Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Подфорум: Мастер-классы от Yulka » Штоллен. Рождественский пирог


Штоллен. Рождественский пирог

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ну вот я и сподобилась испечь Штоллен. Боялась-боялась, а оно не так сложно оказалось. Теперь в ожидании. Пирог надо печь заранее и дать ему вылежаться. Полежать в прохладном помещении он должен минимум 3 недели. Может до 9 лежать и , говорят, даже больше.
Итак, приступим))))
Состав:
1 кг муки
80 гр дрожжей
170 мл молока
400 гр сахара, я брала меньше, напишу об этом дальше
щепотка соли
2 лимона для цедры
600 гр изюма, я брала 500 гр
75 гр цитроната , цукаты лимонные, я брала 100
75 гр оранжеата, цукаты апельсиновые, я брала 100
750 гр масла сливочного
100 гр миндаля колотого, резанного
120 мл рома
6 упаковок ванилина, лучше всего ванильной крошки, я брала 3 упаковки концентрированного
сахарная пудра, я брала 200 гр, потому как меньше сахара взяла.
*марципан при желании

Заранее смешиваем цукаты, миндаль, лимонную цедру, изюм и заливаем это ромом. оставляем минимум на 5 часов, можно на ночь.

http://s020.radikal.ru/i714/1511/0f/d9b48a17c452.jpg

http://s016.radikal.ru/i337/1511/d5/09f289a48e32.jpg

500 гр Масла достаем тоже заранее, чтоб оно стало мягким.
Делаем опару для теста из подогретого молока, размятых дрожжей, щепотки соли, 2 ст л сахара, 1-2 ст л муки. Даем постоять.
http://s009.radikal.ru/i307/1511/21/dbc9cb4bdd7e.jpg
Смешиваем 150 гр сахара, муку. Добавляем опару, вводим мягкое масло. вымешиваем хорошо тесто, оно получается достаточно жирное, мягкое, не липнущее.
Оставляем постоять, оно практически не подходит.
http://i004.radikal.ru/1511/3b/93912733e193.jpg
После расстойки теста мы его еще раз вымешиваем, добавляем постепенно фруктовую смесь. Делим на шарики из которых делаем штоллены. у меня вышло 6 шт по 500 гр.
http://s020.radikal.ru/i712/1511/4f/6612eda95c8b.jpg
Формируем штоллены сделав колбаску достаточно высокую и одну сторону прижимаем, почти расплющивая, чтоб она вышла на 1/3 высотой второй части.в два из них я добавила марципан. на 1 штоллен 100 гр марципана , либо колбаской, либо завернуть.
http://s019.radikal.ru/i636/1511/a7/3d6c9812deab.jpg
выпекаем при 200 град маленькие штоллены 45 мин, большие , килограммовые 60 мин.
Отдельно смешиваем сахар (по рецепту оставшийся) с ванилином, я смешивала сах пудру с ванилином. Растапливаем оставшиеся 250 гр сливочного масла.
В процессе выпечки за 15-30 мин до окончания накрываем фольгой, чтоб не пригорели.
Еще горячие штоллены смазываем обильно сливочным маслом, посыпаем сахарно-ванильной смесью. Пока мы промазываем остальные, первые уже чуть впитались, смазываем еще раз, обильно, пропитывая первый слой сах пудры и снова обильно посыпаем и даем остыть полностью
http://i003.radikal.ru/1511/82/7d04465f9846.jpg

http://s018.radikal.ru/i520/1511/39/530f0d63da7c.jpg

Заворачиваем плотно в фольгу и укладываем в прохладное место до лучших времен
http://s018.radikal.ru/i523/1511/9d/050815f6175e.jpg

2

Yulka, интересно, а зачем ему так долго вылеживаться. Целых 3 недели! o.O расскажи, в чем смысл?

3

Ингрид, ну, оно немного слеживается и приобретает несколько другую консистенцию за счет потери влаги.

4

Yulka, даже не поленилась погуглить на эту тему. Пишут, что наоборот в процессе созревания становится сочнее и ароматнее.Спасибо за рецепт.Выглядит очень аппетитно!


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Подфорум: Мастер-классы от Yulka » Штоллен. Рождественский пирог