Дорогие форумчане! Я конечно понимаю, что большинство пользователей здесь из Пскова. Но может быть вам будет интересно почитать про наш заповедник, особенно в свете сегодняшнего праздника
11 января - День заповедников и национальных парков
В день заповедников и национальных парков узнайте больше о прекрасном древнем месте близ Орла.
"Орловское полесье" - заповедное место Орловщины
«Орловское Полесье» – заповедные места, где уникальная природа сочетается с богатым историко-культурным наследием. Именно на этой территории в 1994 г. был создан национальный парк с целью сохранения и восстановления природного комплекса Центральной России, организации отдыха и эколого-просветительской деятельности.
Леса парка являются самым крупным лесным массивом Орловской области. «Орловское Полесье» находится на стыке двух природно-климатических зон - широколиственных лесов и лесостепи. Этим обусловлено богатое видовое разнообразие флоры и фауны. Флора парка составляет более 860 видов, включающих 173 редких и исчезающих растений. Только на территории «Орловского Полесья» встречается более 30 редких и охраняемых видов, пока не отмеченных в других районах области, а такие растения, как рябчик шахматный, чилим, ятрышник пятнистый, лилия-саранка, ирис сибирский и другие, включены в Красную книгу. Богат животный мир парка. Территория «Орловского Полесья» по разнообразию фауны является уникальной для Орловской области и в целом для России. Здесь обитают 203 вида позвоночных животных, причем типично таежные виды (глухарь, рябчик, черный дятел) соседствуют с представителями степной фауны (степной хорь, серая куропатка, сурок-байбак, перепел). В парке можно встретить благородных оленей, лосей, рысей, косуль, кабанов и даже зубров. В «Орловском Полесье» реализуется программа создания вольноживущей группы зубра европейского. Завоз зубров осуществлялся из всех уголков мира.
Стелла при въезде в национальный парк
Глухарь
Зубр – единственный дикий вид подсемейства Бычьих в Европе, сохранившийся до наших дней. Современные зубры являются потомками разводимых в неволе животных, благодаря этому зубр избежал полного истребления. Программа сохранения вида в России основана на сочетании разведения в неволе и создания вольных популяций.
Государственное учреждение НП "Орловское Полесье" в настоящее время является ведущей природоохранной организацией в проведении научно – изыскательских и практических работ по реализации "Программы сохранения зубров в России" в пределах Орловской, Брянской и Калужской областей. С 1996 года по 2007 год в НП "Орловское полесье" завезено 65 зубров. В виду того, что на заповедных территориях НП "Орловское Полесье" охота запрещена, созданы все условия для развития вольной популяции зубров. В настоящее время в национальном парке их насчитывается уже более 120 голов и ежегодно появляется потомство!
Зубры
Олени
Одной из главных задач национального парка является природоохранная деятельность. На территории парка устроены солонцы и оборудованы кормушки для косули, оленя, зубра, подкормочные площадки для кабана, лося. Летом производится заготовка кормов для диких животных. В зимний период осуществляется их подкормка. Большое внимание сотрудники парка уделяют охране леса и предотвращению браконьерства. В парке проводятся работы по восстановлению численности сохранившейся популяции выхухоли – удивительного млекопитающего отряда насекомоядных, которое является ровесником мамонта. Она живет только в экологически чистых реках и искусственных водоемах. Именно выхухоль изображена на эмблеме национального парка «Орловское Полесье» как животное, остро нуждающееся в охране.
О заповедной, окутанной ореолом легенд истории земли Полесья рассказывает заместитель директора национального парка Юрий Алексеевич Кащеев: " «Орловское Полесье» известно не только как неповторимый уголок природы, но и как край со своей культурой, традициями, историей. Археологические исследования открыли на этой территории селища (I тыс. н.э.), городище Радовищи (I тыс. до н.э.), курганный могильник (11-13 вв), а городище в Хотимль-Кузьменково (11-12 вв) отнесено к памятникам федерального значения. Полесье полнится легендами. В юго-западной части территории парка расположено село Девять Дубов. По преданию, здесь росли девять дубов, убежище Соловья-разбойника, которого победил Илья-Муромец. Знаменитый разбойник и колдун Кудеяр, по легенде, тоже жил и разбойничал в лесах Полесья. Культура, быт, традиции жителей заповедных мест отражены в экспозиции литературно-краеведческого музея «Тургеневское Полесье» (с. Ильинское). Традиции Полесья сохраняются и в наши дни. Каждый год проводится праздник Троицкие хороводы. В этот воскресный день парк принимает несколько тысяч гостей. В центральной усадьбе «Орловского Полесья» устраиваются костюмированные подворья, проходит ярмарка. Троицкие хороводы - это один из самых ярких праздников Полесья. Другим традиционным праздником парка является день Казанской Божией Матери (21 июля), когда Святой источник превращается в центр паломничества. Помимо вышеупомянутых праздников традицией становятся народные гулянья на Рождество, Крещение, Масленицу, в День открытия туристического сезона."
Озеро Старое
Озеро Рясник
Озеро Центральное
Один из центров отдыха в Полесье - озеро Центральное, где располагается кафе и гостиница. Здесь можно прекрасно провести время с семьей и друзьями. Для желающих отметить торжество есть великолепный банкетный зал. Сочетание природной красоты озера и чистого воздуха с комфортом современных гостиницы и кафе – это гарантия приятных впечатлений от отдыха.
Озеро Старое
Это большое озеро, берег которого с одной стороны обрамлен лесом, а на противоположном открытом берегу оборудован пляж. В теплое время года здесь многолюдно: красивое озеро, оборудованный пляж, лодки и спортивный инвентарь – все, что нужно для полноценного отдыха. А любители рыбалки могут здесь посидеть с удочками. В озере водятся карп, карась, щука, белый амур, толстолобик.
Озеро Рясник
Это красивое озеро появилось, как будто из сказки. Со всех сторон его обрамляют живописные леса. Рясник питают родники, и вода в нем всегда настолько прозрачная, что даже можно видеть рыбу, плавающую в воде, и дно, покрытое изумрудными водорослями. На озере можно наблюдать разные виды птиц: кулик, выпь, цапля, утка. В районе Рясника водятся глухарь, рябчик, копытные животные - косули, кабаны. Через озеро перекинут деревянный крытый мостик, соединяющий беседки на противоположных берегах. Многие приезжают сюда, чтобы полюбоваться и насладиться особой атмосферой этого места.
Святой источник
Село Льгов
Родники
Родники на территории природного парка занимают особое положение в ряду мест отдыха Полесья. Они несут в себе эстетическое начало и духовное оздоровление для тех, кто их посещает. Каждый из родников имеет свое имя, свою историю и особенности; вкус воды из родников разный, непохожий один на другой. Все родники оборудованы, рядом подготовлены места отдыха туристов – навесы, кострища и беседки.
Святой источник
Главным родником Полесья, одним из центров притяжения национального парка является, без сомнения, Святой источник. Это – Святыня Полесья, место, окруженное легендами. По преданию, триста лет назад во время грозы здесь загорелся лес. Когда крестьяне из деревни Старое прибежали его тушить, то обнаружили бьющий из земли источник. Вода из него считается целебной. Приезжающие на Святой источник набирают вкусную воду, обливаются в купели, построенной рядом. Особенно здесь многолюдно летом, в праздник Казанской Божией Матери (21 июля), когда поклониться источнику приезжают тысячи людей из соседних областей. В этот праздник Святой источник становится центром всеобщего внимания: утром священник проводит здесь праздничную службу и освящает воду, и лишь после этого люди ее набирают и пьют.
Льгов
«Льгов – большое степное село с весьма древней каменной одноглавой церковью и двумя мельницами…» – отрывок из рассказа «Льгов» (цикл «Записки охотника») великого русского писателя И.С. Тургенева, который охотился здесь. В наши дни Льгов – это ворота в национальный парк «Орловское Полесье», одно из посещаемых мест парка. В самом сердце Льгова стоит памятник культуры - церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. Она была построена в 1765 году крестьянином князя Дмитрия Голицына, которому в то время принадлежало село. В 1930 году храм был закрыт. В 2002 году церковь реконструирована, были проведены серьезные реставрационные работы. В 2003 г храм открыт для посещения. Сегодня церковь переживает свое второе рождение и по праву является жемчужиной национального парка.
Рысь в зоопарке
Лебедь
Зоопарк
Зоовольерный комплекс был создан в 1996 году. В нем можно увидеть более 30 видов животных, как типичных для нашей полосы, так и экзотических (верблюды, страусы, павлины и другие). Зоопарк уникален тем, что большинство животных в нем содержатся не в клетках, а в вольерах, и посетители имеют возможность наблюдать их в условиях, приближенных к естественным. Коллекция зоопарка постоянно пополняется, ежегодно у его обитателей появляется потомство. С 2003 года на территории зоопарка открыт пруд с водоплавающей птицей.
Парк гостеприимно принимает под сень своих живых деревьев всех желающих. Мы же, в свою очередь, благодарим всех работников национального парка за то, что в такое трудное для природы и экологии время можем наслаждаться шелестом лесной листвы и прозрачной, напоенной святостью водой "Орловского Полесья".
Отредактировано benice (2008-01-11 20:21:05)