Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Псков и псковичи » Знаменитые псковичи и не только


Знаменитые псковичи и не только

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Вот, решила сделать подборку знаменитых имен, не только корни которых родом из Пскова и Псковской области, но и людей, причастных к Пскову словом, делом, творением. Может быть кому-то интересно будет просто почитать, а, возможно, и узнать что-то новое для себя.
Если вы тоже знаете имя знаменитого псковича и можете написать о нем пару слов, пишите на здоровье.

Начну, пожалуй, со самой знаменитой псковички.

Святая равноапостольная княгиня Ольга (во св. крещении Елена)

Ее родина — село Выбуты на реке Великой (Псковская область). В 903 году за красоту и ум была избрана супругой великого князя Игоря. В 946 году Игорь был убит племенем древлян, и за малолетством сына его Святослава начала править Ольга. Она жестоко отомстила за убийство мужа, установила порядок в северных городах земли русской. В 955 году в Константинополе княгиня Ольга приняла святое крещение с именем Елена. По возвращению св. Ольга старалась о распространении христианства на Руси. В годы своего правления Княгиня Ольга стремилась упрочить на Руси власть киевских князей, принимала участие в международной жизни: ездила в Византию, обменивалась посольствами с германским императором. Великая княгиня Ольга умерла 11 июля в 966 году в Киеве. На ее родине — в Пскове хранят память о святой Ольге. В 1991 году при Псковском музее-заповеднике воссоздано Ольгинское общество. Оно возглавляет благородное движение по сохранению и возрождению памятников, связанных с именем святой Ольги.

Княгиня Ольга первая правила Русью, тогда как до нее князья лишь воевали. История назвала ее мудрою, церковь — святою и равноапостольною. Ольга стала первой христианкой в русском княжеском роду.

2

Довмонт (Даумантас) (во святом крещении — Тимофей) Святой благоверный князь (псковский).

Родом из Литвы, Довмонт появился в Пскове в 1265 году, спасаясь от междоусобиц. До этого был князем Нальшенайской земли в Литве. Псковская земля стала его второй родиной. Довмонт крестился и был назван Тимофеем, то есть «благочестивым». Новообращенный князь обнаружил такое мужество и добронравие, что в 1266 году псковичи избрали его себе в князья. В течение 33 лет он управлял городом и был единственным князем за всю истории Пскова, который сумел так долго жить в мире и согласии с псковским вече, своими подвигами он оправдал доверие псковичей. Он был женат на внучке князя Александра Невского. Обладая даром искусного военачальника, Довмонт был достойным защитником русской земли, охранял не только Псков, но и северо-западную границу русского государства от неприятельских нападений литовских феодалов и ливонских рыцарей. Защищая Псков мечом, князь Довмонт укрепил его и каменной стеной. После смерти князь Довмонт был погребен в Троицком соборе Пскова, его почитают как святого заступника от врагов и бедствий.

В течение 33 лет (1266 — 1299 г.г.) князь Довмонт правдой и верой служил псковичам, был доблестным защитником северо-западных рубежей земли русской.

3

Гвардии старший лейтенант Алексей Владимирович Воробьев родился 14 мая 1975 года в поселке Боровуха Витебской области (Беларусь), погиб 1 марта 2000 года под Улус-Кертом, приняв неравный бой с боевиками в составе легендарной 6-й роты. Напомним, в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты вступили в бой с крупным бандформированием на рубеже Улус-Керт - Сельментаузен. Тогда 90 псковских десантников сдерживали натиск порядка 2 тысяч чеченских боевиков, которыми командовал террорист Хаттаб. Алексею Воробьеву осколками мин перебило ноги, одна пуля попала в живот, другая пробила грудь. Но из боя офицер не вышел. Именно он уничтожил Идриса - друга Хаттаба, «начальника разведки». Посмертно ему присвоено звание Героя России.

4

Ордин-Нащокин (Ордын-Нащокин) Афанасий Лаврентьевич (1605-1680)

Незаурядный дипломат, специалист по военному делу, энергичный администратор, организатор почты, экономист - таким он вошел в историю России.

Родился он приблизительно в 1605 году (точных данных о годе рождения нет) в Пскове в семье небогатого помещика. Детство прошло в Опочке. Юноша получил хорошее по тем временам образование, знал математику, изучил немецкий и латинский языки. С 1622 года нес военную службу на псковской земле. В середине 1630-х годов обосновался в Пскове, завел дом, женился на дочери псковского дворянина Василия Колобова. Участвовал в городской жизни, стал доверенным лицом местных воевод, сумел установить контакты с представителями царского двора.

На энергичного человека обратили внимание и с начала 1640-х годов стали привлекать к дипломатической деятельности. В 1642 году Ордин-Нащокин ездил на шведскую границу для осмотра и исправления ее, а также для принятия, на основании Столбовского договора, пограничных земель, вероломно захваченных шведами. Уже в ту пору об Ордине-Нащокине говорили, что он "знает немецкое дело и немецкие нравы".

В 1658 году при активной роли Ордина-Нащокина было заключено перемирие со Швецией. За Россией сохранялись многие земли в Ливонии. В 1665-1667 годах он служил воеводой в Пскове. Стремился развивать промыслы, наладить производство селитры и солеварение. Об этом сохранилась переписка окольничего Ордина-Нащокина с царем. Он провел также ряд реформ городского управления, ввел элементы выборности.

"Крепкое устроение градцкое во Пскове,- писал А. Л. Ордин-Нащокин, - необходимо для того, чтобы и внутренние обиды минули".

Последние восемь лет жизни Афанасий Лаврентьевич провел под Псковом, в Крыпецком монастыре. В 1672 году он постригся в монахи и получил монашеское имя Антоний. Только однажды, за год до смерти, к нему в монастырь прибыли гонцы от царя с просьбой принять участие в переговорах с поляками. Пришлось отцу Антонию сменить монашеское одеяние на золототканый камзол дипломата и снова стать Афанасием Лаврентьевичем Ординым-Нащокиным. Выполнив царское поручение, он вернулся обратно в монастырь, где и умер в 1680 году.

Полуразрушенные строения монастыря и теперь еще можно увидеть в лесу, неподалеку от поселка Торошино, что в Псковском районе.

5

Брадис Владимир Модестович (1890 — 1975). Видный ученый, педагог, математик, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук.

В.М. Брадис родился 23 декабря 1890 г. в г. Пскове в семье учителей, которые были образованными и интеллигентными людьми и смогли с ранних лет пробудить в детях любознательность, склонность к самостоятельному мышлению. В.М. Брадис блестяще учился в гимназии, но закончить ее не удалось. В ноябре 1907 года он, как участник конспиративного кружка, был арестован за распространение нелегальной литературы и исключен из гимназии. Дважды сидел в Псковском каторжном централе, а в 1909 году был сослан в Сибирь, в Тобольскую губернию. Здесь он работал на сплаве леса, занимался самообразованием, изучал высшую математику, английский язык. В 1912 году по окончании ссылки В.М. Брадис выехал в Псков и в этом же году поступил в Петербургский университет. После его окончания он был оставлен на кафедре чистой математики, одновременно получил место преподавателя в Коммерческом училище при Путиловском заводе. В годы первой мировой войны В.М. Брадис переезжает в г. Тверь, где преподавал математику на курсах губернского земства, а позднее с 1920 года работал в Калининском педагогическом институте, одновременно преподавал математику на рабфаке. Эта работа стала настоящей школой методического мастерства, лабораторией по созданию и проверке новых методических идей. В 1921 году были изданы «Таблицы четырехзначных логарифмов и натуральных тригонометрических величин», положившие начало знаменитым «Четырехзначным математическим таблицам», по которым училось ни одно поколение выпускников средних школ страны. С 1922 года В.М. Брадис занимал должность заведующего физико-математическим отделением в Калининском педагогическом институте, в 1942-43 годах — заместителя директора института по учебной работе. В суровые военные и послевоенные годы он успешно руководит научной работой. Его научно-педагогическая и общественная деятельность неоднократно отмечалась правительственными наградами. Умер В.М. Брадис в 1975 году в Калинине.

В.М. Брадисом написано более ста различных статей, учебников, учебных пособий, исследований по математике и методике ее преподавания, он является составителем «Четырехзначных математических таблиц».

6

Модест Петрович Мусоргский (1839—1881)

Родился 9 (21) марта 1839 года в имении родителей в селе Карево, Торопецкий уезд Псковской губернии. Его отец происходил из старинного дворянского рода Мусоргских, 30 колено от Рюрика.

Русский композитор из так называемой «Могучей кучки», был пионером русской музыки, автор знаменитых опер на темы русской истории, славянской мифологии а также и на другие национальные темы, в том числе опера "Борис Годунов", симфоническая поэма "Ночь на лысой горе" и цикл для фортепиано "Картинки с выставки". Он стремился к достижению уникальной русской музыкальной индивидуальности, часто с преднамеренным пренебрежением установленным обычаям западной музыки.

Основные произведения
«Борис Годунов» (1869, 2-я редакция 1872)
«Хованщина» (1872-80, завершена Н. А. Римским-Корсаковым, 1883)
«Калистрат»,
«Сиротка»
«Сорочинская ярмарка» (1874-80, окончена Ц. А. Кюи, 1916),
фортепианный цикл «Картинки с выставки» (1874),
вокальный цикл «Детская» (1872),
вокальный цикл «Без солнца» (1874),
вокальный цикл «Песни и пляски смерти» (1877)
симфоническая поэма "Ночь на лысой горе"

7

Софья Васильевна Ковалевская (урождённая Корвин-Круковская) (3 (15) января 1850, Москва — 29 января (10 февраля) 1891, Стокгольм) — русский математик и механик, с 1889 года член-корреспондент Петербургской АН.

Первая в мире женщина-профессор.

Дочь генерал-лейтенанта артиллерии В. В. Корвин-Круковского и Елисаветы Федоровны (девичья фамилия — Шуберт). Дед Ковалевской, генерал от инфантерии Ф. Ф. Шуберт, был выдающимся математиком, а прадед Шуберт ещё более известным астрономом. Родилась в Москве в январе 1850. Свои детские годы Ковалевская провела в поместье отца Полибино Невельского уезда, Витебской губернии (ныне — село Полибино Великолукского района Псковской области).

8

Спегальский Юрий Павлович (1909 — 1969). Ученый, архитектор, реставратор, исследователь древней псковской архитектуры.

Родился в 1909 году Пскове в семье строителя. Отец его был мастером по декоративной лепке. Уже с детских лет Ю. Спегальского интересовал древний Псков, он мечтал стать архитектором-реставратором. Еще учась в школе №1 Пскова, он организовал кружок краеведения. В 1936 году Ю. Спегальский закончил архитектурный факультет Академии художеств, затем Ленинградский институт инженерно-коммунального строительства. Затем работал на реставрации памятников псковской архитектуры. В годы войны Ю.П. Спегальский работал в специальной бригаде верхолазов, которая занималась маскировкой высотных памятников в осажденном Ленинграде. В 1944 году он возвращается в Псков начальником инспекции по охране памятников, в 1946 году организует первую Псковскую реставрационную мастерскую. В эти годы Ю.П. Спегальским была проведена огромная работа по обследованию псковских памятников и по созданию проектов их реставрации; им был разработан также проект детальной планировки архитектурных заповедников в г. Пскове; сам участвует в восстановлении многих псковских церквей и соборов. С 1947 по 1968 годы Ю.П. Спегальский жил и работал в Ленинграде, сначала — в Академии архитектуры, затем — в Институте археологии АН СССР. Все это время основной темой его научной работы была архитектура Пскова, он публикует много статей книг по истории Пскова и его памятникам архитектуры. В 1968 году он возвращается в Псков главным архитектором Псковских проектно-реставрационных мастерских. Среди его работ наиболее известны: «Псков — художественные памятники», «Псков. Историко-художественный очерк», «Перспективный план реставрации, восстановления и консервации памятников города Пскова». Но осуществить ему этот план не удалось, 17 января 1969 года он умер. В 1986 году в квартире Ю.П. Спегальского открыт музей-квартира.

Ю.П.Спегальский, как ученый, архитектор-реставратор, относился к Пскову, как к исключительному городу, который обладает уникальным комплексом памятников древнерусской архитектуры - церковной, крепостной и гражданской. Его главной задачей было не просто реставрировать древние сооружения Пскова, а решить проблему включения памятников, целых исторических комплексов в современную застройку города.

9

Знаменитый пскович Фердинанд Врангель – адмирал, ученый, полярный исследователь.
Фердинанд Петрович Врангель родился в обрусевшей шведской семье 29 декабря 1796 (9 января 1797) года в Пскове, умер 25 мая (6 июня) 1870 года в Тарту. Вся его сознательная жизнь была связана с географическими исследованиями Западной Сибири и полярных областей, Русской Америки – Аляски.Врангель - один из учредителей Русского географического общества. Окончил Морской корпус (1815). В 1817—19 участвовал в кругосветном плавании Головнина на шлюпе «Камчатка». В 1820—24 возглавлял Колымский отряд экспедиции для поисков северных земель. Врангель установил, что к северу от Колымы и мыса Шелагского, где предполагалось существование суши, находится открытое море. Врангель совместно с Федором Матюшкиным и Петром Кузьминым описал побережье Сибири от реки Индигирка до Колючинской губы. Определил положение острова в Северном Ледовитом океане, впоследствии названного его именем. Экспедиция под руководством Фердинанда Врангеля провела ценные ледовые, геомагнитные и климатические исследования, а также собрала сведения о природных богатствах и народах, населяющих посещенные районы. В 1825—1827 возглавлял русскую кругосветную экспедицию на корабле «Кроткий». В 1829—1835 годах - главный правитель русских поселений в Америке. С 1840 по 1849 директор Российско-американской компании, с 1855 по 1857 морской министр. Фердинанд Врангель был активным противником продажи Аляски США. Его именем названы остров в Северном Ледовитом океане, гора и мыс на Аляске.

10

Вениамин Каверин
06.04.1902-02.05.1989
http://i002.radikal.ru/0905/40/3cb165f12f80.jpg

"Бороться и искать, найти и не сдаваться!" - Кому не знаком девиз главного героя романа В. А. Каверина "Два капитана".

В.А. Каверин родился в Пскове в 1902 г. в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка. В 1912 г. поступил в Псковскую гимназию, где проучился 6 лет. В 1919 г. переехал в Москву, окончил там среднюю школу и поступил на историко-филологический факультет университета. В 1920 г. по совету К.Х. Тынянова (мужа сестры Каверина), которого считал своим литературным учителем, переехал в Петроград, где продолжил образование на философском факультете университета, одновременно обучаясь на арабском отделении Института живых восточных языков.

Важную роль в творческом формировании писателя сыграло его участие в литературной группе "Серапионовы братья".

Псков впервые упоминается в черновых вариантах повести "Конец хазы" (1926). Писатель был связан с Псковом незримыми нитями, в своем творчестве постоянно обращался к родным истокам. В самом известном произведении Каверина "Два капитана" (1936-1944) Псков описан как город Энск с двумя реками - Песчинкой и Тихой (это реки Пскова и Великая). В первой части трилогии "Открытая книга" (1946-1956) -"Юность Тани" родной город писателя назван Лопахиным. В повести узнаваемы исторические места Пскова. Это улица Застенная, Вечевая площадь (ныне пл. Ленина), Ольгинский мост. В автобиографической повести "Освещенные окна" Псков назван своим именем, автор вспоминает старые названия улиц города. В 1984 г. появились рассказы "Загадка" и "Разгадка", объединенные потом в повесть "Шестнадцатилетие". Действие их разворачивается в небольшом городке Бартеневе. Старинный монастырь на берегу реки, напоминает Мирожский, часовня Негасимой лампады, аналогичная часовня Негасимой свечи при церкви Николы со-Усохи - все это напоминает о Пскове.

До конца жизни Каверин возглавлял комиссию по литературному наследию Ю. Тынянова.

В июне 1995 г. состоялось открытие памятника "Два капитана", который расположен у здания Псковской областной детской библиотеки.

В апреле 1997 г. у здания главпочтамта в Пскове на месте дома, где родился Каверин, открыта мемориальная доска.
http://s42.radikal.ru/i095/0905/70/5233d387ef2c.jpg

Отредактировано Анюточка (2009-05-27 14:53:46)

11

Александр Семенович Силин — гражданин, художник, фронтовик.

Александр Семёнови родился 22 июня 1921 года в деревне Чудская Рудница Гдовского района, его жизнь и творчество тесно связаны с Псковской землей. Первым серьёзным наставником по изобразительному искусству Александра Силина стал профессиональный художник, выпускник Петербургской Академии художеств А. И. Петров, но Великая Отечественная война прервала занятия живописью. С 1942 года, по окончании военного училища, А. Силин воевал на Сталинградском, Ленинградском и Западном фронтах.

В 1945 году после демобилизации он поступил в Вильнюсский государственный художественный институт, и, окончив его с отличием в 1951 году, работал в качестве преподавателя в этом же институте в течение ряда лет. Одновременно начинается его выставочная деятельность.

В 1963 году художник переезжает в Псков. Здесь его творческая жизнь приобретает особую интенсивность: организационная работа в Псковском отделении Союза художников, преподавательская - в Детской художественной школе, которой он посвятил более 20 лет.

Многие произведения художника находятся в галереях Вильнюса, Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, а также в музейных собраниях, в числе которых Псковский музей-заповедник и постоянно действующая картинная галерея в поселке Самолва Псковской области. Его работы экспонировались в Псковской области, Москве, городах-побратимах Пскова, а также во многих странах мира.

А. Силин отмечен почётными званиями Заслуженного художника России и Народного художника России.

12

Ямщиков Савва Васильевич (8 октября 1938, Москва — 19 июля 2009, Псков)
Заслуженный деятель искусств России, академик РАЕН (отделение «Российская энциклопедия»), художник-реставратор высшей категории, искусствовед, историк, писатель, член президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, лауреат многих наград, организатор множества выставок, Савва Ямщиков известен своим неизмеримым вкладом в сохранение и восстановление отечественной культуры,культуры Псковской области.

За сорок лет работы ему удалось возродить более 400 икон, многие годы он работал у архимандрита Алипия (Воронова) в Псково-Печерском монастыре

Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ.

С двадцати лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. (Центр находился в Марфо-Мариинской обители, основанной св. Елизаветой (великой княгиней Елизаветой Федоровной), построенной А. В. Щусевым и расписанной М. В. Нестеровым).

Большую часть своей жизни С. В. Ямщиков провел в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи, а затем, обследуя музейные запасники, составляя реставрационную «Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР» и отбирая иконы для восстановления в Москве.

За сорок с лишним лет Савве Ямщикову удалось возродить сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов XVIII—XIX вв. из различных музеев России, вернуть многие забытые имена замечательных художников. Организованные Ямщиковым выставки, на которых показывались новые открытия реставраторов, стали неотъемлемой частью отечественной культуры. На них воспитывались молодые художники, историки искусства, писатели и все те, кому дорого художественное наследие России.

Кроме реставрационных выставок Ямщиков сумел в непростые годы познакомить современников с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда — от икон до лучших образцов авангардного искусства. Недаром владельцы личных собраний избрали его председателем Клуба коллекционеров Советского фонда культуры. Издав десятки книг, альбомов, каталогов, опубликовав сотни статей и интервью в периодической печати, Савва Ямщиков много лет вел постоянные рубрики на Центральном телевидении, снимал редкие сюжеты в различных городах России и за рубежом.

Искусствовед, историк, писатель,публицист, С. В. Ямщиков — автор многочисленных научных трудов, книг, альбомов, каталогов о русском искусстве. Много лет вел постоянные рубрики на Центральном телевидении, снимал редкие сюжеты в различных городах России и за рубежом. Савва Ямщиков — устроитель редкостных выставок, один из тех людей, чьё имя вот уже несколько десятилетий ассоциируется в обществе с борьбой за сохранение культурного наследия России.

13

Ива́н Матве́евич Виногра́дов (1891—1983) — российский и советский математик, академик Академии Наук СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945), лауреат Сталинской премии.

Иван Виноградов родился 2 (14) сентября 1891 году в селе Милолюб на псковщине (ныне Великолукский район Псковской области), в семье сельского священника. Среднее образование получил в реальном училище. В 1910 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. После окончания университета в 1914 году был оставлен там для подготовки к профессорскому званию. Получил докторскую степень. С 1918 по 1920 годы работал в Пермском государственном университете.

В 1920 году стал профессором. Продолжил работу в Ленинградском университете, преподавал также в Политехническом институте (1920—1934).

В 1934 году Виноградов возглавил в качестве директора Математический институт им. В. А. Стеклова АН СССР.

Работы Виноградова по преимуществу посвящены аналитической теории чисел. Он решил ряд проблем, которые считались недоступными математике начала XX века. В числе прочего создал один из самых сильных и общих методов аналитической теории чисел — метод тригонометрических сумм. За разработанный метод был удостоен Сталинской премии I степени (1941).

Ему принадлежит решение одной из двух проблем Гольдбаха, которые были поставлены в переписке Х. Гольдбаха (немецкого математика XVIII века, большую часть жизни прожившего в России) с Л. Эйлером в 1742 году. Они формулируются так: каждое четное число, большее или равное 4, является суммой двух простых чисел (бинарная проблема Гольдбаха  — остается недоказанной до сих пор) и каждое нечетное число большее или равное 7 является суммой трех простых чисел (тернарная проблема Гольдбаха). Эти проблемы не поддавались усилиям крупнейших математиков. И. М. Виноградов решил тернарную проблему Гольдбаха, доказав, что каждое достаточно большое нечетное число представляется суммой трех простых чисел, а также получил формулу, выражающую количество таких представлений. По этой формуле можно узнать, сколькими способами заданное нечетное число может быть разложено на сумму трех простых чисел. При попытке решения проблемы Гольдбаха учёный создал один из самых общих и мощных методов теории чисел — метод тригонометрических сумм. Применяя этот метод, он сам и его последователи получили большое количество выдающихся результатов как в теории чисел, так и в других областях математики.

14

Леон Михайлович Поземский
На сотни лет овеян доброй славой

                                                Кто  шёл на бой, грядущее творя,

                                                И тот, кто молча пал у переправы,

                                                И тот, кто вынес знамя Октября,

                                                И тот, кто под штыками конвоиров

                                                К последнему шёл в жизни рубежу.

                                                - Да, комсомолец!

                                                - Да, из командиров!

                                                - Да, Родине и партии служу! -

так говорил Леон Поземский.

    Эти строки принадлежат Боровикову. Стихотворение "В ряду бессмертных" посвящено памяти Леона Поземского - одного из первых комсомольцев Псковщины.

     Леон Михайлович Поземский родился в 1897 г. в небогатой интеллигентной семье. Окончив с отличием начальную школу, Леон в 1907 г. поступил в Псковскую гимназию. В 1915 г. он окончил её с золотой медалью. Он хотел дальше продолжать своё образование. Но так как шла Первая мировая война, ему пришлось расстаться с учёбой. Леон поступил на курсы прапорщиков, а после войны вернулся в Псков и поступил наборщиком в типографию.

     В декабре 1918 года молодые патриоты создали первую городскую организацию - Коммунистический Союз Молодёжи.  В её ядро вошёл и Леон Поземский, который вскоре был избран председателем комитета. Это был живой, энергичный юноша. Пылким словом он умел разжечь воображение окружающих друзей, мог вовремя подать хороший пример, повести за собой. Под его руководством росла псковская городская организация, создавались новые ячейки, вовлекалась в комсомол деревенская молодёжь, распространялась газета "Псковский набат."

     В мае 1919 года в Псков ворвались банды Булак - Балаховича и белоэстонцы. Части 10 -ой дивизии и Псковский коммунистический батальон вынуждены были отступить. Леон Поземский с несколькими  товарищами должен был прикрыть отход сводного коммунистического батальона ( подробнее -   "Бессмертный подвиг: о последнем бое коммунистического отряда, возглавляемого Л. Поземским" - см. ниже.)

     В ожесточённом бою с противником Леон Поземский был тяжело ранен и попал в руки белых. Вначале белогвардейцы не знали, кто он, но его выдал сын кулака Кузнецова. Поземского подвергли мучительным пыткам, требуя сведений о подпольной комсомольской организации, оставшейся в городе. Не добившись признания, белогвардейцы расстреляли  комсомольца.

     В октябре 1966 года, когда школа отмечала своё 180 - летие, после торжественного заседания, посвящённого празднованию этой даты,  состоялось факельное шествие на площадь Жертв революции к могиле Л. Поземского. В этом шествии приняли участие более 100 выпускников дореволюционных лет, 20 -ых и 30 -ых годов со всех концов нашей Родины.

     На другой день у стен школы  состоялся митинг, посвящённый присвоению школе имени Леона Поземского и открытию мемориальной доски.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Псков и псковичи » Знаменитые псковичи и не только