Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Семья и церковь » Православные праздники-история,значение,поздравления


Православные праздники-история,значение,поздравления

Сообщений 1 страница 30 из 95

1

Тема посвящается православным праздникам, их истории, значению.
Здесь же и поздравляем друг друга.

2

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

2 (15) февраля, двунадесятый непереходящий праздник

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа ( Лк. 2, 22 - 40). В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву ( Лев. 12) женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее здесь http://www.zavet.ru/kalendar/sret.htm

3

07.04.2008
Благовещение Пресвятой Богородицы.

Этот великий двунадесятый праздник (один из 12-ти главных церковных праздников) установлен Церковью в память о возвещении Архангелом Гавриилом — благовестником тайн Божиих — Пресвятой Богородице о воплощении и рождении от Нее Спасителя мира. По обещанию Своих святых родителей, Дева Мария с трех до пятнадцати лет жила при Иерусалимском храме; когда на пятнадцатом году Она должна была оставить храм, то, по решению священников, Она была обручена Своему дальнему родственнику, благочестивому старцу Иосифу, и поселилась в его доме в городе Назарете. Именно здесь за девять месяцев до Рождества Христова совершилось явление Ей Архангела Гавриила, принесшего Деве Марии благую весть о грядущем чудесном, сверхъестественном рождении от Нее Сына Божия, Спасителя мира (не случайно имя Иисус, предреченное Архангелом Богомладенцу, в переводе с еврейского означает “Спаситель”). Так благая весть (отсюда — Благовещение) о рождении Христа была возвещена миру.

4

20 апреля Праздник Входа Господня в Иерусалим (Неделя ваий (ветвей), Цветоносная Неделя, Вербное воскресенье) – один из главных праздников православной церкви – совершается за неделю до Пасхи.

В этот день совершается освящение ваий (пальмовых ветвей), в память того, что встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках. От обычая употреблять в этот день вайи (ветви финиковой пальмы) День Входа Господня в Иерусали называется Неделею "Ваий" или "Цветоносною". На Руси он получил название "Вербного воскресенья", потому что на севере верба ранее других древесных ветвей дает почку. Молящиеся приходят в храм с вербами, вспоминая как галилейские паломники встретили Христа цветущими пальмовыми ветвями, так и они встречают невидимо грядущего Господа букетиками вербы с зажженными свечами.

Важно помнить: освящение вербы совершает на всенощном бдении, то есть на вечерней службе накануне праздника, а не на Литургии.
В день Входа Господня в Иерусалим разрешается рыба

Подробнее о празднике http://www.pravmir.ru/article_979.html

5

Всё, что нужно знать о празднике Пасхи
http://www.paskha.gatchina3000.ru/

6

Поздравляю всех с Вербным воскресением.

За неделю до празднования Светлого Христова Воскресения, отмечается не менее важный день. В память о торжественном Входе Господа Иисуса Христа в Иерусалим накануне Его Крёстных страданий, мы отмечаем “Вербное Воскресение”.

В субботу Иисус Христос совершил чудо воскрешения святого Лазаря. Живший со своими сёстрами Марией и Марфой в селении Вифания, Лазарь скончался за четыре дня до прихода Господа Иисуса Христа. Поэтому субботу предшествующую Вербному воскресению, именуют Лазаревой субботой.
В воскресение Господь въехал в Иерусалим на молодой ослице. Ослицу отвязали близ Иерусалима в ближайшем селении. Путь лежал через Елеонскую гору, с которой открывался чудесный вид на Иерусалим. При въезде в город, бесчисленное множество народа вышло встречать Иисуса. Весть о воскрешении Лазаря быстро разошлась из уст в уста.

Под возгласы “Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословлен грядый во имя Господне, Царь Израилев! Мир на Небеси и слава в Вышних!” люди стелили на дорогу свои одежды, ветви фиников и пальм.

На самом деле торжество является предвестием страдания Спасителя. Всего спустя несколько дней встречавшие Христа люди, будут кричать на площади правителю Понтию Пилату “Распни Его! Распни…”.

По православной церковной традиции, в этот день в храмах верующие, как бы встречая Господа, стоят на богослужении с веточками верб в руках.

Зеленеющие ветви верб (заменяющие в России пальмы и финики) служат знамениями победы над смертью и символом воскресения Христа. Так же верба обозначает и крест, которым господь попрал смерть и даровал верующим жизнь.

7

Девочки, некоторые в личке спрашивали о том можно и нужно ли на Пасху идти на кладбище. Думаю, это многим будет интересно, поэтому отвечу здесь.

Поминать на Пасху действительно нельзя. Первый раз можно идти на клабище только ЧЕРЕЗ неделю после Пасхи. А если совсем правильно- то во вторник через неделю после Пасхи. Но поскольку во вторник все работают, то можно в воскресенье. Но НЕ в пасхальную неделю.
Народная традиция идти туда прямо в Светлое воскресение ошибочна. В этот день после посещения церкви принято ходить в гости, дарить подарки.

8

МамАНЯ написал(а):

А если совсем правильно- то во вторник через неделю после Пасхи.

Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник.
      Основание для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой - разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.
http://www.paskha.gatchina3000.ru/paskha07_05.htm#d01

Отредактировано МамАНЯ (2008-04-26 15:04:52)

9

Православные праздники в июне 2008г

3 июня - Владимирской иконы Божией Матери
5 июня - Вознесение Господне
14 июня - Троицкая родительская суббота
15 июня – День святой троицы. Пятидесятница
16 июня – день Святого Духа
22 июня – Всех святых
29 июня – Всех святых, в земле Российской просиявших

10

праздники на июль 2008 года

1 июля – Боголюбской иконы БМ
6 июля – Владимирской иконы БМ
7 июля – Рождество Иоанна Предтечи
9 июля – Тихвинской иконы БМ
12 июля – память святых апостолов Петра и Павла
18 июля – Прп. Сергия Радонежского
21 июля - Казанской иконы БМ
24 июля – святой равноапостольной княгине Ольги
25 июля – Иконы БМ «Троеручица»
28 июля – святого равноапостольного князя Владимира

11

6 июля Русская Православная Церковь чтит Владимирскую икону и псковских святых
Патриарх Пимен 10 апреля 1987 г. благословил ежегодное празднование собора псковских святых в 3-ю неделю по Пятидесятнице, т.е. в третье воскресенье после Троицы

В Троицком кафедральном соборе на иконе нашего времени "Собор псковских святых" изображены лики 90 угодников Божиих.
Псковская епархия, одна из древнейших в России, дала множество замечательных общерусских святых: преподобных Никандра Порховского пустынножителя, Иллариона Псковоезерского, Евфросина Спасо-Елеазаровского, Патриарха – мученика Тихона, преподобномученика Корнилия и др. Никто не считал, сколько всего Псковская земля дала святых нашей Церкви, но среди первых русских святых: псковитянка Великая и Равноапостольная княгиня Ольга, Креститель Руси Великий и Равноапостольный князь Владимир, родившийся на Псковской земле, в местечке Будник, Великий благоверный князь Александр Невский и др., святость которых начинала и созидала Русскую государственность, Православную Церковь.

В Свято-Троицком Соборе псковского Кремля покоятся святые мощи благоверных князей Всеволода-Гавриила, Довмонта-Тимофея, препободномученика Иоасафа Снетогорского, блаженного Христа ради юродивого Николая, хранятся иконы, написанные в честь Собора Псковских святых. Благоверные князья Всеволод-Гавриил и Довмонт-Тимофей являются покровителями и заступниками Пскова, они молитвенники за наш город, и раз в неделю в Троицком Соборе служат этим святым Акафисты. К помощи блаженного Николая прибегают те, кто несправедливо обижен и нуждается в утешении.Патриарх-мученик Тихон, святитель, принявший постриг в Духовной семинарии Пскова, где он учился, первый Патриарх после восстановления Патриаршества на Руси украшает своим молитвенным подвигом Русскую Православную Церковь.

Псковская область недаром называют «Палестиной», она небольшая, но храмов много и немало людей, которые угодили Господу в молитвенных трудах. Все святые молятся за Псковскую землю, за Россию, они наши ангелы – хранители. Псковские святые конкретные, исторические личности, имеющие дерзновение перед Богом, просить молитвенно за нас и нашу землю.

http://informpskov.ru/news/44219.html

12

8 июля - День прославления благоверной четы Петра и Февронии

Петр и Феврония – покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого кн. Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь "древолазца" бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Св. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: "Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром". Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были св. супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 г., ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Источник: http://www.bogolub.narod.ru

Всероссийский день семьи, любви и верности впервые будет отмечаться 8 июля 2008 года.

13

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, принадлежащий к числу двунадесятых, отмечается 15 августа по старому стилю (28 августа по новому стилю). В этот день Святая Церковь воспоминает праведную кончину Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим.

подробнее здесь

14

Сердечно поздравляю с праздником!

Желаю всем  здоровья, духовной радости и благополучия!

15

И я поздравляю всех с праздником!!!
И желаю свего самого доброго, светлого и наилучшего!!!

16

С праздником Пресвятой Богородицы всех поздравляю!!!

17

27 СЕНТЯБРЯ - ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ.

подробнее об этом дне можно прочесть тут

С постным праздником Воздвижение связана такая православная "примета", если можно так сказать: кто постится, тому семь грехов простится, а кто нет, на того семь грехов воздвигнутся.

А еще с этого дня хозяйки начинают рубить капусту.  8-)

18

С праздником всех!
Сегодня Великий Праздник Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, а так же День иконы Богородицы Псково-Печорской.

Много интересного об этих праздниках на этой страничке

19

И я тоже хочу вас всех поздравить с праздником!!!

20

4 декабря — Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
С праздником!

Подробнее здесь

21

ОСНОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ В 2009 г

19 апреля

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

Двунадесятые переходящие праздники
...................................................................................................

    12 апреля
    ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ.
...................................................................................................

    28 мая
    ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ.
...................................................................................................

    7 июня
    ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА.

Двунадесятые непереходящие праздники
...................................................................................................

    7 января
·  РОЖДЕСТВО ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.

...................................................................................................

    19 января
·  КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.

...................................................................................................

    15 февраля
·  СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.

...................................................................................................

    7 апреля
·  БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.

...................................................................................................

    19 августа
·  ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.

...................................................................................................

    28 августа
·  УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ.

...................................................................................................

    21 сентября
·  РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ.

...................................................................................................

    27 сентября
·  ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ.

...................................................................................................

    4 декабря
·  ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ.

...................................................................................................

Великие праздники
...................................................................................................

    14 января
·  ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДНЕ.

...................................................................................................

    7 июля
·  РОЖДЕСТВО ЧЕСТНОГО СЛАВНОГО ПРОРОКА, ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА.

...................................................................................................

    12 июля
·  СЛАВНЫХ И ВСЕХВАЛЬНЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА.

...................................................................................................

    11 сентября
·  УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ПРОРОКА, ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА.
...................................................................................................

    14 октября
·  ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ.

...................................................................................................

22

7 ЯНВАРЯ - РОЖДЕСТВО ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
Всех с ПРАЗДНИКОМ!
Желаю доброго здоровья, помощи Божьей, радости и благополучия!

23

И я поздравляю всех с Рождеством Христовым! Здоровья вам и вашим семьям,доброты,мира  и тепла!

24

19 января КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.
Праздник Крещения Господня - один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника - «Епифания» - явление, или «Теофания» - Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.

Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом.
«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11).

Слово «крещаю», «крещу» означает по-гречески «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода - начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды - там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать - как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

Крещение Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом. Сам Иоанн восклицал: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк. 1, 7-8).

И вот к нему приходит Иисус из Назарета. Иоанн, считая себя недостойным крестить Иисуса, стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и ТЫ ли приходишь ко мне?» Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 14-15).

После Крещения Христа крещение для людей уже не просто символ очищения. Здесь Иисус явил Себя миру как Христос, Сын Божий. «Я видел, я свидетельствую: Он - Избранник Божий», - подтверждает Иоанн Креститель. («Мессия» по-еврейски - то же, что по-гречески «Христос», то есть «Помазанник Божий»). Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый окрещающийся приобщается этой тайне, по словам Христа к Своим ученикам «Идите, научите все народы, крест их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19).

Крещение - это начало восстановления первоначального образа Божьего в падшем человеке. Великая тайна, совершаемая в крещении, достигает сознания не сразу. Крещение делает нас «единой отраслью» со Христом, как бы прививает нас к Нему. В воде крещения, источнике новой жизни, человек умирает для греха и воскресает для Бога. Но чтобы подлинно осуществить свое крещение, то есть стать образом Христа, нужна вся жизнь.

Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января установлен строгий пост.

В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления - в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.

25

25 января празднование иконы Божией Матери,именуемой "Млекопитательница"

МамАНЯ написал(а):

Икона редкая и мало распространенная в списках, она не относится к числу известных и особо почитаемых икон, но ей молятся и ее знают. Молятся обычно в ситуациях, о которых можно догадаться из самого названия иконы: при кормлении младенцев грудью, при отсутствии грудного молока или его нехватки, этому чудотворному образу Божией Матери молятся при проблемах с лактацией. Молятся иконе Божией Матери "Млекопитательница" и тогда, когда нужно отучить безболезненно ребенка от груди.

Думаю, многим нашим мамочкам пригодится молитва пред иконою Пресвятыя Богородицы, именуемою Млекопитательница

Приими, Госпоже Богородительнице, слезная моления рабов Твоих, к Тебе притекающих: зрим Тя на святей иконе, на руках носящую и млеком питающую Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа: аще и безболезненно родила еси Его, обаче матерния скорби веси и немощи сынов и дщерей человеческих зриши: тем же тепле припадающе к цельбоносному образу Твоему и умиленно сей лобызающе, молим Тя, всемилостивая Владычице: нас грешных, осужденных в болезнех родити и в печалех питати чада наша, милостивно пощади и сострадательно заступи, младенцы же наша, такожде и родившыя их, от тяжкаго недуга и горькия скорби избави, даруй им здравие и благомощие, да и питаемый от силы в силу возрастати будут, и питающыя их исполнятся радостию и утешением, яко да и ныне предстательством Твоим из уст младенец и ссущих Господь совершит хвалу Свою.
О Мати Сына Божия! умилосердися на матери сынов человеческих и на немощныя люди Твоя: постигающыя нас болезни скоро исцели, належащыя на нас скорби и печали утоли, и не презри слез и воздыханий рабов Твоих, услыши нас в день скорби пред иконою Твоею припадающих, и в день радости и избавления приими, благодарная, хваления сердец наших, вознеси мольбы наша ко престолу Сына Твоего и Бога нашего, да милостив будет ко грехом и немощем нашым и пробавит милость Свою ведущым имя Его, яко да и мы, и чада наша, прославим Тя, милосердую Заступницу и верную Надежду рода нашего, во веки веков.

26

Всех Танечек нашего форума с праздником!Пусть св.Татиана всегда оберегает вас и хранит от всех бед вместе с вашими ангелами-хранитеями!

27

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

2 (15) февраля, двунадесятый непереходящий праздник

Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви, его начинают торжественно праздновать с VI столетия. Празднование отнесено ко 2 февраля (ст. стиль) по той причине, что 2 февраля - сороковой день от Рождества Христова (25 декабря).

Название праздника "сретение" означает "встреча". Поводом для его установления послужило евангельское предание о праведном старце Симеоне, жившем при Иерусалимском храме. Работая над переводом Священного писания с еврейского языка на греческий, он усомнился в словах из Книги пророка Исайи о том, что Спаситель родится от Девы, и хотел исправить текст. Тогда ему явился Ангел и сообщил, что Симеон не умрёт до тех пор, пока не увидит своими глазами исполнения пророчества.

На 40-й день после рождения младенца Христа Дева Мария и праведный Иосиф принесли Его в Иерусалимский храм, чтобы по ветхозаветному обычаю совершить благодарственную жертву Богу за рождение первенца. Симеон, которому к тому времени исполнилось уже 360 лет, духовно узрел в младенце Спасителя и произнес: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром". Иными словами, Симеон возблагодарил Бога за избавление от тягот земной жизни - и умер. В храме была также 84-летняя вдовица Анна пророчица, дочь Фануилова, которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Богомладенце всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. До Рождества Христова все праведные мужи и жёны жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета - праведный Симеон и Анна пророчица удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого встретились Божество и человечество.

В более общем понимании, событие Сретения или Встречи знаменует собой встречу не только старца Симеона и Спасителя, но и встречу души человека с Богом. Богословы толкуют Сретение (встречу) младенца Христа с Симеоном как встречу Ветхого и Нового Заветов, встречу данного еврейскому народу Закона Божия и высшего закона Божественной любви, принесённого в мир Иисусом Христом.

По народным приметам, Сретение является границей между зимой и весной. И если день выдавался солнечным, ждали оттепели, а если облачным - морозов.

28

А масленница когда в этом году? И Пасха... Интересно...

29

МамАНЯ написал(а):

19 апреля
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

Масленичная неделя с 23.02 по 1.03 (последний день,Прощенное воскресенье)

А 21.02 Родительская суббота, т.е.  день особого поминовения всех усопших

30

Масленица - понедельник, 23 февраля. Встреча
Масленица, или сырная неделя, как она называется в церковном обиходе, праздник древний, уходящий своими корнями в языческие времена, когда его устраивали в честь божества плодородия и скотоводства Велеса, только называли иначе. После установления на Руси христианства торжество сохранили, но всегда считали не церковным, а народным. Он - широкий, разгульный, веселый, озорной.
С XVI века его стали называть масленицей. Тогда и появилось выражение: 'Не жизнь, а масленица'. А почему это так, можно прочесть в записках иностранного путешественника, посетившего Москву в 1698 году: 'Масленица потому так названа, что русским в течение недели позволяется вкушать коровье масло, ибо они во время Поста вместо коровьего употребляют коноплянное в кушанье. Во всю масленицу день и ночь продолжаются обжорства, пьянство, разврат, игра и кулачные бои, да так, что ужасно слышать об этом каждому христианину. В то время пекут блины, зазывают к себе гостей и упиваются медом, вином, водкою до упаду и безчувственности.'
Это, хотя и несколько обидное, но довольно точное описание русского праздника. С годами, конечно, масляничный разгул несколько поутих. Постепенно праздник упорядочивался, приобретал более строгую регламентацию.

Начальный день масленицы получил название - встреча. Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами:'Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!' - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.
В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.

Масленица - вторник, 24 февраля. Заигрыш
Сегодня второй день масленицы, вторник - заигрыш. Раньше этот день посвящался молодоженам. В этот же второй день начанались катания с гор на санках. У кого их не было, скатывались на рогожках.
Начинались масленичные гулянья.
В старину на Руси на Масленицу не только гуляли и веселились, но и гадали. Правда, многие гадания для нас сейчас труднодоступны: мы ведь ни огненное колесо с гор не скатываем, ни чучело Зимы не сжигаем. Но после веселых гулянок и игр в снежки собирались красны девицы и добры молодцы вместе за общим столом. На столе стояли блины и все, что с ними едят. Вот тут-то и наступало время “заглянуть в рот” любимому и выяснить, каков характер у твоего будущего мужа. Ведь не зря говорят, что выбирают мужа по блинам, а жену - по пирогам.
Блины с икрой предпочитают настоящие мужики. У такого и дом будет цел, и хозяйство крепкое, и жена и дети обуты-одеты. А вот нежных слов и поцелуев от него не жди - все силы у такого уходят на хозяйство. Да и вообще - любовь доказывают делами, а не словами.

С красной рыбой едят блины “интеллигенты” - слово в крестьянском миру почти ругательное. Мысли и чувства такого человека слишком далеко оторвались от грешной земли .

Масленица - среда, 25 февраля. Лакомка
Среда- Лакомка. Во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни  (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.
В третий день масленицы, которую празднуют на этой неделе, принято угощать зятьев. При этом накормить зятя раньше было довольно убыточно, поскольку по традиции блины пеклись и маленькие и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой. Завтра же, в четверг, наступает день народных гуляний: сожжение чучела зимы, соревнования в силе и ловкости, конные бега.

За столом вели разговоры, угощались блинами и припевали песни:

А Маслена, Маслена-полизуха!
Полизала блинцы да стопцы, -
На тарельцы, на тарельцы.
А мы свою Маслену провожали,
Тяжко-важко да по ней воздыхали:
'А Маслена, Маслена, воротися,
До самого Велика дня протянися!'

Масленица - четверг, 26 февраля. Разгуляй, широкий четверг
Четверг - разгуляй. В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей. Как это происходило, слышал, наверное, каждый. Вспомним картину Сурикова 'Взятие снежного городка' или полотно Кустодиева 'Масленица'.
Кроме этого сегодня великий двунадесятый праздник - Сретенье, что в переводе означает 'встреча'. Отмечается он в честь принесения младенца Иисуса в Иерусалимский храм его матерью, Пресвятой Марией, и встречи их по дороге со старцем Симеоном и пророчицей анной. Старцу Симеону было когда-то предсказано, что он умрет только после того, как увидит Спасителя мира. так встретились последние праведники ветхого Завета Симеон и анна с Носителем Нового Завета, Сыном человеческим и божьим.

Когда-то во времена язычества в этот день отмечался праздник покаяния и очищения. С давних времен этот день считался первой встречей весны. По старинному народному обычаю в России в этот день выпекали из сдобного теста жаворонков, голубков, ласточек - предвестников весны. К вечеру деревенская детвора собиралась за околицей и начинала кликать солнышко, чтобы оно выглянуло 'из-за горы'. По народным приметам, капель в Сретенье предвещает   хороший урожай пшеницы, а ветер - плодородие фруктовых деревьев. Поэтому в этот день садовники, придя с заутрени, трясут деревья руками, чтобы были с плодами.

Масленица - пятница, 27 февраля. Тещены вечера
В среду зятья ходили к тещам на блины, а сегодня наоборот - в гости должны приходить тещи. Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем. Правда обычай этот был весьма своеобразный. Курьез заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку , черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто.
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары.

А знаете ли вы, что на ЮУЖД всю неделю будут кормить пассажиров блинами. Так, в вагоне-ресторане фирменного поезда 'Челябинск-Москва' можно будет попробовать блюда 'К теще на блины' и блины с семгой 'Старорусские'.
Также в эти дни традиционно готовят мучные сытные блюда: манты, вареники с вишней, пельмени домашние и с рыбой, запеченную рыбу и плов, а также большой ассортимент пирогов.

Масленица - суббота, 28 февраля. Золовкины посиделки
В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.

Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки.

Масленица - воскресенье, 1 марта. Прощенное воскресенье
Воскресенье - последний день масленицы. В народе этот день называют - прощенное воскресенье, целовальник. Кульминацией масленицы считается сжигание чучела зимы и наступление весны. На санках вывозят соломенную куклу больших размеров, наряженную в русский национальный костюм. Это Зима. Ее устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ней шутками, песнями, танцами, ругая ее за морозы и зимний голод и благодаря за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же Зима сгорит - финальная забава завершает праздник: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в веселье и ловкости и завершается Масленица.
Масленичные костры - это тоже поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину накануне поста. Происходило 'задабривание' духов на целый год вперед.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Семья и церковь » Православные праздники-история,значение,поздравления