Алинка родилась без единой родинки. А в 2 годика с небольшим обнаружила небольшое пятнышко на запястье. Пыталась я его отмыть, не получилось. Это родинка. Сегодня под коленкой на ножке нашла вторую родинку.
Родинки - что это? Какие бывают? Почему появляются? Какую роль играет их местоположение? И нужно ли удалять родинки?
Что мы знаем о родинках?
Что мы всегда слышали о родинках: «Не мешает? Живите спокойно, не трогайте вы свою родинку!". Этот весьма расхожий в прошлом совет убеждал нас в том, что изначально данные природой или появляющиеся с годами родинки должны оставаться неприкосновенными. А тронешь - не избежать беды. Отчасти это, правда – действительно, самостоятельное удаление родинок может привести к самым печальным последствиям. Но справедливости ради следует также отметить, что далеко не каждая родинка нуждается в удалении.
Самые безобидные - плоские родинки (от розового до темно-коричневого цвета). Обычно они ведут себя "смирно", не травмируются и не создают неудобств. Единственное, о чем нужно помнить - о защите таких родинок (на открытых участках тела) от солнечных лучей.
К выпуклым родинкам, тем более, если они часто задеваются одеждой, нужно относиться более внимательно. Если они есть на спине и на других недоступных вашему взгляду местах, наблюдение за ними нужно поручить кому-нибудь из близких. И, разумеется, если произойдут какие-то изменения - родинка станет больше, из плоской превратиться в выпуклую или изменит свои очертания, надо сразу же обратиться к специалисту.
На что еще нужно обратить внимание?
Появилась новая родинка, и она быстро увеличивается в размерах.
Изменились величина, цвет, форма родинки.
В области родинки возникают зуд, жжение, покалывание, появляются узелки, изъязвления.
Родинка постоянно травмируется, кровоточит.
Когда родинку нужно удалять?
Родинку следует удалять, если она из-за своего месторасположения постоянно травмируется. Родинка на волосистой части головы часто травмируется расческой, а если вы регулярно окрашиваете волосы, то еще и красителями. Родинку следует удалить, если она постоянно натирается, например, воротником.
Никакой самостоятельности.
Некоторые считают, что родинки можно удалять самому, перевязывая их, например, шелковой нитью. Это глубокое заблуждение. Попытки перевязывать бородавки, папилломы тонкой шелковой нитью зачастую только провоцирует рост этих образований. Сегодня в продаже есть препараты на основе чистотела, предназначенные для сведения бородавок. Но ни родинки, ни папилломы, ни бородавки лучше не удалять самостоятельно никакими средствами. Сок чистотела по своему составу схож с йодом, поэтому длительное воздействие препарата вызывает ожог кожи. Прижигание йодом еще более опасно - он агрессивнее чистотела. Усердно стараясь избавиться от папиллом при помощи йода, вы можете получить рубцы на коже. Грамотно удалить родинку может только дерматолог.
Консультация врача.
Если возникают какие-либо сомнения в доброкачественности кожных образований или, например, пациент хочет избавиться от родинки, мы либо иссекаем образование в пределах поврежденной кожи, либо, в некоторых случаях, захватываем участок здоровой кожи и отправляем на гистологическое исследование. Как правило, таких пациентов осматривает как дерматолог, так и онколог. Но если удаление проведено полностью и мы захватываем даже здоровую ткань, то дальнейшего лечения просто не требуется.
Методы удаления.
Удаление может проводиться с помощью лазера, радиоволновой коагуляции либо электрической коагуляции. Эти манипуляции проводятся в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. Выбор метода лечения определяется врачом в каждом конкретном случае. На мой взгляд, наиболее эффективным и безболезненным является метод радиоволновой коагуляции. Данная методика применяется нами в большинстве случаев, хотя в некоторых случаях мы используем иссечение обычными хирургическими инструментами с дальнейшим наложением швов. При использовании радиоволновой коагуляции повреждение ткани при заборе материала будет минимальными, уменьшаются кровопотери, сокращается реабилитационный период, в то время как, например, при лазерном методе процесс заживления растягивается на достаточно длительный срок. Повторные образования после удаления не появляются, но при несоблюдении мер предосторожности самим пациентом может возникнуть инфицирование.
Не бойтесь излишней подозрительности.
Наличие изменений в родинке не означает автоматически рака кожи. Часто они происходят в результате микротравм. Тем не менее, вы поступите вполне благоразумно, если пожелаете провериться у врача по поводу какой-нибудь подозрительного вида родинки.
Оставленные без внимания родинки.
Некоторые из видов родинок способны перерождаться в одну из самых злокачественных опухолей - меланому (рак кожи). Исходным местом образования большинства меланом являются врожденные пигментные пятна и бородавчатые родинки.
Как начинается это опасное развитие? Например, после повреждения человек лишь замечает, как цвет родинки начинает меняться, она увеличивается, трескается, превращается в язвочку, подчас и в опухоль. Поэтому, не впадая в панику, обращайте внимание на вышеуказанные симптомы, особенно на прогрессирующее увеличение родинки, изменение ее цвета. Если все эти симптомы имеют место быть, немедленно поспешите к дерматологу. Неблагоприятный прогноз меланомы диктует необходимость регулярного наблюдения у врача. Помимо факторов-раздражителей (ультрафиолетовое облучение, травма), причиной развития меланомы могут быть также генетические и эндокринные факторы. Однако на первом же месте стоит, безусловно, чрезмерное пребывание на солнце. Ультрафиолетовое облучение в больших дозах вызывает необратимые изменения в клетках кожи, многократно увеличивая риск их перерождения. Наиболее подвержены мутагенному воздействию солнечных лучей светлокожие и светловолосые, рыжеволосые люди с голубыми и серыми глазами. К группе риска относятся также и те, у кого много веснушек, пигментных пятен и родинок.
Опасное солнце.
Для каждого человека критическая продолжительность воздействия солнечных лучей сугубо индивидуальна. Определить эту грань нелегко, поэтому лучше просто запомнить, что длительное пребывание на солнце идет во вред организму. Кожа вынуждена защищаться от ультрафиолетового излучения. Чрезмерный загар - это неминуемые ожоги. Если же вы настолько любите пляжный отдыха, что просто не можете отказать себе в этом удовольствии, прислушайтесь хотя бы к следующим советам. Соблюдая эти несложные рекомендации, вы не только укрепите здоровье, но и снизите риск опасного заболевания.
Пребывание на солнце безопасно с утра до 10 часов, вечером после 17 часов.
Людям с большим количеством родинок пребывание на солнце лучше сократить.
Постарайтесь не допускать покраснений и солнечных ожогов на коже. Если это произошло, 2-3 дня проведите в тени.
После купания в море обязательно ополосните кожу пресной водой.
Даже молодым и здоровым людям находиться на солнце можно не более полутора- двух часов в день.
Прием определенных лекарств повышает светочувствительность кожи. Перед отпуском проконсультируйтесь со своим терапевтом.
Используйте солнцезащитную косметику: в начале отпуска показатель должен быть максимальным, около 40 единиц.
Не пользуйтесь на пляже декоративной косметикой, дезодорантами и духами - они могут - они могут спровоцировать появление пигментных пятен на коже.
Какие бывают родинкиОтсюда
* Родинки - Лентиго (пограничные) — это плоское равномерно пигментированное пятно от коричнево-бурого до черного цвета, образующееся в результате увеличения числа меланоцитов на границе эпидермиса и дермы (слои кожи). По сравнению с веснушками лентиго темнее и располагаются реже; кроме того, их окраска не усиливается и число не возрастает под действием солнечного излучения.
* Родинки - Эпидермо-дермальные невусы — обычно плоские, но иногда несколько возвышаются над уровнем кожи. Окраска варьирует светло-коричневой до почти черной, размеры — от 1 до 10 мм в диаметре. Возникают в результате скопления меланоцитов на границе между эпидермисом и дермой. Родимые пятна на ладонях, подошвах и в генитальной области обычно являются эпидермо-дермальными.
* Родинки - Сложные невусы — чаще имеют темную окраску и в той или иной степени возвышаются над уровнем кожи. Скопления меланоцитов локализуются (находятся) как на границе между эпидермисом и дермой, так и в дерме.
* Родинки - Интрадермальные невусы возвышаются над уровнем кожи; их окраска варьирует от телесной до черной, а поверхность может быть гладкой, покрытой волосами или бородавчатой.
* Родинки - Невусы Саттона — это пигментные родимые пятна (обычно сложные и интрадермальные невусы), окруженные кольцом депигментированной (неокрашенной) кожи. Невусы Саттона исчезают спонтанно, и лишь в редких случаях дают начало злокачественным меланомам.
* Родинки - Диспластические невусы — это пигментированные пятна неправильной формы и с нечеткими границами, слегка возвышаются над уровнем кожи, окраска их варьирует от рыжевато-коричневой до темно-бурой на розовом фоне. Диспластические невусы впервые привлекли к себе внимание своим необычным видом и повышенной частотой в некоторых семьях (передаются по наследству). Как правило, они крупнее обыкновенных родимых пятен, достигая 5–12 мм в диаметре; локализация также иная: диспластические невусы, хотя и могут возникнуть в любом месте, чаще встречаются на участках, обычно закрытых одеждой (на ягодицах, груди), или на волосистой части головы. У большинства людей имеется в среднем по 10 обыкновенных родинок, тогда как диспластических невусов может быть больше 100. Обыкновенные невусы обычно появляйся в период наступления зрелости, диспластические же продолжают возникать даже после 35 лет.
* Родинки - Голубые невусы — возвышающееся над кожей, иногда полусферическое образование, плотное, обычно с гладкой поверхностью, голубого, синего, изредка коричневого цвета, с четкой границей, величиной от 0,5 до 2,0 см, без волосяного покрова. Предпочтительной локализацией являются лицо, конечности, ягодицы.
* Родинка - Клеточный голубой невус — биологически более активен и отличается от простого голубого невуса выраженной пролиферацией меланоцитов. Последний признак увеличивает риск развития меланомы.
* Родинка - Гигантский пигментированный невус — является чаще всего врожденным и увеличивается по мере роста ребенка. Эти невусы имеют плоскую папиллярную поверхность и могут занимать значительные площади кожи туловища, конечностей, лица. Преобладающий цвет — коричневый, сероватый, черный.