и т.п.
К сожалению, у многих мам любить - это значит все позволять, ни за что не ругать. На самом деле это не так. Мы, родители, выполняем для ребенка 2 самых важных, глобальных функции:
1. Эмоциональная поддержка, принятие, любовь, демонстрация ценности ребенка как такового
2. Так называемая "социализация" - т.е. учим ребенка жить в обществе, среди людей, придерживаться определенных правил, действовать "правильно" (от слова "правило"!), отсюда наш контроль за поведением ребенка. При этом не следует забывать, что конечная цель этой социализации - научить ребенка САМОСТОЯТЕЛЬНО придерживаться правил, а не только под давлением внешнего контроля и страха наказания.
Эти две функции независимы друг от друга. Именно поэтому, когда мама что-то запрещает ребенку, это не означает, что она его не любит - это она формирует его рамки. А с другой стороны, формируя рамки, не следует забывать проявлять свою любовь к ребенку - жалеть его, поддерживать, обнимать, плакать вместе с ним от обиды...
Приведу пример из моего любимого С.Соловейчика (уже упоминала на форуме о нем - мудрый педагог): директор вызвал маму в школу по поводу плохой успеваемости дочери, поругал ее и дочь. По дороге домой маме стало жаль свою дочь (отругали, мать вызвали...) и она зашла с ней в кафе и купила ей пирожное. И на их беду в это же кафе зашел директор. Он увидел их и стал ругать маму: "Как так! Вместо того, чтобы наказать дочь, вы поощряете! ее плохое поведение" На что мудрая мама ответила: "Нет, не поощряю. Мы придем домой и поговорим с ней обо всем, примем какие-то меры. А сейчас я просто хочу поддержать ее - ведь иначе ей совсем станет плохо!"
Надеюсь, вы увидели, где здесь любовь, а где контроль.
Могу предположить, что моя позиция вызовет споры. Чтож, давайте спорить и обсуждать! Надеюсь, что это позволит нам лучше понимать себя и наших детей!
Любить значит баловать?
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться12009-04-15 11:59:44
Поделиться22009-04-15 12:20:05
Я придерживаюсь такой же позиции,как и мамочка в примере...я поругаю,когда надо и пожалею в нужный момент...а мне свекровь постоянно говорила,что я ОРУ (!!!) на ребёнка без меры...то,что у меня звонкий голос,ещё не означает,что я ору...=))))))))
Поделиться32009-04-15 13:07:40
то,что у меня звонкий голос,ещё не означает,что я ору...=))))))))
Главное, чтобы ребенок это тоже воспринимал как звонкий голос
Поделиться42009-04-15 15:01:06
Главное, чтобы ребенок это тоже воспринимал как звонкий голос
думаю,что так и есть...мы с ней постоянно балуемся и пищим...как бы общаясь ...она из одной комнаты,я из другой....=)И даже когда ругаю её, она просто подходит и целует меня....а не бросается в истерики и слёзы...=)
Поделиться52009-04-15 15:10:14
Румия
Мудрая позиция, думаю только не со всеми детьми она подойдет
Поделиться62009-04-15 19:08:30
Мудрая позиция, думаю только не со всеми детьми она подойдет
Не знаю таких детей. Что Вы имеете в виду? Хочу поспорить!
Поделиться72009-10-28 01:23:26
Кончно, к каждому ребенку нужен свой подход я очень люблю свою дочь,не представляю жизни без нее. Мне говорят,что я строгая мама
многие вещи я не позволяю ей делать.Нельзя ,значит,нельзя.Кричать не кричу.Могу шлепну тихонько.ТТТ ну как то она хоть и малышка,но понимает меня. Воспитать ребенка очень сложно на мой взгляд .Что мы родители в них заложим,то потом и будет в них.В любом случае в родителях ребенок должен видеть поддержку и любовь,понимание. Я бывает сижу за компом или своими делами занимаюсь ,а она ходит играет сама с собой,потом подойдет ко мне и проситься на руки
внимания хочет
) а я готовлю или посуду мою .Скажу доченька не мешай маме
она к ноге прицепится и стоит
И так мне станет жалко ее ....бросаю всё и идем играть или баловаться
не понимают они такие крохи этих бытовых забот. А я и страраюсь не отталкивать ее....ну кто у них есть еще кроме нас!
Поделиться82009-10-28 01:51:07
А я как мама троих детей скажу, что все дети разные. И это не зависит от родителей, просто Бог дает таких детей. И относится к ним тоже нужно по-разному. Я люблю всех троих одинаково сильно, но отношусь по-разному. За что-то одного отругаю, а со вторым просто строго взгляну и он все поймет. В данном примере директор стереотипно всех детей под одну гребенку, а мудрая мама, зная своего ребенка, поняла, что эту "поддержку" дочка не оценит как попустительство. Но все дети разные и еще важна психологическая зрелость ребенка. Если 1-2 класс моему сыну было все равно, если учитель жаловался на него. То теперь уже он переживает, если учитель скажет что-то плохо про него. И естественно сейчас я это иногда использую как рычаг воздействия. А вообще баловать детей надо, баловать своим вниманием, ведь они так быстро растут, лет в 12 -13, они уже не позовут нас поиграть с ними, и возможно будут многое не рассказывать вообще. А вот какая будет степень доверия, это зависит от нас.
Поделиться92009-10-28 10:01:23
Ох и тяжкая это работа... в одном убеждена, что ребенка надо мариновать в любви, но не во вседозволенности, когда чувствую, что ребенок в растеренности, всегда обниму и скажу, что я его люблю.
Поделиться102009-10-28 13:39:46
lola из Пскова
спасибо Вам за Вашу позицию
Я размышляю примерно так же
Поделиться112009-10-28 13:52:01
Не знаю таких детей. Что Вы имеете в виду? Хочу поспорить
Мне конечно сложно с Вами спорить та как вы профессионал. просто думаю что некоторые дети не воспримут строгий разговор после поощерения, и решат что раз они сделали что то плохое, а их за это почти не поругали, а сначала даже и пожалели, то можно продолжать в том же духе( сужу по себе и думаю как бы я восприняла это в детстве). Прежде чем сделать что то не очень хорошее, всегда думала о будущей реакции родителей, и меня это останавливало(правда не всегда), а вот если заранее знала что особо ругаться не будут то уж точно делала что хотела. Вот как то так, повторяю это касается не всех детей.
Поделиться122009-10-28 13:58:51
Natali
Так, как Вы пишите, может произойти, если родители сами не различают "внутри себя" любовь, поддрежку - и контроль, выполнение правил.
Мне очень жаль, если ребенок что-то жедает или не делает только ориентируясь на то, будут его ругать за это или нет, а не на то, для чего он это сделал, какие последствия это будет иметь для него же самого и т.д. В первом случае ребенок может вывести ля себя истину - если мама не узнает, можно делать что угодно. Разве такова цель воспитания? Мне кажется, цель: научить ребенка САМОСТОЯТЕЛЬНО оценивать свои поступки и нести ответсвтенность за них.
И еще. Показать ребенку, что он не прав, прслупил плохо, не обязательно руганью, криком, битьем! Можно обсудить, объяснить, использовать последствия (ну например, получил "2" - ни к чему кричать (это не помогает ребенку получать"5"), а можно потребовать выполнить невыученный урок и новое задание. На мой взгляд, это гораздо эффективнее.
Поделиться132009-10-28 14:04:26
Румия
Полностью с вами вр всем согласна, просто бывают случаи когда дети не понимают никак, не по хорошему, ни по плохому( скорее всего это ошибки воспитания родителей, но к сожалению не все мудрые люди) и становятся неуправляемыми
Поделиться142009-10-28 21:48:10
Natali
Ну вот мы и пришли к консенсусу
если ребенок "не такой", родителям стоит задуматься о СЕБЕ...
Поделиться152010-03-06 15:01:08
Спрошу в этой теме
Румия, а как лучше поступать, когда ребенок просит помощи, хотя при это я точно знаю, что она может делать это сама.
Например, сегодня за обедом, съев 2 ложки, Маруся говорит: "Покорми меня, я устала" (я точно знаю, что она не устала, т.к. за завтраком была та же песня )
Или: "Подними мне карандаш".
Мне не трудно. Просто я не понимаю ее мотивов. Ладно, когда я точно знаю, что у нее не получается что-то, я помогаю.
Поделиться162010-03-06 15:12:10
Ирин@
я не понимаю ее мотивов
А Вы думаете, что я понимаю? )))) (незнакомый мне ребенок, которого я ни разу не видела)
Я не смогу дать Вам однозначный ответ, а, как всегда )))), задам вопросы:
1. Что происходит, когда вы ей отказываете? (предположим, она спокойной делает уже сама, или еще 2-3 попросит, и начинает делать сама - значит нет проблем; другой вариант, что это превращается дли-и-и-тельное нытье...)
2. Как чатсо происходит такая ситуация? (если изредка, то можно поверить, что ребенку по каким-то причинам хочется, чтобы ему помогли, и усталость - просто "официальная" версия)
3. Чего Вы боитесь, не следуя ее просьбе? (насколько я понимаю, то, о чем она просит, она - умеет, значит рискдовод : "ничему не научится" здесь не подходит)
4. А просите ли Вы ее о чем-нибудь? (принеси, закрой - такие мелкие просьбы, которые нам делать неохота - но можем прикрыться и усталостью...)
Надеюсь, что эти вопросы помогут определиться))
Если нет - спрашивайте еще.
Поделиться172010-03-06 15:18:09
Румия, спасибо за наводящие вопросы, пошла думать тоже
Поделиться182010-03-06 18:02:25
Румия, можно я отвечу здесь, ибо, ответив на эти вопросы себе, я к пониманию не пришла.
1. Она искренне начинает плакать (не ныть)
2. Именно с едой - довольно часто.
3. Ничего я не боюсь. Мне как всегда, интересны мотивы. К тому же, когда-то, где-то, типа, в умной книжке прочитала, что если ребенок просит помощи, то нужно обязательно помогать, но только там, где он действительно не может справиться сам. Это в сознании осело. Но мой нынешний вопрос там либо не освещался, либо я не помню. Вот и очень интересно.
4. Да, я часто ее прошу о чем-нибудь, но я никогда не прикрываюсь усталостью (или чем-то еще).
Поделиться192010-03-06 19:20:26
Ирин@, я могу предположить причину. это обычная лень
если еда так себе (не в смысле невкусная, а в смысле не очень любимая), то на какой-то момент есть ее задалбывает. я такое чувство иной раз и до сих пор испытываю, многие удивляются, когда я это озвучиваю. Проверка проста - просит ли она скормить то, что действительно очень любит и готова есть килограммами? вряд ли.
а как на это реагировать? по-моему, как придется, как настроение. если именно сейчас охота побаловать - то почему бы не покормить. если неохота - так и сказать "нет уж, давай-ка ты сама, мне сейчас не хочется играть". чтоб подчеркнуть, что это именно игра, в которую изредка играют, когда есть настрой, можно пару раз попросить дочку покормить маму ложек десять скормит, потом надоест
Поделиться202010-03-06 21:07:32
Irbis
как всегда, восхищаюсь Вашей жизненной мудрости))))
Ирин@
я часто ее прошу о чем-нибудь
ну вот и она вас просит)))
Представляете, она Ваши просьбы выполняет , а вы...
Я тут, наблюдая со стороны (скажем, на улице), как родители "воспитывают" своих детей, все чаще ловлю себя на мысли: почему мы хотим сделать жизнь своего ребенка такой несчастной - запрещаем шлепать по лужам, подбирать палки, "стоим над душой" когда он одевается и говорим: "быстрее!!!"...
А что будем, если мы что-то не заметим, в чем-то поможем (даже если он это умеет делать), в чем-то поддержим... Может во мне просыпается "психология бабушки"? Не знаю...
На я верю, что любовью и пониманием нельзя избаловать, испортить ребенка (можно вседозволенностью или, напротив илшинем контролем... впрочем, об этом я писала выше)
Ирина, ориентируйтесь на себя, свое сердце
если именно сейчас охота побаловать - то почему бы не покормить. если неохота - так и сказать "нет уж, давай-ка ты сама, мне сейчас не хочется играть".
Поделиться212010-03-06 21:07:35
Irbis, если честно, мне не хотелось бы из еды делать игру... Что-то во мне этому сопротивляется.
Поделиться222010-03-06 21:10:00
мне не хотелось бы из еды делать игру
как я поняла, не из еды.
Игра в том, что мама кормит "большую" дочку))
Хотя делать акцент на игре совсем не обязательно...
Я тут еще подумала: а вы ее заставлете ВСЕ съедать? Может, разрешить, если она не хочет есть, то и не есть...
Поделиться232010-03-07 00:28:44
а вы ее заставлете ВСЕ съедать? .
нуууу, Румия, нет конечно. Я вообще детей не заставляю.
Я в этом отношении пофигистка. Мои дети и в луже по шею, и в грязи по колено и палок-камней-листьев-стекол у нас полный дом.
Вашу мысль я поняла. Как не парилась, так и не буду.
Спасибо!