Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кризис среднего возраста...

Сообщений 1 страница 30 из 153

1

Давайте поговорим о кризисе среднего возраста?
Введя в строку Яндекса это словосочетание, и прочитав первые 10 сайтов, поняла, что это проблема мужчин ;-)
А у женщин это называется по другому? :-)) Или переоценка своего опыта в среднем возрасте не свойственна женщинам?
Или женщинам просто некогда страдать всякой фигней? :flirt:

Кризис среднего возраста – вещь тривиальная. Дело
в том, что современному обществу свойственно преклоняться
перед молодостью. Но Фортуна-злодейка давно продела
золотую нитку в иголку, и к вечеру не желает знаться

с надоевшим клиентом, всезнайкою и задрыгой.
Между тем он смертельно устал. Наклонившись над пыльной книгой,
он не слышит ни в полдень, ни ночью, ни спозаранку,
как со двора зовут его сверстники поиграть в орлянку,

в помутневшее зеркало глядя, он не замечает даже,
как жена, глотая черные слезы, молчит над пряжей,
он забыл, что четвертый ангел от Иоанна
вылил чашу свою, скорбя, на солнце, что безымянна

тварь земная, покуда – что мышь по васильковому полю –
не побежит от своего творца, в чудном страхе стремясь на волю.
"Эй, – твердит, – молодежь моя, где вы, ученики мои?
Я надену тапки, я уксусом теплым и мылом оливковым руки вымою.

Я еще..." Потерпи, не отчаивайся, не задыхайся,
ты еще успеешь, подняв тусклые глаза по ошибке,
увидать в окне второго этажа пожилого китайца,
в одиночестве играющего на серой скрипке.

2

Ирин@ написал(а):

Давайте поговорим о кризисе среднего возраста?

А какой возраст принято считать средним?

3

pushta
Вот что гласит Википедия:

Кризис среднего возраста — долговременное эмоциональное состояние, связанное с переоценкой своего опыта в среднем возрасте (30-40 лет), когда многие из возможностей, о которых индивидуум мечтал в детстве и юности, уже безвозвратно упущены (или кажутся упущенными), а наступление собственной смерти оценивается как событие с вполне реальным сроком (а не «когда-нибудь в будущем»).

4

Ирин@ написал(а):

Кризис среднего возраста — долговременное эмоциональное состояние, связанное с переоценкой своего опыта в среднем возрасте (30-40 лет), когда многие из возможностей, о которых индивидуум мечтал в детстве и юности, уже безвозвратно упущены (или кажутся упущенными), а наступление собственной смерти оценивается как событие с вполне реальным сроком

В 32 он меня еще похоже не настиг, наверно позже будет. Если, конечно, до 40 лет останусь на текущем уровне достижений (не дай бог), то к 40 он неизбежен и будет страшен.

5

Я несколько скептически отношусь  к шаблонному восприятию человека ли, жизни ли, мужчины или женщины...
У меня есть книга, где вообще расписаны "кризисы взрослой жизни" от 20 до 80 лет, при чем по мнению автора кризис наступает каждые 10 лет.
Думаю, что на самом деле все несколько по-другому.
Да есть такой взгляд: 40 лет - середина жизни. Если представить себе жизненный путь как горку, то 40 лет - как раз вершина. И именно с этой точки человек может оглянуться назад, увидеть весь свой пройденный путь, оценить его, а также он может, посмотрев вперед увидеть конец пути... И действительно, если человек жил, так сказать, автоматически, ставил какие-то краткосрочные цели, то получается, что к 40 годам он понимает, что все что он хотел добиться уже унего есть (сажем, квартира, семья, определенное социальное положение), а если нет, то, видимо, уже и не будет. И тут у него появляется мысль: а ради чего я жил/живу? Что останется после меня? Как люди обо мне будут вспоминать? И у человека (как считается) есть последняя возможность что-то поменять, если поймет, что то, к чему он стремился, было "не его", что он жил по чужому "сценарию" (родители определии институт, подобрали супруга, договорились о работе и т.д.)
Наверно, и так бывает тоже.
Только, кто сказал, что я должна первые 40 (ну, хорошо 20, начиная с совершенолетия) как-то неосмысленно, ставя "ложные" цели? Если человек разумен, и использует свой разум по назначению, то он перманенто задает себе вопрос: как я живу? Что происходит со мной? Кто меня окружает? Это действительно то, что я хочу? и т.д. Соответсвенно, он строит совю жизнь, корректируя ее, извините не раз в жизни, когда егок то-то куда-то клюнет, а постоянно. Тогда, как мне кажется нет никакого кризиса - ни в 30, ни 40, ни в 50 лет.
А еще я знаю много людей, который кризис среднего возраста не касается, т.к. они и в 40 и после не начинают думать о себе и освоей жизни...
Конечно, иногда жизнь вносит свои резкие и серьезные изменения, тогда старые ответы на вопросы уже не подходят, надо снова думать. Например, потеря работы, распад семьи, серьезная болезнь близкого человека и т.д.
Но это может случиться в любом возрасте,и, собственно к кризису среднего возраста не имеет отношения...
Это мои мысли. Если где-то не ясно выразила их - спрашивайте. Ну м высказывайте свой взгляд - интересно..

6

Но все же кризисы принято привязывать к возрасту... Начиная с 3-х лет :-) и поехали...
Откуда ноги растут у кризисных периодов? (у взрослых)

7

Ирин@ написал(а):

Откуда ноги растут у кризисных периодов? (у взрослых)

А откуда автор придумает - оттуда и растут )))
Дело в том, что закономерности детского развития уже в целом изучены, и кризисы приведены к "общему знаменателю" (хотя и здесь есть разные теории и варианты кризисов). Но по мере развития личности, все бОльшую роль играет субъективный фактор (я-сам) - помните, мы на первой встрече кружочки рисовали? А значит, возникает множество возможностей развития личноти, человека во взрослости - и закономерностей как таковых нет. Точнее, они есть, но все с приставкой "возможно" (если человек сам, сознательно, это захочет). Это связано с тем, что деткое развитие во многом определяется механизмами созревания нервной системы, а взрослое развитие - социальными, прижизненными факторами, а они, как известно, у всех разные.
В психологии, например, есть понятия "зрелая личность", "самоактуализация личности". Так вот до этого уровня "дорастают" (т.е. сами сознательно ставят такую цель, саморазвиваются и т.д.)  менее 5% взрослого населения!
Вот и получается, что сидит нетрезвый 50-летний сантехник (ну просто это образ абстрактный) и рассуждает: "Не сложилась у меня жизнь, и жена не та, и дети неблагодарные и т.д." Вопрос: А кто эту жизни складывал? Сам? Так что построил, то и получил
В этом плане меня поражает "психология" заключенных. Они они обчно говорят так: "Так получилось, что я попал в тюрьму..." У меня всегда вопрос: КАК получилось? Тебя под гипнозом на преступление вели? Где твой разум был в тот момент?
Поэтому послушайте свои собственные мысли-рассуждения (независимо от возраста, на мой взгляд, это полезно в любом возрасте) о совей жизни, если они в безличной форме: сложилось, получилось, случилось, оказалось и т.д., то тем самым вы говорите: Я не хозяин своей жизни, события в ней происходят независимо от меня, я не несу ответсвенности за то, что происходит со мной...
Согласна, не все мы можем контролировать в своей жизни... Но это не значит, что не можем ничего. Можем! Помните: Человек кузнец своего счастья? Я в это верю.

8

Румия, спасибо!
Вы как Чип и Дейл, которые всегда спешат на помощь. (во всяком случае для меня)
http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/d_daisy.gif

9

Ирин@
тот случай, когда помогла, не знаю чем. Это просто мое понимание жизни и моего места в ней.
Рада, если мои маленькие открытия помогли и Вам...  :flirt:

10

В психологии, например, есть понятия "зрелая личность", "самоактуализация личности". Так вот до этого уровня "дорастают" (т.е. сами сознательно ставят такую цель, саморазвиваются и т.д.)  менее 5% взрослого населения!

Я правильно понимаю, что ответ на вопрос о том насколько личность самоактуализовалась, может дать только эта личность?
То есть это субъективный показатель?
Почему только 5 %? Это статистика мировая?
Опять же... условия. Должны быть условия для самоактуализации? Думаю, если человек испытывает голод-холод-жару-физические страдания ему не до реализации себя. Или это не важно?

11

Ирин@ написал(а):

Я правильно понимаю, что ответ на вопрос о том насколько личность самоактуализовалась, может дать только эта личность?
То есть это субъективный показатель?

Отчасти - да.
дело в том, что наукой разработны показатели (признаки, критерии) зрелой, самоактуализированнйо личности. Среди них: уважение к себе и другим людям, оптимизм, эмоциональаня устойчивость, креативность (творческая направленность), принятие особенностей других людей (человек допускает и принимает, что другие люди могут иметь собственные потребности  и интеерсы, не совпадающие с его), независимость от мнения окружающих (я поступаю, как считаю нужным. а не потому, что кто-то что-то скажет или подумает про меня), удовлетворенность собой и своей жизнью и т.д.
Из этих характеристик видно, что что-то проявляется в общении с людьми, что-то имеет "отдачу" в общество (открытия, достижения, результаты творчества), а что-то - очень внутри.
Однако здесь встает другой вопрос - вопрос степени: НА СКОЛЬКО я должна быть незвисимой, эмоционально устойчивой и т,д. чтобы считаться  самоактуализированной?
Более того, есть психологи, которые считают, что самоактуализация - это красивое название эгоизма, пофигизма и т.д. - мне хорошо, а на других мне плевать. Наверно, в этом тоже есть субъектевизм: КАК я понимаю независимость, ЗА СЧЕТ ЧЕГО  я чувствую удовлетворение от совей жизни и т.д.

Ирин@ написал(а):

Почему только 5 %? Это статистика мировая?

опять-таки вопрос границ. Маслоу (который придмал про самоактуализацию), он проаналзировал жизнь и личности выдающихся людей, ученых художников и т.д. - отсюда такая маленькая цифра.
Но я бы, исходя из своего профессионального опыта консультирования больше бы и не дала (хотя, у меня представление о людях может быть мскажено - счастливые ко мне не обращаются, а те которые не работатют над собой и своей жизнью - тем более. К психологу приходят те, кто начал этот путь личностного взросления, личностного роста.

12

Ирин@ написал(а):

Должны быть условия для самоактуализации? Думаю, если человек испытывает голод-холод-жару-физические страдания ему не до реализации себя. Или это не важно?

Здесь тоже мнения расходятся. Маслоу считал, что все потребности человека можно расположить в виде пирамиды. Внизу - базовые физиологичесике (потребность в еде, тепле, физической безопасности), выше - базовая психологическая - в принятии (пример - безусловная любовь матери к ребенку, она его любит не за что-то, а просто, потому что он есть - сопливый, глупый, драчливый и т.д.), еще выше - познавательные потребности (узнавать новое), далее - в уважение (в отличие от принятия - уважение - это когда меня ценят за мои достоинства), еще выше - потребность в самоактуализации. И по мнению Маслоу, более высшая потребность не возникает, если не удовлетворены более низшие (трудно думать о том, кто меня уважает, если я в темном лесу без пропитания в окружении диких зверей))) )
Однако, опять-таки вопрос - СКОЛЬКО мне нужно материальных благ и условий, чтобы почувствовать, что моя потребность еде и тепле удовлетворена? Кому-то нужет собственный остров в океане, а кому-то и просто крыша над головой (простите за пафос, но ведь известны художники и писатели, котоыре жили впроголодь. но продолжали творить).
Поэтому, условия, как мне кажется, это результат моей субъективнйо оценки - ЧТО мне необходимо? А если человек при разговоре о личностном росте и самоактуализвции говорит, что  у него "нет условий", то это, на мой взгляд, лишь отговорка.
А с другой стороны, чтобы прийти к мысли о необходимости личностного роста, то, конечно, что-то должно подтолкнуть меня - знакомство с каким-то человвеком, прочитанная книга, экстремальное событие и т.д.

13

Я тут думала-думала... Получается, что самоактуализация - это процесс.
Причем бесконечный. Не думаю, что найдется человек, который скажет: "Всё! Я самоактуализовался, реализовался, достиг конечной точки!" Или я ошибаюсь?
Человеку свойственно сомневаться...
Или это не процесс, а ощущение? Ощущение гармонии? Тоже не может быть абсолютной величиной.
УУУУУУУУУ,   :blush: хочу понять!

14

Румия написал(а):

(простите за пафос, но ведь известны художники и писатели, котоыре жили впроголодь. но продолжали творить)

И думаете они чувствовали себя реализованными?
Например, обожаемый мною Поль Гоген... Творил т.к. это было его потребностью. Умер не признанным. (разве что в узких кругах) Семья, дети - в этом не получилось. Думаете, он умер с осознанием удовлетворения жизнью?
Ощущение, что самоактуализация - это попытка объять необъятное...

15

Румия написал(а):

И по мнению Маслоу, более высшая потребность не возникает, если не удовлетворены более низшие

Прошу прощения, но здесь допущена неточность. Маслоу не считал иерархию потребностей строго фиксированной. Писал о том, что у некоторых людей потребность в самоутверждении является более насущной, чем потребность в любви. Возможны и другие вариации в иерархии. То есть эта "пирамида" во многом индивидуальна.

И еще Маслоу не строил пирамиду потребностей. Это творчество более поздних авторов.

Еще раз извините, что вмешиваюсь.

16

Ирин@ написал(а):

Или переоценка своего опыта в среднем возрасте не свойственна женщинам?
Или женщинам просто некогда страдать всякой фигней?

Можно я вставлю свои 5 копеек в эту увлекательную дискуссию?
в "среднем возрасте"  часто уже начинается гормональная перестройка организма женщины, и это - как правило, занимает значительный отрезок жизни, и ... наносит свой отпечаток на эмоциональную сферу

17

Нашла статью Маслоу с сокращениями "Теория человеческой мотивации"

Вот она.

Кстати, труды Маслоу очень много используют в менеджменте, в частности в управлении персоналом. Обсуждается как лучше мотивировать персонал с целью более эффективной работы. Например, деньги для удовлетворения базовых физиологических потребностей. Оформление по ТК, социальная защищенность для удовлетворения более высокой потребности в безопасности и так далее.

18

Зеленая Фея написал(а):

в "среднем возрасте"  часто уже начинается гормональная перестройка организма женщины, и это - как правило, занимает значительный отрезок жизни, и ... наносит свой отпечаток на эмоциональную сферу

Нет, Катюш, я все-таки не об этом. Румия очень проницательна и поняла, о чем я хотела спросить.
Меня интересует именно осознание моего места в этом мире.

19

pushta, спасибо за статью.
Не соглашусь с Маслоу. Знаете историю, как в Освенциме одна из заключенных проводила уроки рисования для детей... Рискуя жизнью, кстати.
Это под какую теорию попадает?

20

Ирин@ написал(а):

Меня интересует именно осознание моего места в этом мире.

Тут я бы сказала, что до конца осознать это невозможно. Нельзя полностью посмотреть на себя со стороны и увидеть свое место, это всегда будет взгляд немного изнутри и останется некая недосказанность и недопонятость. Но это совсем неплохо.

Это как теория непознаваемости вселенной. Невозможно полностью изучить систему являясь всего лишь ее маленькой частью. И также нельзя познать себя будучи собой.

21

Вот нашла:

после гибели детей осталось: 5000 рисунков, журналы «Ведем», «Бонако», «Рим Рим Рим», «Камарад», «Голос чердака», «Новости», дневники, тетрадки с пожеланиями, пригласительные билеты на вечера поэзии, на лекции и спектакли, да куклы для кукольного театра.

Маслоу отдыхает....

22

Ирин@ написал(а):

Не соглашусь с Маслоу. Знаете историю, как в Освенциме одна из заключенных проводила уроки рисования для детей... Рискуя жизнью, кстати.
Это под какую теорию попадает?

А это скорее вот эта цитата из той статьи:

"Из всех случаев реверсии, пожалуй, самую высокую ценность имеют те, что связаны с высшими социальными нормами, с высшими идеалами и ценностями. Люди, преданные таким идеалам и ценностям, готовы ради них терпеть лишения, муки и даже пойти на смерть."

Это как раз о том, что Маслоу не считал иерархию потребностей у всех одинаковой. Она как бы у каждого своя. У большинства людей такая как он написал, но есть реверсии, тоже в его статье описанные. В этом как раз и была неточность у Румии, она писала о якобы жестко заданной пирамиде. Сам Маслоу так не считал.

Отредактировано pushta (2010-02-15 13:20:05)

23

pushta
Не знаю, насколько принципиальна моя неточность. Не стоит забывать, что сам Маслоу разрабатывал свою теорию не один десяток лет, менял ее, отказывался от ранее высказанных идей. Также у него есть последователи, которые что-то подтверждали, что-то опровергали, что-то добавляли... Но это все, на мой взгляд, из теории. и для нашей

Зеленая Фея написал(а):

увлекательную дискуссию

это не так важно. Мне было важно высказать саму идею. А о том, что порядок может быть изменен, я тоже написла (или Вам за Маслоу обидно? ;-) )

24

Ирин@ написал(а):

это было его потребностью. Умер не признанным.

Ирина, это и есть потребность в самоактуализации - я ХОЧУ творить, и неважно, как это воспримут другие! Я думаю, что он переживал те же чувства, что и мы, занимаясь любимым делом. Это ли не есть самоудовлетворенность?

25

Так.... А как докопаться до самой себя?
Интересная штука получается.
Мое Я отчаянно сопротивляется этому копанию...

26

Ирин@ написал(а):

Получается, что самоактуализация - это процесс.
Причем бесконечный.

(извините, не сразу увидела)
Точно, точно!!!
Это можно отнести к жизненной цели, к смыслу жизни, если хотите!
Вот один из "корней" кризиса среднего возраста: Если челвоек ставит себе конечные цели (заработать столько-то, иметь то-то и т.д.), то достигнув этов  определенный момент, он останавливается: Так, я все сделал? А что дальше? Ради чего жить??
А можно ставить "бесконечные", процессуальные цели: образование, самоактуализация, дарить добро, счастье (опять-таки, простите за пафос) близким, то тогда (я в этом твердо уверена) и сам будешь более счастлив, и кризис не придет)))

27

Румия написал(а):

это и есть потребность в самоактуализации - я ХОЧУ творить, и неважно, как это воспримут другие!

Это прикольно конечно... Настругать пятерых детей, бросить их без средств к существованию, отъехать на Гаити, развлекаться с гаитянками, питаться падающими плодами (утрирую) и ТВОРИТЬ в стол...
Я не осуждаю, я рассуждаю.

28

Румия написал(а):

или Вам за Маслоу обидно?

Конечно, человек все же не так примитивно смотрел на вещи как ему обычно приписывают  ;) . Вот и хочется реабилитировать.

29

Ирин@ написал(а):

А как докопаться до самой себя?
Мое Я отчаянно сопротивляется этому копанию...

В чем именно сопротивляется? Не понимаю, о чем речь...(Может не там копаете? ;-) )

30

pushta
Соглашаюсь - Маслоу реабилитирован! )))