Наткнулась на данную идею в одном ЖЖ, делала сама со своими пропорциями , хочу сразу оговориться, что запеканка эта огромное поле для экспериментов! Очень рекомендую))) Выглядит отлично без каких бы то ни было спецсредств, подходит как для каждодневного, так и для праздничного стола слегка украсив))) Я пишу то, что брала сама, можно, конечно, добавить в фарш оливки, кукурузу, горошек, помидоры, перец, брокколи и другие овощи!
Итак, состав:
2 цукини средних размеров
соль, перец или другие приправы
500 гр фарша (я брала индюшиный)
125 гр риса (в рецепте, что я читала было 3 ст л = 60 гр, мне показалось маловато)
250 гр грибов
1 небольшая луковица
немного растительного масла
1 болгарский перец
в рецепте был майонез, я делала с
50 гр сметаны с добавлением хрена сливочного
4 шт маленьких помидор
немного муки (это было от меня для закрепления цукини сверху)
Форма для выпечки для тортов с отверстием посередине, подруга мне подала идею делать еще можно и в кексовой форме, так попроще будет, для себя можно, но кольцом очень красиво смотрится
Нарезаем мелко лук, обжариваем его, туда добавляем нарезанные грибы, подсаливаем, когда грибы почти готовы добавляем туда нарезанный перец.
Отвариваем рис до почти готовности, смешиваем с фаршем и приправами.
Цукини нарезаем вдоль тонкими ломтиками, смазываем форму растительным маслом, выкладываем лентами форму. На это ушло достаточно много времени! В следующий раз хочу попробовать обдать кипятком цукини, чтобы они стали мягкими , потому как в этом вся проблема была или заранее нарезать и присолить, когданачнут давать сок, можно будет выкладывать, они тогда становятся мягкими.
Далее начинаем фаршировать. Мясо я выкладывала слепив фарш колбаской и потом немного утрамбовывала.
Сверху выкладываем грибы с перцем.
Смазываем сметаной , выкладываем помидорные колечки
закрываем хвостиками цукини нашу запеканку, я еще сверху притрусила мукой и положила остатки от цукини, чтобы мука как бы связала их. Отправила в духовку на 45 мин. У меня в форме начало подтекать, поэтому лучше поставить в глубокий противень или подставить поддон.
Готовое кольцо выкладываем на поднос, по желанию украшаем. Режем острым ножем. Очень вкусно, улетела вмиг!!!