собственно, тема...начали отекать ноги....девчонки, что делать? как то страшно смотреть на ноги-столбы.....пить стараюсь меньше....но от этого только больше хочется=( а проблем с почками не выявлено.....что может происходить? как лечиться?
Отеки во время беременности....
Сообщений 1 страница 30 из 55
Поделиться22007-11-17 01:03:47
Sunny терпеть и не пить....я помню мне тож так пить хотелось, аж жуть....иду по улице, вижу кого нить с лимонадом и прям млею от жажды...думала Рожу - буду пить литрами. Мне прописывали мочегонное, я его ни разу не пила т.к. считаю это абсолютно бестолковым средством!!!
Поделиться32007-11-17 09:25:58
Sunny, приветики и добро пожаловать!
Традиционные средства от отеков - это мочегонные чаи (в аптеках можно посмотреть) и бессолевая диета.
А еще. Я когда была беременная читала какую-то книгу для беременных иностранного автора (имя не помню уже). Так вот там было написано, что чтобы избавиться от отеков, нужно не ограничивать себя в жидкости, а наоборот, увеличить ее потребление... якобы вода выводит воду... в общем, вот так...
Поделиться42007-11-17 10:01:36
мочегонные чаи
ИМХО Лучше чай тогда попей...только не таблетки!!!.....
Поделиться52007-11-17 10:09:26
Sunny
Пить или не пить вот в чем вопрос ))) Это смотря что пить, лучше брусничный и клюквенный морсы, настой шиповника, чай зеленый-они способствуют выведению жидкости и до 2л в день ты можешь себе позволить
Поделиться62007-11-17 10:23:17
МамАНЯ, а то, что чай зеленый очень сильно тонизирует.. это ничего?
Поделиться72007-11-17 10:26:05
Kassi ну если пить только его и крепкозаваренный, то может и чего. А пара чашечек не крепкого зеленого чая на фоне остальной жидкости погоды не сделает (в плане тонуса).
Поделиться82007-11-17 10:32:26
А мне в первую беременность ничего не помогало от отеков. Ни чаи, ни таблетки, ни диета (последние две недели ела только овощи, фрукты и творог без капли соли). Когда родила и вышла из РД, первая фраза мужа была "Господи, какие у тебя ноги тощие", это мои-то, хи-хи Но в сравнении с тем, что было, они действительно казались тощими. Я не могла обуть ничего, кроме широченных шлепок. Если я топала ногой, то кожа на ступне тряслась как желе.....
А вот с Машкой у меня вообше отеков не было. И пила сколько хотела и ела, что хотела.... загадка.
Да, кстати, появление отеков может спровацировать преждевременные роды
Поделиться92007-11-17 11:17:59
Мне от отеков Канофрон прописан...
Поделиться102007-11-17 22:34:31
А еще. Я когда была беременная читала какую-то книгу для беременных иностранного автора (имя не помню уже). Так вот там было написано, что чтобы избавиться от отеков, нужно не ограничивать себя в жидкости, а наоборот, увеличить ее потребление... якобы вода выводит воду... в общем, вот так...
Да, и я о таком читала, т.е. если мало пьешь, то организму жидкости не хватает, вот он и накапливает ее, это и проявляется в виде отеков.
У меня тоже отеки были, но в августе - от жары больше.
Поделиться112007-11-18 12:19:38
вот и тут ситуация такая же...пить хочется дико...а сдерживаюсь...мочегонных пока не прописали...но предпочитаю не принимать лучше никаких лекарств...пока сижу на клюкве и шиповнике=)
Поделиться122007-11-18 12:23:44
привет=) спасиб=) чего-то побаиваюсь я пить еще больше....вдруг совсем отеку...=( даже вчера отец заметил, что лицо расширилось=((((( для него вообще редкость что-нить заметить во внешности....а тут сподвигся=( вот думаю, как на работе сидеть...в идеале ведь нужно тогда поднять куда-то ноги.....вопрос: куда?=)) вот юмор-то....=) как мне нраивтся это состояние=) ведь столько юморных ситуаций в обычной жизни и причем ежедневно навряд ли происходит=)
Поделиться132008-05-26 11:45:41
У меня были отеки во время беременности. При чем зимой. Меня на 5 дней в патологию клали, ставили капельницы. Не особо помогло. Пила не более 1 литра в сутки, чтоб еще больше не отекать и все. А меня они совершенно не беспокоили ...
Поделиться142008-06-30 21:08:28
А у меня самая главная проблема встала- покупка обуви!!!!! Влажу тока в кроссовки, даже самые обычные НЕМОДЕЛЬНЫЕ шлёпки не налазят!!! Вот есть магазин одежды для беременных... Почему бы не подумать и об обуви???
Поделиться152008-06-30 23:09:45
Помню когда я была беременной, у меня тоже время от времени отекали ноги и доктор дал совет: устраивай разгрузочный день в неделю... хочешь пить -ешь яблоко, хочешь есть-ешь творог, мне помогало, но беременность моя была короткой (в силу других обстоятельств) всего 32 недельки.
И про то что надо пить тоже слышала, что вода помогает выводить соли, которые и провоцируют отеки.
Отредактировано Голубка (2008-06-30 23:11:03)
Поделиться162009-04-06 22:56:54
Странненько я сегодня отекла Руки-нет (кольцо легко снимается), ступни тоже нет (следов от застежек туфельных нет), но зато икры.....вот они отдельно взятые отекли, с трудом застегнула сапоги в конце рабочего дня и до сих пор визуально видно эти "икроножные" опухлости. С чего бы это? Много не пила точно.
Поделиться172009-04-06 23:43:47
Сколько помню, довольно толковая статья из всего читанного на тему..
Вдруг пригодится)
Что и сколько пить беременной
Человек более чем наполовину состоит из воды. Причем чем больше воды в его тканях, тем активнее там идут жизненные процессы (например в эмали зубов 10% воды, в костях – 20%, в мышцах – 65%, в головном мозге – 80%). Больше всего воды (95%) – в тканях развивающегося зародыша, который за 280 дней должен пройти путь, который эволюция прошла за 3,5 миллиарда лет. Человек – существо сухопутное, биологически приспособленное к недостатку воды. Он умеет ее запасать и всегда к этому готов. К избытку жидкости он не привык и справляться с ним не умеет – избыток жидкости остается в его теле в виде отеков.
Беременность – время двойной ответственности. И организм с двойным усердием запасает воду, готовясь к ее дефициту. И чем больше срок беременности, тем процесс запасания происходит интенсивнее – во-первых потому что растет зародыш, которому так она нужна, во-вторых увеличивается объем околоплодных вод, защищающих зародыш, в-третьих увеличивается объем крови самой женщины, и в-четвертых приближаются роды – явление, связанное с большой потерей жидкости – и кровопотеря, и резкое избавление от околоплодных вод, и потеря жидкости в связи с интенсивным дыханием и потоотделением в родах.
Поэтому начиная с экватора (20 недель) эндокринная система и почки беременной женщины перестраивают свою работу на запасание солей натрия, удерживающих воду, и самой воды. И поэтому с этого срока резко пересматривается водно-солевой режим беременной, и все рекомендации меняются на противоположные.
В первой половине беременности рекомендуется больше пить. Обильное питье (около 2 л в сутки) помогает справиться и с токсикозом, и с запорами, и восполнить дефицит воды, с которым мы обычно живем, и который вне беременности проявляется только в виде усталости и сухости кожи, ногтей и волос, а во время беременности уже несовместим с развитием зародыша. Вода нужна для улучшения обмена веществ, для хорошей работы кишечника, для нормального усвоения лекарств, которые обычно беременная в первом триместре принимает в большом количестве (поливитамины, отдельные витамины, препараты для снижения тонуса матки и для поддержания беременности), для хорошего самочувствия, жизненного тонуса, поддержания нормального артериального давления (которое у многих снижается в первом триместре), адекватного сна.
Важно сразу, с самого начала беременности приучать себя к полезному питью, которое действительно восполняет дефицит воды в организме и тогда оказывает нужное действие. Не все жидкое является полезным питьем Например, кофе обладает мочегонным и обезвоживающим действием, ухудшает самочувствие, связанное с недостатком жидкости в организме. Беременность – хороший повод расстаться с дурными привычками и вредными зависимостями. В частности, с большими дозами крепкого кофе. Это вещество напротив выводит жидкость из организма, следовательно на каждую выпитую чашку кофе должно приходиться несколько дополнительных чашек воды. Кроме того оно усиливает сердцебиение, которое и так часто беспокоит беременных, и повышает артериальное давление, что во время беременности достаточно опасно. Многие женщины считают, что давление у них «всегда пониженное» - по результатам его измерения. На самом деле, какие бы цифры не показывал тонометр, если при них Вы хорошо себя чувствуете, значит такое давление – совершенно нормально для Вас, а вовсе не пониженное. И когда во время беременности вдруг давление становится «нормальным» - т.е. повышается по сравнению с Вашим обычным на 10-20 мм рт.ст. – на самом деле это означает, что Ваше давление повысилось! Для Вас, поскольку у Вас другая норма, повышенным является то, которое для большинства мужчин, например, - нормальное. И в этом случае его надо лечить, оно ненормально! А многие женщины радуются, что у них наконец-то стало нормальное давление И с радостью продолжают употреблять кофе, поскольку уверены, что им, с пониженным давлением, он полезен. На самом деле бывают истинные приступы пониженного давления – они всегда сопровождаются плохим самочувствием, слабостью, обморочными состояниями, при этом измерение давление показывает более низкие цифры, чем обычные для этого человека. Вот тогда несколько глотков настоящего кофе могут быть лекарством. Только в этом случае. И только как лекарство, а не как жидкость. И в небольших дозах, а не большими кружками. И под контролем артериального давления. Для восполнения же запасов жидкости кофе не годится.
Чашка крепкого свежезаваренного чая содержит больше кофеина, чем такая же чашка кофе. Поэтому с чаем тоже надо быть осторожнее – не увлекаться его крепостью. Зеленый чай обладает обманчиво светлым цветом, ассоциирующийся с меньшей крепостью – это иллюзия, кофеина в нем достаточно. Идея о его бОльшей полезности по сравнению с черным – во время беременности – это миф. Это просто разные сорта. Если сам чай хороший и заварен правильно – любой его сорт полезен, важно просто соблюдать количественную норму – крепость и количество чашек в день – и не увлекаться.
Не годится в качестве полезного питья беременной женщины кока-кола, пепси-кола, фанта, спрайт и другие синтетические тонизирующие и газированные напитки. Конечно мы понимаем, что в современном мире и соки и молоко тоже получены синтетическим путем из разведения сухого концентрата, в состав которого входят красители, вкусовые добавки и др. неестественные вещества. И понимая это, мы можем хотя бы во время беременности окружить себя более полезной пищей и питьем. В частности, купить соковыжималку и делать себе натуральные соки. И постепенно заменять стакан сока просто съеденным целиком апельсином или фруктом – ближе к экватору нам это очень пригодится, когда придется ограничивать потребление свободной жидкости. Покупать на рынке натуральные молочные и кисломолочные продукты, готовить кисломолочные продукты самим с использованием различных заквасок. Варить компоты и морсы из натуральных ягод. Заменять привычный чай из пакетика на отвары из разрешенных во время беременности трав (успокоительных, почечных, противовоспалительных) и на фруктовые и красные чаи.
Жидкость, питье – является не только поставщиком воды в организм, оно еще является носителем информации. Поэтому так важно следить, что мы едим и пьем, что мы впускаем в себя – не только какой химический и энергетический состав, но и какую информацию. Как это питье было получено, какую информацию оно содержит. Особенно это важно во время беременности, когда получаемая нами по всем каналам информация напрямую влияет на развитие ребенка. Поэтому свежевыжатый сок из своего яблока всегда лучше заводского, а отвар успокаивающей травы всегда лучше разбавленного, чтобы избежать действия кофеина «чая» т.е. чуть окрашенной пакетиком кипяченой воды.
Есть и более серьезные методы воздействия на воду с целью придания ей полезной информации: выдерживание в ней серебра, янтаря, драгоценных камней, молитвы, заговоры, хорошие слова, классическая музыка, замораживание и оттаивание – и если вы в них верите, их можно и нужно использовать.
Лучшим же источником жидкости для человека была и остается чистая вода – только она и нужна организму в качестве жидкости, она лучше всего утоляет жажду и благотворное влияет на работу почек, она меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов.
Конечно же абсолютно исключены во время беременности спиртные напитки, включая безалкогольное пиво, красное вино, спиртовой настой валерианы и другие.
До 20 недель питье должно быть обильным и здоровым. С 20 недель и до родов наступает этап соблюдения водно-солевого режима.
Учитывая перечисленные выше закономерности физиологии водно-солевого баланса беременной, с 20 недель необходимо резко ограничить потребление поваренной соли. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме и чувство жажды. Поэтому рекомендация ограничить прием жидкости, не ограничив соль, - мучительна и не выполнима, приводит только к обезвоживанию и осложнениям, и не спасает от отеков. Первая и главная рекомендация должна касаться поваренной соли. И если женщина ее четко соблюдает, одного этого бывает достаточно, и прием жидкости часто можно не ограничивать. Нужно помнить, что соль содержится не только в белом порошке, которым мы посыпаем еду, не только в соленых огурцах и рыбе, но и квашеной капусте, любом колбасном изделии, в твердых сырах, в любых консервах, в майонезе, кетчупе, соевом соусе, в еде, приготовленной не нами (в гостях, кафе). Т.о. исключить соль из рациона – это серьезная задача, просто перестать подсаливать пищу – мало. Справиться с этой задачей за один день обычно тяжело, на привыкание организму требуется около недели. Поэтому лучше начинать постепенно, когда соль еще есть можно, аккуратно уменьшать ее долю в питании, постепенно отказываться от соленых огурцов и т.п., и к 20 неделям отказаться от соли. Через одну-две недели организм привыкает к этому естественному для него питанию (ведь естественные продукты много соли не содержат, и ребенок, когда переходит на общий стол, соленую еду не воспринимает. К соли человек приучается искусственно и с возрастом), и соленая еда воспринимается невкусной. Лучший подарок, который Вы можете сделать своему организму – сохранить этот режим на всю жизнь. Это послужило бы надежной профилактикой сердечно-сосудистых и многих других заболеваний в старшем возрасте.
Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли – она входит в состав хлеба, овощей, мяса – в естественном виде. Просто не надо употреблять продукты, которые слишком очевидно содержат большое ее количество (явное на вкус). Т.о. перестраивается не столько питьевой, сколько пищевой рацион. И выбирая продукты, которые можно есть без соли, беременная естественным путем приходит к т.н. рациональному питанию, естественному и оптимальному для человека и особенно желательному при беременности: молочно-растительной диете.
Итак, в случае, когда соль действительно исключена, жидкость можно не ограничивать, соблюдая единственный принцип – по возможности заменять лишний стакан жидкости цельным фруктом или овощем. В этом сроке лучше отдать соковыжималку подругам с меньшим животиком и вместо стакана сока съедать апельсин или яблоко, огурец или арбуз. Фрукты и овощи прекрасно утоляют жажду, не вызывая отеков, заодно доставляя в организм клетчатку, витамины, полезные углеводы, борясь с запорами, плохим самочувствием, усталостью. Все знают, что фрукты и овощи очень полезны. При соблюдении водно-солевого режима это знание становится ежедневной практикой – беременная действительно начинает их есть в достаточном количестве.
Если отек все-таки происходит при полном соблюдении рекомендаций – придется вести дневник «выпито-выделено». В течение недели записывать в левую колонку все, что было выпито (в миллилитрах, измеряя мерным стаканчиком) или съедено сочного (фрукты-овощи, пюре, супы, жидкие каши, сметана и пр – в граммах, измеряя на кухонных весах), а в правую – все, что выделено при мочеиспускании (в миллилитрах, измеряя другим мерным стаканчиком). Это неудобная процедура особенно для активных и работающих женщин, но если исключение соли не помогает предотвратить отеки, нужно разобраться, какие продукты все же к ним приводят. И при ведении этого дневника становится видно, после каких продуктов жидкости в организме задерживается больше (по результатам суток) – и такие продукты придется ограничивать или исключать. Сам факт ведения дневника уже дисциплинирует женщину и заставляет ее задуматься – а стоит ли это есть или пить. Особенно помогает предъявление дневника лечащему врачу, который конечно сразу заметит в нем все погрешности режима
Очень важно – нельзя ограничивать себя в жидкости! Вода как была так и осталась самым нужным веществом во время беременности. Нужно исключить соль, чтобы вода двигалась в организме свободно, проходя туда, где она больше нужна, не задерживаясь в тканях матери и не вызывая у нее отеков. И нужно заменить простую жидкость на ту, что входит в состав живых фруктов и овощей, потому что клеточный сок по концентрации больше соответствует плазме крови и больше шансов, что он останется в кровеносном русле и выполнит свою функцию. Чувство мучительной жажды при соблюдении всех вышеуказанных рекомендаций свидетельствует об обезвоживании, которого не может быть при действительном соблюдении. Чаще всего это все-таки говорит о том, что женщина не рассталась с солью.
Самым точным критерием является дневник «выпито-выделено». Но учитывая субъективные трудности, к нему прибегают только в непонятных случаях, когда женщина утверждает, что она вообще не солит и не пьет, а врач видит, что она отекает Более простым и доступным способом, использующимся в женских консультациях повсеместно, является контроль массы тела. Как правило, до 20 недель вес прибавляется незначительно. У некоторых женщин он даже теряется. Это нормально. Значительная ранняя прибавка может быть вызвана исходным дефицитом веса, когда благодаря своему состоянию женщина наконец-то достигает своего нормального веса и формы С 20 недель вес начинает прибавляться заметно, быстро, и в очень большой степени прибавка зависит от количества задержанной жидкости. Нормальная прибавка веса во второй половине беременности – около 350 г в неделю. Избыточная прибавка веса – это опасно, эту фразу даже пишут в обменной карте в качестве диагноза. Правда не все понимают, чем это опасно и что в связи с этим нужно делать. Некоторые считают, что нужно ограничивать себя в еде, что эта прибавка – из-за избыточного питания, что т.о. «раскармливается» ребенок и становится более крупным, чем мог бы быть. Это не так. Рост ребенка и его вес на вес мамы практически не влияет. Ребенок в третьем триместре прибавляет в сутки 35 г – это несравнимо с прибавкой веса мамы. За исключением некоторых случаев истинного ожирения (как правило, бывшего и до 20 недель) и эндокринных заболеваний, в большинстве случаев патологическая прибавка веса связана с задержкой жидкости в организме – с отеками. Именно поэтому она может быть столь стремительной – буквально за день можно спокойно набрать один-два килограмма – конечно это не связано с избыточным питанием. Это отеки. И именно регулярное взвешивание на одних и тех же (!) весах является их своевременной диагностикой, а вовсе не наблюдение за кольцами на своих пальцах. Когда уже с пальца не снимается кольцо – это запущенные отеки. Их можно и необходимо было заметить гораздо раньше по избыточной прибавке веса.
Т.о. при избыточной прибавке веса основная рекомендация – не сесть на диету, а резко (с сегодняшнего дня) выбросить соль из рациона и соблюдать питьевой режим. При сильных отеках для быстрого эффекта назначаются разгрузочные дни – опять же их смысл – не в голодании, а в мочегонном эффекте и потере жидкости. Варианты разгрузочных дней: творожный и яблочный. 2 кг творога (свежего с рынка) или яблок в течение дня и больше ничего. Обычно на следующий день женщина возвращается к своему нормальному для данного срока весу и дальше, соблюдая водно-солевой режим, может в нем держаться. Иногда при выраженных отеках и других изменениях в самочувствии и анализах приходится госпитализироваться и справляться уже с помощью капельниц. Осложнения при отеках развиваются стремительно, и осложнения опасны для жизни и матери и ребенка. Поэтому рассматриваемая тема так важна, и отношение к этому вопросу так серьезно.
Кроме весов есть еще один прекрасный инструмент для контроля за отеками – зеркало. Отеки всегда видны утром в зеркале. И не надо заниматься самообманом и говорить себе, что это вы просто не выспались, не наложили макияж, понервничали и пр. Лицо беременной женщины за все время беременности не должно меняться. Обычно сам у себя изменения не замечаешь, потому что видишь себя в зеркале несколько раз в день. Обычно и домашние не замечают, потому что видят тебя каждый день. Большую помощь тут может оказать лечащий врач, к которому ты приходишь на прием регулярно – видя Вас раз в несколько недель, он легко замечает произошедшие изменения. Доверьтесь его замечаниям и не оправдывайте себя своей невыспанностью. Повесьте у себя на зеркале вашу добеременную фотографию. И сравнивайте каждое утро.
При заболеваниях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни – ограничивать жидкость нельзя. Необходимо много пить, чтобы моча не была слишком концентрированной и не застаивалась в почках, чтобы скорость ее движения, объем и концентрация были нормальными. В этом случае никакого ограничения питься проводить нельзя, нужно пить много. Для профилактики отеков в этом случае соль нужно исключить особенно тщательно и пить т.н. «почечное питье» - подкисленное, со слабыми противовоспалительным и мочегонным эффектами. Клюквенный, брусничный морс, отвар брусничного листа, смородинного листа, почечные сборы. Желательно, чтобы вся потребляемая свободная жидкость была именно почечным питьем. Тогда при условии отсутствия соли большое потребление жидкости не приведет к ее задержке, а благодаря слабому мочегонному эффекту способствует ее быстрому выведению. Сильные мочегонные в этих случаях противопоказаны, потому что они приводят к обезвоживанию, противопоказанному в рассматриваемой ситуации.
Очень важно, чтобы беременная женщина была психологически готова к тому, что ее ждет. Чтобы она за первую половину беременности успела осознать свою ответственность, узнать особенности физиологии, подготовиться, собрать коллекцию вкусных бессолевых рецептов, продумать свой рацион и перестать воспринимать необходимые изменения как жертву или как непонятные и мучительные требования врача. Если она не будет понимать необходимость этой меры, она будет нарушать требования, скрывая это от врача, и осложнения могут возникнуть неожиданно. Если она будет относиться к происходящему как к мучениям и своей жертве ради ребенка – ее будет постоянно мучить жажда и плохое самочувствие. Беременность – это действительно не болезнь. И простое соблюдение принципов здорового питания, а всем прекрасно известно, что такое здоровое питание, и все знают, что соль и колбасные изделия в его понятие не входят - это не жертва, а наоборот замечательный подарок прежде всего самой себе, своей внешности и здоровью. Просто посмотрите на это с другой стороны. Изменения должны в первую очередь произойти в голове. Тогда в жизни они произойдут легко и непринужденно и не в виде жертвы, а в виде ответственности – когда ты делаешь то, что нужно в этот момент тебе и твоему ребенку для легкого вынашивания беременности без осложнений – делаешь с радостью, потому что ты можешь это сделать – от тебя зависит, чтобы твоя беременность прошла без госпитализаций, капельниц, осложнений и экстренного родоразрешения в операционной. И тебе это так просто сделать.
Мария Малярская
Поделиться182009-04-07 11:17:07
Изменения должны в первую очередь произойти в голове. Тогда в жизни они произойдут легко и непринужденно и не в виде жертвы, а в виде ответственности – когда ты делаешь то, что нужно в этот момент тебе и твоему ребенку для легкого вынашивания беременности без осложнений – делаешь с радостью, потому что ты можешь это сделать – от тебя зависит, чтобы твоя беременность прошла без госпитализаций, капельниц, осложнений и экстренного родоразрешения в операционной. И тебе это так просто сделать.
Статья мне понравилась и это все конечно правильно..НО не так то просто отказаться от соли...При готовке не класть--еще ладно, но нужно лишить себя еще массы продуктов где она содержится-сыр, например.
У меня почему то правая рука отекает больше чем левая...интересно что это значит??
PS Пока сидела-читала, уплетала салат зимний (из банки) там где помидорчики, перчики, морковочка, кабачочки...мммм,А там столько соли!! Последняя банка в этом сезоне. Ну и как я могу себе отказать?? Кидайте в меня помидорами.
Поделиться192009-04-07 11:19:22
А я умираю хочу вяленую рыбу!!! На выходных три штуки заглотила, со страхом ждала утра... Но вроде не отекла. Хотя склонность к отечности есть.
Поделиться202009-04-07 11:26:31
но нужно лишить себя еще массы продуктов где она содержится-сыр, например.
Ну почему сразу лишить то? Можно просто ограничить, а вообще есть масса сортов не соленых сыров, тоже вкусно и полезно.
А я умираю хочу вяленую рыбу!!!
А я вот как то только в первые 3-4 недели страдала по огурцам и капусте соленым,а потом вообще не хочется соленого, и еду не соленую спокойно ем
Поделиться212009-04-07 11:33:31
НО не так то просто отказаться от соли...
Да, это точно. Но мне помогало три дня сырых овощей и кисломолочного - желание съесть соленое-сладкое потом как начисто отрезает =) (см. Протасовскую диету) Начинаешь чувствовать вкус продуктов - тех, в которых содержится и нормальное количество соли =)
соленая пища -это дело привычки ) было бы желание изменить ее...
Поделиться222009-04-07 11:50:37
я так после праздника какого то сдавала мочу на белок, а на празднике за обе щеки уплетела все самое редное, так меня чуть в патологию не упекли из за сильных отеков и высокого белка. Потом через пару дней пересдала анализы-все гуд оказалось.
Поделиться232009-04-07 22:09:38
У меня тоже очень сильно отекали ноги причем прям с утра, пила отвар брусники-бесполезно, врач советовала меньше пить, ей легко говорить, а на дворе стоял июль....Так и проходила в растоптанных шлепках 41 размера с ногами как у бегемота.
Я когда родила, вечером того же дня узнать ноги не могла, все смотрела и не могла поверить что это мои похудевшие ноги.
Так что терпела, меньше ходила, тяжело было, больше месяца так промучалась с отеками (((
Поделиться242009-04-10 13:50:41
Опытным путем выяснила,что в этот раз мне не подходит творожная разгрузка... Творог в моем организме жидкость задерживает и появляется отечность...
Поделиться252009-04-10 17:13:46
Опытным путем выяснила,что в этот раз мне не подходит творожная разгрузка... Творог в моем организме жидкость задерживает и появляется отечность...
Ань, а творог-то какой? Позанудничаю,но некоторые виды творога ровно как подсоленые, а другие - совершенно пресные. Может, это соль в твороге так влияет?
Поделиться262009-04-10 20:04:54
Нет,Катюш,я не ем ни каких сладких,соленых, зерненых,с наполнителем и пр. Ем обычный, как говорится в одном анекдоте "без никто" и не жирный.
Поделиться272009-04-11 01:33:00
без никто" и не жирный.
Ань, я про них и говорю. Эти "без никто" они разные - на мой вкус ) есть преснющие, есть солоноватые..
ну не подходит и не подходит, значит, тебе нужно что-то другое)
Поделиться282009-04-11 09:43:52
Вычитала в умных книШках,что 1г углеводов связывает 4г жидкости, вот видать это у меня и поисходит.
значит, тебе нужно что-то другое)
моя разгрузка в идеале это вареные овощи и мясо,без соли, из питья брусничный морс. вот это творит просто чудеса )))
Поделиться292009-05-04 23:17:52
Привет!
Вот уже неделя, как у меня начали отекать ноги. Причем они отекают только тогда, когда долго хожу.... Но мне кажется, что это больше связанно с жарой и с прибавкой в весе (+15 кг). Но появилась еще одна проблемка - "появились" вены. Что делать - не знаю! Как думаете, после родов пройдут? Может кто знает, как с этим бороться?
Поделиться302009-05-05 00:41:00
Ninelle, заходите в темку Знакомимся с новичками! Будем рады знакомству! И еще у нас есть специальный раздел для беременюшек и мамочек двоен и близнецов! Приятного общения!