Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Возрастной кризис....!

Сообщений 121 страница 143 из 143

121

Ludochka написал(а):

Я поняла, что этот способ не эффективен, но как реагировать-то на это "я тебя не люблю"? не обращать внимания, делать вид, что меня это не трогает?

вот хорошая статья, на мой взгляд http://deti.psynavigator.ru/articles.php?code=91

122

Летта написал(а):

Пусть попробует "не любить". Думаю, не дольше пары часов продержится)))

он не держится и пяти минут, он просто "кидает" слова, т.е. сказал, что не любит из-за того, что ему что-то не так сделали, потом убегает в комнату, прибегает, лезет обниматься и дальше занимается своими делами как будто ничего и не было. Пробовала объяснять, что говорить так плохо, маме обидно такое слышать, тогда говорит, что я хорошая и любимая.

123

Летта написал(а):

Ей требуются ежеминутные доказательства ИХ любви, преданности и т.д.

Вот мы к этому практически пришли: Вадим ооооочень часто держит меня за руки, обнимает, да и вообще тактильно контактирует именно со мной.

Юлечка написал(а):

Я бы сказала: "А я тебя очень люблю! Всегда!" И обняла бы крепко-крепко...

Поддерживаю.
Ludochka, может выждать? набраться терпения и выждать, пока момент пройдет. Ты же понимаешь, что сын так просто отговаривается, ну такт пусть наговорится. Если не будет твоей реакции на это, то уйдет и сам "раздражитель словесный", м?

124

Ludochka написал(а):

он просто "кидает" слова, т.е. сказал, что не любит из-за того, что ему что-то не так сделали, потом убегает в комнату, прибегает, лезет обниматься и дальше занимается своими делами как будто ничего и не было.

ну тогда вообще не стоит так остро реагировать))) это всего лишь слова

125

Ludochka, ведь это всего лишь ребенок. Мне кажется в данном случае он не осознает всей важности слов, которые говорит. Поэтому считаю, что при каждом таком случае действительно не стоит остро на это реагировать, а стоит говорить о своей любви к нему и необходимо пояснять, что он тоже не всегда поступает так, как вам нравится, но это не означает, что вы меньше его за это любите. А, если это не так, то зачем это говорить - ведь это очень серьезные слова и ребенка нужно научить осознавать это? Наказывать за то, чего он не понимает в принципе, просто глупо. Мне кажется сын со временем это поймет. Сейчас у него идет проверка вас на прочность, а вы даете слабину.  :nope: Не надо. Ну и ищите компрмиссы, предлагайте выбор - персик? Персика нет - есть яблоки и груши - выбирай, что будешь. Пообещайте, что при следующей покупке вы непременно учтете и его желание. Все наладиться со временем. Переждите чуток.  :yep:

126

Девочки, дорогие, огромнейшее вам всем спасибо, что не оставили без внимания такую важную для меня тему! Ваши советы и примеры очень мне помогли! Надеюсь, что все у нас наладится.

127

Ludochka, у нас было так некоторое время.  реагировала так:

Юлечка написал(а):

"А я тебя очень люблю! Всегда!" И обняла бы крепко-крепко...

когда-то на этом все и заканчивалось, а когда он тоже говорил "и я тебя люблю". Теперь "я тебя не люблю", бывает очень редко и то с улыбкой. Как будто он хочет что бы я сказала что его люблю, ведь он мой ответ уже знает ))

128

Ludochka написал(а):

Надеюсь, что все у нас наладится.

Обязательно!!!

129

Ludochka, похоже уже во всем разобрались?
Но я все-таки напишу свою позицию.
По первой ситуации "сама делай"
Чтобы прекратить это, отследите, как вы реагируете на эти слова? Скорее всего, вы говорите что-то такое, что позволяет ребенку полагать, что эти слова имеют воздействие на родителей, значит нет смысла их НЕ говорить.
По второй "я вас не люблю"
Нужно понимать, что ребенок огорчается, когда что-то не по нему. По каким-то причинам он именно в этих словах выражает свое недовольство, огорчение. Т.е. они вообще не про любовь. Помогите ребенку, скажите: "Ты, видимо, огорчен, что нет персика. Очень жаль, что его нет" Возможно придется так сказать несколько раз, пока ребенок не научится правильными словами обозначать свое состояние.
Ребенок в 3 года не в состоянии понимать, что такое "любовь", и любые попытки объяснить приведут лишь к утилитарности его понимания (мама покупает игрушки, кормит и т.д.)

130

Румия, спасибо, сейчас встало в моей голове все на место, просто вначале была растерянность и некая обида, если можно так сказать, что мой сыночек меня не любит. Хотя сейчас по прошествии некоторого времени сама понимаю, что он еще не понимает, что такое любить и не любить, четко осознаю, что он меня любит, просто досада и обида его перехлестывают, вот он так и говорит. Сегодня целый день договариваемся, обсуждаем и больше такого не говорил.
А что касается "сама делай", так я ему объясняю, что я иду кушать, поэтому и его зову, но мне кажется, что у него это просто как "привычка" стала, попробую не обращать на это внимание, может сама и пройдет.

131

Ludochka, не так страшен черт, как его малютка :)

132

Планета, ой, Галя, раньше казалось, что самые глобальные проблемы - это избавиться от газиков, укачать спать, приучить к горшку, а теперь понимаю, что самое "интересное" только начинается %-)

133

Ludochka, маленькие детки - маленькие бедки, выросли детки - выросли и бедки.

134

У нас, кажется, наступил кризис 3-х лет. Теперь если на дочкино "хочу-дай" ей не дают то, что она хочет, следует истерика с жуткими воплями. При этом если ее пытаться утешить, объяснить почему нет того, что она просит, она не слушает, а просто орет "дай-хочу". Если просто не обращать внимания, может орать 5 минут и больше. Вот как лучше всего реагировать на такие истерики?

135

Настасья, лучше всего, никак)
5 минут крика - это немного, если будете уступать, "научите" свою девочку орать по 40 минут.
Необходимо понимать, что ребенок использует только то поведение, которое имеет какой-либо эффект. Если не будет эффекта (Вы ушли, нет внимания, нет общения, нет желаемого предмета), то и поведение уйдет.
А сейчас ребенок ищет пути для достижения желаемого, для привлечения внимания и т.д. Помогите ей освоить те формы поведения, которые являются приемлемыми. Для этого реагируйте на спокойные просьбы, а не на крики.

136

Румия, спасибо, будем стараться адекватно реагировать на ее крики.

137

Румия написал(а):

5 минут крика - это немного, если будете уступать, "научите" свою девочку орать по 40 минут.

Мы теперь с этим маемся. Раньше ребенку многое дозволялось или переключали внимание, а теперь, т.к. запросы растут, то ребенок наш орет, а кричать много ему нежелательно (сразу охрипает, потом может заболеть горло). Но самое тяжелое - в людных местах. Там то вроде не хочется, чтобы орал. хоть никуда не ходи. А что делать - не знаю. А еще, если потом не пожалеешь (даже если он не получил желаемого, но наплакался), то настроение у сына портится почти на весь день. Как с этим бороться тоже не знаю.

Отредактировано Мамулька-красотулька (2014-01-12 22:22:33)

138

Настасья, мы благополучно пережили это дело именно равнодушием. У меня нервы крепкие: сын начинал свой вой, я просто молчала и ждала, когда ему надоест (бывало и по 20-30 минут слушала). Сейчас он перерос свои хочухи, почти в любой ситуации (когда не могу выполнить его капризуху) мы договариваемся.

139

Мамулька-красотулька написал(а):

если потом не пожалеешь

Если ребенок проплакался, успокоился, сам подошел к Вам - самое время для теплого общения:

Румия написал(а):

Для этого реагируйте на спокойные просьбы

можно и книжку почитать, и пообниматься, и поиграть

140

Румия, Подскажите пожалуйста, как реагировать и что делать с ребенком если в магазине он настойчиво требует купить ему игрушку? Вот совсем недавно у нас такое появилось, и даже не понятно с чего. Подходит к полке с игрушками, берет то что нравится и смотрит на нашу реакцию (наверное ждет что мы одобрительно кивнем). Я говорю положи на место, у нас нет возможности сейчас это купить, и вообще мы приехали за другими продуктами. Он начинает ножками топать. Я ставлю игрушку на место, но он опять ее берет, и молча стоит рядом с нами. Пока это ни разу не перерастало в истерику, но боюсь что все к этому и может придти. Подскажите пожалуйста как нам лучше себя вести в подобной ситуации?

141

MaRussia написал(а):

как реагировать и что делать с ребенком если в магазине он настойчиво требует купить ему игрушку? Вот совсем недавно у нас такое появилось, и даже не понятно с чего. Подходит к полке с игрушками, берет то что нравится и смотрит на нашу реакцию (наверное ждет что мы одобрительно кивнем). Я говорю положи на место, у нас нет возможности сейчас это купить, и вообще мы приехали за другими продуктами. Он начинает ножками топать. Я ставлю игрушку на место, но он опять ее берет, и молча стоит рядом с нами. Пока это ни разу не перерастало в истерику, но боюсь что все к этому и может придти. Подскажите пожалуйста как нам лучше себя вести в подобной ситуации?

а наша сразу в истерику впадает, дайте ей и все!!! нужно ей яйцо шоколадное, и такое при каждом походе в магазин, хотя сама шоколад не ест, ее игрушка интересует... я спокойно вывожу ее за кассу, а папашка наш говорит "ну что тебе 50 рублей жалко?" а иногда бывают ситуации, что денег действительно в обрез, да сама суть того, что ей все покупается, что мы захотели меня напрягает,  ведь детки растут и запросы у них тоже. Пытаюсь объяснить, что  сейчас денег нет, когда будут куплю, но это нас не успокаивает..ЕЙ ЖЕ НАДО!!!

142

MaRussia, о, как мне это знакомо :canthearyou: был полный капец, я в магазин боялась идти.
Но муж мой стал теперь перед каждым походом в магазин четко объяснять сыну за какими конкретно вещами мы туда идем, что будем покупать. Объясняет, что игрушки сегодня покупать не будем, поэтому просить он их не должен, зато мама и папа купят ему вкусный апельсин и ойгурт. И как-то теперь мы обходимся без истерик. НО, раз в месяц, за то, что он хорошо ходил на работу (в садик), он самостоятельно планирует, что будет покупать в магазине из продуктов и обычно в этихх план всплывает игрушка, а чаще карандаши, которые за месяц он срисовывает))

143

MaRussia, поддержу Ludochka:
1) проговорить до похода в магазин, что будете покапать, что нет
2) проговорить, что он вполне может рассматривать игрушки, трогать их, но их никто не купит. Здесь важно не бояться, рассматривать с ребенком игрушки ("положи на место!"): ты взял машинку, чем она тебе понравилась? что в ней есть необычное? как с ней можно играть? Да, действительно, интересно, а теперь поставим на место, ведь мы ее не покупаем, а просто разглядывали
3) запланировать время для разглядывания игрушек (можно не каждый поход в магазин это делать, заранее обговаривать, будете сегодня рассматривать игрушки или нет)
4) придумать регулярность покупки новых игрушек (например, раз месяц) и ее цену (скажем, 50 или 100 руб). Понятно, что ребенок пока не понимает цен, но он привыкнет спрашивать: на эту игрушку хватает?
5) покупать то, что он захотел, даже если Вам кажется полезнее купить другую (поэтому Вы ограничиваете цену - чтобы не жалко было)