может ли родная сестра быть крестной своему сводному брату?
Вы хотели сказать может ли один ребенок быть крестным другому если они не родные брат и сестра?
Малышок. Форум псковских родителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Семья и церковь » Вопрос батюшке
может ли родная сестра быть крестной своему сводному брату?
Вы хотели сказать может ли один ребенок быть крестным другому если они не родные брат и сестра?
непростой вопрос:
Где-то когда-то я уже цитировал фразу, которая лично мне многое объяснила: "Гордость врачуется правильной верой", т.е. совокупностью всего, что может дать Церковь. Начинаем всегда с исповеди. Но мне кажется (судя по симптомам))) дело тут не в гордыне, а кой в чем похуже... (а что может быть хуже этого бедственного состояния...)
православный человек не может заниматься йогой, быть, например, сторонником аюрведы.
Вот тут я Вам ничего не посоветую. Ну как бы можно конечно начать распекать то и это в силу своего сана и обязанностей... но я ничего не знаю про это, а следствие - мои суждения будут "кривыми". Мне хватает того, что дает Церковь(посты и проч.), а зарядка никому еще не вредила.
как церковь относится к вегетарианству?
Церковь к этому не относится никак, а вот некоторые пастыри настороженно, т.к. это "идеология")))
иерей Дмитрий, Спасибо большое за ответы)
Здравствуйте, батюшка! У меня снова вопрос. У меня ребенок крещеный, но мы не разу не ходили на причастие. Иногда ходим в церковь (сейчас чаще). вместе с ним. Предпоследний раз ходил со свекровью. Капризничал там и просил уйти отсюда. На следующий день заболел - температура, рвота и пр.
Неделю назад пошли с ним в церковь. Я ему объясняю, что мы пойдем к Боженьке в гости, будем рассматривать иконы, поставим свечки, попросим у Боженьки здоровья. Пришли. Я стою у иконы - Гриша капризничает - пошли отсюда. Я вижу, что он очень растерян, не понимает, что вокруг происходит. Когда я крестилась смотрел на меня с недоумением. В церкви было много детей - там работает воскресная школа, он еще больше растерялся. Я взяла его на руки, провела по часовне, он все свое: пошли отсюда, не хочу просить у Боженьки здоровья...На следующий день - температура (которая уже почти неделю прогрессирует), состояние только ухудшается, сделали уже второй вызов врача за три дня.
Я, наверное, что-то не так делаю? Как-то не правильно объясняю. В церковь-то надо ходить...А он себя ведет так. Как быть?
В церкви было много детей - там работает воскресная школа, он еще больше растерялся. Я взяла его на руки, провела по часовне, он все свое: пошли отсюда, не хочу просить у Боженьки здоровья...На следующий день - температура (которая уже почти неделю прогрессирует), состояние только ухудшается, сделали уже второй вызов врача за три дня.
Ляна, может тебе водить его, когда нет народу в церкви? Найти такую безлюдную. Наверно, иммунитет еще слабоват у маленького и когда толпы народа, всякую вирусню хватает .
Я, наверное, что-то не так делаю? Как-то не правильно объясняю. В церковь-то надо ходить...А он себя ведет так. Как быть?
Ну если для тебя это важно, то, конечно, надо водить. Тут ведь как. Если мама уверена, что ребенку что-то нужно обязательно, без этого никак (например, пойти к зубному, правильно питаться, должным образом одеться, чем-то заняться и т.д.), то до его 12-13 лет она всегда найдет способ как его к этому склонить, убедить, объяснить, настоять на этом. В конце концов даст понять, что иначе быть не может, только так..
Тут, ИМХО, вопрос может быть только того, насколько ты сама уверена в необходимости приобщения детки к церкви. Любые сомнения мамы ребенком чувствуются, а как же иначе .
ЗЫ: сорри, что ответила. Как-то не посмотрела сразу, что тут батюшке вопрос. Ну не стирать же теперь все .
Отредактировано pushta (2012-02-04 16:37:25)
pushta, а у нас тут в районе одна церковь, даже часовня...да и бегаем туда ненадолго. В супермаркетах больше времени проводим)))
я то, конечно, думаю, что водить надо периодически. потом привыкнет, не будет так реагировать. только сейчас оба раза ходили, он так разговаривал и на следующий день - болезнь. я вообще не суеверный человек, просто меня насторожило.
Ляна, воцерковление ребенка происходит в семье. Своим примером и только. ИМХО.
Я, наверное, что-то не так делаю? Как-то не правильно объясняю. В церковь-то надо ходить...А он себя ведет так. Как быть?
Не совсем понял сколько лет ребенку. Обычная ситуация для детей, которые не с младенчества в храме. Ему очень сложно понять зачем все это. Религиозное чувство ведь тоже требует развития, как и речь - "механизм " заложен, но если его не развивать...
воцерковление ребенка происходит в семье.
С этим полностью согласен.
до его 12-13 лет она всегда найдет способ как его к этому склонить, убедить, объяснить, настоять на этом
И это тоже правда. Сама мама должна четко понимать для чего все это, ну и где-то "нажать", если хотите.
По поводу болезни не переживайте - это проходящее. К счастью!
Китикет, Конечно, а как же еще
иерей Дмитрий, Грише 3 года, я думаю это дело привычки. А пока он даже заходить в церковь не желает:не хочу и все. Я решила не насиловать, так, иногда предлагать.
Я решила не насиловать, так, иногда предлагать.
Нечто похожее происходит и с нашим Савватием. Такие моськи появляются, такое "нехочу"... Но, как писала Румия, вопрос всегда стоит так: "Ты пойдешь в храм или будешь причащаться?")) Вообще я не переживаю за таких детей, ведь кто-то же должен быть и военным и писателем...
Я ему объясняю, что мы пойдем к Боженьке в гости, будем рассматривать иконы, поставим свечки, попросим у Боженьки здоровья.
Это и вот это:
он все свое: пошли отсюда, не хочу просить у Боженьки здоровья...
лично меня настораживает. Это не может быть серьезной причиной для прихода в храм и ребенок это понимает. Он не чувствует правды в словах, нет в них действительной необходимости. Мы всегда говорим примерно так: "Надо Богу молиться, соблюдать Его заповеди. Он так велел, мы и делаем". Многие воцерковленные родители невольно приходят к подобным формулировкам, т.к. нам претит идти в храм "за чем-то" - это в 99% случаев отдает потребительством. Дети мало что понимают из подобных объяснений, но это их вполне устраивает: надо - значит надо.
А он себя ведет так. Как быть?
Теперь вопросы Вам: а ведет он себя еще где-то подобным образом? Или это касается исключительно храма? Температуры, я так понимаю, теперь нет?
Добрый день Батюшка, иерей Дмитрий ! Мне 27 лет, состою в браке (не венчаны), растет сын 2,5 года. Хочу родить второго ребенка. Вопрос такой: является ли грехом зачатие ребенка в пост ? Спасиба за ответ.
Благодарю за подробный и понятный ответ.
Альбина (Анна).
Отредактировано альбина егорова (2012-04-14 15:47:16)
является ли грехом зачатие ребенка в пост ?
Добрый день, Альбина (Алефтина?)! Если человек знает что это грех и тем не менее делает это, то это грех. Если человек не знает, но делает нечто греховное, то это грех простительный (достаточно покаяться на исповеди в нем). Если ребенок зачался в пост, потому что не выдержал кто-то из двух, то это грех этих двух, на ребенка это не распространяется. Если эти двое наплевали на пост, да и еще сказали нечто по этому поводу, то они рискуют получить некое вразумление (хотя не факт) в виде, болезненности чада или еще чего-нибудь.
Доброго времени суток! У меня, может, глупый вопрос, но все-таки задам...
Была дискуссия по поводу отмечания дня рождения на день раньше. И один из аргументов, что это плохо, был: в Библии так сказано. Это действительно так? разве это не из разряда суеверий?
И один из аргументов, что это плохо, был: в Библии так сказано. Это действительно так? разве это не из разряда суеверий?
Я не великий знаток Священного Писания, но скажу сразу, что такого не встречал еще. Бывает так, что от нашего внимания ускользают некоторые вещи из Библии, например: В каком часу дня был призван апостол Андрей? Мало кто помнит и еще меньше тех, кто знает точно... Может и здесь случилось нечто подобное? Я в этом случае склонен думать, что это из разряда "А так наш батюшка сказал!" или еще хуже "А так вот и все", т.е. человек с претензией на церковность не смог найти логического оправдания своему, подчеркиваю своему! запрещению и сослался на авторитет Священного Писания, т.е. Библии. Подобная ситуация уже произошла со мной. Когда я в храме встал на порог (было очень много народу и стоять было можно только там) сейчас же послышался голос: "Нельзя на пороге стоять". Я спросил: "Почему?" Ответ был: "Грех это". Я опять спросил (пошел в задир): "Кто такое сказал, что в доме Божием стоять на пороге грех?" Ответ был "Батюшка наш". Я пообещал подойти к священнику и спросить. После этого ко мне никто не приставал... Поинтересуйтесь, ну, так, для приличия, конкретной ссылкой на место, где Бог запрещает праздновать День рождения раньше, у того, кто Вам такое сказал, и поделитесь со мной, вдруг я чего-то действительно пропустил по невнимательности.
Отредактировано иерей Дмитрий (2012-04-03 10:09:45)
иерей Дмитрий, Я сейчас начала анализировать, он так себя ведет при большом скоплении людей, которые заняты каким-то единым делом, тем, что он не понимает. Например, все дети на занятиях танцуют, а он нет. Не хочет, боится, стесняется. В общем, последний раз ходили по очереди с мужем, он в машине сидел.
Многие воцерковленные родители невольно приходят к подобным формулировкам
Я просто не знаю, как объяснить маленькому ребенку зачем ходить в храм))) Объяснила как могла)))
Например, все дети на занятиях танцуют, а он нет. Не хочет, боится, стесняется
У нашего Савватия тоже есть такое. Хотя парень очень смышленный, внимательный к мелочам и по-своему рассудительный (свидетельство интеллекта)) Жаль, что у нас нет Румии, или хотя бы ее копии)))
иерей Дмитрий, вразумительного ответа мне тот человек не дал, что неудивительно...
Доброго времени суток! У меня, может, глупый вопрос, но все-таки задам...
Была дискуссия по поводу отмечания дня рождения на день раньше. И один из аргументов, что это плохо, был: в Библии так сказано. Это действительно так? разве это не из разряда суеверий?
Я тоже такое слышала, что вроде как День рожденья если не получается отметить в этот день, то нужно после, а поминки наоборот - до. На вопрос почему,мне ответили:"Потому что нельзя, не нами придумано, не нам отменять".
Отредактировано Katrina (2012-09-29 14:43:09)
У меня вот есть вопрос. Мне нужно получить согласие на отпевание человека, который покончил собой. Есть справка из больницы. Мне сказали, что нужно обращаться к Митрополиту Евсевию. А как к нему попасть?
Отредактировано Мамулька-красотулька (2012-11-12 09:30:24)
к Митрополиту Евсевию. А как к нему попасть?
позвоните в псковскую Епархию, вас проконсультируют.
Митрополиту Евсевию
Информационная служба Псковской и Великолукской епархии
180000 г.Псков. Кремль. Соборная Колокольня. 2-й этаж.
эл.почта: saiteparhiapskov@mail.ru
Администратор: Громова Людмила Алексеевна
Почтовый адрес Псковского епархиального управления:
180006, г.Псков, ул.Л.Поземского, дом 83-а.
Телефон: 8(8112) 72-38-90,
факс: 8(8112) 72-06-22
эл. адрес Псковского епархиального управления: pskov-eparhia@rambler.ru
Мне нужно получить согласие на отпевание человека, который покончил собой.
Вообще Церковь Христова крайне негативно относится к самоубийству. Этот грех считается одним из тяжелейших, и, как следствие, человека, наложившего на себя руки, Церковь не сопровождает в последний путь. Но 27 июля 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви одобрил «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго».
Позвоните, уточните как поступать в вашем случае.
Не знаю,что скажет отец Дмитрий на моё дерзновение советовать тут.
Добрый день. Скажите, пожалуйста, можно ли носить вещи умершего человека? Знакомая отдала мне вещи своей умершей дочери. Моей дочке они нравятся, а мне как-то не по себе...
Darja, не знаю как прокомментирует отец Дмитрий, но нам батюшка говорил, что вещи умершего желательно раздать и что носить/использовать их можно и нужно. А вот будите ли вы их носить - это уже решать вам.
Вообще Церковь Христова крайне негативно относится к самоубийству. Этот грех считается одним из тяжелейших, и, как следствие, человека, наложившего на себя руки
Я знаю об этом и от этого мне не легче. Я позвонила туда, мне разршили приехать и написать прошение, т.к. человек, который сам ушел из жизни болел и лежал на Чудской. Оч. надеюсь, что Митрополит даст согласие на отпевание
Не знаю,что скажет отец Дмитрий на моё дерзновение советовать тут.
Скажу следующее: Ты, Мамань, выручаешь меня очень часто и даешь точные и правильные ответы. И сейчас ты сказала все по делу.
Скажите, пожалуйста, можно ли носить вещи умершего человека?
Вещи умершего отдаются для молитвы, это некая милостыня в память усопших. Если Вы приняли их, то должны молиться и за этого человека. И ничего не бойтесь! Те, кто поминает усопших, сподобляются особой милости Божией.
Вещи умершего отдаются для молитвы, это некая милостыня в память усопших. Если Вы приняли их, то должны молиться и за этого человека. И ничего не бойтесь! Те, кто поминает усопших, сподобляются особой милости Божией.
Спасибо за разъяснение.
иерей Дмитрий, вопрос из "соседней" темки у меня появился : а Канон о самовольне живот свой скончавших
можно дома читать?
Канон о самовольне живот свой скончавших
можно дома читать?
Я бы не стал. Ни за какие деньги. Одного раза хватило для меня, моей жены и Ксюшки, ей тогда было три с чем-то.
Задайте себе вопрос: "Стал бы это читать архим. Иоанн (Крестьянкин)?" Мало кто из священников (наученных неприятным опытом) берется советовать читать подобное, а вот православные издательства тиражируют и рекламируют это, не понимая к чему может обернуться ситуация. Вобщем, как сказал один уважаемый мною священник одной матушке (жене священника), "хочешь сойти с ума? - ну что ж, читай".
В этом вопросе лично я строг, бескомпромисен, несгибаем...
Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Семья и церковь » Вопрос батюшке