иерей Дмитрий, Спаси Господи! Я все поняла.
Вопрос батюшке
Сообщений 421 страница 450 из 496
Поделиться4222012-11-19 22:14:51
А можно я задам вопрос? Дело в том что я хочу крестить своего сына, и зайдя в наш храм была очень удивлена! (просто не было надобности и не обращала внимание на эти объявления)
1. Что бы стать крестными нужно пройти курсы, получить справку, с ней прийти на крестины, показать и только тогда ребенка можно крестить. Как Вы относитесь к подобным нововведениям? Да я понимаю многие не знают всей ответственности и так далее...а вот если ну нет людей которые будут сто процентно отвечать этому званию, что тогда? не крестить ребенка вообще (пока он не вырастит)? Просто у нас многие после этих курсов просто напросто отказываются быть крестными
2. Не стенде в церкви где вся информация о крестинах КРУПНЫМИ ЧЕРНЫМИ БУКВАМИ написано КРЕЩЕНИЕ - 1000 рублей. Как по Вашему мнению должно это присутствовать в церкви? я имею ввиду расценки как в магазине? или же все должно быть основано на решении самого человека с конкретными возможностями жертвовать?
Поделиться4232012-11-20 10:24:40
Отвечаю. Чтобы стать крестными надо пройти подготовительные курсы и только тогда крестить ребенка. Это требование смысла и Патриарха Кирилла.
В нашем храме все желающие крещения в обязательном порядке проходят три подготовительные беседы. Конечно смотрим по ситуации и по степени готовности к дальнейшей христианской жизни (бывает так, что человек проходит только одно собеседование и все). Крестные тоже должны быть на беседе. У нас она одна непосредственно перед крещением. Знаете, когда на телепередаче "Поединок" Лолита крикнула на всю страну "Вы-то кто такие?! Кто вам(Церкви) дал право влезать в нашу жизнь?! Вот если бы Бог пришел и сказал, то тогда да, а вы-то кто?!!! лично я понял, что беседы должны проводиться в каждом храме, неукоснительно и лучше в течении полугода. Если бы она была мусульманка или придерживалась идей буддизма то ладно, а ведь на ней был христианский крест... Я за беседы.
На 100% никто не сможет быть готовым к этому ответственному делу - это правда, но, как сказал майор милиции в одном советском фильме "Ответственность воспитывает". Почему люди после курсов отказываются быть крестными я могу только предположить. Видимо им подробно объясняют всю меру ответственности и их обязанности и они, будучи чаще всего совершенно нецерковными людьми, бегут от реальности в созданный уютный мир фантазий о религиозной жизни "у меня Бог внутри" и проч... Где искать крестных я и сам не знаю. Последних моих сыновей взял на себя сосед священник...
Про второе мне сказать нечего. Скорее всего в этом храме служит пожилой священник.
Отредактировано иерей Дмитрий (2012-11-20 10:27:06)
Поделиться4242012-11-20 10:43:07
иерей Дмитрий, можно и я спрошу...
Чтобы стать крестными надо пройти подготовительные курсы и только тогда крестить ребенка. Это требование смысла и Патриарха Кирилла.
эти подготовительные курсы недавно ввели?
нецерковными людьми, бегут от реальности в созданный уютный мир фантазий о религиозной жизни "у меня Бог внутри" и проч...
От многих такое слышала и сама как-то говорила подобное, получается это в корне неверно?
Поделиться4252012-11-20 10:53:25
эти подготовительные курсы недавно ввели?
Этого требовал еще Святейший патриарх Алексий своим посланием от 2001 или 2002 года, в котором указывалось на совершение Таинства Крещения полным погружением и необходимости подготовки перед ним.
Нынешний патриарх Кирилл довел до исполнения всеми храмами России это требование в 2011г. если мне не изменяет память. За этим сейчас внимательно наблюдают и многие противники подготовки были вынуждены просто смириться и исполнять требуемое. Таких было очень немного, к слову.
получается это в корне неверно
Получается так. Верую - это глагол. Верующий - делающий (молящийся, постящийся, исповедающийся, причащающийся....)
Отредактировано иерей Дмитрий (2012-11-20 10:54:55)
Поделиться4262012-11-20 12:07:49
иерей Дмитрий, но ведь получается нет крестных - ребенок не крещен! Я мать, я сама буду водить в Храм своего сына, я сама буду его причащать, потому как кроме меня этого ни кто делать не будет...получается я в тупике...я не могу этого всего делать потому что ну НЕТ у меня таких людей которые будут настоящими крестными...получается ждать пока он повзрослеет, сам примет решение креститься, а пока он маленький он просто будет лишен всего...
Поделиться4272012-11-20 12:33:27
но ведь получается нет крестных - ребенок не крещен!
Почему? Есть такой крестный, он всегда есть))) Это батюшка, совершающий Таинство)). Подойдите, все объясните и с крещением не тяните))
Поделиться4282012-11-20 13:03:59
Нынешний патриарх Кирилл довел до исполнения всеми храмами России это требование в 2011г. если мне не изменяет память. За этим сейчас внимательно наблюдают
Мы будем крестить в выходные племянницу. В нашем храме нет никаких требований к курсам, даже никто не обмолвился. И слава Богу, потому что все это надуманное, людьми придуманное (уж не знаю, по какой причине).
Получается, прошел человек курсы - и стал готовым? можно сто курсов пройти и ничего не вынести, остаться тем, кто есть...а другой человек, без курсов, во сто крат болеет готовым окажется, чем "курсовой".
Есть такой крестный, он всегда есть))) Это батюшка, совершающий Таинство)).
Тоже меня удивляет такое решение. Сколько у батюшки таких крестников...Когда я крестных выбирала сыну, кроме их души и веры, для меня было важно, что вдруг со мной что случится, крестные моего ребенка не оставят, примут, как родного, вырастят и помогут по жизни.
Примет ли батюшка всех...поможет ли...
Поделиться4292012-11-20 15:00:58
все это надуманное, людьми придуманное
Ага, еще во втором веке! Раньше было так, что ранее 40 дней ты не мог быть крещенным, а если не оказывал настойчивости в обучении истинам веры, то могли заставить и целый год проходить курсы по подготовке. Не нравится обучаться истинам христианства - мы тебя не держим - иди куда хочешь.
Если уж в коммунисты принимали только через год, то наверное в этом требовании что-то есть. Если Вы чего-то не понимаете, то постарайтесь разобраться с этим, а не вставать в оппозицию. Нам священникам странно видеть, как две трети страны крещены, а в храмах только 2-4 процента.
Сколько уже сказано на форуме о крещении, а создается впечатление, что все зря. Как были при своем мнении, так и остались при нем и ничего не усвоили.
Тоже меня удивляет такое решение
Это крайняя мера, при полном отсутсвии крестных. Альтернатива - остаться некрещенному ребенку, который не виноват, что нет христиан вокруг.
Поделиться4302012-11-20 15:39:12
Нам священникам странно видеть, как две трети страны крещены, а в храмах только 2-4 процента.
Вы меня простите, ничего личного, в оппозицию не встаю, НО что РПЦ делает, чтобы человек захотел прийти в храм. Я вот не знаю толком как зайти, куда встать, куда свечку поставить. Потребность есть, но вот этот страх сделать что-то не так мне мешает. Мало священников, к которым можно было бы просто подойти с вопросом.
Поделиться4312012-11-20 15:41:14
Если Вы чего-то не понимаете, то постарайтесь разобраться с этим, а не вставать в оппозицию.
Я не в оппозиции. Все, что есть, привито современным толкованием религии священниками же. Даже в Ваших речах, отец Дмитрий, я иногда замечаю назидательский тон, принуждающий..а ведь к Вере человек должен сам придти...а иначе это все ненастоящее.
У меня такое ощущение, что Вы раздражаетесь от нашего, по Вашим словам, непонимания.
Поделиться4322012-11-20 17:38:23
Мы будем крестить в выходные племянницу. В нашем храме нет никаких требований к курсам, даже никто не обмолвился. И слава Богу, потому что все это надуманное, людьми придуманное (уж не знаю, по какой причине).
Ну а что тут такого-то? Я имею ввиду в требованиях. Ну вступаешь в организацию (церковь), значит принимаешь ее правила. Или становись высшим церковным иерархом и пытайся правила менять, или подчиняйся. В любой организации так устроено.
А если считаешь, что вера в душЕ независимо от церкви, то не понятно, зачем тогда вообще в церковь идти, креститься и прочее. В общем я вполне за "назвался груздем-полезай в кузов". Назвался Православным, значит соблюдаешь обычаи, посты, обряды, требования... Про то что, мол, некоторые священники не соблюдают, тоже ИМХО, дурацкая отговорка. Человек ведь лично за себя отвечает и причем здесь как ведут себя другие, кто бы они ни были.. Личную ответственность за принятые решения это не отменяет.
Сорри, что понаписала. Я как-то верить не могу, к религии себя совсем не отношу, но целиком и полностью за ответственность людей за принятые ими решения .
Поделиться4332012-11-20 18:24:31
иерей Дмитрий, как Вы считаете,нужны детям уроки "Основы православной культуры"?
Поделиться4342012-11-20 18:29:49
Мало священников, к которым можно было бы просто подойти с вопросом.
Если сильно захотеть найти можно без проблем священника,который тебя выслушает и поможет сделать первый шаг.
Нам священникам странно видеть, как две трети страны крещены, а в храмах только 2-4 процента.
Не только священникам простым мирянам не только странно,горько...Ведь страна Православная,а люди.....далеки.
Поделиться4352012-11-20 18:58:25
Если сильно захотеть найти можно без проблем священника,который тебя выслушает и поможет сделать первый шаг.
Может подскажите, где искать? Просто ходить по храмам в просьбой выслушать, помочь, направить? У нас рядом храм Александра Невского, так к отцу Олегу даже близко подойти страшно, не то что вопрос задать. Он такой занятой!
Поделиться4362012-11-20 20:21:21
ЭмЧе, я вот всегда хожу в храм Валисилия на горке к батюшке Андрею. Всегда меня выслушает и поможет, направит мои мысли в нужную сторону. Очень давно с ним знакома и иногда звоню ему для консультации.
Поделиться4372012-11-20 21:06:54
Я вот не знаю толком как зайти, куда встать, куда свечку поставить
Знаете, Вы меня удивляете! Если подобное мне говорит человек лет так за 60, то я его понимаю, но Вам-то... Что, так сложно взять один раз в руки книгу "Как вести себя в храме" и на всю оставшуюся жизнь запомнить, что и как надо делать в храме? Эта книга страниц 20 всего... Вы меня простите, но мне кажется, что дело тут в банальном нежелании знать. Когда мы все с вами хотели поступить в ВУЗы и проч. учебные заведения мы поднимали огромные объемы знаний, а как только дело коснулось правил церковной жизни, так все резко подняли руки к верху и начали говорить что "нас не учили". Так учитесь, жизнь на то и дана! Еще раз простите за резкость.
Поделиться4382012-11-20 21:13:08
Даже в Ваших речах, отец Дмитрий, я иногда замечаю назидательский тон, принуждающий
Конечно он есть, не отрицаю, но ведь и Вы, по отношении к своему ребенку, используете тот же прием, и отнюдь не даете ему самому убедиться, что грязь грязная, а пальцы в розетку совать нельзя... Без назидания не состоится воспитание. Мне бы хотелось, что бы форумчане не просто провели время за компом в умных беседах о Православии, а сами, взяв лучшее, что Православие может предолжить, сами стали действительными православными по вере, по духу, по жизни. Потому немного позволяю себе говорить с назиданием - вы все мне не безразличны!
Поделиться4392012-11-20 21:18:56
иерей Дмитрий, как Вы считаете,нужны детям уроки "Основы православной культуры"?
И да и нет. Нужны, т.к. дети должны знать освоей вере многое и лучше с детства. Не нужны, т.к. часто взрослые "рубят" самое лучшее преподавание в семье, куда возвращается школьник. Так мы выростим жутких циников... Да плюс еще проблема со специально обученными преподавателями, которых еще просто нет в школах.
Поделиться4402012-11-20 21:22:46
Если сильно захотеть найти можно без проблем священника,который тебя выслушает и поможет сделать первый шаг.
Правильно, потому что если человек ищет не "доброго батюшку", а Бога, то Он даст священника, который откроет глаза на многое и поможет сделать первый шаг в храм. Все последующие шаги придется делать самим и очень часто так бывает, что с великим трудом и понуждением.
Отредактировано иерей Дмитрий (2012-11-20 21:24:05)
Поделиться4412012-11-20 21:23:36
Пишу немного резко, простите. Завтра буду добрее))
Поделиться4422012-11-20 22:00:36
Вы меня простите, но мне кажется, что дело тут в банальном нежелании знать.
Не в этом дело, батюшка. Меня вот бабушка еще учила вере...а когда я пару раз попадала в храме на бабок шипящих, потому что делаю что-то "не по ихнему", у меня всякое желание пропадает вообще что-то делать там, где есть кто-то, кроме меня.
Поделиться4432012-11-20 22:24:17
а когда я пару раз попадала в храме на бабок шипящих, потому что делаю что-то "не по ихнему", у меня всякое желание пропадает вообще что-то делать там,
я тоже нарывалась, но их шипение ни коим образом не отразилось на моем посещении храма, я делаю так, как считаю нужным, как меня училала бабушка, мама, подруга-матушка. а бабки не всегда правы.
и я просто не обращаю на них внимание, я прихожу в храм не их слушать....
ЭмЧе, Марин, у меня есть очень хорошая книга, называется "о самомон главном" (как то так), мне ее в свое время подруга дарила, которая в тот момент к вере пришла (сейчас она матушка), так вот там все очень кратко и ясно написано, очень просто и понятно, как вести, что делать, кого слушать и т.п. она небольшая, но очень толковая. могу дать почитать, если хочешь. страх ходить и сделать что-то не так точно исчезнет.
Поделиться4442012-11-20 22:46:06
Может подскажите, где искать?
Поехали со мной в Любятово?
Поделиться4452012-11-21 14:10:32
близко подойти страшно, не то что вопрос задать. Он такой занятой!
Да,это точно.
О.Андрей(Василий на горке) замечательный батюшка,но у него всегда много народу,нужно найти время чтоб подойти и побеседовать.В духовном училище очень хорошие священники(Вахрушев например),да их много по городу. В храме Анастасии(что рядом с Василием на горке)добрейший батюшка.Главное стремится,обязательно найдёте своего родного.
А на бабок внимания вообще не обращайте,не их место в храме командовать.Замечание сделать может только священник,если видит в этом необходимость.меня они сначала только пугали и знаю,что многие из-за этого даже в храм бояться идти.Но не этого нужно бояться,а того что не ходишь в храм,греха нужно бояться.
Отредактировано Мама Эля (2012-11-21 14:16:16)
Поделиться4462012-11-21 15:58:43
У нас рядом храм Александра Невского, так к отцу Олегу даже близко подойти страшно, не то что вопрос задать. Он такой занятой!
Он не только занятой, но еще и "тяжелый" по отзывам людей, которые с ним сотрудничают. Я езжу в церковь Петра и Павла, где ул. Чудская. Там батюшка Гавриил, оч. хороший. Мне тоже было не найти долго, а как беда случилась так и нашла быстро. Я тоже не знаю как вести себя в церкви, но читаю Закон Божий и спрашиваю у женщины, которая свечки продает, она все объясняет.
Поделиться4472012-11-21 16:46:05
Сегодня я добрый)), но все так же удивлен: если вы не знаете как вести себя в церкви, то почему не спросите, ну хотя бы у меня? И еще раз повторю свои слова: ищите не комфортного батюшку, доброго, "тонкого", чуткого, внимательного, а просто священника, имеющего власть на планете земля дарить людям Бога. Бога ищите, а не священника, хотя бы потому, что "Перед Ним и небеса не чисты, и в ангелах Он усматривает недостатки"(книга Иова)
Поделиться4482012-11-21 16:51:14
По моему одиннадцатилетнему опыту в жизни людей, прихожан бывают ситуации, когда им действительно нужна помощь, внимание и мудрость священника. Такое бывает, НО! я могу по пальцам сосчитать эти случаи действительной нужды. Чаще всего человеку необходимо молчание священника, т.к. он и сам все знает, "просто надо чтобы кто-то выслушал"... Это указание на "невеликость" проблемы. Если вам батюшка нужен для этого (а батюшки интересный народ - мгновенно понимают кто перед ним и что у него...), то вам, скорее всего назначат встречу "позже", или скажут "молись и все будет хорошо"...
Поделиться4492012-11-21 17:07:42
иерей Дмитрий, но всё-равно согласитесь должна лежать душа к батюшке.Вот если я ну не могу общаться с одним священником,что мне делать?Ну,характер у него жесть,ну не могу я когда на меня голос повысят...
Поделиться4502012-11-21 17:27:18
Ну,характер у него жесть,ну не могу я когда на меня голос повысят...
В смысле железный?)) Иногда так бывает, что грозный начальник сделает больше, чем кроткий. Поверьте, нам иногда нужны не те кого мы выбираем, но это дело уже духовного чутья и воли Божией... Мне очень часто перепадает от духовника, но все на пользу))