Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Детское здоровье » Протаргол-опасно для жизни?

Протаргол-опасно для жизни?

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Вот пользовалась несколько раз при сопельках у ребенка протарголом...а в недавнем прошлом краем уха услышала по телевизору информацию, что капли-то совсем не безобидные!!! Да и в интернете нашла информацию следующего характера...

Не все то здорово, что серебрит (Обзор)
Новое - забытое старое. Коллоидное серебро - не новая панацея. Почему она была забыта? Давайте посмотрим, что известно о коллоидном серебре.

Серебро - это тяжелый металл и, вопреки расхожему мнению, отнюдь не безобидный. Недаром в санитарных нормах России - СанПиН 2.1.4.559-96 "Вода питьевая" - серебру присвоен класс опасности 2, т.е. "высокоопасное вещество". Таким образом, Госсанэпидемнадзор официально постановил, что серебро стоит в одном ряду со свинцом, кобальтом, кадмием, мышьяком, цианидами и другими общепризнанными ядовитыми веществами, имеющими такой же класс опасности и близкие уровни допустимой концентрации.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения способность гарантированно убивать определенные бактерии наблюдается при концентрациях ионов серебра свыше 150 мкг/л. При меньшей концентрации они лишь сдерживают размножение бактерий. Отметим, что это свойство - процесс обратимый, и после прекращения действующего фактора рост и размножение бактерий возобновляются. Ионы серебра убивают отнюдь не все бактерии. Многие микроорганизмы, например споро-образующие бактерии, типа сибирской язвы, простейшие и вирусы, устойчивы к их воздействию.
Как и большинство тяжелых металлов, серебро медленно выводится из организма и при постоянном поступлении может накапливаться. Попадая в желудочно-кишечный тракт, серебро легко проникает в кровь и разносится по организму, главным образом в печень. Оно откладывается также в кожных покровах, слизистых, в почках, селезенке, костном мозге, стенке капилляров, эндокринных железах, в хрусталике и роговице глаза.

Накопление серебра в организме человека вызывает специфическое заболевание, называемое "аргироз" или "аргирия", проявляющееся в изменении цвета глаз, слизи-стых и кожи, которые могут приобретать цвет от серовато-голубоватого до аспидно-серого. По данным Агентства по Охране Окружающей Среды США (USEPA) аргироз вызывается накоплением в организме в среднем 1 грамма серебра. Разовая доза солей серебра в 10 грамм (6.35г в пересчете на чистое серебро) оценивается ВОЗ как смертельная.

Проявлению признаков аргироза способствует воздействие солнечных лучей, под действием которых кожа, насыщенная ионами серебра "засвечивается" как фотография. Иногда пигментация кожи и слизистых развивается медленно и может проявляется через 5-10 и более лет после начала постоянного воздействия серебра. Возможно и более быстрое развитие аргироза при интенсивном приеме внутрь препаратов серебра.

Многие случаи аргироза, описанные в 30-40 годах, возникли от применения безобидных капель от насморка, содержащих серебро. Тогда врачи прекратили их использование, а дорожащие своей репутацией фармацевтические компании прекратили выпуск коллоидного серебра. В официальной фармакопее США (US Pharmacopoeia and National Formulary) коллоидное серебро не указывается как средство, разрешенное к применению.

Однако в начале 90-х годов несколько небольших компаний возобновили производство коллоидного серебра, пользуясь тем, что оно попало в раздел «пищевых добавок», не требующих утверждения в Госдепартаменте по безопасности пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA). В ответ FDA опубликовал в 93-94гг. несколько предупреждений потребителям с указанием имен фирм поставщиков опасной продукции. Свое мнение FDA подтвердил и в 1999г., издав циркуляр о токсичности продуктов, содержащих серебро, и ложности утверждений об их безопасности. Так было указано, что распространяемые сведения о коллоидном серебре как натуральном антибиотике, эффективном при раке, СПИДе, туберкулезе, заболеваниях мочеполовой системы не обоснованы. FDA никогда не разрешал препараты серебра к внутривенному и пероральному применению при хронических, вирусных и грибковых заболеваниях. Заверения о коллоидном серебре как безобидном стимулянте иммунной системы, действенном при инфекционных заболеваниях, опоясывающем лишае, раке, простудах, сифилисе, коклюше, мялярии и нарушениях иммунитета являются ложными. Оно не способствует и заживлению ран без рубцевания, как сообщается в СМИ.

Поэтому заявления различных СМИ, включая электронные, - некорректны. Если авторы таких заявлений хотят быть честными перед людьми, то, сказав "А", нужно говорить и "Б", и пре-дупредить о негативных свойствах рекламируемого продукта, как требуется для всех без исключений препаратов. Поэтому, пассажи о серебре типа: «безвредный натуральный препарат» вводят потребителя в заблуждение, т.к., как минимум, присутствует тяжелый металл, сравнимый по опасности со свинцом.

Аналогично, заявив в рекламе: "Коллоидное серебро или вода с серебром очистит вашу кожу, сделает ее гладкой, а цвет радужки глаз будет чистым и ярким", следует упомянуть, что при длительном употреблении такой воды кожа не только очистится, но и может приобрести "приятный" голубовато-серый или черный пятнистый оттенок. Возможно, что "чистый и яркий" цвет радужной оболочки ваших глаз окажется совсем не тем, который свойственен от рождения, и далеко не лучезарного цвета... Ссылки на физиологическую целесообразность приема серебра внутрь несостоятельны, т.к. никакого улучшения химических и физиологических свойств ни воды, ни тела серебро не вызывает. Параллель между посеребренной и "святой" водой (правильнее, наверное, говорить об освященной воде) - спекуляция. Любой священнослужитель скажет, что крест, используемый при таинстве освящения воды, может быть любой - хоть железный, хоть деревянный.

Вопрос о принятии во внутрь тяжелого металла - личный выбор каждого человека, при условии, что он информирован о всех плюсах и минусах С точки зрения применения серебра для дезинфекции питьевой воды, этот метод ничем не отличается от использования в тех же целях хлора, йода, брома и т.д.

Случайно наткнулась и у Комаровского по этому поводу на следующее

Вопрос
Какое действие оказывает протаргол? Правда ли что это антибиотик и его нельзя капать более чем 1 раз в год (или полгода). Может он сможет помочь? – у ребенка ОРВИ…

Ответ доктора
Протаргол - это не антибиотик. Особая соль серебра, обладающая противовоспалительным и антисептическим действиям. В соответствии с фармакологическими руководствами рекомендуется не в виде капель, а лишь для смазывания слизистых оболочек верхних дыхательных путей в виде 1-5% раствора. Еще один способ применения (исторический) - промывание мочевого пузыря и мочеиспускательного канала при хронической гонорее... Цитата из самого знаменитого фармакологического справочника под ред. М.Д. Машковского: "В связи с наличием современных антибактериальных препаратов протаргол (как и другие препараты серебра) широкого применения в настоящее время не имеет". Очевидно, что если для лечения бактериальных инфекций его не особенно то и рекомендуют, то, что ж тут говорить про вирусы, на которые протаргол не действует в принципе"

А что вы думаете по этому поводу???

2

Анюточка написал(а):

Вот пользовалась несколько раз при сопельках у ребенка протарголом.

Я всегда все на себя примеряю. Если по себе знаю, что лечебных капель от насморка не бывает, "без лечения насморк проходит за неделю, а с лечением за 7 дней" (с), то с какой стати буду ребенку что-то от насморка капать?? Прсто, чтобы поиздеваться над ней что ли?

Как-то прописали ей этот протаргол, я еще удивилась, что от насморка что-то прописывают, копнула и-нет, узнала, что енто далеко не витаминчик и не стала покупать.

3

Я думаю, что любой лекарственный препарат имеет побочные эффекты. Прием любого лекарственного препарата должен производиться в определенной дозировке и с определенной периодичностью. Кроме того существует индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препаратов конкретными людьми. Если рассуждать о ядовитости лекарств, тогда аптеку следует рассматривать как лавку ядов, а фармацевтов как колдунов. Однако вредные с точки зрения наличия противопоказаний лекарства лечат рак, СПИД, туберкулез и множество страшных заболеваний. Протаргол можно капать в нос как взрослым, так и детям, соблюдая дозировку и не очень часто. Тогда неприятных последствий не наступит. Он стоит сколько? А новомодные средства от насморка? Интернет кишит не только рекламой, но и антирекламой. Причем антиреклама дает выхлоп гораздо больший, чем реклама. Украшения из серебра носят на протяжении многих веков. Мы же не ходим пешком оттого, что машины - это выхлопные газы. Не шарахаемся от телевизора и других электроприборов с электромагнитным излучением. Беречь себя и своих детей несомненно - надо. Но принимая какое то лечение, прежде всего, следует исходить из ответа на вопрос: помогает или нет?

4

Ириночка написал(а):

принимая какое то лечение, прежде всего, следует исходить из ответа на вопрос: помогает или нет?

Не, безусловно, из-за возможных побочек не стоит отказываться от действительно необходимых при данной болезни лекарств. Как говорится, если предполагаемая польза, превышает возможный вред и прочее.

Но насморк, ИМХО, совсем не тот случай, чтобы сходу начинать чем-то травится. Это все ж, действительно, не СПИД и не пневмония.

5

pushta написал(а):

без лечения насморк проходит за неделю, а с лечением за 7 дней" (с), то с какой стати буду ребенку что-то от насморка капать

а как же отиты все? или если инфекция вниз пойдёт?
Просты вы ещё в сад не ходите, я тож так думала до сада, мы и не болели почти. А вот в садууууу...там совсем другой насморк...и уши от него могут заболеть и кашель страшный...

6

Анюточка написал(а):

А что вы думаете по этому поводу???

купила его один раз, во-первых мне не понра то,что капать его нужно пипеткой, у меня всегда с дозированием вещества в пипетке проблемы(ну сколько там эта капля...)
во-втрорых, мне не нравится сам вид носика у ребенка после применения (у детей подруг видела, желтый, бррр...ну это чисто мое брезгливое имхо)
Вобчем, я обычно юзаю только аквамарис и все ок.

7

Манька написал(а):

а как же отиты все? или если инфекция вниз пойдёт?

Не существует никаких данных о том, что протаргол, или другие средства от насморка защищают от возникновения отита, или бронхита. Более того, бывает, что отит, или бронхит даже не с насморка начинаются.

8

pushta
я протаргол не использую, но вот, например, мне лично очень помогает биопарокс при зелёных запущенных соплях. А у меня нос - слабое место.

9

Манька написал(а):

мне лично очень помогает биопарокс при зелёных запущенных соплях. А у меня нос - слабое место.

Биопарокс - антибиотик, некоторым помогает, да. Мне не пошел, я им как-то горло прыскала (болело), пошло все ниже и выше, голос сел, сопли начались, кашель  :insane: .
Потом, однажды, тоже с горлом обращалась к лору, так он меня сам спросил: "А как Вам Биопарокс? Помогает?". Я честно отвечаю, что не очень. А он объяснил, что да, бывает такое, некоторым он очень хорошо помогает, а другим вообще не идет и с ним еще больше осложнений возникает :dontknow: . Это из его личной практики известно. Так что загадочная это штука лекарства..

10

Манька написал(а):

А вот в садууууу...там совсем другой насморк...

Ага согласна полностью.

11

ИМХО, проторгол "одноразовый" препарат, один раз помог - второй раз как мертвому припарка при одинаковых исходных. Очень сильно высушивает слизистую, ощущение в носу - выжженная пустыня. Но опять, ИМХО, иногда выбирая между антибиотиком внутрь или проторголом местно - лучше проторгол, правда, иногда и наоборот....

12

Манька написал(а):

Просты вы ещё в сад не ходите, я тож так думала до сада, мы и не болели почти. А вот в садууууу...там совсем другой насморк...и уши от него могут заболеть и кашель страшный...

Вот в этом-то у нас и проблема...сопли по несколько недель...врач прописывает одно и то же...ЛОР выписал капли,но как сказала Мама Лена

Мама Лена написал(а):

Очень сильно высушивает слизистую, ощущение в носу - выжженная пустыня.

, хотя это был и не протаргол... :D сопли без зелени-просто сопли и фиг бы с ними, если бы действительно не давали бы периодически осложнения на уши...2 раза подцепили сопли в саду и оба раза по нескольку недель не вылечить и дает в итоге осложнение на ушки...пока что не сильно и в течении пары-тройки дней с отипаксом ушки проходят, но меня это ей Богу напрягает...+кашель из-за них не проходит-легкие чистые, горло хорошее,температуры нет - но ведь это все может быть временно,а раз причина не вылечивается, то и до этого может дойти...понимаю,что от этого никуда не денешься, сад есть сад, но что поделать с этим тоже не знаю...аквамарисом постоянно промываю слизистую носика, но в общем пока безрезультатно...
Утром хотела было рвануть уже в аптеку за этим самым протарголом, но что-то меня все же теперь останавливает в этом направлении... :dontknow:А антибиотиками каждый раз тоже ж не будешь пользоваться...не думаю, что это здоровее протаргола, хотя меня теперь ни тот, ни другой вариант не устраивает... :D

Отредактировано Анюточка (2010-01-12 13:58:00)

13

Прописывали и нам его как-то. Купила, результата не было на мой взгляд, к тому ж 

МамаУляна написал(а):

мне не нравится сам вид носика у ребенка после применения

Больше и не покупала. Обычно пользуюсь только Салином, но мы в сад не ходим, с настоящими сопельками и не сталкивались к счастью.

14

Мы капали проталгол два раза в том году по схеме.Две недели капаешь,потом перерыв месяц.Это нам лор посоветовала,чтобы аденоиды не разрастались.Я и не думала,что они могут вред сильный навести.В этот раз мы сейчас свеклу с медом капаем,а потом собиралась проталгол покапать.Спасибо за информацию,лучше потом может масло туи покапаю.

15

а нам очень хорошо протаргол помог, убрал сопельки отлично!!!только важно его хранить правильно!!!

16

Мама Надя написал(а):

Прописывали и нам его как-то. Купила, результата не было на мой взгляд

И на мой взгляд тоже.. просто 0! На себе тоже пробовала :no:
Как-то аква-марисом справляемся, по старинке, а когда уж совсем никак то "Отривин" детский и то, только на ночь в крайнем случае.

17

Katy написал(а):

Как-то аква-марисом справляемся, по старинке, а когда уж совсем никак то "Отривин" детский и то, только на ночь в крайнем случае.

Это вы еще с "садовскими" соплями не встречались :( Нам тоже соленая водичка до определенного момента помогала.....

18

Нам тоже прописывали. В первый раз я его капала, но во-первых он нам совсем не помог, а во-вторых неудобно его капать, просто жуть(ну по крайней мере лично для меня). Когда его прописали нам 2-ой раз, я даже и не стала его капать. 

Katy написал(а):

+1. Все делаем также. Иногда вместо аквамариса хумер или физиомер.
Мы в сад не ходим, но что такое сопли знаем. Мы с соплями выписывались из роддома, а потом они нас просто преследовали. И на уши осложнения были, и бронхит от того, что вся как вниз пошла был, и было такое что сильный и жуткий насморк не проходил 2 месяца, ребенок напроч потерял аппетит и стала терять в весе.Вообще до года у нас очень часто был насмок, во всех его проявлениях. Вообщем ужас. Лечились по всякому и многим, но протаргол не понравился.

19

Мама Лена написал(а):

Это вы еще с "садовскими" соплями не встречались

Энн, нет, как раз-таки с ними и боремся)) :hobo:
Может ясельные сопли как-то попроще, чем сопли из групп постарше :dontknow:
С походом в сад качество и количество соплей особо не изменилось, вся проблема в ЧАСТОТЕ этих самых соплей, да и не только соплей...) %-)

20

Katy написал(а):

С походом в сад качество и количество соплей особо не изменилось

Значит вам повезло...вот у нас они очень изменились с садиком...раньше было проще и я не заморачивалась - обычного промывания слизистой Аквамарисом и прогревания в домашних условиях при необходимости хватало, чтобы быстренько с ними распрощаться,а теперь... :disappointed:

21

Анюточка написал(а):

начит вам повезло...вот у нас они очень изменились с садиком...раньше было проще и я не заморачивалась - обычного промывания слизистой Аквамарисом и прогревания в домашних условиях при необходимости хватало

Все, я ехидна по полной программе. Ни разу ничем не промыла нос ребенку, никогда не оттягивала сопли аспиратором, никогда не грела, не представляю что такое Аквамарис и убеждена, что насморк проходит сам. Пойду застрелюсь  :tired: .

22

pushta написал(а):

Все, я ехидна по полной программе

Да ланн, не переживай!!! Я бы очень тоже хотела так думать про себя, НО... :rofl:

pushta написал(а):

убеждена, что насморк проходит сам. Пойду застрелюсь  :tired: .

...если не проходит...месяц...второй пошел...вроде как подсохло на день и снова полило...из-за него и кашель держится все это время...хорошо пока в легких чисто...если у ребенка ушко заболело...тоже ничего капать не надо??? Ну я просто хочу понять что делать...ну собственно и узнать мнение  о протарголе изначально, хотя для себя выводы конечно я уже сделала в его отношении...

Отредактировано Анюточка (2010-01-14 10:35:57)

23

Я вот может не в тему скажу :flirt: недавно попробовали пластырь вот такой http://www.plastyr.com/production/tianhe/1/ от насморка идеально вылечила у себя и ребенка за 2 дня.Очень класная вещ теперь лечимся только им. :cool:

Отредактировано lola из Пскова (2010-03-13 23:29:54)

24

lola из Пскова, а не побоялась для малышки применять этот пластырь с таким составом??? Там и спиртовые настойки, и салициловая кислота, и белладонна и перец и камфора... o.O я бы не рискнула наверное... :dontknow:

25

Расскажу про свой опыт лечения ребенка, кот. уже четвертый год ходит в сад. От насморка капаю називин детский. Помогает. От кашля-АЦЦ в порошке. Моя  поганка сиропчики от кашля не пила, орала, только сладкий лимонадик АЦЦ пила. А еще я стала давать анаферон, прямо с сентября, несколько месяцев и болеть стала меньше. В первый год (с 2 до 3 лет ) болела часто, во второй год только 2 раза- осенью и в марте. Потом 2 года вообще не болела. В эту пятницу температура только поднялась, тошнота. В субботу все прошло, отравилась видно.

26

Юля С написал(а):

В эту пятницу температура только поднялась, тошнота. В субботу все прошло, отравилась видно.

Думаю вряд ли...потому что знаю как минимум 4 случая в промежутке с четверга по сегодняшний день с такими же симптомами включая нас...хотя может быть и совпадение...
И все же, девочки, давайте-ка перестанем офф-топить в этой теме!!! Для обсуждения способов лечения деток есть другие более подходящие темы!!!  :flag:

27

Проторгол надо знать при каких соплях закапывать.Как только мы пошли в сад у нас начались проблемы с носом, вот мы и стали постоянными пациентами у ЛОРа.И проторгол капаем только с ее назначения.Однажды я сама решила его дочке покапать, хорошо капнула 1 раз ,а потом пошли к врачу. и при наших соплях в тот момент он нам был противопоказан, так как сопли и без того были густые, а мы их при помощи проторгола делали еще гуще.А лучше всего промывать нос и делать ингаляции с физраствором.

28

Линочка написал(а):

Проторгол надо знать при каких соплях закапывать

Ну это по-моему вообще к любым каплям относится-не только к проторголу, потому как сопли конечно же разного происхождения и "качества" бывают...

Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Детское здоровье » Протаргол-опасно для жизни?