Как приучить кролика к туалету?
Кролики, как и многие другие животные метят свою территорию и реагируют на запах. Крольчонка лучше брать в возрасте 1,5-2 месяца и приучать к туалету желательно сразу. Одновременно с появлением кролика в вашем доме должна появиться просторная клетка, чем больше (на самом деле) тем лучше, но минимальные размеры клетки должны быть 60х80 см и желательно, чтобы поддон был повыше. В угол клетки ставится треугольный лоток, который наполняют древесным наполнителем (я использую "Кошки-мышки"), идеальная подстилка для кролика - трехслойная: 1 слой - опилки, 2 слой - солома, 3 слой - сено, но я использую просто толстый слой сена (покупаю в природе, т.к. оно там самое качественное). Обязательно в клетке должна быть поилка со свежей кипяченой водой, ну и миска для корма.
Бублик первый день дома, весит 300 грамм, в шоке, и туалет использует не по назначению
Как любое маленькое существо сначала кролик будет ходить в туалет, где попало: в подстилку в клетке, на ковер, на постель, и это естественно. Для избежания неприятных ситуаций во время прогулок кролика вне клетки за ним нужно смотреть, если он гуляет на ковре или на диване, то лучше, что-нибудь подстелить (клеенку и пеленку, как маленькому ребенку). Ккал у кролика не пахнет, твердый, похож на крупный перец горошком, его нужно собрать и положить в лоток. Писать кролик, как правило, будет сначала в подстилку и, как правило, в один и тот же угол, поэтому при уборке клетки вы можете заметить в какой угол именно кролик мочиться и лоток с наполнителем поставить туда. При уборке клетки в новый наполнитель в лоток необходимо положить немного его гороха и часть намоченной подстилки, таким образом, у кролика посредством обоняния выработается привычка справлять свою нужду в клетке в своем горшке. Что касается остальной территории, то за любое хождение в туалет вне горшка, вы должны кролика поругать, но не в коем случае не тыкать его носом в лужу или горошины. Кролики обычно любят мягкую мебель, ковры, постель, редко они сделают свое дело на линолеуме или на ламинате, но, как вариант, можно кролику запретить находится, например, на диване. У меня процесс приучения к туалету занял около месяца.
Вот-так комфортно Бублик чувствует себя год спустя, обратите внимание на то, как он спит и на содержимое его лотка.