Возможно некоторым покажется странным,что эту темку я открыла Ну да, сама я далеко не подросток, а деть мой еще не подросток. Не знаю чем объяснить интерес к этой теме, может это я на будущее?
Отступление... отнюдь не лирическое.
Когда я была подростком, то таких пухляков как сама (по научному "имеющие НЖО") у нас в школе (дворе,секции, кружке) было мало, на вскидку припомню еще может парочку. Но зато в институте эндокринологии, где мне приходилось бывать, таких было порядком. Ну это и понятно. К чему это я? А к тому, что сейчас подростки с избыточным весом на каждом шагу. Девочки и мальчики, имеющие взрослый 50й, а то и 52й размер одежды встречаются нам очень часто. Прискорбно... Причиной тому,на мой взгляд, отсутствие спортивных секций, дворовых игр, постоянное просиживание за компом. Но кроме этого, важной причиной этого является неправильная еда.
Большинство современных детей страдают ожирением, в той или иной степни. У медиков даже термин новый появился: условно здоровые дети
Почему пока родители кормят ребенка с ложечки, проблем нет. В первые годы жизни рацион питания малышей почти идеален. Дети получают с пищей все, что необходимо растущему организму. Но зато чем старше становится ребенок, тем меньше он получает фруктов и овощей, мяса и рыбы. В его рационе их вытесняют макароны, сосиски,гамбургеры,чипсы. Малыш с удовольствием уплетавший творог и кефир, годам к 10-12 уже не вспомнит и вкуса этих продуктов.
У подростков абсолютно отсутствует представление о том, что надо есть, чтобы быть здоровым и крепким. То, что рекомендуют диетологи, и то, что едят наши дети, это две большие разницы. Почему так заботясь о правильном питании в младшем возрасте, мы абсолютно не уделяем внимания ему же, когда дети подрастают?
Пока мой ребенок не "болеет" вредными продуктами, рад черному хлебушку, рыбке и кефиру. Но уж очень хочется что бы и дальше он ел правильно
В общем на повестке дня два вопроса:
- как донести до подростка суть пользы правильного питания?
-и как и чем кормить привереду школьника,что бы это было вкусно и полезно? (очень хочется рецептов)