Со Светлым Праздником всех! Христос Воскресе!
Православные праздники-история,значение,поздравления
Сообщений 61 страница 90 из 95
Поделиться622011-06-02 11:01:03
Православные христиане отмечают сегодня Вознесение Господне
Вознесение Господне — двунадесятый праздник, отмечаемый на 40-й день после Пасхи.
Через 40 дней после воскресения Иисус на глазах учеников вознесся на Небо. Смысл этого события, по учению церкви, в том, что с того момента человеческая природа, обожествленная Христом, вновь соединена с Богом.
Поделиться632011-06-02 19:58:07
Какое достоинство имеет наше тело, если оно способно всегда (после Воскресения) неизменно, неразлучно пребывать в Божестве!
Поделиться642011-06-13 23:08:28
От всей души поздравляю форумчан с великим праздником Сошествия Святого Духа на апостолов!
Какое счастье!
Поделиться652011-06-14 16:20:28
с великим праздником Сошествия Святого Духа на апостолов
Вчера узнала, что в этот день (Духов день) нельзя спать днем, а почему не сказали. Не могли бы Вы опровергнуть или пояснить примету?
Поделиться662011-06-17 20:12:26
Не могли бы Вы опровергнуть или пояснить примету?
Я про такое впервые слышу. Но есть подобные запреты, требования, (назвать советом это сложно) и про Пасху, Рождество Христово. Думаю, смысл (высказанный в категоричной форме) в следующем: некогда спать! Надо радоваться и молиться в эти особые мгновения года! Торопитесь!!!
Если человеку "по барабану" все праздники и радость Церкви, он идет работать в эти дни, дрыхнет, смотрит телевизор, пьет водку, тостуя: "за праздник!" и др.
Потому в церковном сознании и появились некие, м м м, запреты в праздничные дни чего-то не делать. Христиане проводят праздники свято и хотят чтобы и те, кто называет себя христианами поступали так же.
Поделиться672011-08-19 13:16:11
19 августа - Преображение Господне
Согласно Евангелию, Иисус открыл своим ученикам, что Ему надлежит идти в Иерусалим, много пострадать от старейшин, первосвященников и книжников, быть казненным и на третий день воскреснуть. Через несколько дней после этих слов Христос возвел трех апостолов - Петра, Иакова и брата его Иоанна - на гору Фавор и преобразился перед ними.
Поделиться682011-08-28 14:46:21
Не могу не поздравить всех с праздником Успения Пресвятой Богородицы! Важное в нем то, что это же произойдет и с нами. Желаю всегда об этом помнить! О чем? О всеобщем Воскресении. Сначала Господь Иисус Воскрес, затем Он воскресил Свою Пречистую Мать. Чтобы не сомневались спустя 2000 лет...
Отредактировано иерей Дмитрий (2011-08-28 14:47:28)
Поделиться692011-09-30 10:19:41
День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше», – написал апостол Павел в своем Первом послании к коринфянам (13:13). Заключенные в этих понятиях добродетели олицетворены в женских именах, издревле почитаемых народами разных стран.
Во II веке, в царствование императора Адриана (117—138) в Риме жила благочестивая вдова София (София значит премудрость). У нее были три дочери, Вера, Надежда и Любовь, носившие имена трех главных христианских добродетелей. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам.
Слух о принадлежности этого семейства к христианству дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него.
Удивленный смелостью юных христианок император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако, все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.
Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых.
Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, — 10, а младшей, Любови, — лишь 9 лет. Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.
Старорусские традиции
В дохристиаскую пору на 30 сентября (17-е число по ст. стилю) приходились поминки по лету и новосельцы осени. Народ примечал, тронутся ли в путь журавли (если да, то на Покров жди мороза, а если нет, то зима припозднится). Провожая журавушек, вслед им кричали: «Колесом дорога»! – Слова заключали в себе не только пожелание доброго пути, но и призыв вернуться.
С течением времени эти обычаи сплелись с почитанием Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, причем довольно своеобразно. День получил название «всехсветного бабьего праздника» («вселенских бабьих именин»). По обычаю, в память о страданиях Софии, на глазах которой терзали и убивали родных дочерей, полагалось утро начинать громким плачем о судьбе своей и своих близких.
Рыдать полагалось всем женщинам, даже тем, которые «жили – не тужили» и могли назвать себя счастливицами (а все потому, что считалось у наших предков: «бабья судьба не бывает одна»). Это была так называемая «бабья выть». По ряду свидетельств, мужчины в некоторых местностях старались под удобным предлогом уйти на это время из дома (например, на рыбалку или по грибы), но недалеко, так, чтобы вернуться сразу, как только голошение закончится, и отведать праздничных пирогов. Ловко придумано! А уж именинницы – Веры, Надежды, Любови и Софьи – праздновали три дня кряду, чтобы достойно прославить материнскую мудрость и женские добродетели.
Кроме застолий, на памятный день устраивались «деревенские святцы». Молодежь собиралась на «вечерины», лелея надежду «себя показать да высмотреть, кто падет на ум, на душу». А те девицы-красавицы, в сердцах которых уже горел огонь любви, причитали, чтобы ответному чувству суженого «не было конца веку», чтобы любовь «в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила». И берегли в себе веру, что все так и сбудется.
Замужние женщины, дабы обеспечить спокойную атмосферу в доме, покупали в церкви три свечи, из которых две ставили там же, в храме, перед ликом Христа, а одну приберегали для дома. В полночь ее надо было установить в середине хлебного каравая, специально для этого выставленного на стол, зажечь и произнести целых 40 раз подряд заветные слова о том, чтобы всякое зло исчезало, а покой в семье прибывал. Поутру же накормить тем хлебом домочадцев (только их и никого из посторонних, даже гостей) и ни в коем случае не выбрасывать ни крошки.
Хочу пожелать всем любви и мудрости в отношениях, мира и благоденствия в семьях, веры и надежды в сердцах.
Поделиться702011-11-21 14:25:38
Всех поздравляю с Днем ангела!)) Единый День у всех.
Поделиться712011-11-21 18:53:53
С Праздником, дорогие мои!
Я сегодня смогла деток причастить, рааааааада
Поделиться732012-01-07 00:48:18
с Рождеством!
Вот и снова Рождество -
Сил небесных торжество:
В этот день Христос пришел,
Чтоб спасти наш мир от зол.
Слава вечная Ему,
Побеждающему тьму.
Поздравляю всей душой
С этой радостью большой.
МамаАня+ за первое поздравление)
Всем-всем всего только лучшего)!
Поделиться742012-01-07 00:57:14
Поздравляю всех Вас с Прекрасным праздником Рождеством!
Поделиться752012-01-07 12:29:10
Поздравляю всех с праздником Рождества Христова! Как же тяжело дался пост.......
Поделиться762012-01-07 15:00:18
Звезду принес тебе в ладошке прекрасный ангел в Рождество.
Пусть будет все, но понемножку...
Все будет очень хорошо"
С Рождеством!!!
Поделиться772012-02-25 22:10:08
Прошу прощения у всех
И низко кланяюсь пред вами,
Кого ввела в какой-то грех,
Кого обидела словами.
Кому я повод подала
О мне подумать с осужденьем,
Кого в соблазн тайком ввела
Своими видом иль движеньем.
Кому ответить не смогла
Взаимной дружбой иль любовью,
Кому в беде не помогла,
Чьи раны истекали кровью.
Прошу прощения у всех,
Кому помочь я не успела,
У тех, чей вызывала смех,
Когда была я неумелой.
Прошу прощенья и у вас,
Каменья кто в меня кидали,
Когда я падала не раз
И мне руки не подавали.
Прошу врагов меня простить,
Хоть вас врагами не считаю.
Я не хочу ни в чем вам мстить
И видеть в вас друзей мечтаю.
Прошу прощенья у Творца,
Что чад Его люблю я мало,
Прошу Небесного Отца,
Чтоб к ним любви мне больше дал Он!
Поделиться792012-04-14 21:13:24
Христос Воскресе!
Поделиться802012-04-14 21:15:17
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ !
Отредактировано светамама (2012-04-14 21:17:29)
Поделиться812012-04-14 21:15:43
Христос Воскресе!
Во истину воскресе!
Поделиться822012-04-14 23:54:52
Воистину воскресе!
От всей души поздравляю форумчан с Пасхой - великим праздником торжества веры и жизни. Пусть радость и надежда всегда будут в ваших сердцах!
Поделиться832012-06-02 23:47:57
С ПРАЗДНИКОМ СВЯТОЙ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ !!!
Иван Бунин «Троица»
Гудящий благовест к молитве призывает,
На солнечных лучах над нивами звенит;
Даль заливных лугов в лазури утопает,
И речка на лугах сверкает и горит.
А на селе с утра идет обедня в храме:
Зеленою травой усыпан весь амвон,
Алтарь, сияющий и убранный цветами,
Янтарным блеском свеч и солнца озарен.
И звонко хор поет, веселый и нестройный,
И в окна ветерок приносит аромат…
Твой нынче день настал, усталый, кроткий брат,
Весенний праздник твой, и светлый, и спокойный!
Ты нынче с трудовых засеянных полей
Принес сюда простые приношения:
Гирлянды молодых березовых ветвей,
Печали тихий вздох, молитву - и смиренье.
1893
Поделиться842012-07-08 00:10:05
С праздником Рождества св.Предтечи и Крестителя Господня Иоанна!
С праздником св.Петра и Февронии!
Поделиться852012-08-28 09:11:00
28 августа Православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы
Успение Пресвятой Богородицы (15/28 августа) - один из двенадцати великих церковных праздников, так называемых «двунадесятых». Церковное предание сохранило память о земной жизни Божией Матери после Воскресения Христова и о Ее кончине, которая сравнивается со сном - по-славянски "успением".
Матерь Божия жила в доме апостола Иоанна Богослова, который заботился о Ней, как сын. Мария стала для всех учеников Христа общей Матерью. Она вела замкнутую, потаенную жизнь, но многие знали о Ее великой мудрости и приходили ради беседы с Ней из дальних стран. Живя в Иерусалиме, Матерь Божия часто посещала те места, где бывал Спаситель. Со временем все чаще Она молилась о Том, чтобы Сын взял Ее скорее к Себе на небо.
Однажды Богородица пребывала в глубокой молитве на горе Елеонской. Вдруг перед Ней предстал Архангел Гавриил с необыкновенной финиковой ветвью в руке. Он сообщил Ей, что через три дня Ее земная жизнь окончится, что Господу угодно взять Ее к Себе. Богоматерь, придя домой, с радостью сообщила об этом Своему нареченному сыну Иоанну. После этого Она стала готовиться к кончине. Апостолов в это время не было в Иерусалиме: в разных местах земли они проповедовали Христа. И вот Господь чудесным образом собрал их всех к Ней. Отсутствовал при Успении один апостол Фома. Все были в несказанной печали, но Матерь Божия утешала их, обещая не оставлять их и после Своей кончины.
В час Успения необычный свет осиял внезапно ту комнату, где на одре лежала Божия Матерь. В этом свете исчез потолок, и открылся горний мир. Сам Господь Иисус Христос, окруженный сонмами Ангелов, явился и принял Ее пречистую душу. С радостью встретила Пречистая Дева Свою кончину, потому что верила, что смерть есть только переход из земного мира в новый мир вечной радости.
Апостолы похоронили тело Девы Марии в Гефсиманском саду - там, где покоились Ее праведные родители и Иосиф Обручник. При погребении совершилось много чудес. Больные, прикоснувшись к Ее одру, исцелялись. Но иудеи хотели разогнать шествие. Сохранилось предание о том, что иудейский священник (имя его передают по-разному: Афоний, или Охония) хотел опрокинуть одр, но был поражен невидимой силой. Этот эпизод иногда изображается на иконах Успения.
Через три дня после похорон прибыл в Иерусалим апостол Фома. Он был в скорби, оттого что не попрощался с телом Приснодевы. Апостолы пожалели его и отвалили камень от могильной пещеры. Но, к их изумлению, тела Богородицы в пещере не было! Апостолы возвратились домой и стали молиться Богу, чтобы Он им открыл, что сталось с телом. И по их молитвам произошло чудо.
Внезапно апостолы услышали ангельское пение. Посмотрев наверх, они увидели на воздухе Богоматерь в сиянии небесной славы в окружении Ангелов. «Радуйтесь! - сказала Она апостолам. - Я с вами во все дни; всегда Я буду вашей Молитвенницей перед Богом». Апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам».
Так Господь прославил Свою Матерь. Он воскресил Ее и взял к Себе с пресвятым телом Ее, поставив выше всех Своих Ангелов.
Посмотрим на икону праздника. Богородица лежит на ложе; вокруг стоят апостолы, собранные чудесным образом с разных концов земли. Перед Ней склоняются Ангелы и святые. В центре иконы - сияющий Христос во славе. В руках Его душа Богоматери в образе ребенка, символизирующего новое рождение Марии на небесах.
В церковных песнопениях Успенской службы мы слышим, что Богородица перешла от смерти к жизни, что Она радуется новой жизни вместе со Своим Сыном и Богом, молится за нас и молитвами Своими избавляет нас от смерти.
Поделиться872013-01-07 22:12:25
МамАНЯ, спасибо. И я поздравляю с этим светлым праздником. С РОЖДЕСТВОМ дорогие форумчане! Веры нам побольше.
Поделиться882013-02-15 11:57:17
Сегодня праздник Сретение Господне !
В этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.
Поделиться892013-02-15 13:03:20
Вот здесь понравилось, как рассказано про Сретение Господне. Очень понятно и достаточно кратко.
Поделиться902013-05-05 12:18:03
Сегодня Светлое Христово Воскресение!!! С Пасхой Вас Всех!!!
Христос Воскресе!