Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Консультации семейного психолога » Что делать, когда обижают ребенка?

Что делать, когда обижают ребенка?

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Румия, я думаю ваш совет поможет обязательно, копирую свое сообщение со своей странички

МамаУляна написал(а):

у нас тут небольшая проблема,  наш ребенок с самого рождения гипердобрый. ну берите,все,что хотите, отдам, бейте меня скока хотите -сдачи не дам___вот это меня ( а папку нашего очень) пугает. т.к. есть разные детки и в нашей тусовке( а ведь скоро в детский сад ), которые позволяют себе обижать ее. а она не дает сдачи и все тут.
я понимаю,что учить ребенка давать сдачи в ответ на посыпание наших волос(немалых) кучей песка-непраильно,но  в последние дни мы с мужем дома ее учим "как нужно отвечать",но результата нуль,т.к. для нее разговор "Поля, сожми кулак и сделай БУМ" это нечто игры(как я понимаю)

если есть подробные вопросы - мы готовы к беседе :flag:
спасибо!

2

МамаУляна написал(а):

сдачи не дам

это не про нас...у нас маме прилетает...а вот как-то её толкнула одна девочка, а она хоть бы хны, она даже ещё и не понимат,что можно в ответ ударить...но думаю сдачи давать будет!

3

прошу прощения, что влезаю, Ульян

МамаУляна написал(а):

.к. для нее разговор "Поля, сожми кулак и сделай БУМ" это нечто игры

Меня так учили родители в более позднем возрасте, а точнее лет в 10. Честно скажу - ничего более "умного" найти не могли. Разруливать конфликты - ни разу не помогает. Потому что выйти победителем в драке можно лишь - не начав ее, имхо, а именно этому "БУМ" - не научит.   

Так что обоснованно давать сдачи учат совсем другими методами... Подрастет - отдайте ее в какое-нибудь тай-бо,айкидо, и т.п. если боязно за дочку.... А так - не стоит. В конце концов мне кажется, если у нее есть своя какая-то реакция, она и так будет, хотя поначалу придется трудно (в том же саду)

4

а у нас наоборот, Алинка сама всех обижает, сдачи дает, отбирает часто игрушки. тут недавно девочку на год старше поколошматила, отобрав у нее игрушку, пока я отвернулась на 5 секунд. но так правда не всегда, но бывает. тоже порой волнует.

5

Зеленая Фея написал(а):

более "умного" найти не могли

так я и пишу,что мы это пробуем из-за незнания, и неопытности-прошу совета.
ну вот как вы представляете себе ситуевину: наш ребенок играет в формочки, или катает машинку, подходит другой ребенок(такого же возраста или меньше(в нашем случае на полгода) и пинает или стукает рукой (вчера песок насыпали на голову) и что делать?
мы тока успокаиваем нашу и жалеем!
понимаем,что

МамаУляна написал(а):

понимаю,что учить ребенка давать сдачи в ответ

неверно, хотя другие мамы с нашей тусовки говорят,чтоб учили ребенка за себя постоять?!!!

Отредактировано МамаУляна (2009-05-05 23:52:23)

6

МамаУляна написал(а):

она не дает сдачи и все тут

Моя тоже не умеет отстаивать свои игрушки и отвечать на драку :no: Реакция - глаза наполняются слезами, расстраивается, сообщает маме о своем горе :confused: Возможно, это черта характера? :dontknow:

7

МамаУляна написал(а):

наш ребенок играет в формочки, или катает машинку, подходит другой ребенок(такого же возраста или меньше(в нашем случае на полгода) и пинает или стукает рукой (вчера песок насыпали на голову) и что делать?

Увы, я пока с той стороны смотрю, что глаз да глаз, чтобы мой ребенок кого не стукнул или песок на голову не насыпал =((( Тоже знаете, ничего хорошего... 

Мне кажется - только коротко пожалев и тут же пробовать подбадривать на активные действия и стараться самой (маме) устраниться от конфликта, предоставив дочке самостоятельно решать вопрос.   :sceptic:   

МамаУляна написал(а):

неверно, хотя другие мамы с нашей тусовки говорят,чтоб учили ребенка за себя постоять?!!!

Ддумаю в вашем возрасте этому не сильно-то и научишь,точно так же, как сложно научить вести себя более сдержанно, это все в характере.  А вот то, что в саду Полина себя будет иначе вести - это факт, ведь мамы-папы рядом не будет, придется выкручиваться как-то. Может пока не стоит об этом заранее переживать? Пойдете в сад - там быстро нахватаетесь веселых манер ))))))  И сдачи дать, и отобрать чего, да и много других приколов 8-)

8

МамаУляна
Во-первых - Ваша Полинка просто чудо (это я , поглядев на фото) :-)
Во-вторых, пока без вопросов, просто опишу ситуацию. как я ее поняла. Если что-то не "угадаю" - уточняйте
Все детки разные (свежая мысль, не правда ли ? :-) ). Ваша - вот такая. Думаю, кординально, вы ее не переделаете. "Переделывает" людей сама жизнь. Я имею в виду, что когда человек (или ребенок) сталкивается с той или иной ситуаций, то он реагирует так, как сообразно его сущности. Но если эта реакция не приводит к желаемому (для него самого) результату, то он ищет другие способы реагирования. Когда же вы учите ребенка

МамаУляна написал(а):

"Поля, сожми кулак и сделай БУМ"

, то это не соответсвует ее сущности, внутренней картине мира, если хотите.
Понятно желание родителей оградить ребенка от предстоящих неприятностей, но давайте поищем их ВМЕСТЕ с ребенком. Вот мои идеи:
1. Расскажите доченьке сказочку про девочку, которая была добрая, никого не обижала, вышла погулять, встретила кого-нибудь (мальчика, девочку, зверюшку), кто ее толкнул (стукнул, отобрал и т.д.), девочке стало очень обидно, она не знала что ей делать... И тут спросите дочь - что она посоветует девочке? Как ей поступить?
Ответы вашей дочери помогут вам понять, почему он не защищается, не дает сдачи: боится, надеется на мамину помощь, считает, что другой не хотел ее обижать и т.д. Дльше можно продолжить, что у нее оказалась волшебная палочка (ну кто-то ей подарил или еще что-нибудь), что бы девочка пожелала? Как бы хотела защищаться от обидчиков? Здесь вы узнаете - ее поведение ее "устраивает", или она хотела бы действовать по-другому, но по каким-то причинам не может
Возможно, что такие беседы еще рановаты (я не знаю, насколько хорошо она разговаривает, рассуждает и т.д.), тогда просто поговорите с ней об этом позже, когда подрастет
2. Если пока ребенок расстраивается, и ваших утешений ему достаточно, то можно и ничего не предпринимать. А в саду может, получится, например, так - либо она научитя "стоять за себя", либо, покоренные ее добротой дети (легкая ирония :-) ) просто не будут ее обижать и будут защищать от постронних обидчиков 9при все моей иронии, я такие случаи знаю)

9

Мама Надя написал(а):

тут недавно девочку на год старше поколошматила, отобрав у нее игрушку, пока я отвернулась на 5 секунд. но так правда не всегда, но бывает. тоже порой волнует.

На самом деле, все тоже самое - жизнь расставит все на свои места. Если она будет добиваться своего физической силой - значит это для нее эффективно, если кто-то будет ей противостоять, значит ей придется менять свое поведение, действовать по другому.
А пока Ваша задача - по возможности предовращать такие "агрессивные" действия (что Вы, как я поняла, и делаете)

10

Румия написал(а):

Ваша Полинка просто чудо (это я , поглядев на фото)

http://yoursmileys.ru/tsmile/emb/t1803.gifспасибо
спасибо за советы, правда

Румия написал(а):

И тут спросите дочь - что она посоветует девочке? Как ей поступить?
Ответы вашей дочери помогут вам понять, почему он не защищается, не дает сдачи: боится, надеется на мамину помощь, считает, что другой не хотел ее обижать и т.д. Дльше можно продолжить, что у нее оказалась волшебная палочка (ну кто-то ей подарил или еще что-нибудь), что бы девочка пожелала? Как бы хотела защищаться от обидчиков? Здесь вы узнаете - ее поведение ее "устраивает", или она хотела бы действовать по-другому, но по каким-то причинам не может

вот про волшебную палочку еще рановато,т.к. она еще не поймет что это, и не скажет как бы хотела защищаться от обидчиков...возможно чуть позже

Румия написал(а):

Если пока ребенок расстраивается, и ваших утешений ему достаточно, то можно и ничего не предпринимать.

да, утешений ей достаточно моих (причем,если кто-то другой начинает ее успокаивать,она еще больше начинает плакать,и только у мамы успокаивается)

11

МамаУляна написал(а):

только у мамы успокаивается

Тем самым она получает такую "информацию": "Мама с тобой, мама тебя спасет и поддержит" - для ребеночка такая уверенность очень-очень важна! (это я к тому, что представьте, что Вы бы решили ей сказать: "Не буду тебя жалеть - сама давай сдачи!" - "информация" - была бы другая: "Не на кого тебе, Полиночка, надеяться! Ты одна в этом мире, никому до тебя нет дела!" - вот здесь действительно страшно за ребеночка!)

12

Румия написал(а):

"Мама с тобой, мама тебя спасет и поддержит" - для ребеночка такая уверенность очень-очень важна!

это я ей постоянно говорю, даже когда она пугается мимо проходящей собаки и говорит,что "Я боюсь" я ей говорю,что мама рядом и в обиду не даст тебя.

13

МамаУляна, извини, тоже влезу
Румия, спасибо за советы, для нас они также актуальны,т.к. Марусе тоже частенько достается от друзей.
У меня тоже вопрос созрел.
Стоим сегодня на набережной, подходит ребенок, толкает Марусю в спину, она падает, плачет...
Когда успокоилась спрашивает: "Почему меня толкнули?"
И я не смогла объяснить... Какую-то чепуху пролепетала. Но она спросит снова... Что говорить в таких случаях?

14

Ирин@ написал(а):

извини, тоже влезу

да пожалуйста!  :flag:

15

Ирин@ написал(а):

"Почему меня толкнули?"
И я не смогла объяснить...

Детские вопросы про жизнь, действительно, самые трудные...
В жизни есть несправедливость, жестокость, обман и т.д. - и подобные вопросы встанут перед ребенком не раз (да и мы, взрослые нередко задаем себе это мучительное ПОЧЕМУ?!?)
Учитывая, что у Вас до следующего вопроса есть время подумать ( :-) ), то подумайте, какую информацию о жизни Вы хотите донести до своей дочери? Ответитв на этот вопрос, вы сможете что-то внятное сформулировать и для нее (можно сделать наоборот: сформулируйте какой-то ответ, а потом проанализируйте - какую информацию о мире вы даете ребенку).
Например: "Это плохой, злой мальчик", здесь информация о том, что есть в мире злые люди. Вроде бы, действительно так, но:
1. Если т.о. объяснять слишком часто, что это выльется в информацию: "Все люди, кроме нас - плохие"
2. Получается, что делить людей на "хороших" и "плохих"  можно очень быстро, по одному их поступку
3. В конце концов, это может быть и нет. Возможно, мальчик хотел играть, а ничего умнее (в силу своего возраста) ничего придумать не смог. А может ему девочка понравилась, но, опять-таки, он не знал, как это сказать (вспомните про отдерганные в школе косички)
Я бы, наверно, сказала что-то вроде: "Не знаю, может, он силы не рассчитал, или хотел поиграть с тобой, может, у него плохое настроение было... (здесь мы даем информацию, что причины поступков других людей могут быть разными и не очевидными; кстати дети чуть старше часто продолжают список возможных причин - это хорошо, значит, наша информация уже работает) Да бог с ним, если он так будет со всеми вести себя, сним никто и играть не захочет! (здесь мы сообщаем о том, что если хочешь играть, дружить, не следует делать неприятно другим людям)" Можно еще дальше продолжить разговор с ребенком (заодно отвлекая от неприятных переживаний): как лучше познакомиться с ребенком, который тебе понравился, как люди выражают сво интерес, свою симпатию, как иногда люди делают другим неприяно, сами того не желая (нечаянно) и т.д.
Как-то так...

16

МамаУляна, Ирин@ и Лешка такой же. Уже когда видит, что к нему подходит в основном оставляет игрушку (ее забирают), а потом плачет  :disappointed:

17

Румия написал(а):

А пока Ваша задача - по возможности предовращать такие "агрессивные" действия (что Вы, как я поняла, и делаете)

конечно пытаюсь предотвращать, объяснять....

Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Консультации семейного психолога » Что делать, когда обижают ребенка?