Товарищи родители, послушайте старую больную обезьяну плиз. Не надо так трястись над этой проблемой - отправить детя в садик. Это и не проблема вовсе. Ну, вы же не тряслись над детем, когда приучали к горшку, отучали от соски/бутылки, приучали к кроватке и т.д. Поход в детский сад такой же очередной этап в развитии ребенка, как и все вышеперечисленное. И перенесут дети этот этап ничуть не хуже. Только вы позря будете мотать себе и детю, кстати, тоже, нервы. Да, будет период адаптации, куда же без него, и у всех он пройдет по-разному, но ведь пройдет!
Кстати, Манька тут мне рассказала недавно интересную версию, которую выдвинули воспитатели из Лизиной группы. Они заметили (а опыт, думаю, у них немалый), что меньше или практически не болеют дети, которые в период адаптации кричат/орут/плачут и т.д. Из своего опыта могу подтвердить эту версию. Аня у нас орала как сумасшедшая, наверное, месяц или два в период адаптации к саду и ВООБЩЕ не болела в саду (тока ветрянкой и один разок нам подарили в садике гастроэнетерит), а Наталька не плакала ни разу! и нате вам, с больничных мы не вылезаем. Но это так, инфа к размышлению.