Герои сериала «Тридцатилетние» пытаются понять, что для них значат их браки. Главной темой сериала становится то, что психологами принято называть «кризисом среднего возраста». Люди, преодолевшие тридцатилетний рубеж вдруг начинают осмыслять и подбивать первые жизненные итоги. Это сериал о четырех семейных парах. Все они знакомы много лет и не только дружат, но и ведут совместный ресторанный бизнес.
Информацию и обсуждение этого сериала вы найдете здесь.
Сериал "Тридцатилетние"
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12009-08-14 13:40:45
Поделиться22009-08-14 13:46:27
Они родились в СССР, но построили свою жизнь уже в новой России. Мир, в котором они живут, постоянно меняется. Правила и нормы морали родителей не работают в новой реальности. Поколению современных тридцатилетних не приходится полагаться на опыт отцов и матерей, а надо самим решать, что дозволено, а что нет, самим определять новые стандарты отношений и нормы морали.
Герои нового сериала телеканала СТС «Тридцатилетние» пытаются понять, что для них значат семейные ценности. Они хотят быть свободными и счастливыми. Они хотят отстоять свое «я» и уяснить, где именно должны кончаться жертвы во имя семьи.
Это история четырех семейных пар. Все они знакомы сто лет и не только дружат, но и ведут совместный бизнес. Мужья являются совладельцами ресторана. Жены делятся друг с другом проблемами. Кто-то во время не оплатил счет, и в доме возникло напряжение. Кого-то вывел из себя не желающий никого слушаться отпрыск. Кто-то дал серьезный повод для ревности и, как следствие, семейного скандала с битьем посуды. А кто-то и вовсе утратил свежесть чувств, стал засыпать в постели, едва прикоснувшись к подушке, словом, полностью наплевал на то, счастлива ли его жена в браке. В общем, всех заела страшная каждодневная рутина.
Но герои не намерены сдаваться, не желают мириться с серыми буднями, готовы любой ценой вернуть себе семейное счастье и душевный комфорт. Ведь любовь, дружба для «Тридцатилетних» – не пустой звук.
Правда, действуют герои сериала не совсем традиционным методом, не плачутся друг другу в жилетку на кухне, а обращаются со своими проблемами к психоаналитику. Их откровения звучат в комнате с белыми стенами, что создает ощущение беседы со своим внутренним «я». Их истории пикантны и ироничны. Тем более, они запутались в собственных отношениях, которые иногда представляют собой эдакий «бермудский треугольник», где есть место для секса и эротики.
Поделиться32009-08-14 13:48:47
Помимо главных героев (вполне «земных» личностей) в сериале СТС «Тридцатилетние» присутствует фигура, на первый взгляд, совершенно мистическая: некто Белый доктор. Этот загадочный лекарь все время молчит и только записывает что-то в свою таинственную книжечку… Однако именно в его беспристрастной молчаливой компании главные герои раскалываются на раз-два-три…
В каких только грехах не признаются они Белому доктору! О самом наболевшем, в чем даже себе иногда сил признаться не хватает, не говоря уже о друзьях или близких людях.
Кто же он, этот таинственный хирург человеческих душ? Знакомьтесь: Сергей Мартемьянов. Образование у него, кстати, вовсе не психологическое: актер закончил высшее театральное училище и педагогический университет. В родном Астраханском театре он служит уже 33 года! На его счету роли в спектаклях «Романтики», «Укрощение строптивой», «Чума на оба ваши дома», «Семейный уик-энд или развод по-французски», «Мещанин во дворянстве»…
Вот что говорит о своем загадочном герое сам актер:
– Визит к белому доктору – это как бы разговор с самим с собой, с совестью. Ведь доктор этот не выписывает никаких рецептов. Все проблемы решайте, ребятки, сами, но если хотите высказаться – это всегда пожалуйста. Человеку же необходимо с кем-то поделиться своими переживаниями, выплеснуть эмоции. И вот в проекте «Тридцатилетние» благодаря этому белому доктору решена проблема того, что в других фильмах остается за кадром – внутреннего монолога. С помощью такого хода мы может не только наблюдать за героями, но и слышать, о чем они думают. Мне кажется, это очень необычно и интересно.
Несмотря на то, что Белый доктор всегда молчит, а значит, ему не нужно заучивать целые тома текста, актер признается, что играть эту роль не так-то просто…
– У меня очень сложная задача: я не должен давать героям повод «зацепиться» за меня, не имею права предложить им решение. По-актерски это безумно сложно, потому что природа человеческая требует общения, и приходится себя сдерживать. Ведь как партнеру по сцене мне очень хочется помочь каждому их них, что я и пытаюсь сделать, но внутренне. Я специально подходил, спрашивал, не сложно ли им видеть, как я вообще не реагирую на то, что они мне рассказывают. А потом актер выходит с площадки и ни с того ни с сего говорит: «Не знаю, почему, а мне с вами легко!» И для меня это был комплимент: значит, я не просто мебель в кадре! Мне еще до съемок объясняли: самое сложное – это органически молчать на площадке. Это действительно очень сложно! Когда у тебя есть текст, ты можешь хоть за что-то спрятаться, но ведь текста-то у меня как раз и нет! К тому же здесь сложно вдвойне: я вообще никак не могу отреагировать. Ни словами, ни мимикой. И если партнерам со мной легко, значит, я не зря нахожусь в кадре и хоть чем-то помогаю им.
Впрочем, в реальной жизни у каждого актера имеются свои методы решения проблем. Актриса Наталья Лукеичева (в сериале – Юля Пуховская), например, предпочитает делиться переживаниями с лучшей подругой:
– Мне повезло: я могу ей рассказать очень многое. Еще у меня есть муж и сестра, с которыми я тоже всегда могу поделиться своими переживаниями. Хотя опыт общения с психотерапевтом у меня есть. Это был очень важный для меня опыт, я поняла, что срабатывает «эффект попутчика». Это когда человек заходит в купе, допустим, поезда, и совершенно чужому человеку – попутчику – выкладывает всю свою жизнь. И вещи, которые раньше были не названы, вдруг называются своими именами. Рассказывая постороннему о своих проблемах, человек наконец начинает формулировать то, что с ним происходит.
В отличие от Натальи, актер Олег Мазуров (в сериале – ловелас Филипп Иконников) предпочитает делиться своими переживаниями с братом.
– Я иду к младшему брату (он младше меня на три года). Он парень умный и знает меня как облупленного, так что если какая-то ерунда или неразбериха случается, мы обсуждаем это с ним. Кроме того, у него очень хороший вкус. Он и в театре мне что-то подсказывает, говорит, что ему не нравится. И если он меня убедит, я могу пересмотреть свое мнение.
Кстати, я очень обрадовался, когда в самом начале съемок нам рассказали, что будет белый кабинет. Это же отличная возможность открыть еще одну грань моего персонажа. Фактически это получается разговор с самим собой. Мы же не можем смотреть на ситуацию сверху, мы каким-то образом для себя ее должны проговорить, прокрутить. А у моего персонажа частенько получается так, что эгоизм не позволяет ему честно ответить себе на многие вопросы. Он понимает, что совершает плохой поступок, поэтому у него очень много энергии уходит на то, чтобы себя оправдать.