Ну вот и случилось, я посмотрела фильм «Ирония судьбы – продолжение».
Не могу сказать, что мне очень хотелось его смотреть, но… во-первых я, конечно, попалась на хороший пиар, во-вторых… да в принципе просто хотелось выбраться куда то без дитя.
Расскажу о своих впечатлениях, сразу предупреждаю, что ЭТО ПРОСТО МОИ МЫСЛИ, абсолютно без претензий на кинокритику.
РебятЫ, я не поняла для чего было так называть фильм? Можно просто было назвать «Новогодний дозор». Судьбой там и не пахнет, так же как и иронией. Просто очередная картина от Тимура Бекмамбетова с его фирменными спецэффектами, которая пошла по проверенной схеме: «реклама-счетчик-зрителей-идет-на-миллионы-по-телеку-не-покажут-два-года». Ход, признаюсь, беспроигрышный с точки зрения пиара, но не более. Грустно…
Не фильм, а набор рекламных клипов, и кажется, что это не рекламу вставляют в фильм, а фильм в рекламу. Полное отсутствие идеи, восполняемое избытком компьютерной графики, часто неуместной.
Молодой Хабенский не переиграл молодого Лукашина. Не вышло. Не хватило пьяного шарма. Сюжет почти не изменился, кроме введения новых персонажей. Юмор? Улыбнуло пару раз, да и то, саркастически скорее, чем по-доброму.
Сергей Безруков, как мне кажется, сыграл самого себя, причём лучше всех. Но если посмотреть с другой стороны, роль то у него была не сложная. После Есенина и Иисуса Христа играть менеджера высшего состава, которых пруд пруди, ему как «два байта переслать».
Остальные герои как то тоже неубедительно участвуют в сценарии. Все они как то притянуты «за уши», так и хочется по Станиславскому закричать - не верю! Вообще весь сценарий неубедительный: вместо жизненной правды предлагают просто смеяться, даже когда не смешно. Конечно, и первая «Ирония судьбы» предлагала некоторую условность ситуации. Но мы хотя бы верили поведению героев в кадре. В этом же, прости Господи, фильме верить даже не предлагают, а просто играют хохму, не заботясь о правдоподобности, используя проверенные ситуации для смеха (гэгги это называлось в моей КВНовской юности).
Нельзя, нельзя даже массовое кино опускать так низко. На ум пришло сравнение образа пьяного пограничника с пьяным русским космонавтом, из известного американского кинА, и что то грустно так стало…. Как то вот так режиссер представляет своего зрителя, который «хавает его фильму»…