Рецептов в нете великое множество, в основном делается это чудо с фаршем, томатным соусом, луком, вермишелью, сыром и горошком. Я , как всегда, пошла своим путем, использовав рецепт только как отправную точку и хорошую идею.
По моему рецепту надобно:
2 крупных баклажана
Соль
Вода
2 ножки индюшки
125 гр моцареллы
1 яйцо
300 гр вермишели "перья"
перец, травы-приправы
Растительное масло для формы
Муж мой посетовал, что надо бы или больше сыра или больше яиц, чтоб прям как запеканка было... не знаю, по мне было всего в меру, можно добавлять , конечно, овощи , лучек и все, что угодно, по желанию.
Нарезаем вдоль баклажан тонкими пластинами, складываем в посудину присыпая солью. Когда вся форма заполнилась, залить водичкой, дать постоять минут 30, чтобы горечь ушла и баклажаны стали мягкими.
Отвариваем индюшиные ножки без кожицы, остужаем, мясо нерезаем на кусочки и обжариваем на сковороде без масла, потому как мясо само по себе жирненькое.
Неразаем моцареллу на кубики, можно и любой сыр взять натертый)))
Отвариваем вермишель до почти готовности, варим на 2-3 минуты меньше, чем должны они вариться.
Смешиваем ингридиенты, солим, перчим, добавляем травки по желанию. Яйцо взбиваем в отдельной мисочки венчиком и вводим в смесь.
Сливаем воду с баклажанов, обжариваем их БЕЗ жира на сковороде-грилль. Как бы подсушиваем, они становятся мягкими и совсем тонкими. Я раскладывала по размерам, чтобы потом проще было выстилать блюдо.
Берем огнеупорную форму, смазыаем кисточкой растительным маслом, выкладываем баклажаны, так, чтобы они были больше формы... я выложила небольшие посередине, а потом боковые.
Выкладываем начинку, закрываем с боков баклажаном, кладем сверху оставшиеся баклажаны, ставим в разгоретую духовку, я накрывала еще фольгой, чтобы верхние баклажаны не пересохли. Запекаем минут 30 при температуре 180 град.
ДОстаем из духовки и даем постоять еще 10 мин , быстро и аккуратно выкладываем на блюдо наш купол.