Еленночка
Маленьким крольчатам, а также карликовым кроликам не рекомендуют давать белокочанную капусту, т.к. их кишечник подвержен повышенному газообразованию. Корм ни в коем случае нельзя давать каждый день, это все равно, если бы человек каждый день ел чипсы! Для маленьких крольчат специальный корм. При правильном питании кролику не нужно дополнительно никаких витаминов, солевых камней для зубов, которые вам обязательно будут впаривать в зоомагазинах. Так же вы можете услышать мнение, что кроликам до 4 мес. нельзя есть свежую зелень - очередной миф, т.к. сено и свежая трава - это основная еда кролика и зайца в природе. Если крольчонок появится у вас зимой, то основным питанием остается сено, 2 раза в неделю корм (только не надо насыпать ему полную миску, сколько в ладошку уместиться столько и давайте), обязательно проращивайте овес (иногда уже пророщенный овес бывает в продаже в зоомагазинах), чтобы у малыша была свежая травка, можно давать в день по одной веточке петрушки, а на ночь маленькую морковку. Всю пищу, кроме сена, сухого корма и орехов кролику необходимо чистить и мыть. Кусочек яблочка лучше предложить ушастику после 3-х мес. Воду в поилке меняйте ежедневно, она должна быть кипяченой и охлажденной до комнатной температуры.
Насчет ветеринара. Не думаю, что в нашем городе есть специалисты по декоративным кроликам. Определить здоров ли кролик, вы сможете сами. У кролика должен быть хороший аппетит, после адаптации в новой обстановке (2-3 дня) кролик должен быть активным (бегать, прыгать и всем интересоваться), у него должен быть регулярный стул и мочеиспускание, ккал у кролика должен быть твердым, мягкий животик, отсутствие выделений из носа и глаз, чистые уши, блестящая шерсть, и еще - кролик не должен слишком много пить! Ветеринару нужно будет показать кроля, если вдруг вы заметите, что что-то не так, если все в порядке, то весной на прививку, если планируете его прогуливать.
Насчет купания. Пока кролик не приучится к туалету, нужно следить за тем, чтобы попка и лапки у него были чистыми, иногда мне приходилось подмывать его и мыть ему лапы даже 2 раза в день. Кролики, как и коты умываются и вылизывают себя сами. Я своего кроля мою только тогда, если в этом есть необходимость.