Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Подфорум: Мастер-классы от Yulka » Пасха - светлый праздник на пороге!


Пасха - светлый праздник на пороге!

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Скоро Пасха, хочу поделиться несколькими рецептами))))

2

Заварной кулич

Один из любимых рецептов в нашей семье , взятый из старой книжецы "Украинские национальные блюда"

Рецепт:
300 гр муки запарить горячим молоком и хорошо растереть, чтобы не было комков. После того, как масса остынет, добавить разведенные теплым молоком дрожжи, хорошо вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить растертые с сахаром и ванилином желтки, соль, муку и хорошо вымесить. Затем добавить взбитыва в густую пену белки и месить, пока тесто не будет отставать от стенок посуды. Поставить в теплое место, чтобы подошло. Когда тесто подойдет и удвоится в объеме, добавить изюм, измельченный миндаль или орехи , теплое масло и вымесить. Тесто выложить в формы так, чтобы оно занимало не больше половины высоты, а когда оно поднимется и заполнит 3/4 формы, поставить в не очень горячую духовку на 1 час. Вынуть из духовки, посыпать сахараной пудрой, кулично можно украсить ягодами из варенья, тертым шоколадом и др.
Мука 1 кг
молоко 500 гр
дрожжи 50 гр
масло или маргарин 300 гр
сахар 400 гр
соль 5 гр
изюм 150 гр
орехи или миндаль 50 гр
яйца 6 шт
ванилин по вкусу
(рецепт приведень полсностью из книги "Украинские народные блюда)
мои ремарки:
муки уходит у меня больше! беру сухие дрожжи последние пару лет, пока не подводили. можно использовать не только изюм , но и цукаты.. тесто делаю всегда в комбайне... формы смазываю маргарином и посыпаю обязательно панировкой, украшаю на свой вкус..... духовку делаю сначала на 150 градусов, давая тесту подойти немного, потом довожу до 170.....

Делаю тоже не всегда "классические" куличи, вот один из примеров :
Выложить несколько шариков в тортовую разъемную форму, дать подойти и по готовности "разукрасить" цветком.

http://i019.radikal.ru/0803/cd/56c11055a7f8.jpg

http://i004.radikal.ru/0803/94/e7176186b467.jpg

3

Еще один вариант "украшения"
Так же в тортовую форму выкладываем шарики теста. Находим камушки, промываем, обматываем хорошенько фольгой, делаем шарики, смазываем растительным маслом и выкладываем на подошедшие шарики, немного вдавливая, главное, чтобы каменные шарики были по размеру с поляйца примерно. ВЫпекаем, вытаскиваем шарики и на их место вставляем украшенные или просто крашенные яйца)))

[реклама вместо картинки]

ОДин из вариантов сделать что-то необычное на Пасху и без дрожжей, для ленивых)))

Маффины с яичницей

180 гр мался/маргарина (в рецепте не указано, что с ним делать, я растапливала)
1 щепотка соли
1 упак ванилина
150 гр коричневого или обычного сахара
4 яйца
330 гр муки
1 упак разрыхлителя
5 ст л молока
80 гр шоколадных капелек, или просто кусочков черного шоколада
Для яичницы: 2 белка , 200 гр сах пудры,
:idea: я брала где-то 150 гр сах пудры, и добавляла еще на глаз сахар, чтоб нагустели белки и естественно лимонной кислоты или цитроната чуток
1 банка консервированных абрикос
Все порошковой и рассыпчатое перемешали, потом туда яйца с молоком, добавляем масло/маргарин растопленный и охлажденный и в конце шоколад! Форму смазываем маргарином , наполняем тестом и в духовку!
Даем остыть! Абрикосы вытаскиваем и должны как бы подсохнуть или стечь! Потом толстенько смазываем белками и кладем сверху абрикос! ВСЕ!
получается 12-13 маффинов, главное, чтобы они были съедены в 2-3 дня, потому как абрикосы начинают терять форму, и естественно , вид!
Можно так же сверху взбить сливки и посыпать просто украшинеиями тортовыми, вместо яичницы!

4

Еще один вариант украшения и оригинального воплощения:

Пасхальное гнездышко

Делаем тесто, если надо, выложу и его))) Отделяем от теста 2/3, из него заплетаем косой, замыкаем ее в кольцо, выкладываем на противень.  Из оставшейся трети делаем птичек, у меня одна до плетенки не дожила)))) Из колбаски завязываем нетугой узелок,ь из одного длинного кончика формируем хвостик, надрезаем и распушиваем его, птичкино "тельце" я ножничками понадрезала, изобразив таким образом "оперение", делаем клювик, вставляем кусочки изюма в виде глазок. Все выпекаем, еще горячее гнездо смазываем сиропом и посыпаем цветной карамелью.

http://s42.radikal.ru/i095/0904/23/af0f70299509.jpg

5

Сначала даю оригинальный рецепт из книги"Секреты Русского Застолья", отличная книженция, скажу я вам...
Ну так вот:

Кулич на сливках

ДЛя теста:
1,5 ст сливок
100 гр дрожжей
5 стаканов муки
8 яиц
1 ст сахара
200 гр сливочного масла
0,5 стакана изюма
цукаты,
орехи, ванильный сахар, соль

Для глазури:
100 гр сахара
40 гр воды
3 ст л лимонного сока

Сливки подогреть до температуры 30 град, разведите в них дрожжи, всыпьте 2,5 с т муки и поставьте опару в тепло место, пока она подходит, разотрите желтки с сахаром, добавьте растертое сливочное масло, изюм промойте, обсушите салфеткой. Когда опара будет готова, положите в нее растертые желтки, изюм, мелко нарезанные цукаты и орехи, все хорошо перемешайте, посолите, добавьте оставшуюся муку, ванильный сахар, тщательно вымесите тесто и на 1 ч поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и снова поставьте в теплое место для подъема. Готовое тесто выложите на 1/3 высоты в форму, смазанную маслом и выложенную по дну и стенкам бумагой, поставьте на 1 ч для расстойки. После этого выпекайте кулич в духовке при температуре 200 град в течение 60-70 мин. Остывший кулич украсьте глазурью. Для глазури возьмите сахар, залейте его водой, перемешайте до полного растроения, затем сварите сироп до готовности. Перед концом варки добавьте лимонного сока. Гтотовую глазурь нанесите кисточкой на кулич. Подсушите глазурь в слабо разогретой духовке.

........................................

Как это делала я!

Целого рецепта нам много, поэтому я делала так:

Состав:
1 ст сливок
3,5 стакана муки (ушло намного больше, где-то 5-6 ст)
6 яиц
2/3 стакана сахара (я бы сделала больше, хотя и так вкусно... но мне не хватает немного сладости)
140 гр сливочного масла
2/3 ст изюма
42 гр свежих дрожжей
1/2 ст дробленых лесных орехов
1 пак ванильного сахара

Дрожжей относительно оригинального рецепта меньше, но я решила, что и так будет достаточно.
Процесс: разогрела сливки, размяла в них дрожжи, добавила ст л сахара, 1 ст муки, поставила расстаиваться. В это время отделила желтки от белков (про белки в рецепте так и не сказано) , белки поставила в холодильник, желтки растерла с сахаром, ванильным сахаром, добавила масло, растерла. Подошедшую опару добавила в желтковую массу. Промыла изюм, выложила его сушиться на полотенце. В тесто добавила орехи, стакан муки. Белки взбила венчиком в пену, влить в тесто. ДОбавляем муку до нужной консистенции, у меня была тортовая мука, поэтому вполне возможно, что с простой мукой все выйдет и по рецепту. Вымешиваем, добавляем изюм. Вымешав, "отбиваем" тесто, поднимая и бросая обратно)))) . Накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место, через час обминаем. Даем еще час постоять, затем выкладываем в формы смазанные жиром и притрушенные панировкой или в специальные бумажные формы. Накрываем полотенцем и даем постоять еще час. Ставим в духовку на 170 град, и накрыв фольгой выпекаем до готовности. Даем остыть.

Глазурь делала из 1 белка и 1/2 ст сахарной пудры и 1/2 ч л лимонного сока. Взбиваем до густоты, смазываем, украшаем)))

Куличи получились очень воздушные и вкусные!

http://s40.radikal.ru/i088/0904/da/1617f7a2f12a.jpg

http://s53.radikal.ru/i142/0904/ed/a382fc99e2f1.jpg

6

Пасхальный "заяц" :D

Делала в прошлом году, рецепта нет, идея с Юличкиных рецептов... В общем, использовала я для зайки 1 кг индюшкиного фарша (хорошо его вымешиваем, чтоб он стал липким, яйца, специи добавляем), 500 гр брокколи, всяко-разных овощей можно, омлетик... в общем, чего душа пожелает)))

Выкладываем мокрыми руками основу в виде овала-груши, выклаыдваем ничинку, закрываем, формируем ушки, хвостик, делаем глазки, у меня что-то большеватые вышли, зайкин какой-то с базедовой болезнью получился  :D , но мы им не побрезговали)))) Выпекаем до готовности

http://s47.radikal.ru/i117/0904/d0/ea696549ed5f.jpg

http://s58.radikal.ru/i159/0904/29/e66ff38bb80f.jpg

http://i058.radikal.ru/0904/be/5c2760489726.jpg

7

Yulka написал(а):

Пасхальный "заяц"

ачуметь (с)  :cool:

8

Просматривала тут немецкие сайты в поисках "зайцев"  и нашла пару-тройку забавных идей, может кому будут интересны))))

http://i029.radikal.ru/1004/e5/568688746c56.jpg

Вот второй вариант зайки

http://i065.radikal.ru/1004/d5/68314c9bef9e.jpg

http://s002.radikal.ru/i200/1004/3f/d40d4b578c6a.jpg

Это традиционный зайкин)))

http://www.marburg-mittendrin.de/uploads/pics/osterhase.jpg

http://www.lecker-backen.de/image/ostern/osterhasen.JPG

Пикантный пирог со шпинатом

http://s55.radikal.ru/i149/1004/5e/db03f0aa4ead.jpg

Рулетики с яйцами
http://s48.radikal.ru/i122/1004/bf/c79b05d26c89.jpg

Если кому интересны рецепты могу перевести)))

9

Ай, какие классные традиционные зайцы!!! Никогда такими красивыми и румяными не получались у меня пирожки и булочки...из чего они там?

10

Анюточка, они или из творожного теста или из дрожжевого, второе чаще...
А румяные, для румяности я развожу ЖЕЛТОК с молоком и небольшим количеством сахара и смазываю, или молоко с сахаром или сливки с сахаром и будут они румяно-блестящие... :yep:

11

А рецепт нормального творожного теста есть, Юль???

12

Я не понимаю, как вымесить тесто, чтобы оно отставало от кастрюли...у меня сил не хватает, чтобы столько его месить....И в итоге, каким оно должно быть по консистенции?

13

Планета написал(а):

Я не понимаю, как вымесить тесто, чтобы оно отставало от кастрюли...у меня сил не хватает, чтобы столько его месить....И в итоге, каким оно должно быть по консистенции?

Я сегодня месила...думала помру...минут 20 точно,а то и все 30-уже и сквозь пальцы его пускала,и кулачками мяла...вымесилось вроде... :D  :crazy:

14

Анюточка
Ну я вот на свое смотрю - вроде хорошее...ттт...

15

Планета написал(а):

Ну я вот на свое смотрю - вроде хорошее...ттт...

Ну так и славненько!!! :yep:

16

Анюточка написал(а):

А рецепт нормального творожного теста есть, Юль???

Анют, "нормального" не знаю))) я вот ща в процессе приготовления... ничего так.. пахнет вкусно, на вид красивое))))

Планета написал(а):

Я не понимаю, как вымесить тесто, чтобы оно отставало от кастрюли...у меня сил не хватает, чтобы столько его месить....И в итоге, каким оно должно быть по консистенции?

Месить надо очень долго, это правда... но я в последние годы только в комбайне делаю, у меня руки очень слабые... я бы сдохла раньше, чем нормально вымесила, еще у нас обычно его "отбивают", когда уже достаточно вымесилось, поднимаешь тесто и в миску кидаешь, опять поднимаешь и опять кидаешь, удобно ,к огда миска стоит тогда ниже,ч ем стол...

Планета написал(а):

Ну я вот на свое смотрю - вроде хорошее...ттт...

:cool:

У меня два вида теста уже готовы, сейчас буду лепить))) Не купила я украшалкину-посыпку... но не расстраиваюсь))) тогда посыплю цветным сахаром и хватит))) ну а что делать?

17

Ну вот, мои гнездышки и зайки готовы... покажу, может кому еще в этом году пригодятся))))

http://i077.radikal.ru/1004/71/262b474707df.jpg

http://i056.radikal.ru/1004/b8/08948f6184a3.jpg

http://s58.radikal.ru/i159/1004/c4/68e6b1d24eb3.jpg

http://s12.radikal.ru/i185/1004/72/dfff987c87e8.jpg

18

Юль,яички те самые? Прикольные...и удобно... ;)
Ну ты собсно знаешь, что на творожное тесто мне яиц все-равно не хватило, поэтому откладывается пока сие мероприятие-валяние зайцев... :D

19

Да, яйца крашеные - покупные... мне на них ни сил , ни желания не хватило...
Тесто на зайцев было дрожжевое творожное, а на гнезда дрожжевое, оба теста очень масляные))) Но вкусныеееееееее.... :cool: И на гнездышки я вообще делала в хлебопечке тесто... а на зайцев мне комбайн помогал... так что я малой "кровью" отделалась)))

20

Ну так дай что ль рецепт дрожжевого творожного... :whistle:

21

Дык, ты ж нашла))))

Ща переведу)))

22

Quark-Hefeteighasen

Творожно-дрожжевые зайцы

состав:

500 g муки
100 ml теплого молока
25 g дрожжей свежих
125 g сахара
1/2 ч л соли
   1 ч л лимонной цедры ( я брала специальное арома масло)
125 g масла или маргарина
125 g творожной массы
   2 яйца

Дополнительно:
Желток с молоком и сахаром для смазывания
изюм и цукаты в тесто
изюм для газок

Разводим дрожжи в теплом молоке и отставляем в сторону. Растапливаем  масло, я делала пополам масло и маргарин, даем остыть. Смешиваем муку, сахар, соль, лимонную цедру. Добавляем в эту смесь яйца, вымешваем, добавляем масло, творог и дрожжевую смесь. Хорошенько все вымешиваем, добавляем изюм и цукаты. Даем постоять в теплом месте без сквозняков , накрыв, через полчаса обминаем.
Лепим зайцев, смешиваем 1 желток, с небольшим количеством масла и сахара. Смазываем зайцев, даем подойти минут 20 и отправляем в духовку)))

23

Нашла,но у меня не дрожжевое...немножко отличается...порешаю из какого сделать.

24

А , у меня тоже есть недрожжевое творожное, но на Пасху хотелось именно дрожжевого теста)))

25

Yulka написал(а):

Кулич на сливках

Хочу сказать огромное СПАСИБО за этот рецепт!!! Впервые испекла не по старому бабушкиному :cool:
Просто суперрр! Очень просто, быстро и вкуууууууууууууусно!

Кстати, я поняла, почему муки у тебя (и у меня) ушло больше, чем по рецепту. Там же про белки ничего не сказано? Наверное, их и не надо добавлять :dontknow:  Тогда и муки в 2 раза меньше уйдет.
Но с белками воздушней))) И Куличей больше получилось.

26

Летта написал(а):

Просто суперрр! Очень просто, быстро и вкуууууууууууууусно!

Очень рада... а фоточка там не завалялась???  :idea:

Летта написал(а):

Наверное, их и не надо добавлять

Хм... вполне возможно... я даже как-то не задумывалось... ну тогда должно же было в рецепте быть "6 желтков".... а так как-то нелогично... Но главное, что рецепт вкусный)))

27

Cкоро праздник , и я занялась просмотром "новинок"))))

http://media.kuechengoetter.de/media/60/12056524284610/osterzopf5-1.jpg

http://cdn.chefkoch.de/ck.de/rezepte/4/4578/242762-bigfix-ostergebaeck.jpg

http://www.lecker.de/media/recipes/sonstiges/ostern_1/watermark_F2028603jpg_img_308x0.png

У нас очень популярны барашки, но для них есть специальные металлические формы, в которых они выпекаются...
http://cdn.chefkoch.de/ck.de/rezepte/31/31269/163251-bigfix-nusslaemmchen-zu-ostern.jpg
http://www.lecker.de/media/redaktionell/leckerde/rezeptsammlungen/osterlamm/hbv_927/osterlamm.jpg

Интересная идея - тесто закладывается в яичную скорлупу, кому надо - переведу рецепт
http://cdn.chefkoch.de/ck.de/rezepte/138/138902/176495-bigfix-ueberraschungseier.jpg

http://cdn.chefkoch.de/ck.de/rezepte/176/176712/330265-bigfix-hasen-broetchen.jpg

28

Интересная идея... я думаю, можно делать после Пасхи, когда много яиц остается
http://cdn.chefkoch.de/ck.de/rezepte/4/4895/295710-bigfix-eier-in-aspik.jpg

http://cdn.chefkoch.de/ck.de/rezepte/18/18540/61065-bigfix-osterhaeschen-im-tontopf.jpg

http://cdn.chefkoch.de/ck.de/rezepte/18/18742/99421-bigfix-osterkranz.jpg

Забавный барашек , для желающих, могу перевести рецепт

http://cdn.chefkoch.de/ck.de/rezepte/45/45048/27382-bigfix-suesses-schaf.jpg

http://cdn.chefkoch.de/ck.de/rezepte/45/45048/90758-bigfix-suesses-schaf.jpg

http://cdn.chefkoch.de/ck.de/rezepte/56/56473/33599-bigfix-osterei-surprise.jpg

http://cdn.chefkoch.de/ck.de/rezepte/95/95924/90667-bigfix-suesse-osterhasen.jpg

29

Yulka написал(а):

Очень рада... а фоточка там не завалялась???

Юльчик, прости, только сейчас вопрос увидела, когда стала рецепт искать, чтобы снова по нему испечь.
В этот раз сфотаю обязательно!!!

30

Юль, барашек-СУПЕР! Скинь рецепт теста)))


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Подфорум: Мастер-классы от Yulka » Пасха - светлый праздник на пороге!