МамаУляна
Во-первых - Ваша Полинка просто чудо (это я , поглядев на фото)
Во-вторых, пока без вопросов, просто опишу ситуацию. как я ее поняла. Если что-то не "угадаю" - уточняйте
Все детки разные (свежая мысль, не правда ли ?
). Ваша - вот такая. Думаю, кординально, вы ее не переделаете. "Переделывает" людей сама жизнь. Я имею в виду, что когда человек (или ребенок) сталкивается с той или иной ситуаций, то он реагирует так, как сообразно его сущности. Но если эта реакция не приводит к желаемому (для него самого) результату, то он ищет другие способы реагирования. Когда же вы учите ребенка
МамаУляна написал(а):"Поля, сожми кулак и сделай БУМ"
, то это не соответсвует ее сущности, внутренней картине мира, если хотите.
Понятно желание родителей оградить ребенка от предстоящих неприятностей, но давайте поищем их ВМЕСТЕ с ребенком. Вот мои идеи:
1. Расскажите доченьке сказочку про девочку, которая была добрая, никого не обижала, вышла погулять, встретила кого-нибудь (мальчика, девочку, зверюшку), кто ее толкнул (стукнул, отобрал и т.д.), девочке стало очень обидно, она не знала что ей делать... И тут спросите дочь - что она посоветует девочке? Как ей поступить?
Ответы вашей дочери помогут вам понять, почему он не защищается, не дает сдачи: боится, надеется на мамину помощь, считает, что другой не хотел ее обижать и т.д. Дльше можно продолжить, что у нее оказалась волшебная палочка (ну кто-то ей подарил или еще что-нибудь), что бы девочка пожелала? Как бы хотела защищаться от обидчиков? Здесь вы узнаете - ее поведение ее "устраивает", или она хотела бы действовать по-другому, но по каким-то причинам не может
Возможно, что такие беседы еще рановаты (я не знаю, насколько хорошо она разговаривает, рассуждает и т.д.), тогда просто поговорите с ней об этом позже, когда подрастет
2. Если пока ребенок расстраивается, и ваших утешений ему достаточно, то можно и ничего не предпринимать. А в саду может, получится, например, так - либо она научитя "стоять за себя", либо, покоренные ее добротой дети (легкая ирония
) просто не будут ее обижать и будут защищать от постронних обидчиков 9при все моей иронии, я такие случаи знаю)