мы сегодня сыночка все-таки покрестили!!!
Поздравляю Андрюшу с таким важным событием в жизни!
Малышок. Форум псковских родителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Семья и церковь » Вопросы, связанные с крещением
мы сегодня сыночка все-таки покрестили!!!
Поздравляю Андрюшу с таким важным событием в жизни!
всем спасибо за поздравления!!!
да, отец Александр большую работу проделал. дай Бог ему и дальше сил!!
У меня такой вопрос.
Буду рада, если наш иерей Дмитрий найдет время.
Мужчина и женщина стали крёстными родителями ребёнка. На тот момент даже мысли не возникало, что они могут когда либо пожениться. Живут в разных городах, видятся очень редко, но оба одиноки. И вот прошло 15 лет и случается искра между ними, решаются создать семью и по возможности хотят детей..успеть.., тк ни у одного ни у второго их нет. И хотят венчаться. Собственно вопрос, что делать в такой ситуации? Ведь вроде нельзя, чтобы крёстные были женаты..
И второй вопрос, что делать крёстной, если её крестник вырос и поменял веру? Как вообще реагировать...
Спасибо!
Собственно вопрос, что делать в такой ситуации? Ведь вроде нельзя, чтобы крёстные были женаты..
Мань,можно я свои "5 копеек" вставлю? Буквально недавно у знакомых была такая же ситуация, к сожалению.
Так вот, если ребенка крестили после того, как поженились, то разобраться в случившемся несложно. К примеру, муж остается крестным отцом мальчика (крещаемому достаточно одного воспреемника: мальчику - крестного отца, девочке - крестной матери). жена уже не является крестной матерью, и её участие в Таинстве как крестной было недействительным - по ошибке. И в этой ошибке, совершенной по незнанию, нужно покаяться на исповеди.
А в если же сначала покрестили ребенка, а уже после поженились, то в таком случае они оба крестные, и обоим нужно каяться в том, что нарушили церковные правила, вступив в брак. Нужно исповедаться в этом. Никто их осуждать за это не будет, - понятно, что виной всему - маловерие и слабость, - но все равно это не дело, и нужно у Бога прощения просить.
Конкретно твоим знакомым за разрешением на брак и венчание нужно обратиться к правящему архиерею, т.к. в любом случае, этот вопрос может разрешить только высшая церковная власть.
что делать крёстной, если её крестник вырос и поменял веру? Как вообще реагировать...
Главное — крестные должны всегда молиться о своем крестнике. Эта крестная может только постоянными и искренними молитвами просить вразумить крестника своего.
понятно, что виной всему - маловерие и слабость,
ну да. А если по-житейски, то на тот момент просто и мысли такой не возникало...у них разница в возрасте, она старше, знакомы с детства - можно сказать прям родственники...но не кровные.. Но вот получилось так...жисть такая...
А в если же сначала покрестили ребенка, а уже после поженились, то в таком случае они оба крестные, и обоим нужно каяться в том, что нарушили церковные правила, вступив в брак.
О! А почему крестным женатыми то быть нельзя ? Если обычные мама и папа женаты - это вроде нормально, а если крестные - то нет, странно . Я в религиозные штуки обычно не лезу, но тут как то правда очень удивили.
А почему крестным женатыми то быть нельзя
Потому, что после того как два человека, мужчина и женщина, становятся крестными родителями, между ними и крестником устанавливается глубокая духовная связь, духовное родство. Факт духовного родства имеет особое значение в брачном церковном праве, по церковным правилам это приравнивается к родственным связям. А браки между родственниками греховны.
Но вот получилось так...жисть такая...
К архиерею за прошением пусть обратятся (конечно, если для них это важно).
Мы будем крестить сына в среду на след. неделе, в церкви Жен Мироносиц, договорились с о. Павлом, он крестит в любой день, хотя в лавке сказали, только суббота и воскресенье. Так что может кому пригодится.
в церкви Жен Мироносиц
Мы тоже там крестились...очень мне понравилось,заисключением бабушки-лавочницы...но,если она вдруг будет чего выкидывать там,Оль,просто не обращай внимания...а то я чуть не до слез в такой день была доведена...и сыночка моего друга там крестили...тоже все прошло отлично!!!
бабушки-лавочницы...
Я перестала на этих бабушек самовозведенных главными по третьему подсвешнику справа обращать внимание. Ну такие они досужие, только бы поучить, да ткнуть пальцем. Я хорошо знакома с традициями Церкви, знаю о порядках и не думаю, что их советы очень мне очень помогут.
что их советы
В том-то и дело,что не совсем и советы были...а даже упреки...
Мы хотим покрестить Лизочку в церкви Николы Чудотворца в Любятово, т.к. и меня там в детстве крестили, и моего крестника - у отца Владимира.
Вот сегодня утром поехали всё разузнать, и оказывается, что крестят только по субботам, к тому же с 9 до 11 часов в день крестин отец ребёнка и крёстные должны отстоять службу и исповедаться, только потом батюшка благословляет на крещение и приезжают мать с ребёнком + надо выучить 3 молитвы (ну, Отче Наш я знаю, а вот ещё 2 - нет).
Так вот, проблема в том, что у нашей крёстной маленький 3-мес. ребёнок на ГВ и как она сможет отлучиться не только на сами крестины, но и на службу? Это очень долго...
Вдобавок, ни муж, ни крёстный не исповедовались раньше...
Вообще, мы первый раз столкнулись с такими правилами, в прошлом году муж крестил девочку в церкви Ал.Невского - просто покрестили без исповеди и службы.
Девочки, кто знает, может теперь во всех церквях правило такое или только в Любятово?
Если есть где-то попроще - то мы лучше туда
мы первый раз столкнулись с такими правилами
Это вообще-то обязательно, исповедь и причастие. Только люди сейчас неверующие и не знают правил церкви. А еще надо поститься 3 дня перед Таинством Исповеди, Причастия, Крещения.
Если есть где-то попроще - то мы лучше туда
А зачем вы крестите ребенка? Положено? Модно? Зачем заморачиваться с этим крещением вообще?
надо выучить 3 молитвы (ну, Отче Наш я знаю, а вот ещё 2 - нет).
Одну из молитв должна читать мать ребенка сама на крещении, так положено, просто сейчас все упростили.
Какие молитвы нужно знать?
Каждому сознательному христианину необходимо знать основные молитвы: «Отче наш», «Богородице Дево», «Символ веры». Во время крещения крестные произносят молитву «Символ веры» за малыша. Все эти молитвы есть в кратком молитвослове, который по желанию можно купить в церковной лавке.
http://www.babyeda.ru/hrists.html?id=28 почитайте, тут подробно расписано.
Я серьезно подошла к Крещению своего ребенка, крестные пойдут на исповедь и причастие.
Отредактировано Чучик (2009-05-23 16:08:11)
как она сможет отлучиться не только на сами крестины, но и на службу?
Нацедить молоко в бутылочку, малыш захочет покушает.
Только люди сейчас неверующие и не знают правил церкви.
Если люди знают не все церковные правила, то это не значит, что они неверующие. Вера в душе у человека, а правила придумали люди, в большинстве своём.
А зачем вы крестите ребенка? Положено? Модно? Зачем заморачиваться с этим крещением вообще?
Считаю, что этот вопрос не подлежит обсуждению. Если я написала, что собираемся крестить дочь, то значит у нас есть причины и убеждения.
В этой теме я спрашиваю конкретно про церкви, в которых церемония только крестин. Причина:
у нашей крёстной маленький 3-мес. ребёнок на ГВ и как она сможет отлучиться не только на сами крестины, но и на службу?
Я очень сомневаюсь, что все, написавшие в этой теме о крестинах своих детей соблюдали все правила. Неужели все стояли службу и исповедовались?
Нацедить молоко в бутылочку, малыш захочет покушает.
Девочка не признаёт бутылочки, поэтому мама должна вернуться максимум через 2 часа.
Оля Чучик все верно сказала, не буду повторяться. Но так же верно и то, что если нет возможности вашей крестной полностью выполнить все правила, то можно об этом поговорить с самим отцом Владимиром, объяснить ему вашу ситуацию, и скорее всего он предложит вам вариант, при котором будущей крестной будет удобно.
Девочка не признаёт бутылочки, поэтому мама должна вернуться максимум через 2 часа.
Это легко решается, ваша крестна будущая может приехать в храм в пятницу вечером не на всю службу, а к середине, отстоять и попасть на исповедь. в 1-1,5 часа легко уложится.
А потом приехать в субботу уже к самим крестинам.
Ну а все остальное, касаемо вас,как мамы, и крестного думаю выполнимо.
МамАНЯ, спасибо! Попробуем поговорить с отцом Владимиром.
В этой теме я спрашиваю конкретно про церкви, в которых церемония только крестин.
Это не церемония, это таинство. Таинство крещения, одно из основных. Правила совершения его везде и всегда должны быть одинаковы, именно такие как вам поведали, но зачастую, в последнее время, батюшки идут на упрощение по просьбе, а чаще по маловерию и незнанию прихожан. В любом случае, как имено совершать таинство, с какими отступлениями решает каждый священник сам.
конкретно про церкви, в которых церемония только крестин.
Да, это Таинство одно из главных как сказала МамАня и оно неразрывно связано с Таинством Исповеди и Причастия. И именно от веры человека зависит пойдет он на исповедь и причастие или нет. Если верит - пойдет, а нет - не пойдет, только тогда про веру в душе кричать не надо...
Вера в душе у человека
Вот эту фразу я больше слышать не могу, настолько она избита, банальна... О какой вере может идти речь, когда люди не знают самых главных основ этой веры???
Ладно, каждый сам имеет свою голову и сам решает, верить или нет и зачем крестить.
Удачи вам в поисках "простой" церкви!
Чучик, спасибо! Сожалею, что заставила вас понервничать своими фразами!
Повторюсь, что вопросы возникли в связи с тем, что 2 года назад крестили сына подруги у о. Владимира, исповеди не было и службу не стояли, а в прошлом году тоже самое повторилось и в церкви Александра Невского.
Но теперь понятно, спасибо МамАня, разъяснила, что каждый священник решает сам.
в церкви Александра Невского.
Я видела как там ребенка крестили глубоким вечером, его занесли в алтарь и вынесли вот и все Крещение. И армянскую диаспору что-то вытворяющую с бараном и рисовавшими кресты на лбу его кровью и потом с батюшкой видно на службу пошли. В интернете про обряды с баранами в православии я ничегошеньки не нашла Так что...
Сожалею, что заставила вас понервничать своими фразами!
да ладно, что уж там... Молоко не пропало от нервов, это главное
в церкви Александра Невского
Вот, кстати, когда дочку друзей там крестили, был такой случай, повергший меня в шок.
Во время таинства батюшка стоял спиной к крёстным и детишкам и читал молитву, но вдруг у него в складках рясы зазвонил мобильный телефон (не вибро) и он прямо, не прерывая молитву, спокойно его достал и стал разговаривать, потом продолжал молитву дальше!
спокойно его достал и стал разговаривать, потом продолжал молитву дальше!
А потом от женщин требуют одеваться пристойно дабы не отвлекать молящихся...а какой пример показывают. Но это уже в другую тему.
Чучик
Катюша блондинка
Девушки, брейк! Заканчиваем перестрелку
и он прямо, не прерывая молитву, спокойно его достал и стал разговаривать, потом продолжал молитву дальше!
А потом от женщин требуют одеваться пристойно дабы не отвлекать молящихся...а какой пример показывают. Но это уже в другую тему.
Действительно в другую. Давайте за собой будем следить, а каждый священник сам ответ перед Богом будет держать, не нам с вами судить.
Неужели все стояли службу и исповедовались?
мы не стояли всю службу, пришли под конец, но все участники исповедовались.
Подскажите под каким именем обычно крестят Викторию?
под каким именем обычно крестят Викторию
Теоретически можно любым именем крестить,ограничений нет, но на практике чаще всего батюшка предлагает созвучные имена: Вероника, Виринея,Валерия.
МамАНЯ, спасибо! Думала, что Вероника тоже неправославное имя...
Думала, что Вероника тоже неправославное имя...
Вероника - библейское имя женщины из Иерусалима, которая, согласно легенде, вытерла пот с лица Иисуса, когда он нес крест.
Именины: 17 октября
Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Семья и церковь » Вопросы, связанные с крещением