Уважаемая Румия!
У меня следующая проблема: дочке 2 года 9 месяцев, с 17 августа пошла в садик. Очень хотела, дождаться не могла. Я ей вполне реально рассказала, что там будут делать и т.п. Первые два дня сходила хорошо (оставалась без меня на 2 часа). Затем начались слезы еще с вечера, истерики по утрам. Потом болезнь. После болезни с боем проходили 3 дня и снова на больничный. Говорит, что больше туда не пойдет. Основные доводы: воспитательница сажает на горшок, когда ей этого не хочется и не разрешает вставать, пока не пописает. Спрашиваю, что в этом обидного, говорит "я большая, не описаюсь". Теперь еще и есть там отказывается, потому что из-за стола не разрешают встать, пока все не поедят. Сегодня утром устроила жуткую истерику дома, никого не видела, ни на что не реагировала, жутко орала, пришлось дома оставить. Да еще и сопли с кашлем по новой. Третий раз за месяц. В выходные все нормально, а как про сад сказали, сразу заболела.
А спросить я хочу вот о чем: я не работаю, есть возможность заниматься с ребенком дома. Подскажите, действительно ли так нужен ребенку детский сад для нормальной социализации? Или достаточно развивающих занятий несколько раз в неделю? Если без сада никак, то что Вы посоветуете, чтобы как-то помочь ребенку адаптироваться? И что отвечать на дочкин вопрос: "А зачем мне туда идти?"
Детский сад. А надо ли?
Сообщений 1 страница 30 из 160
Поделиться12009-09-21 15:39:05
Поделиться22009-09-21 16:26:20
ЭмЧе
действительно ли так нужен ребенку детский сад для нормальной социализации?
Нет , особенно в таком возрасте.
Давайте эадумаемся, что дает РЕБЕНКУ (не берем в расчет родителей, которым его "некуда девать") детский сад:
- опыт общения с ровесниками, умение учитывать не только свои интересы, но и интересы других.
- привычка (если так можно выразиться) жить по "расписанию" (предположим, ребенок сидит дома. ест, когда захочет, спит, когда есть настроение и т.д. На мой взгляд, в этом нет ничего страшного но... в школе все равно пудет "распорядок" - сидеть урок от звонка до звонка, отдыхать тоже по сигналу и т.д. Поэтому если не собираетесь обучать ребенка на дому, то ему эта привычка необходима. Однако вполне хорошо формируется за год-два до школы)
- расширение опыта общения с РАЗНЫМИ людьми ( а не только с любящей и понимающей мамой)
- систематическое развивающее воздействие, обучение (опыт показывает, что садовские дети легче учатся в первый год)
Вот и получается, что что-то вы можете дать ребенку сами (развитие, например0, что-то - какие-либо РЕГУЛЯРНЫЕ занятия (при чем, все равно какой направленности - главное, чтобы были дети и была упорядоченность).
Думаю, не стоит формировать у ребенка устойчивыу неприязнь к детскому саду. Лучше подождать - может, через год дочь подрастет и сама проявит интерес к нему (такое бывает, когда желание общаться и и грать с детьми сильнее "негатива" воспитателей)
Поделиться32009-09-21 18:38:35
Основные доводы: воспитательница сажает на горшок, когда ей этого не хочется и не разрешает вставать, пока не пописает.
Жесть
из-за стола не разрешают встать, пока все не поедят
Жуть
Мы с подобным не сталкивались
Поделиться42009-09-22 09:06:22
Спасибо огромное за ответ!
Думаю, не стоит формировать у ребенка устойчивыу неприязнь к детскому саду. Лучше подождать - может, через год дочь подрастет и сама проявит интерес к нему (такое бывает, когда желание общаться и и грать с детьми сильнее "негатива" воспитателей)
Дело в том, что интерес-то к саду был и общаться ей очень хочется. Вот что обидно! Говорит: "Играть в садике хочу, а есть, спать и писать не буду, тебя подожду". То есть против жестких режимных моментов бунтует. Видимо где-то воспитатель надавил, заставил, не объяснил, зачем это нужно. Мама-то все объясняет и договаривается. Если бы она с самого начала не хотела, я бы и не стала ее туда водить.
опыт общения с ровесниками, умение учитывать не только свои интересы, но и интересы других.
А чем заменить сад в получении этого опыта? Во нашем городе, к сожалению, не так уж много мест, куда можно отвести ребенка такого возраста.
Вот и думаю, как поступить. Но склоняюсь к мысли, что обойдемся мы пока без сада. А-то снова у дочки сопли с кашлем, очень уж на уход в болезнь похоже!
Поделиться52009-09-22 10:13:09
Во нашем городе, к сожалению, не так уж много мест, куда можно отвести ребенка такого возраста.
ну, к счастью таких мест у нас достаточно! Если интересно, пишите в личку - расскажу.
Поделиться62009-09-22 11:49:41
Ирин@
А как в личку написать? Я еще абсолютный чайник!
Поделиться72009-09-22 11:53:54
ЭмЧе
У вас отключена функция отправки личных сообщений, до того как не наберете 25 сообщений
Поделиться82009-09-22 11:59:43
У вас отключена функция отправки личных сообщений, до того как не наберете 25 сообщений
Понятно. Значит я пока в пролете!
Поделиться92009-09-22 13:23:06
Подскажите, действительно ли так нужен ребенку детский сад для нормальной социализации?
Сама об этом часто думаю. Не могу решить отдавать ли в будущем туда ребенка.
Я вот в дет. сад почти не ходила. Отдали уже в 5 лет, походила несколько месяцев со скандалами, родители не выдержали и забрали меня из сада. В школе потом проблем не было, нормально адаптировалась, хорошо училась, но вот насчет социализации, я и сейчас порой поступаю асоциально и абсолютный неколлективист. Другое дело, что я сама от этого не страдаю, и вопрос: "а нужна ли эта социализация" остается. Ну и потом, а насколько все это связано с садом, неизвестно . Может люди просто рождаются разными и неколлективистам сад вообще противопоказан
, социализации все равно никакой не будет, а будет некое насилие над ребенком, которому там не нравится.
Поделиться102009-09-22 14:30:25
ЭмЧе
Действительно. есть проблема, скажем так, совместимости воспитателя и ребенка.
Когда ребенок постарше, он легче воспринимает внешние ограничения. Хотя известно достаточно случаев, когда приходится менять сад (группу) именно из-за воспитателя. Сама переводила дочь в другой сад, когда она отказывалась ходить к к онктретному воспитателю (тоже, кстати, заставляла есть).
Поэтому я думаю, что вождить стОит, но позже. Тогда уже озаботиться контактом с воспитателем (объяснить про особенности ребенка, хотя, увы, не факт, что послушает) или целенаправленным выбором воспитателя (если такая возможность будет)
А развивать ребенка может и мама. Для это надо ПРОСТО разговаривать с ребенком. Например, идете по улице не молча, а рассказываете, что вокруг (называете предметы, комментируете поведение людей - как поступаю и почему и т.д.) Поверьте, это, во-первых, развивает любознательность, интерес к новому, а, во-вторых, способствует и умственному развитию.
Не болейте! Ратсите с удовольствием!
Поделиться112009-09-22 14:58:33
Кстати по теме: мой муж тоже в садик не ходил... И когда я задумываюсь во сколько нашего в сад отправлять - он недоумевает зачем ребенку вообще туда нужно - он то якобы превосходно без него вырос. И с адаптацией и социализацией все в порядке!!!
Поделиться122009-09-22 17:25:00
а если вопрос именно денежный и сидеть до школы с ребенком некому, тогда как?
Полагаю, что выбора не остается....
Отредактировано Мама Андрюши (2009-09-22 17:25:27)
Поделиться132009-09-23 22:52:47
Мама Андрюши
Действительно, часто выбора просто нет
И тогда будет вопрос: как ОБЛЕГЧИТЬ ребенку ситуацию...
Поделиться142009-09-24 08:54:35
Румия
согласна... иногда завидую мамочкам, которые могут сидеть с детьми вместо садика... сама, вот, подумываю выходить...
Поделиться152009-09-24 09:10:47
Румия
Не хочу создавать новую тему, а вопрос к вам есть....про сад тоже..
Последнее время не хочет идти в сад, до истерик прям доходит... Всё-таки идём, со слезами-соплями....раздеваю её - сопротивляется, кричит, что не будет ходить вообще, давай все заберем и уйдём и тд.... Запихиваю, можно сказать, в группу и начинаю прибирать раскиданные вещи.....Выходит воспитатель и говорит, что Лиза уже веселится, играет...Это через 2!!! минуты после истерики!! Весь день ведёт себя отлично, не плачет вообще. Прихожу за ней, спрашиваю, понравилось ли в саду? Будем ходить? Пойдём завтра? Да-да-да.....Провоцирую, говорю, может всё-таки заберем вещи и документы, будешь дома сидеть? Утром ж не хотела? Говорит, ХОЧУ ходить, прости, больше так не буду...
На утро тоже самое....................
Как понять такое??
Поделиться162009-09-24 09:19:04
Как понять такое??
перед мамой просто показывает себя! у нас же тоже такое было, но как только я уходила-все, ни криков ,всем весело...
Поделиться172009-09-25 11:51:27
Румия
Проблема набирает обороты. Сидим дома уже неделю. Каждый день просит играть в садик. Пытаемся играть: "собираемся", "идем", "приходим в садик" и тут она всерьез начинает плакать "ты меня не заберешь!". Пробую ситуацию разрулить: "обязательно заберу после обеда" и т.п. Все равно плачет. Говорю: "Давай на будем сегодня в садик играть" "Нет, будем". И снова плачет. Я в полной растерянности. Как себя в такой ситуации вести?
И что интересно, в садик просится!
Еще перестала садиться перед сном на горшок, когда я ее об этом прошу. Опять тот же аргумент: "Я большая, не описаюсь!" В итоге уже третий день просыпается в луже и днем и ночью. А у нас такого уже больше года не наблюдалось!
Что вы посоветуете с этим делать?
А развивать ребенка может и мама. Для это надо ПРОСТО разговаривать с ребенком.
Этим мы с рождения занимаемся. Дочка очень хорошо говорит, строит сложные предложения, рассуждает обо всем, даже сказки с ней по ролям для папы и брата показываем запросто! Ей только общения с другими детьми не хватает.
Поделиться182009-09-25 12:50:14
ЭмЧе
А может Ваша дочка хочет изменить сценарий, поэтому обыгрывает ситуацию снова и снова. Попробуйте например остаться с ней в д/саду (в игре конечно) и посмотрите что будет. А горшок сделать акцент "Ты уже большая садись на горшок без напоминания" или попробуйте сажать на унитаз опять же "Как большая!" и "Как мама".
Поделиться192009-09-26 12:10:07
Манька
Скорее всего это связано с тем, что ребенок все-таки скучает в саду (например, перед дневным сном, или просто в какой-то момент). Соответственно, с утра есть страх расставания. В три года, все-таки ребенок - ситуативное существо
Обычно здесь рекомендуют "сбить сценарий", например, чтобы в садик водил кто-то другой (папа, бабушка и т.д.). А еще, может. с утра не хочется вставать, куда-то идти (у взрослых тоже так бывает: например, не хочется идти в басейн, а после - довольный, что сходил, самочувствие хорошее и т.д.). В этом случае, может придумать "важное дело", чтобы пойти в детский сад. Например, с вечера какой-нибудь игрушке пообщеать принести с утра конфетку или еще что-то. А утром напомнить, что ее игрушка ждет. Или воспитательнице что-то пообщеать (рисунок принести, показать новое платье...). Другими словами, чтобы был первичный стимул...
Еще подумала, может все-таки есть страх расставания с мамой? Может пообещать, что побудете с ней в садике? А когда включится в ситуацию (уходит на это немного времени), тогда попрощаться (главное не уходить тайком, пока ребенок отвлекся - а то страх может только увеличиться).
В принципе, соглашусь и с МамойУльяной - можно просто игнорировать... Только ребеночка жалко....
Попробуйте что-то... Напишите, что получится...
Поделиться202009-09-26 12:20:58
ЭмЧе
У меня такие идеи:
1. Поиграть в детский сад, но со сменой ролей: Вы - ребенок, Ваша дочь - мама. Когда будете в роли ребенка, тоже покапризничайте, посмотрите на реакцию дочери -"мамы": как она вас будет уговаривать, какие аргументы приводить. Возможно, услышите для себя что-то новое...
2. Поиграть в детский сад игрушками (так происходит несколько мЕньшая эмоциональная вкоюченность, ребенку легче проигрывать болезненные ситуации) и не ситуацию "приход в садик" а "пребывание в саду", т.е. есть роль воспитателя, есть р оль детей, нянечки и т.д. Может, даже лучше взять типа "лесной детский сад", чтобы зверюшки были героями (тоже показатель - кого из зверей ваша девочка выберет воспитателем, а кого - детьми. Поиграйте, покажите ей в роди воспитателя другие можели его поведение: понимание. сочувствие и т.д. Чем еще хорошо играть куклами, можно одновременно ирать разные роли. А значит можно сыграть и драчливого ребенка, и стеснительного, и капризного и т.д. И показать, как воспитатель может реагировать на это (и покричать, и пожалеть)
3. ПОходить с ребенком в детский сад (может в другой?) на прогулку, чтобы у ребенка была возможность пообщаться с другими детьми, пообщаться с другими воспитателями...
4. Если есть страх, что мама не заберет, надо и в игре сказать: "Давай я останусь", потом, "Я схожу в магазин и вернусь" и т.д.
Про горшок. СОглашусь
А горшок сделать акцент "Ты уже большая садись на горшок без напоминания" или попробуйте сажать на унитаз опять же "Как большая!" и "Как мама".
Пока так...
Поделиться212009-09-26 13:59:27
Румия
спасибо.
Попробуйте что-то... Напишите, что получится...
ну вот в пятницу не пошли вообще. Она даже не расстроилась.. Утром сегодня спросила, понедельник ли уже? Я говорю, нет. Спрашиваю, хочешь в садик? Да.....но только в понедельник...
Поделиться222009-09-28 08:58:10
Обычно здесь рекомендуют "сбить сценарий", например, чтобы в садик водил кто-то другой (папа, бабушка и т.д.).
У нас это действительно проходило, меня категорически не хотел отпускать, правда не ревел, а просто обнимал и держал, минут по 5-10 уговаривала, отводил папа всё было в порядке.
Поделиться232009-09-28 09:43:26
Опять истерика была...
Хотя заранее обговорили все, что пойдём с цветами, подарками, воспитателей поздравлять.....и тд....
Истерила уже с вечера.... С утра еле уговорила пойти. Она собиралась только поздравить и уйти, но я сбежала....пока она дарила....... Сейчас сижу и думаю, что плохо поступила, но....
Что делать мне??
Не водить совсем? Так ей там нравится... Когда забираю, то у неё все хорошо и желание ходить есть...
Отправить с папой? Сегодня предложила, так она ни в какую не хотела с ним идти...
Поделиться242009-09-28 10:56:59
Она собиралась только поздравить и уйти, но я сбежала....пока она дарила....... Сейчас сижу и думаю, что плохо поступила, но....
Вы же понимаете, что обманули и она это понимает и нет доверия. Как верить маме?
может придумать "важное дело", чтобы пойти в детский сад.
Где-то читала о подобной ситуации, там вышли из положения доверив каждое утро кормить кажется рыбок в живом уголке, попробуйте поговорить с воспитателем, только не убегайте от неё, попробуйте все-таки утром договорится, скажите что Вам срочно куда-то надо или Вы опаздываете на работу. Ещё наша воспитатель детям каждый день говорила, что папы и мамы ходят на работу, а у вас (детей) своя работа - ходить в д/сад.
Поделиться252009-09-28 20:08:21
Манька
И все-таки, если есть возможность, пойдите с ней в сад и скажите, что будете с ней столько, сколько она захочет. И ни в коем случае "тайно" не убегать.
А про папу я вот что подумала: пойдите все втроем с поводом, что папа там никогда не был, не видел ее шкафчик, игрушки и т.д. Пообещайте, что если она захочет, то вы ее заберете, скажем после завтрака. Только обязательно выполните то, что обещали.
У меня создается впечатление, что она все-таки устает от сада, скучает по маме. Может, сократить время ее пребывания в саду?
А как она встретила Вас после "побега"? Помнила? Обиделась?
Надо как-то понять, ОТ ЧЕГО именно она плачет?
Вы здесь для себя должны четко решить: вы ее приучаете к саду - тогда надо твердо и уверенно говорить, что вы просто ен можете ее оставить дома, но обязательно придете за ней, пораньше, если она хочет. Но уйдете все равно, у вас дела.
Или вы подстраиватеесь под ребенка. Тогда спрашиваетеутром - хочешь идти? - нет, хорошо остаемся. Или: давай мы сходим 2 ( или 3 ) дня, потом будем сидеть дома. Посмотреть, как она отреагирует - с бОльшим удовольствием будет собираться в сад или станет только хуже...
Короче, надо пробовать и наблюдать...
Поделиться262009-09-28 20:20:22
А как она встретила Вас после "побега"? Помнила? Обиделась?
Я вот боялась этого...тк никогда её не обманываю и всегда прямо говорю что да как... А тут блин...но я себя успокаиваю, что я её не особо и обманула....я ж не говорила, что она поздравит и мы уйдём.....Это она так говорила...а я молчала...и не поддакивала.... Я ж ей обещала раздеться и войти с ней в группу - я разделась и вошла....Мы вместе поздравили воспиталку...а потом она пошла в спальню поздравлять нянечку....и я ушла...
Так вот самое интересное, она ВООБЩЕ не спросила про меня ни разу!! Даже не заметила, что я ушла..
Дома, я спросила её, не обижается ли она, что я ушла, сказала - нет, спросила куда я ходила...и всё...
Сейчас говорит, что завтра пойдёт....
Посмотрим... Завтра может с папой попробуем вместе..
Говорила с воспитателями, они её только хвалят...
Поделиться272009-09-28 21:33:09
Манька
она ВООБЩЕ не спросила про меня ни разу!! Даже не заметила, что я ушла..
Тогда работает идея "поиска дела" в детском саду...
Получается, что именно само прощание тяжело...
Поделиться282009-09-29 08:26:17
Сижу и плачу.......
Опять истерика, валяется на полу...... В сад не хочет....папа уехал на работу, её не поцеловал и не повёз....вот и истерит.....
Никаких дел не хочет...
Поделиться292009-09-29 09:01:09
Манька, не плачьте. У нас тоже такое постоянно, правда стал повзрослее легче успокоить и что-то объяснить. Чего я только не делала: и пожалею, и поругаюсь, и взываю к разуму(ага 3х летнего ). Держитесь!!! Я думаю к этому времени вы обе уже успокоились, пообнимались. А в садик пошли?
Поделиться302009-09-29 09:33:00
Манька, похоже, Марин, она читает тебя как книгу. Концерт именно для тебя, видит твою растерянность и неуверенность"Идти или нет?". Сообразила сразу, что если перед мамой поплакать, то, может быть, и не поведет в д/сад.
Как надолго ты ее оставляешь?Может быть действительно попробовать дозировать пребывание: сначала недельку после прогулки забирай, потом после обеда и т.д. И обязательно пока идете проговаривайте, когда именно ты за ней придешь. У нас так было. Сейчас забираю в 16 часов. Знает, что поспит, попьет кефирчик/молочко и я за ней приду.