Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Беременность и роды » Будущей маме на заметку...


Будущей маме на заметку...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Сам себе доктор?
По статистике, 80% будущих мам хотя бы один раз за девять месяцев принимают лекарство, просто купив его в аптеке или воспользовавшись тем, что есть дома. Вопрос: можно ли так поступать, и если нет, то почему?

Известный факт: во время беременности нужно принимать как можно меньше лекарств. Однако это не относится к женщинам с хроническими болезнями, которые требуют постоянной поддержки с помощью медикаментов. Речь идет, например, о сахарном диабете. Будущая мама должна получать инсулин — правда, лучше если это будет происходить под контролем врача: известно, что на разных этапах беременности необходимы определенные дозы препарата. Кстати, именно по этой причине, как только у женщины с болезнью, требующей постоянного приема лекарств, наступает беременность, ей нужно обратиться к врачу: возможно, на время ожидания ребенка доктор посоветует принимать другой препарат.

Обычная ситуация
А как быть, если будущей маме стало нехорошо и она решила облегчить себе жизнь с помощью проверенного средства? Постарайтесь усвоить главное правило: прежде чем выпить таблетку, порошок или сироп, проконсультируйтесь с доктором, ведь безвредных лекарств не бывает. Кстати, не только о ребенке нужно думать будущей маме. Из-за перестройки организма во время беременности печень и почки, ответственные за переработку и вывод медикаментов, начинают работать по-другому, в результате чувствительность к лекарствам увеличивается, и женщины может начаться аллергия.

А вот с этим стоит подождать!
Рентген. Откажитесь от процедуры, особенно в первом триместре, когда формируются органы и системы малыша. Если это исследование все же необходимо, врач обязан принять меры предосторожности, например, во время рентгена у стоматолога на живот женщине кладут свинцовый фартук.
Прививки. Вакцинацию нужно проводить перед планируемой беременностью. Не забудьте предупредить врача о том, что вы ждете ребенка, прежде чем он предложит вам сделать прививку.

В разное время
Лекарства особенно опасны в начале беременности. Дело в том. что в первые 6-8 недель формируются органы и системы эмбриона, и некоторые вещества могут вызвать пороки развития. Кроме того, организм ребенка пока не в состоянии защитить себя сам: его "очистительные" системы (печень, почки) еще не готовы справляться с этой задачей. В 16 недель окончательно сформировавшаяся плацента начинает выполнять роль барьера, и некоторые препараты лишаются возможности проникать в организм ребенка. Именно поэтому считается, что во второй половине беременности принимать лекарства безопаснее.

Черный список
Какие лекарства особенно опасны для развития ребенка?

Некоторые антибиотики. Известно, что тетрациклин и его производные в начале беременности могут вызвать у ребенка пороки развития. На поздних сроках он сказывается на росте ребенка и на формировании зачатков зубов, из-за чего у детей чаще возникает сильный кариес. Что касается левомицетина, он плохо отражается на органах кроветворения будущего малыша, а большие дозы стрептомицина могут вызвать глухоту.
Ацетилсалициловая кислота. Известно, что этот препарат не вызывает у малышей пороков развития. Его нельзя принимать по другой причине: как и все противовоспалительные средства, он действует на работу сердца и почек ребенка. Именно поэтому, если вы простужены или у вас болит голова, лучше воспользуйтесь парацетамолом.
Анальгин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует принимать этот препарат ни взрослым, ни детям, ни тем более беременным женщинам. Дело в том, что он очень плохо влияет на кровь человека, в том числе и совсем маленького.
Резерпин. Обычно с его помощью снижают высокое давление. Однако стоит помнить, что долгий прием препарата может вызвать депрессию у новорожденного, привести к излишней сонливости и даже так называемому "резерпиновому" насморку. К счастью, эти явления проходят в течение недели после рождения.

Простые решения
Как же избавиться от неприятных ощущений, если врачи не советуют злоупотреблять лекарствами? Возьмите на заметку наши советы.

Почти все медикаменты имеют противопоказания и побочные эффекты: как правило, об этом идет речь в аннотации. Если же лекарство выписывают будущей маме, получается, что его принимают сразу два человека, один из которых -крошечное существо, совершенно не способное себя защитить. Его-то и нужно оградить от нежелательного действия медикамента.
Изжога. Она появляется из-за того, что желудочная кислота остается в пищеводе, а не проходит в кишечник. Чтобы избежать изжоги, нужно есть понемногу и часто, пить минеральную воду без газа. Если неприятные ощущения мучают по вечерам, подкладывайте под спину большие подушки и спите полусидя. Не увлекайтесь кислыми и острыми продуктами, старайтесь не ложиться после еды.

Затруднения в работе кишечника. Есть масса причин для их появления: гормональная перестройка организма, недостаток пищевых волокон и жидкости в организме. Если вы никак не можете сходить "по-большому", скорее принимайте меры: переполненная кишка давит на матку и может вызвать угрозу прерывания беременности. Обязательно занимайтесь физкультурой (существует специальный комплекс упражнений, помогающих в этой ситуации), больше пейте (до 1,5 л в день), пересмотрите рацион в пользу продуктов, содержащих пищевые волокна (например, хлеба грубого помола, овощных салатов). Перед сном ешьте фрукты, не забывайте про свеклу, сухофрукты, каждый день съедайте йогурт, пейте кефир. В крайнем случае вам помогут глицериновые свечи, препарат Регулакс (он содержит инжир и экстракт сенны), слабительное Дюфалак (Solvey Pharma).

Внимание! Будьте осторожны с клизмами, они могут вызвать угрозу прерывания беременности!

Грипп. Эта вирусная инфекция сопровождается ознобом, температурой, головной болью. В случае появления этих симптомов обязательно вызовите врача. Какие средства помогут вам справиться с болезнью?

Жаропонижающие с парацетамолом.
Натуральные "антибиотики": жуйте протертый прополис по 1/2 чайной ложки 2-3 раза в день.
Целебный напиток для укрепления иммунитета: смешайте сок двух выжатых яблок, двух морковок и одной свеклы, добавьте столовую ложку клюквенного или лимонного сока. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Что касается лекарств, их вам назначит врач. В зависимости от течения болезни доктор может порекомендовать антибактериальные средства в сочетании с антигистаминными (тавегил, супрастин) и противогрибковыми (нистатин) препаратами. От гриппа хорошо помогает Арбидол ("Дальхимфарм"), основное действие которого направлено на возбудителя инфекции.

Внимание! Ни в коем случае не принимайте ацетилсалициловую кислоту и анальгин!

Гемморой, варикозное расширение вен. Поскольку во время беременности увеличивается объем крови, а эластичность стенок сосудов ухудшается, кровь начинает хуже двигаться от ног к сердцу, из-за чего на ногах, половых губах или в прямой кишке появляются узелки увеличенных вен. Чтобы справиться с геморроем, в первую очередь нужно наладить работу кишечника, потому что затруднения заставляют будущую маму напрягаться и вызывают или усиливают болезнь. Что касается лекарств. их нужно назначать с особой осторожностью: по сосудам прямой кишки они проникают в матку, а оттуда через плаценту к малышу. Кроме безопасных слабительных средств, хороший эффект оказывают теплые ванночки с дезинфицирующими средствами: добавьте в воду раствор фурациллина или ромашки и посидите в ней какое-то время. От геморроя помогают специальные мази и свечи, которые уменьшают отек и ощущение боли (Анестезол, "Нижфарм", Анузол, "Нижфарм", Проктогливенол, Novartis). В момент обострения болезни облегчение принесет бутадиеновая мазь, Венорутон (Novartis), Гепатромбиy Г (Hemofarm), Троксевазин гель (Balkanpharma), Гинкор форт (Beaufour Ipsen). Что касается варикозного расширения вен на ногах, специалисты советуют будущим мамам носить специальные поддерживающие колготки и пользоваться мазью, которую вам выпишет врач.

Откажитесь от идеи самолечения, а возможность выбора, лекарства предоставьте специалистам: врачам известно, какие препараты могут навредить малышу, а какие - нет.
Мигрень, головные боли. Если к головной боли присоединится повышенное артериальное давление, это может стать сигналом начала гестоза. В этой ситуации нужно побыстрее вызвать врача. Если же у вас просто болит голова и вам хочется облегчить неприятные ощущения, примите парацетамол и немного отдохните. Будущим мамам, знакомым с мигренями, стоит забыть о тех препаратах, которые они принимали до беременности: иногда в их состав входит опасное для малыша вещество - дигидроэрготамип.

Тошнота и рвота. И то и другое чаще беспокоит будущую маму в начале беременности и в основном утром. Неприятные ощущения усиливаются, если у женщины пониженное давление и недостаток сахара в крови. Что касается мам двойняшек и тройняшек, тошнота может появляться из-за повышения уровня гормонов. Что делать? Утром натощак, лежа в постели, съешьте печенье или яблоко, а еще лучше - завтракайте в постели. В течение дня ешьте чаще, небольшими порциями, избегайте "сложных" продуктов (жиров, животных белков). Пейте минеральную воду без газа, отвар мяты (2 ч. л. мяты на 1 стакан кипятка), заваренный в термосе. Ни в коем не принимайте противорвотные лекарства, в том числе и те, которые еще недавно считались безвредными для беременных женщин (например, толамид).

Помните о том, что в разное время один и тот же препарат представляет большую или меньшую опасность для ребенка. Самым "нежным" периодом считается начало беременности.
Простуда. Не стоит пользоваться сосудосуживающими каплями и сиропами от кашля, в составе которых есть кодеин (вещество, близкое к наркотическому). Если вы простужены или у вас болит голова, примите парацетамол. От кашля поможет настой травы мать-и-мачехи, термопсис или лекарственные препараты - мукалтин, бромгексин. Насморк помогут вылечить капли - нафтизин, санорин или пиносол. Попробуйте промывать нос соляным раствором (1 ч. л. соли на 1 стакан кипяченой воды) и полоскать рот теплой водой, куда можно добавить несколько капель лимонного сока.

Техника безопасности
Никогда не принимайте лекарства без рекомендации врача, даже если они очень выручали вас до беременности.
Не превышайте назначенную доктором дозу. Если вам не становится лучше, обратитесь к специалисту.
Предупреждайте врачей, к которым вы обращаетесь, о том, что вы беременны (или о том, что вы хотите забеременеть). Особенно важно делать это на первых порах, когда еще ничего не видно.
Попробуйте изменить образ жизни, чтобы обходиться без лекарств: не нервничайте, чтобы не болела голова; ешьте легкую пищу, чтобы избежать изжоги.
Прежде чем принять лекарство, подумайте, нельзя ли обойтись без него.

Стресс. Чтобы успокоиться, пейте настой пустырника, валерианы или обратитесь к нетрадиционной медицины: йоге, массажу. Откажитесь от транквилизаторов, они могут вызвать пороки развития малыша.

Марина Шалимова,
акушер-гинеколог
Статья предоставлена журналом Parents/Счастливые родители N 4 2007 год
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=6803

2

Опасные перемены: гестоз беременных

Гестоз беременных (его еще называют поздним токсикозом) — это осложнение беременности, которое возникает во второй ее половине и характеризуется нарушением функций жизненно важных органов и систем. К сожалению, гестоз является одной из распространенных проблем: его признаки выявляются у 13-16% будущих мам.

Гестоз подразделяют на водянку беременных, нефропатию беременных, преэклампсию и эклампсию. Гестоз, который развивается у беременных на фоне видимого благополучия и при отсутствии каких-либо заболеваний, квалифицируется как "чистый гестоз" и встречается у 20-30% беременных. При возникновении гестоза на фоне имеющегося заболевания (гипертоническая болезнь, заболевания почек, печени, патология эндокринной системы, нарушения жирового обмена) он квалифицируется как сочетанный.

Проявления гестоза
Водянка беременных характеризуется стойкими отеками вследствие задержки жидкости в организме и является одним из ранних симптомов гестоза. Различают скрытые и явные отеки. О скрытых отеках свидетельствует патологическая (более 300-400 г за неделю) или неравномерная еженедельная прибавка массы тела.

Вследствие снижения выделения мочи и задержки жидкости в организме быстро нарастает масса тела, отмечается преобладание ночного мочевыделения над дневным. Обычно отеки начинают образовываться в области лодыжек и постепенно распространяются вверх. В некоторых случаях одновременно начинает отекать и лицо. Утром отеки менее заметны, потому что во время ночного отдыха жидкость равномерно распределяется по всему телу. За день отеки спускаются на ноги и низ живота. Даже при выраженных отеках общее состояние и самочувствие беременных, как правило, остается хорошим. Диагностика водянки беременных основывается на обнаружении отеков, результатах взвешивания, сопоставлении количества выпи той и выделенной жидкости за сутки — женщина должна выделять не меньше, чем выпивает.

Нефропатия характеризуется сочетанием трех симптомов: отеки, повышение артериального давления, наличие белка в моче. Могут также отмечаться и два симптома в различных сочетаниях. Нефропатия беременных обычно развивается на фоне предшествующей ей водянки. Повышение артериального давления до 135/85 мм рт. ст. и выше является одним из важных клинических признаков нефропатии. Важное значение имеют исходные показатели артериального давления. Об артериальной гипертензии беременных свидетельствует повышение систолического артериального давления (первая цифра) на 30 мм рт. ст. от исходного, а диастолического (вторая цифра) — на 15 мм рт. ст. и выше. Особое значение имеет увеличение диастолического давления, которое прямо пропорционально снижению плацентарного кровотока и уменьшению снабжения плода кислородом.

Нефропатия представляет опасность для здоровья беременных, рожениц и родильниц в связи с тем, что она может перейти в эклампсию (судорожный приступ с нарушением функции всех органов и систем), вызвать тяжелые нарушения функции жизненно важных органов, а также создает предпосылки для таких осложнений, как преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, преждевременные роды, кровотечения, гипоксия плода (недостаточное поступление кислорода), смерть плода.

Тяжелые осложнения гестоза (кровотечение, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, гибель плода) в большей степени обусловлены не высоким артериальным давлением, а его резкими колебаниями.

Наличие белка в моче (протеинурия) — один из наиболее характерных признаков гестоза. Прогрессирующее увеличение белка в моче свидетельствует об ухудшении течения заболевания. Одновременно с наличием перечисленных симптомов у беременных уменьшается объем выделяемой мочи. Суточное количество мочи снижается до 400-600 мл и менее. Чем меньше выделяется мочи, тем хуже прогноз заболевания. Чем длительнее протекает нефропатия, тем хуже прогноз состояния беременных и исходы беременности.

Преэклампсия проявляется преимущественным нарушением микроциркуляции в центральной нервной системе. Эта разновидность гестоза, кроме типичной триады симптомов, характеризуется чувством тяжести в затылке, головными болями, болями в области желудка, в правом подреберье, тошнотой, рвотой, нарушением зрения. Одновременно с перечисленными признаками могут иметь место нарушения памяти, бессонница или сонливость, раздражительность, безразличие, вялость. Отмечается также ослабление зрения, мелькание "мушек" или искр, "пелена" перед глазами, что является следствием нарушения кровообращения в затылочной части коры головного мозга и поражения сетчатки.

Для преэклампсии характерны следующие признаки: систолическое артериальное давление 160 мм рт. ст. и выше; диастолическое артериальное давление 110 мм рт. ст. и выше; содержание белка в моче 5 г в сутки и более); уменьшение объема выделяемой мочи (менее 400 мл); мозговые и зрительные нарушения, тошнота, рвота, уменьшение количества тромбоцитов (клеток крови, отвечающих за свертываемость крови), снижение активности свертывающей системы крови, нарушение функции печени.

Эклампсия — тяжелая стадия гестоза, при которой, кроме симптомов, характерных для нефропатии и преэклампсии, развиваются приступы судорог. Появление судорожного припадка эклампсии чаще всего провоцируется внешними раздражителями (ярким светом, резким звуком, болью, стрессовой ситуацией). Приступ судорог, как правило, продолжается 1-2 минуты.

После припадка пациентка лежит без сознания. Через некоторое время сознание возвращается, но она ничего не помнит о случившемся, жалуется на головную боль и общую разбитость. В ряде случаев бессознательное состояние не прерывается и переходит через некоторое время в следующий припадок. Припадков может быть несколько. Прогноз неблагоприятный при развитии после припадка глубокой комы (состояния, при котором отсутствует сознание, частично утрачивается координирующая функция головного мозга), что свидетельствует об отеке мозга, а также о возможных кровоизлияниях. В ряде случаев может иметь место бессудорожная форма эклампсии. При этом пациентка жалуется на сильную головную боль, потемнение в глазах. Неожиданно она впадает в коматозное состояние на фоне высокого артериального давления.

Степени отеков
Явные видимые отеки по их распространенности различаются по степеням:

I степень — отеки голеней;
II степень — отеки голеней и живота;
III степень — отеки ног, передней стенки живота и лица;
IV степень — генерализованные — распространенные на ноги, туловище, руки, лицо.

Причины и механизмы развития гестоза
Причины возникновения гестоза весьма разнообразны. В этой связи предложено несколько теорий развития этого осложнения. Так, по одной из теорий, гестоз обусловлен нарушением взаимоотношений между корой головного мозга и подкорковыми образованиями, что выражается рефлекторными изменениями в сосудистой системе и нарушением кровообращения.

Важное значение для развития гестозов имеет нарушение гормональной регуляции функций жизненно важных органов и систем. Значительная роль в развитии гестоза отводится иммунологической несовместимости тканей матери и плода. Ряд ученых придерживается мнения о возможности наследственной предрасположенности в возникновении гестоза. Однако большинство исследователей считают, что не существует единого механизма развития гестоза, а имеет место комбинированное воздействие различных повреждающих факторов в развитии данной патологии.

С точки зрения возможных механизмов развития гестоза важное значение отведено спазму всех сосудов, что приводит к нарушению кровообращения в органах и тканях и расстройству их функции. Отражением спазма сосудов является повышение артериального давления. Не менее важное значение отводится поражению внутреннего слоя сосудов — эндотелия. Повреждение эндотелия приводит к уменьшению в нем синтеза веществ, влияющих на тонус сосудов и на свертывающую систему крови, и изменению чувствительности к ним со стороны сосудистой стенки.

В организме также синтезируется целый ряд других веществ, регулирующих тонус сосудов. Под действием повреждающих факторов нарушается баланс между веществами, которые обеспечивают расширение и сужение сосудов в пользу последних, что приводит к спазму сосудов. На фоне происходящих изменений активируется процесс внутрисосудистого свертывания крови, нарушаются свойства текучести крови, повышается ее вязкость. Затрудняется циркуляция крови в сосудах, что сопровождается образованием тромбов, и происходит снижение снабжения тканей матери и плода кислородом.

Наряду с происходящими изменениями снижаются показатели функции сердечно-сосудистой системы беременной. В связи с повышенной проницаемостью сосудистой стенки на фоне поражения эндотелия сосудов происходит выход жидкой части крови в ткани, что проявляется в виде отеков.

Гестоз сопровождается тяжелым нарушением функции почек, что имеет различные проявления, начиная от появления белка в моче и заканчивая острой почечной недостаточностью — состоянием, при котором почки не справляются со своей работой. При гестозе также нарушается и функция печени, что сопровождается расстройством кровообращения в ее тканях, очаговыми некрозами (участками омертвения) и кровоизлияниями. Отмечаются также функциональные и структурные изменения в головном мозге: нарушения микроциркуляции, появление тромбов в сосудах с развитием дистрофических изменений нервных клеток, мелкоточечные или мелкоочаговые кровоизлияния, отек с повышением внутричерепного давления. При гестозе у беременных имеют место и выраженные изменения в плаценте, которые являются причиной развития хронической гипоксии и задержки развития плода. Эти изменения сопровождаются снижением плодово-плацентарного кровотока.

Как выявляют гестоз?Диагностика гестоза основана на оценке анамнестических данных (данных о заболеваниях женщины, течении данной беременности), жалобах пациентки, результатах клинического объективного исследования и лабораторных данных. Для уточнения ситуации и объективной оценки состояния пациентки обязательно оценивают:

свертывающие свойства крови;
общий анализ крови;
биохимические показатели крови;
общий и биохимический анализ мочи;
соотношение потребляемой и выделяемой жидкости;
величину артериального давления;
изменение массы тела в динамике;
концентрационную функцию почек;
состояние глазного дна.
При подозрении на гестоз проводят ультразвуковое исследование, допплерометрию. Необходимы также дополнительные консультации терапевта, нефролога, невропатолога, окулиста.

Лечение гестоза
К основным принципам лечения гестоза относятся: создание лечебно-охранительного режима, восстановление функции жизненно важных органов, быстрое и бережное родоразрешение.

При водянке I степени возможно проведение лечения в условиях женских консультаций. При водянке II-IV степени лечение осуществляется в условиях стационара. Беременных с нефропатией тяжелой степени, преэклампсией, эклампсией целесообразно госпитализировать в стационары при многопрофильных больницах, которые имеют реанимационное отделение и отделение для выхаживания недоношенных детей.

Лечение гестоза включает в себя комплекс мероприятий:

диета с ограничением жидкости (800-1000 мл в сутки) и соли, обогащенная белками и витаминами;
создание лечебно-охранительного режима (включая успокаивающие препараты);
инфузионная, или внутривенная, терапия (ее цель — улучшение кровообращения в мелких сосудах, в том числе в сосудах плаценты). Объем вливаний составляет до 1400 мл в сутки (используют Реополиглюкин, препараты плазмы и т.д.);
гипотензивная терапия — лечение, направленное на снижение артериального давления (дибазол, магнезия, нитраты, ганглиоблокаторы для управляемой гипотензии, антагонисты кальция, апрессин);
профилактика плацентарной недостаточности (актовегин, витамины Е, В6, В12, С, метионии).
Назначаются успокаивающие, мочегонные препараты, а также лекарства, снижающие артериальное давление и улучшающие кровоток.

Длительность лечения определяется степенью тяжести гестоза и состоянием плода. При нефропатии легкой степени продолжительность лечения в стационаре должна составлять не менее 2 недель, при средней — от 2 до 4 недель, в зависимости от состояния плода. Пациентка может быть выписана из стационара с рекомендациями продолжить лечение под наблюдением врача женской консультации. При тяжелой нефропатии и наличии эффекта от лечения оптимальным является наблюдение и лечение в условиях стационара до родоразрешения. Лечение тяжелой нефропатии, преэклампсии и эклампсии проводят совместно с реаниматологами в отделении интенсивной терапии.

Показаниями к досрочному родоразрешению (обычно оно проводится путем кесарева сечения) являются:

нефропатия средней степени при отсутствии эффекта от лечения в течение 7-10 дней;
тяжелые формы гестоза при безуспешности проведения интенсивной терапии в течение 2-3 часов;
нефропатия, независимо от степени тяжести, при задержке развития плода и отсутствии его роста на фоне лечения;
преэклампсия, эклампсия и ее осложнения.
Родоразрешение через естественные родовые пути проводится при наличии соответствующих условий: при удовлетворительном состоянии пациентки и эффекте от лечения, при отсутствии внутриутробного страдания плода по данным ультразвукового и кардиомониторного исследования.

Профилактика
Мероприятия, направленные на профилактику развития гестоза, следует проводить у пациенток группы риска по развитию данной патологии. К факторам риска относятся: нарушение жирового обмена, гипертоническая болезнь, патология почек, заболевания эндокринной системы, инфекционные заболевания, сочетанная патология внутренних органов (то есть наличие нескольких заболеваний).

Профилактика гестоза в группе риска начинается во II триместре беременности. При этом необходима организация рационального режима отдыха и питания: достаточный сон (около 8 часов в сутки), регулярные прогулки, важно поддержание хорошего настроения, создание спокойного эмоционального фона. Важен регулярный контроль за состоянием матери и плода для выявления самых ранних признаков, свидетельствующих о начале гестоза. Медикаментозная профилактика направлена на оптимизацию функции нервной системы, печени, почек, обменных процессов. Важно обеспечить нормальное состояние свертывающей системы крови. Продолжительность курса медикаментозной профилактики составляет в среднем 3-4 недели.

Игорь Макаров
Доктор мед. наук., профессор, врач высшей категории,
кафедра акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова
Статья предоставлена журналом "Беременность. От зачатия до родов" № 08 2007 год

3

С превышением скорости. Чем опасны быстрые роды?
(статья)

Многим из нас не раз приходилось слышать о родах, прошедших всего за несколько часов. В кругу будущих мам такой рассказ о родах воспринимается восторженно. Однако не спешите завидовать: столь быстро прошедшие роды чаще всего негативно сказываются на состоянии молодой мамы и здоровье новорожденного.

Быстрые и стремительные роды являются осложнением, развивающимся вследствие нарушения нормальной регуляции родовой деятельности. Результатом такой "спешки" могут стать тяжелые разрывы родовых путей, маточные кровотечения и даже осложнения для малыша.

Чтобы понять причину развития "скоростных" родов, следует вспомнить, из каких этапов состоит родовая деятельность и какие системы материнского организма ответственны за регуляцию этого важнейшего процесса.

Родовая деятельность представляет собой схватки — ритмичные сокращения мышц матки, повторяющиеся через определенные интервалы времени и длящиеся несколько секунд. В норме схватки регулярны, то есть возникают через одинаковый промежуток времени, имеют одинаковую длительность и интенсивность сокращения. По мере развития родовой деятельности схватки постепенно усиливаются: их длительность и сила увеличивается, а пауза между схватками сокращается. В течение всех родов интервал между схватками остается периодом отдыха: матка расслабляется, и материнский организм накапливает силы для следующего сокращения.

Периоды родов
Родовая деятельность подразделяется на три основных этапа — периода.

Первый период родов начинается непосредственно с началом регулярной родовой деятельности, то есть с момента появления схваток. Этот этап родов называется "период раскрытия шейки матки". Действительно, результатом схваток в этом периоде является постепенное увеличение отверстия в нижнем сегменте матки — шейки матки, или акушерского зева. Концом первого периода родов является полное раскрытие шейки матки, то есть образование такого отверстия, которое способно пропустить самую крупную часть плода — головку.

Первый период составляет около 2/3 всей длительности родов. Постепенное, плавное растяжение акушерского зева под действием нарастающих схваток позволяет сохранить целостность родовых путей и стенки матки, а также избавить головку малыша от излишнего давления.

Второй период родов начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением малыша. Этот этап родовой деятельности называется "период изгнания плода". После того как шейка матки полностью раскрылась, каждое сокращение стенки матки продвигает плод по родовым путям в сторону "выхода". Вследствие растяжения мягких тканей таза и смещения расположенной рядом с влагалищем прямой кишки во время схватки роженица испытывает желание тужиться. Отсюда второе название этого периода — потужной.

Второй период гораздо короче первого. В течение потужного периода младенец бережно, миллиметр за миллиметром, раздвигает ткани родовых путей мамы. Постепенное, плавное продвижение плода обеспечивает целостность тканей влагалища и промежности, позволяет ребенку адаптироваться к значительному давлению стенок родовых путей, снижает риск развития внутричерепных кровоизлияний плода.

Третий период родов называется "последовым". Действительно, на данном этапе происходит рождение всего, что осталось в матке после плода, — последа. В понятие последа входит детское место (плацента), остатки плодных оболочек (стенки плодного пузыря) и пуповины. Третий период родов начинается после рождения малыша и завершается выделением наружу последа. Третий период самый короткий и малоощутимый для роженицы; обычно он продолжается несколько минут и сопровождается одной схваткой. Первые роды, протекающие без осложнений и медицинской стимуляции, длятся в среднем около 11-12 часов. Из этого времени около 9 часов уходит на раскрытие шейки матки, не более 2 часов — на период изгнания плода и не более 30 минут — на рождение последа.

Регуляция родовой деятельности осуществляется с помощью взаимодействия двух важнейших систем материнского организма — нервной и гормональной. Женские половые гормоны — эстрогены, простагландины — готовят родовые пути и нервную систему матери и плода к началу родов, вызывают схватки. Кора головного мозга, в которой к моменту своевременного начала родов формируется родовая доминанта (скопление нервных клеток, регулирующих развитие родовой деятельности), осуществляет контроль динамики родового процесса.

При нарушении взаимодействия гормональной и нервной системы роженицы развиваются различные осложнения родовой деятельности, в том числе — быстрые и стремительные роды.

Варианты патологии
Быстрыми называют роды, длящиеся от 5 до 7 часов у впервые рожающей женщины или от 3 до 5 часов — у повторно рожающей. Стремительные роды у первородящей продолжаются менее 5 часов, при повторных родах — менее 3 часов. Такая высокая скорость родового процесса обеспечивается чрезмерно сильными и частыми сокращениями матки, значительно превышающими естественное сопротивление тканей родовых путей. В результате этого "родового напора" плод буквально выталкивается из материнского организма, не успевая приспосабливаться к резко сменяющимся условиям окружающей среды (давление в полости матки, во влагалище и на выходе из родовых путей значительно различается), оставляя травмы в родовых путях мамы.

Факторы риска быстрых стремительных родов

частые повторные роды (многорожающие женщины);
быстрое и стремительное течение предыдущих родов;
наследственный фактор (данные о быстрых и стремительных родах у ближайших родственников роженицы — мамы, бабушки, тети, сестры);
угроза прерывания во второй половине беременности;
истмико-цервикальная недостаточность (неполное смыкание маточного зева во время беременности, недостаточное для удержания плодного яйца);
тяжелое течение позднего токсикоза (гестоза) беременных (осложнения, чаще характеризующегося повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче): высокие цифры артериального давления, не поддающиеся терапии, значительное ухудшение работы почек, печени, других органов и систем беременной, значительное страдание плода;
заболевания матери, сопровождающиеся стойким повышением артериального давления;
заболевания матери, сопровождающиеся нарушением гормонального обмена (повышение функции щитовидной железы, надпочечников, яичников, гипофиза); — -острые инфекционные заболевания матери, сопровождающиеся поражением центральной нервной системы;
психические заболевания и пограничные нервно-психические состояния матери (острый психоз, истерия, неврозы);
другие заболевания и состояния, нарушающие нервно-гормональную регуляцию родовой деятельности или нормальное соотношение родовых сил и сопротивляемости родовых путей.

Различают несколько вариантов ускоренного течения родов.

Развития большинства осложнений стремительных родов, довольно грозных как для мамы, так и для малыша, можно избежать. Спонтанные быстрые роды характеризуются равномерным ускорением всего процесса родов, начиная с раскрытия шейки матки. Ускоренное течение первого и второго периода родов в этом случае связано с повышенной растяжимостью тканей родовых путей — шейки матки, стенок влагалища и тканей промежности. Основной причиной быстрого течения родов является низкая сопротивляемость тканей родовых путей относительно нарастающей силы схваток. Такой вариант быстрых и стремительных родов встречается у многорожающих женщин, у будущих мам с гиперэстрогенией (переизбытком женских гормонов, отвечающих за эластичность тканей), а также при истмико-цервикальной недостаточности — неполном смыкании шеечного канала в течение беременности. Развитие спонтанных быстрых родов характеризуется неадекватно быстрым нарастанием силы и длительности схваток: в течение первого часа от момента начала родовой деятельности схватки учащаются до 2-3 за 5 минут. Роды при таком варианте развития событий длятся 4-5 часов, как правило, не сопровождаясь значительными повреждениями в родовых путях. Такое течение родов более опасно для малыша, особенно при недоношенности, крупном размере или наличии какой-либо патологии (кислородная недостаточность плода во время беременности, синдром задержки развития плода, низкие адаптивные возможности, врожденные пороки развития). Такие патологии плода выявляются при ультразвуковом исследовании, производящемся не менее трех раз за время беременности, по результатам допплерометрического обследования — изучения кровообращения в сосудах плода, по результатам наблюдения за сердцебиением плода — кардиото-кографического исследования.

Спастическая родовая деятельность при быстром и стремительном течении родов характеризуется одномоментным развитием неадекватно частых, длительных и болезненных схваток, фактически лишенных промежутков отдыха. Роды начинаются сразу с бурных и длительных схваток, возникающих до 5 и более раз за 10 минут. Роженица при таком развитии родовых сил с самого начала родов испытывает значительный дискомфорт, ведет себя беспокойно, жалуется на выраженную болезненность схваток и отсутствие периодов отдыха. Обычно такие роды сопровождаются преждевременным излитием вод (воды изливаются до начала схваток), тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением, тахикардией (учащением сердцебиения). В этом случае скорость родов связана со спастическими (резкими, неадекватно сильными и очень частыми) сокращениями мышцы матки, сопровождающимися значительными разрывами шейки матки, стенок влагалища, промежности, а иногда и самой матки. В родах часто возникают такие опасные осложнения, как преждевременная отслойка плаценты, нарушение плацентарного кровотока и маточное кровотечение. У плода в результате спастических родовых схваток образуются травмы, подкожные кровоизлияния, кефалогематомы (кровоизлияния под надкостницу — покров костей черепа) и кровоизлияния в мозг. Большинство этих осложнений крайне опасны, многие угрожают жизни матери и плода. Роды в этом случае длятся не более 3 часов, рождение малыша происходит за 1-2 потуги, следующие сразу за образованием полного раскрытия шейки матки.

Быстрые роды, характеризующиеся преимущественно стремительным рождением плода, отличаются от двух предыдущих типов ускорения процесса. Основное отличие состоит в нарушенном соотношении длительности первого и второго периода родов. При таком варианте течения родов период раскрытия по времени может существенно не отличаться от нормальных родов или бывает незначительно ускорен, а процесс изгнания плода происходит всего за несколько минут. Такое стремительное появление малыша на свет после предшествующего нормального периода раскрытия чаще встречается при преждевременных родах, гипотрофии (малом весе при нормальной длине) плода, больших размерах костного таза роженицы, а также при необоснованной медикаментозной родостимуляции. У матери при таком течении потужного периода образуются тяжелые дефекты мягких тканей влагалища и промежности (значительные разрывы, гематомы). Для плода стремительное рождение опасно развитием травм спинного и головного мозга.

Последствия быстрых родов
К сожалению, в подавляющем большинстве случаев ускоренное течение родов провоцирует развитие тяжелых, порой опасных для жизни осложнений у матери и плода.

Для мамы стремительный родовой процесс опасен развитием следующих осложнений:

Травмы мягких тканей родовых путей (разрывы шейки матки, стенок и сводов влагалища, промежности), разрыв тела матки — осложнение, при котором жизни роженицы угрожает опасность в связи с массивным кровотечением: в этом случае роды всегда заканчиваются операцией.
Расхождение тазовых костей в области лонного сочленения: осложнение сопровождается выраженным болевым синдромом. Лечение состоит в соблюдении фиксированного положения лежа на спине на твердой поверхности до исчезновения симптомов (обычно 1-1,5 месяца).
Преждевременная отслойка плаценты — осложнение, крайне опасное для жизни матери и плода; в этом случае, чтобы спасти жизни матери и плода, производится экстренная операция кесарева сечения.
Нарушение плацентарного кровотока вследствие гиперактивности матки — состояние, провоцирующее кислородное голодание плода (острую гипоксию).
Нарушение отделения плаценты в третьем периоде родов, задержка дольки плаценты, оболочек в полости матки. В этом случае под внутривенным наркозом производят ручное отделение плаценты или ее остатков.
Гипотоническое (вызванное низкой сократимостью "переутомившейся" в родах матки) кровотечение в первые 2 часа после рождения ребенка. При развитии такого осложнения предпринимаются экстренные меры по остановке кровотечения: введение препаратов, повышающих сократительную способность матки (окситоцин, питуитрин, метилэрго-метрин), заменное переливание крови и кровозаменителей. При необходимости производят ручное обследование матки, что способствует сокращению ее мышц. Наиболее распространенные осложнения для малыша при быстрых и стремительных родах: Травмы мягких тканей (кровоизлияния в подкожную клетчатку).
Травмы ключицы, плечевой кости: малыш не успевает завершить поворот после рождения головки, и плечики рождаются в косом размере.
Кефалогематомы (кровоизлияния под надкостницу костей черепа).
Внутриорганные кровоизлияния (печень, почки, надпочечники).
Нарушение мозгового кровообращения и гибель клеток мозга за счет спазма сосудов мозга или кровоизлияния (инсульты, микроинсульты), повышенное внутричерепное давление, вызывающие впоследствии нарушения со стороны центральной нервной системы, в худшем варианте — опасные для жизни или вызывающие инвалидизацию.
Травмы позвоночника.
Острая гипоксия (кислородное голодание) плода в родах — состояние, опасное для жизни малыша. Нередко при стремительных потугах младенец появляется на свет в состоянии асфиксии, т.е. с нарушением дыхательной функции. В этом случае новорожденному проводят реанимационные мероприятия.

Чуть помедленнее...
Развития большинства осложнений стремительных родов, довольно грозных как для мамы, так и для малыша, можно избежать. Для этого необходимо вовремя (заранее, в период наблюдения в женской консультации) выявлять предрасполагающие факторы в анамнезе будущей мамы, указывающие на высокую вероятность развития "превышения скорости" в родах. При выявлении высокой степени риска (повышенный тонус матки, синдром задержки развития плода, нарушения плацентарного кровотока и другие проблемы, с которыми не удалось справиться в условиях женской консультации) будущей маме назначают плановую дородовую госпитализацию в отделение патологии беременности родильного дома. В этом случае в самом начале развития родовой деятельности врачи смогут предпринять все меры, чтобы "притормозить" скоростной режим родовой деятельности, приблизив течение родов к нормальному времени и предупредив развитие осложнений.

Совместное пребывание мамы и младенца в послеродовой палате способствует ликвидации родового стресса. Заподозрить угрозу слишком быстрого развития родовой деятельности можно в том случае, когда за первые же 20-30 минут частота возникновения схваток очевидно нарастает. Например, при нормальной динамике родовой деятельности первые схватки длятся около 10 секунд, перемежаются интервалом обычно не менее 20 минут, причем сокращение паузы до 15 минут произойдет через 1-1.5 часа. При "ускоренном варианте" уже через полчаса с момента первой схватки интервал сократится до 4-5 минут, при этом интенсивность самих схваток будет ощутимо нарастать. В этом случае необходимо отправляться в ближайший родильный дом: чем раньше будущая мама и малыш окажутся под наблюдением врачей, тем больше шансов скорректировать родовую деятельность и избежать осложнений.

Стремительные роды характеризуются "бурным началом". В этом случае первые же схватки болезненны, длительны и слишком часты. В случае, когда схватки вызывают сразу высокую степень дискомфорта и отделяются друг от друга паузой в 10 минут и менее, отправляться в ближайший роддом следует немедленно.

В случае развития быстрых и стремительных родов лечебные меры направлены на снижение интенсивности родовой деятельности, т. е. на уменьшение и урежение схваток. В приемном отделении будущую маму укладывают на каталку; вставать и ходить запрещают. Очистительную клизму при диагностировании стремительной родовой деятельности не производят, так как эта процедура обладает родостимулирующим эффектом. Роженицу на каталке доставляют в родильное отделение и перекладывают на кровать, располагая ее на боку, противоположном положению спинки малыша. Такая позиция роженицы максимально удлиняет время родов.

Медикаментозная коррекция стремительного развития родовой деятельности состоит во введении будущей маме лекарственных препаратов, снижающих сократительную активность матки. С этой целью используются препараты гинипрал, партусисген. бриканил, нифедипин, верапамил и др. Для уменьшения болевого синдрома, стабилизации артериального давления и снижения возбудимости центральной нервной системы назначают магнезию, атенолол. При необходимости и первый, и второй период родов проводят под эпидуральной анестезией (обезболиванием, входе которого обезболивающий препарат вводится в область над оболочкой спинного мозга на уровне поясничных позвонков, обезболивается нижняя часть тела). Для профилактики развития нарушения плацентарного кровотока и острой гипоксии плода в родах назначают препараты, улучшающие кровоснабжение малыша — пентоксифиллин и др.

Роды также принимаются в положении роженицы лежат боку, противоположном расположению спинки плода. Сразу после отделения последа производится тщательный осмотр тканей родовых путей при подозрении на задержку дольки плаценты, оболочек или разрыве стенки матки проводят ручное обследование полости матки.

В раннем послеродовом периоде молодой маме назначают препараты, улучшающие инволюцию матки (ее возвращение к нормальным размерам), — метилэргометрин, окситоцин.

Период адаптации (восстановления) плода после быстрых и стремительных родов может увеличиваться до 5-7 дней, что отражается на возможности прикладывания к груди, сроках вакцинации и выписки.

В отсутствие осложнений у мамы и малыша рекомендуется их совместное пребывание в послеродовой палате. Такой режим способствует ликвидации родового стресса, быстрой инволюции матки и своевременному наступлению лактации благодаря возможности частого прикладывания малыша к груди.

Новоселова Елизавета, врач акушер-гинеколог, г. Москва
Статья из журнала о беременности и родах "9 месяцев", №8, 2008 год

4

Лекарства для беременных: риск выше пользы(статья)  Сергей Белобородов, врач

Как правило, беременные женщины склонны к крайностям. Это относится и к приему лекарств. Одни настолько обеспокоены возможностью неблагоприятного действия препарата, что ни в какую не соглашаются принимать даже необходимые лекарства. Другие, напротив, по поводу и без повода занимаются самолечением.

Впервые человечество столкнулось с проблемой безопасности лекарств для беременных
в 70-х годах, когда на Западе разразился сокрушительный скандал с транквилизатором Талидамидом. Этот препарат, благотворно действующий на нервную систему, быстро приобрел у ждущих ребенка женщин популярность как средство против бессонницы. И в результате мир потрясли сотни младенцев, рожденных с жестокими пороками ног, глаз и ушей. Препараты, угрожающие нормальному развитию плода, стали с тех пор называть тератогенными («тератос» — чудовище).

Сегодня в аннотации к любому препарату сообщается, может ли он применяться при беременности. Поэтому женщине, ждущей ребенка, совершенно необходимо, прежде чем проглотить таблетку, изучить аннотацию. Если в ней указано, что препарат безопасен, значит, так оно и есть. Порукой тому долгий опыт использования этого лекарства. Если же во вкладыше к лекарству значится, что беременным оно противопоказано, раздумывать не о чем — убирайте его подальше.

Но встречаются, к сожалению, размытые формулировки: «не накоплено достаточной информации... применение при беременности возможно, если польза выше риска», и т. д. Дело в том, что для накопления данных о лекарстве должны пройти годы. Предварительные опыты на животных малоинформативны для человека, а предложение проводить исследования на беременных, решивших сделать аборт, несовместимо с элементарной нравственностью. Как быть? Как определить, вред или пользу принесет беременной то или иное туманно рекомендованное средство?

Ответ однозначен — степень его риска и степень его полезности не известны никому. И врачу в том числе. Он назначает его «на глазок», руководствуясь шестым чувством. Такие препараты можно принимать, только если без них не обойтись. И только во второй половине беременности. И только по назначению врача.

Чтобы не навредить самой себе (а главное — ребенку), беременная на приеме у врача — любого, не только акушера-гинеколога, — должна сообщить ему, что она в положении. Не рассчитывайте, что врач разглядит чуть увеличенный живот.

Наиболее опасный период для развития пороков и даже гибели плода — 3-10-я неделя развития, что соответствует приблизительно 5-12-й неделе после начала последней менструации. То есть наиболее опасное действие лекарство может оказать тогда, когда женщина даже не знает, что беременна.

Поэтому, если вы постоянно пользуетесь каким-либо лекарственным средством, ваша беременность должна быть планируемой. И, кроме того, вы должны заранее, до наступления беременности, обсудить с врачом, можно ли вам и дальше принимать данный препарат.

На более поздних сроках лекарства, как правило, не в состоянии вызвать серьезных пороков — закладка органов младенца уже произошла. Но это соображение малоутешительно, поскольку проще простого навредить работе этих хрупких, едва сформировавшихся органов.

Как правило, большинство лекарств достигает плода. Даже клетки матери — эритроциты можно найти в крови новорожденного, что уж говорить о молекулах лекарств. Из-за особенностей обмена веществ ребенка некоторые препараты накапливаются в его организме и могут оставаться там долго, что чревато дополнительными неприятностями. Трудно сказать, как поступит врач при лечении беременной: назначит ей то или иное лекарство или поостережется, поскольку перечень опасных препаратов существует, а вот абсолютно безопасных —  нет.

В любом случае — беременность требует осторожности, даже сверх осторожности и при назначении, и при приеме лекарств. Здесь поговорка «Семь раз отмерь и один — отрежь» как нельзя более кстати.

Основные тератогенные лекарства:

Метотрексат

Андрогены

Бусульфан

Каптоприл

Варфарин

Циклофосфамид

Диэтилстильбэстрол

Фенитоин

Эналаприл

Этретинат

Йодиды

Лития карбонад

Тиамазол

Талидомид

Пеницилламин

Изотретиноин

Тетрациклины

Талидомид

Триметадион

Вальпроевая кислота

Возможные тератогенные препараты:

Карбамазепин

Дисульфирам

Эрготамин

Передозировка витамина А и Е

Примидон

Стептомицин

Маловероятные тератогенные препараты:

Ингаляционные антибиотики

Диоксин

Аспирин

Бендектин


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Беременность и роды » Будущей маме на заметку...