Майонез
Напишу сначала классический рецепт, по которому долгое время и делала на родине майонез:
0,5 ст рафинированного растительного масла
1 яйцо (сырое, естессно)
1 ст л уксуса
1 ч л горчицы
щепотка соли
щепотка молотого черного перца
Взбивается это дело миксером, такой толкушкой, тип блендер , есть в обычных миксерах насадки такие или обычным блендером делать, можно говорят и венчиками взбивать, но там скорость не та....
Делала я всегда 2 порции сразу, это получается где-то тогда 400 мл, вбиваем яца, соль, перец, горчицу, начинаем взбивать в узкой таре, можно использовать банку, двигая миксер вверх-вниз, медленно добавляя масло, я делала это столовыми ложками или тонкой струйкой, в конце добавляем уксус. Масло надо брать очень хорошее, иначе в майонезе будет горчинка . Так же можно добавлять чеснок и всякие травы по желанию. Майонез при взбивании и медленном добавлении масла будет густеть и принимать кремовый цвет!
Итак, Миласлава, я думаю тебе можно вместо уксуса добавить лимонный сок, только , наверное , его побольше или лимонной кислоты... тогда пробуй на вкус, а вместо горчицы можешь добавить измельченный чеснок, или во время взбивания блендером пару зубочков чеснока кинуть и тогда он измельчится....