Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Беременность и роды » Ограничения во время родов


Ограничения во время родов

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Полезные запреты,
Или что нельзя делать во время родов

Ирина Курило
Врач акушер-гинеколог

Журнал "9 месяцев"
№06 2005

Сейчас много говорят о том, что роды - это естественный, или, говоря языком врачей, физиологический процесс. Но это не значит, что в момент появления на свет малыша его мама может вести себя так, как ей заблагорассудится. Чтобы рождение крохи закончилось благополучно, женщине необходимо усвоить некоторые ограничения, которые необходимо соблюдать во время родов.

Нельзя забыть обменную карту. Собираясь в родильный дом, обя­зательно нужно положить этот важный документ в свою сумку, потому что при его отсутствии врачи могут поче­рпнуть информацию о вашей беременнос­ти только из ваших уст, но даже если вы врач и вся излагаемая информация ока­жется достоверной, то официальных подт­верждений того, что вы прошли все обсле­дования и сделали анализы, нет. А это обстоятельство позволяет думать, что анализы, в частности на СПИД, сифилис и гепатиты, могли быть положительными. Поэтому женщину без обменной карты могут не принять в родильный дом или по­местить в специальное обсервационное отделение. Также нужно взять с собой паспорт, а если с родильным домом был заключен контракт, то и документы, подт­верждающие это. Кроме того, у вас дол­жен быть с собой страховой полис, лучше с копией.

Кстати говоря, если вы забудете дома что-то из личных вещей, это будет не так важно, потому что во всех родильных до­мах при необходимости вам выдадут та­почки (но лучше, конечно, их взять с со­бой), а халат и ночная сорочка в подавля­ющем большинстве медицинских учреж­дений выдается роженице в обязательном порядке.

Нельзя торопиться, суетиться. С началом родовой деятельности, с первой схваткой не нужно спешно выезжать из дома. Ведь схватки — непроизвольные сокращения мышц матки, проявляющие­ся болями внизу живота или в пояснице, — сначала могут быть нерегулярными, появляться через большие временные промежутки (30 минут и более). Такие схватки никоим образом не ведут к быст­рому раскрытию шейки матки, позволя­ют не торопясь, все продумав, собраться и доехать до роддома. Так, длительность первых родов, как правило, составляет 10—12 часов, вторые и последующие роды происходят быстрее (6—8 часов), но все же у женщины есть достаточно времени, чтобы добраться до роддома. О том, что не нужно торопиться, должны помнить и ваши родственники, особенно если среди них есть водитель, который взялся доставить будущую маму в ро­дильный дом. Торопиться следует в тех случаях, когда предыдущие роды были быстрыми или стремительными, когда излились воды, особенно если воды не прозрачные, а имеют зеленоватый отте­нок, что говорит о том, что малыш стра­дает внутри утробы; и, конечно, в тех слу­чаях, когда из половых путей выделяется кровь, — это возможно при отслойке плаценты — состоянии, угрожающем как маме, так и малышу. В остальных случаях при первых родах можно ехать в роддом, когда промежутки между схват­ками будут составлять в среднем 10 ми­нут, при вторых и последующих родах — 15 минут. Это утверждение справедливо в том случае, если вы сможете добраться до роддома в течение часа — полутора.

Во многих роддомах роженицам не разрешают есть и пить во время родов. Это требование оправдывается тем, что во время родов может возникнуть необходимость общего наркоза, при этом появляется вероятность регургитации — заброса содержимого желудка в рот, а от­туда в легкие, что, в свою очередь, может привести к тяжелой пневмонии (воспале­нию легких). Кроме того, во время схваток за счет рефлекторной связи, существую­щей между шейкой матки и желудком, по­рой возникает рвота. Чем больше содер­жимого находится в желудке, тем больше вероятность таких явлений.

Во время схваток нельзя зажи­маться, напрягаться — напротив, следует максимально расслабить все группы мышц. Во время первого периода родов шейка матки сглаживает­ся, происходит раскрытие маточного зе­ва, что и позволяет малышу родиться. В то же время маточные схватки как бы выталкивают плод из матки. Если при этом напрягать мышцы тазового дна, мышцы конечностей, то это напряжение создает препятствие для продвижения младенца по родовым путям. Помимо этого напряжение мышц тазового дна может привести к спазму шейки матки. Может создаться такая ситуация, при которой болезненные схватки не будут приводить к открытию шейки матки. Кроме всего прочего, напряжение во время схваток может спровоцировать усиление их болезненности. При напря­жении в организме происходит выброс гормонов, которые вызывают снижение болевого порога. Получается, что чем больше женщина напрягается, пугаясь боли предстоящей схватки, тем сильнее становится боль. Если мышечное напря­жение отсутствует, то все эмоциональ­ные реакции затухают, в том числе и про­явления боли. Таким образом, если во время родов тело совершенно расслаб­лено, то это устраняет избыточный тонус круговых волокон нижних сегментов матки, шейки, которые и обусловливают болезненные ощущения во время схва­ток. В состоянии полной релаксации (расслабления) и спокойствия актив­ность матки во время родов воспринима­ется просто как сокращение мышц.

Для того чтобы напряжение во время родов было минимальным, следует ис­пользовать все возможные резервы, кото­рые кроются вдыхании, принятии удобной позы, самообезболивающем массаже и настроении.

С началом схваток, когда боль не силь­ная и не продолжительная, можно глубоко и ровно дышать во время схватки (так на­зываемое медленное дыхание). Когда непроизвольные сокращения мышц матки становятся более частыми и болезненны­ми, можно использовать частое поверхно­стное дыхание (похожее на дыхание соба­ки).

Максимально расслабиться помогают определенные позы: стоя у кровати с опо­рой на спинку кровати, сидя на большом мяче, лежа на боку.

Уменьшить боль и расслабиться мож­но, совершая круговые движения кулака­ми в поясничной области, поглаживания под животом с обеих сторон от лонного сочленения параллельно паховой складке. Расслабляет также теплый душ.

Во время родов важно думать об их благополучном исходе, предстоящей встрече с малышом.

Расслабившись хоть однажды во время схватки, вы поймете, что так гораздо лег­че переносить неприятные ощущения, связанные с сокращениями матки.

Не стоит напрягаться и во время ос­мотров доктора (во время этих осмотров доктор определяет раскрытие шейки мат­ки, положение плода, продвижение го­ловки или тазового конца), так как напря­жение также лишь усилит болевые ощу­щения. В момент влагалищного исследо­вания старайтесь дышать часто и поверх­ностно, расслабить все группы мышц, особенно мышцы промежности.

Во время родов нельзя лежать на спине. Это ограничение справедливо не только для периода родов, но и для второй половины беременности. В положении лежа на спине беременная матка сдавли­вает крупные сосуды (такие, как аорта и нижняя полая вена), что приводит к ухуд­шению притока крови к сердцу, головному мозгу, другим органам, матке, плоду. Это, в свою очередь, ведет к кислородному го­лоданию малыша и застою венозной кро­ви во внутренних органах (в том числе и в матке). Именно в этом заключается так называемый синдром нижней полой вены. Поэтому, если уж вы по тем или иным причинам во время схваток находитесь в кровати, необходимо принять положение полусидя или лежа на левом боку.

Во время родов нельзя сидеть. Данного правила нужно придерживаться ближе к концу первого периода родов, когда схватки уже стали достаточно час­тыми — через 1—2 минуты — и сильны­ми, а тем более тогда, когда у вас впервые появилось желание потужиться. В это время головка малыша уже вступает в ро­довой канал, и, присаживаясь на кровать, будущая мама создает препятствие для рождения головки.

Нельзя кричать во время схваток. Во время крика вы выдыхаете воздух, те­ряете силы, в то время как воздух жизнен­но необходим малышу, который во время схваток и без того испытывает кислород­ное голодание. Это обусловлено тем, что в момент сокращения мышц матки происхо­дит сдавление маточных сосудов, питаю­щих плаценту, просвет их становится уже, плод получает меньше кислорода и пита­тельных веществ. Будущая мама во время крика также испытывает кислородное го­лодание, как уже говорилось, теряет си­лы, которые ей еще очень пригодятся во время потуг. Кстати, крик во время потуг также не способствует благополучному течению процесса изгнания плода.

Не имеет смысла во время болез­ненных схваток требовать, чтобы вам сделали кесарево сечение. Операция кесарева сечения проводит­ся только в соответствии с медицинскими показаниями, так как она, как и всякая хи­рургическая операция, связана с опреде­ленными рисками, которые превышают риски, возникающие во время родов. Кесарево сечение выполняется лишь в тех ситуациях, когда роды через естественные родовые пути чреваты серьезной опас­ностью для жизни и здоровья плода или самой женщины.

Роды не могут закончиться через есте­ственные родовые пути в следующих слу­чаях:

Преждевременная отслойка пла­центы — эта ситуация сопровождается кровотечением, что опасно для жизни ма­тери и плода.
Предлежание плаценты (плацента перекрывает выход из матки).
Поперечное и косое расположение плода в матке.
Тяжелое течение позднего токсико­за беременности — судороги, повышение артериального давления, не поддающееся лечению медикаментами.
Несоответствие размеров таза ма­тери и головки плода.
Выпадение петель пуповины.
Опухоли матки, яичников, мочевого пузыря, блокирующие родовые пути и препятствующие рождению ребенка (например, миома матки).
Врачи, наблюдающие за течением бе­ременности и родов, при возникновении любого из этих осложнений своевременно поставят вопрос о необходимости операции, но при отсутствии показаний требо­вать операции нецелесообразно.

Нецелесообразно требовать обезболивания, когда доктор гово­рит, что уже поздно. Из медикамен­тозных методов обезболивания чаще все­го применяют закись азота, наркотичес­кие анальгетики и эпидуральную анесте­зию. Закись азота, которая подается при помощи маски, может использоваться вплоть до конца периода схваток, потому что эта смесь выводится сразу после вды­хания — через верхние дыхательные пу­ти. Другие же методы обезболивания — введение наркотических анальгетиков, эпидуральная анестезия — применяются лишь в какой-то определенный момент родов. Так, наркотические анальгетики обычно вводят, когда открытие шейки матки составляет 5—6 см; если же ввес­ти анальгетик позже, то до конца родов остается немного времени (полное отк­рытие шейки матки составляет 10 см, при этом открытие до 3—4 см — наиболее длительный этап родов), и малыш, полу­чивший определенную дозу препарата, может родиться в наркотической депрес­сии, вплоть до угнетения дыхательного центра. Если же произвести эпидураль­ную анестезию перед окончанием родов, то в момент потуг женщина не будет чувствовать позывов к потугам, не смо­жет эффективно напрягать мышцы пе­редней брюшной стенки.

Нельзя первый раз тужиться без разрешения врача или акушерки. Когда после периода схваток у вас поя­вится желание потужиться, похожее на позыв к дефекации (желание опорожнить кишечник), нельзя реализовывать это желание немедленно. Преждевременные потуги могут привести к травматизму как матери, так и малыша. Желание тужиться возникает, когда головка плода начинает давить на мышцы тазового дна. Следует иметь в виду, что порог чувствительности у всех женщин разный, поэтому и потуги у кого-то начинаются, когда головка еще не продвинулась далеко по родовому каналу и находится высоко, а у кого-то — когда головка уже расположена на тазовом дне и ей осталось преодолеть лишь неболь­шой участок пути. Если события развива­ются так, как описано во втором случае, то вам разрешат попробовать свои силы немедленно, если же головка еще высоко, то необходимо пропускать потуги, ис­пользуя специальные дыхательные прие­мы. Такая необходимость оправдана сле­дующим: головка плода должна проходить по родовым путям постепенно, так как во время преодоления этого короткого, но непростого пути она подвергается так на­зываемой конфигурации: во время про­хождения по родовому каналу кости чере­па накладываются одна на другую наподо­бие черепичной крыши. Это происходит за счет того, что между костями черепа есть швы и роднички — участки, где нет костной ткани, а есть пока только соеди­нительная ткань (после рождения малы­ша эти участки начинают закрываться костной тканью). Если начать тужиться, когда головка плода находится еще в самом начале родового канала, еще не про­изошла конфигурация, то прохождение ее может оказаться травматичным для ре­бенка.

Еще одно обстоятельство, которым определяется необходимость своевре­менных потуг, — это состояние шейки матки. Если начать тужиться, когда шей­ка матки еще не до конца открылась, то при продвижении головки вперед с по­мощью сокращения мышц брюшного пресса (а это и есть потуги) появляется вероятность травмирования — разрывов шейки матки головкой плода.

Таким образом, когда у вас впервые появилось желание тужиться, дышите часто и поверхностно (продышите поту­гу), а потом позовите к себе кого-нибудь из медицинского персонала.

Во время потуг нельзя тужить­ся в лицо, надувать щеки. Пра­вильные потуги являются залогом успеха второго периода родов — периода изгнания плода, то есть от поведения мамы в этот период родов зависит сос­тояние и самой женщины, и ее младен­ца. Для того чтобы хорошо и правильно потужиться, нужно набрать полную грудь воздуха; это можно без труда сде­лать, даже если вы впервые пытаетесь это освоить. Неправильными могут оказаться дальнейшие действия. Так, некоторые роженицы надувают щеки, напрягают мышцы лица, потуга при этом получается неэффективной, го­ловка плода не продвигается по родо­вому каналу. Кроме того, после таких потуг на лице и на глазах могут образо­ваться небольшие кровоизлияния. Для того чтобы роды закончились быстро и благополучно, необходимо, после того как вы набрали полную грудь воздуха, как бы проглотить его (но не выдох­нуть), прижать подбородок к груди, упереться ногами в приспособления, предусмотренные специально для это­го на родильной кровати, а руками тя­нуть на себя поручни этой кровати. Нужно максимально напрягать мыш­цы передней брюшной стенки (анало­гичные действия человек осуществля­ет при запоре). Тужиться нужно в те­чение в среднем 20 секунд, после это­го необходимо плавно выдохнуть, за­тем сразу вдохнуть полную грудь воз­духа и повторить все сначала. Такие действия необходимо повторить триж­ды за одну потугу.

Нельзя ждать, что малыш в первую же секунду начнет вам улыбаться и с удовольствием со­сать грудь. Роды — это сложный, тру­доемкий процесс не только для мамы, но и для малыша. Порой малышу необ­ходим отдых, чтобы хорошо захватить сосок губками и получить первые капли молозива, ведь для того, чтобы есть, младенцу нужно много сил. А улыбка — это осознанное проявление эмоций, ко­торое появляется только по достижении структурами мозга определенного уров­ня развития.

После рождения малыша нельзя думать, что все закончи­лось. После того как младенец поя­вился на свет, вам предстоит еще ро­дить послед, после чего вас ждет про­цедура осмотра родовых путей. И все это — самое начало вашей новой жиз­ни в роли мамы своего замечательного малыша.

Надеемся, что соблюдение этих запре­тов поможет вам с успехом преодолеть все трудности, которые возможны во время родов.

Источник http://www.9months.ru/rodybase/802

2

Kassi написал(а):

Во время родов нельзя лежать на спине.

а вот это интересно... :glasses: в нашем роддоме только так и заставляют лежать :unsure:

3

лариса написал(а):

в нашем роддоме только так и заставляют лежать

Меня никто так не заставлял лежать... я на боку лежала, никто и слова не сказал против. На спине только осмотры проходили на предмет раскрытия...

4

Kassi написал(а):

я на боку лежала, никто и слова не сказал против. На спине только осмотры проходили на предмет раскрытия...

Я тоже лежала так как удобно, в основном на боку. Как-то ни кто не интересовался как я лежу, только на осмотр приходилось ложиться на спину.

5

Мне все время говорили на боку лежать. только КТГ делали и осмотр на спине.

6

Kassi написал(а):

Во время родов нельзя лежать на спине.

А я не только во время родов лежала, но и во время беременности любила поспать на животе. Только последние две недели, ввиду большого живота и его наклона вбок, спала на боку. А мне рожать легче было на спине. Попробовала лечь на бок - стало не удобно. :dontknow:

7

Че то я не поняла

Kassi написал(а):

Меня никто так не заставлял лежать... я на боку лежала, никто и слова не сказал против. На спине только осмотры проходили на предмет раскрытия...

Как можно рожать на боку? Или имеется ввиду период во время схваток и первых потуг?

8

А у меня все по разному. Первый раз я все схватки на боку пролежала и мне тоже ни кто даже слова не сказал, врач все время рядом был и даже не обмолвился. А со второй все схватки на четвереньках проползала, лежать пробывала но было как-то легче намного ползать, а в промежутках просто стояла.

9

Kassi написал(а):

Меня никто так не заставлял лежать... я на боку лежала, никто и слова не сказал против

повезлооооо :rofl:
мне со старшим было легче ходить...но как только я вставала прибегала акушерка и орала "ЛежАААть"
а со вторым разрешили ходить, но когда поставили капельницу.. . положили исключительно на спину...и никто не предлагал мне даже лечь на бок а тем более полулежа, хотя уже после родов в другие смены я слышала как акушерочки говорили что ляг на бочок так легче будет


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Беременность и роды » Ограничения во время родов