С появлением ребенка, конечно, вся жизнь семьи меняется - это понятно, так и должно быть.
Но вот чуть не поругалась с подругой своей единственной (нету у нее детей, ну нету!), и поняла, что заносит меня на детскую тему НАСТОЛЬКО, что окружающим это неинтересно Может, не зря-таки мужчины предъявляют претензии своим женам после родов: "Ты ни о чем, кроме ребенка думать не в состоянии!", и т.п. Как бы этот перекос скомпенсировать?..
"Профессиональная деформация личности"... мамочек
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться12008-03-26 23:34:15
Поделиться22008-03-26 23:50:49
А с другой стороны,если ты не будешь думать о ребенке,кто же о нем подумает???Палка о двух концах!!!Но то что надо искать какой-то компромисс-это точно!!!
Поделиться32008-03-27 00:03:06
поняла, что заносит меня на детскую тему НАСТОЛЬКО
вот-вот.. аналогично, коллега!!! у меня это уже болезнь по-моему.... и чего делать я не знаю...
Поделиться42008-03-27 00:15:26
и чего делать я не знаю...
А я просто понимаю, что "и это пройдет" - просто малышу сейчас надо именно СТОЛЬКО внимания и заботы, т.к. он сам еще не может позаботиться о себе!
Поделиться52008-03-27 00:36:35
Как бы этот перекос скомпенсировать?..
Трудно, но возможно. Постарайся не упоминать про ребенка в компании людей, детей не имеющих. Если следовать принципу - "не спрашивают - не рассказывай", то все ничего - темы для разговора находятся, как правило, даже с близкими подругами, детей не имеющих и особо ими не интересующимися... Мне такой принцип показался разумным, и вполне жизнеспособным, хотя не срываться на детскую тему, особенно когда ребенок был поменьше - было трудно. Вопрос же: "как вообще ваш малыш?" я обычно расцениваю как общий, и отвечаю где-то аналогично: "растем, хорошеем, все в порядке, спасибо что поинтересовались", прекрасно понимая, что такой вопрос может быть простой вежливостью. Если кому-то действительно интересно - обычно спрашивают что-то более подробно - чего умеет делать, и т.п. Тут уже проще, по обстоятельствам )
Поделиться62008-03-27 09:37:28
Esmeralda, по-моему, это не пройдет! Материнство - это навсегда! Ну ладно, в коллектив на работе, положим, я вернусь без проблем.
Но если бы все органичивалось светским разговором о дитенке! Да и то меня заносит - я ж могу за обедом детские какашки обсудить, и не коробит. Я ж сатанею, когда родственники лезут с советами! Они ж не хотят ничего плохого! В любых магазинах я несусь к детской одежде. И так далее... Я как специалист, наверное, вообще деградирую.
Поделиться72008-03-27 13:35:17
Я как специалист, наверное, вообще деградирую.
+1
Поделиться82008-03-27 14:45:24
В любых магазинах я несусь к детской одежде.
И это пройдет
Поделиться92008-03-27 17:06:46
это пройдет
ну вот на это я ОЧЕНЬ сильно надеюсь.
Поделиться102008-03-27 18:27:46
У меня такая же проблема... На вопрос "Как дела?", начинаю рассказывать, что Никита умеет делать, какой он прикольный и прочее. Муж приходит с работы, я несусь с новостями, что сегодня делал Никита... Когда Денис заводит разговор о том, что нам надо бывать вдвоем, хоть иногда, у меня замирает сердце, и я понимаю, что никакой отдых без ребенка для меня не отдых, а беспрерывное мучение и сумашедшее беспокойство за него... Может это нормально? Я ведь живу им, он же моя частичка.
Поделиться112008-03-27 18:41:24
никакой отдых без ребенка для меня не отдых, а беспрерывное мучение и сумашедшее беспокойство за него...
Как мне это знакомо.....
Поделиться122008-03-27 18:57:29
Мда.... опять я не матерью себя чувствую, а ехидной... Совершеено замечательно отдыхаю БЕЗ детей (можно сказать, что по-настоящему я только так и отдыхаю ). Беспокойство бывает толко если есть какие-то "отягощающие" обстоятельства, типа соплей или немативированных капризов и тому подобного. Но и это для меня не препятствие, чтобы оставить детей с бабушкой и вырваться на 2 часа одной или с мужем куда угодно (лишь бы подальше )
Поделиться132008-03-27 19:09:28
оставить детей с бабушкой и вырваться на 2 часа одной или с мужем куда угодно (лишь бы подальше )
На 2 часа я спокойно оставляю с мамой моей, даже на день....Но что касается на ночь и дольше....Один раз оставляла, нет чтобы с мужем зажечь по полной, я спать спокойно не смогла...всё думала....как это я не слышу как она дышит...муж покрутив пальцем у виска, лег преспокойненько спать...
Поделиться142008-03-27 19:18:55
Я тоже на несколько часов могу оставить, при этом не перестаю думать, как там он. Но чтобы на ночь... Думаю, что пока это невозможно. Муж на дискотеку зовет сходить, а я не смогу отдохнуть там, т.к. буду переживать, вдруг Никита проснется, вдруг плакать будет... У меня вообще какая-то фобия по поводу оставить ребенка, я боюсь, что он подумает, что я его оставила, бросила, не люблю... Что ему будет одиноко, плохо без меня... Иногда это похоже уже на полную зациклинность на ребенке.
Поделиться152008-03-27 23:22:44
Мда.... опять я не матерью себя чувствую, а ехидной... Совершеено замечательно отдыхаю БЕЗ детей (можно сказать, что по-настоящему я только так и отдыхаю ). Беспокойство бывает толко если есть какие-то "отягощающие" обстоятельства, типа соплей или немативированных капризов и тому подобного. Но и это для меня не препятствие, чтобы оставить детей с бабушкой и вырваться на 2 часа одной или с мужем куда угодно (лишь бы подальше )
+1
Но что касается на ночь и дольше....
Вот тут и я не могу пока, просто Егор еще маловат!
Esmeralda, по-моему, это не пройдет! Материнство - это навсегда!
Материнство - это да, только, мне кажется, что через год все будет уже совсем по-другому, а через два, три...тем более!
Поделиться162008-03-27 23:51:01
только, мне кажется, что через год все будет уже совсем по-другому, а через два, три...тем более!
не, Танюш, все тоже самое будет, только твое беспокойство приобретет иные штрихи... оно будет другое, несомненно... но это будет все оно же, без вариантов.
Поделиться172008-03-28 00:00:03
только твое беспокойство приобретет иные штрихи...
ну я типа того и хотела сказать - понятно, что мы теперь всегда будем думать о своих детях, только все сегодняшние разговоры о горшке и прочем перерастут в более глубокое внутреннее беспокойство, так что ли... вот так и буду я всю жизнь тихо сходить с ума
Поделиться182008-03-28 09:28:26
Как говорит наша медсестра, маленькие детки спать не дают, большие детки - сама не уснешь. Так что чем, дальше, тем волнительней!
Поделиться192008-03-28 13:16:10
Понятно всё про волнения, но все же лучше сразу стараться "испытывать" их в положительном ключе - всё-таки мысли материальны!!!!
а если сейчас думать, что без тебя малышу сильно плохо, то потом вообще можно будет с ума сойти!
Так что "ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!"
Поделиться202008-03-29 15:02:30
Тактика выживания дома
И все же безвылазное домоседство накладывает иногда неприятный отпечаток на женщин: может ухудшиться память, гибкость ума, занижается самооценка, сужается круг интересов, может развиться депрессия. Ситуации у всех очень разные, и панацеи от сих напастей нет, хотя можно попытаться вывести общие положения.
Первое. Желательно с самого начала семейной жизни ощущать себя полноценным членом семьи. Хорошо осознавать свое недостоинство перед Богом, а не перед мужем. Только самые выскоорганизованные мужчины способны оценивать жен выше, чем они сами себя оценивают.
Да, жена помощница мужу, и труд ее не менее важен и должен уважаться в первую очередь ей самой. Когда у женщины все в порядке с чувством собственного достоинства, окружающим это как правило передается. Не мелкого торгашества, кто лучше и важней, а спокойного сознания собственной силы и значимости. К сожалению, знаю примеры, когда женщина молчаливо соглашается, что она – просто придаток мужа, который можно при желании безболезненно удалить. Знаю ситуации, когда женщине внушается комплекс неполноценности. Материально зависима – значит, нахлебница.
Смирившись с такой оценкой мужа или свекрови, женщина может и впрямь сознавать себя нахлебницей. Годам к пятидесяти это может надоесть, да попробуй, сбрось иго, добровольно принятое тридцать лет назад. Чтобы не попасть в такую ситуацию, надо с самого начала ее не допустить. На помощь приходит простая арифметика: труд повара, домработницы и няни стоит сейчас очень дорого. Аналитики посчитали, что если платить средней домохозяйке за каждую должность, которую она выполняет на дому (няня, горничная, бухгалтер и т.д.), то она должна получать 47280 р. в месяц.
У неработающей мамы, кстати, больше времени осваивать сложное искусство планирования семейного бюджета. Порой она находит блестящие варианты, а сэкономить – значит, заработать. Вообще, что такое супружество? Со упряжь. Муж с женой везут возок. И самих себя, и детишек. Тут не до споров, кто главней. Оба незаменимы. Чем слаженней везут, тем легче он едет.
Второе. Надо обязательно иметь какое-нибудь увлечение, хобби. Чтение, спорт, вышивание, музыка, разведение цветов, кошки – что угодно. Это не значит, что надо класть на это массу сил и времени. Чтобы питать его, достаточно заниматься любимым делом пусть немного, но регулярно.
Третье. В наше время необыкновенно много возможностей, с помощью Интернета преодолеваются расстояния. По собственному опыту знаю, что помогает участие в форумах по интересам: есть форумы молодых и опытных мам, литературные сообщества, различные виртуальные клубы. Не беда, если мамаши во дворе не принимают в свою компанию или их общество вам неинтересно. Всегда можно найти близкого по духу человека, пусть и виртуально.
Но и живым человеческим общением я бы не пренебрегала. Пусть соседка в который рассказывает о том, что вы давно слышали. Все-таки она милая женщина, и за ребенком может приглядеть, пока вы на рынок сбегаете.
Четвертое. Как огня избегайте комплекса неполноценности. Если есть возможность освоить компьютер, научиться писать электронные сообщения, водить машину, научиться плавать – надо использовать этот шанс. Нет, вы не тупица и не трусиха. Вы умная, способная молодая женщина. И я тоже. В связи с чем обещаю пойти на курсы вождения, которых со своим топографическим кретинизмом, плохим зрением и слабой реакцией до смерти боюсь. Пардон, вы этого не слышали. Мне слесарь посоветовал для лучшей ориентации на местности поездить по осваиваемым дорогам сначала на велосипеде. Так что беру велик мужа и начинаю объезжать окрестности. Присоединяйтесь!
Пятое. Регулярное разгружение мамы от домашней рутины и периодический выпуск ее на волю няней, бабушкой, подругой и прочей подходящей для этой цели особой. Не спешите закидывать меня помидорами те, кому это недоступно. Мне это большую часть замужней жизни тоже недоступно. Живем вдали от бабушек, а няни кусаются. То есть цены на нянь. Но и тут можно найти выход. Например, взаимовыручка подруг с детьми: ты мне, я тебе. Хотя однажды на таком обожглась. «Ты мне» оказалось несравненно легче, чем «я тебе». Но надо пробовать еще.
Шестое. Завести правило давать себе небольшой отдых. Например, у моей знакомой нет и никогда не было денег на няню, но она отдыхала по-своему: каждый день гуляла по сорок пять минут. Одна, без непоседливого ребенка. В любую погоду. Иначе просто раскисала. Несмотря на царящий в семье домострой, она заставила мужа уважать это железное и неукоснительное правило. И лучше выдумать не могла. Муж оказался человеком умным, к тому же видел ежедневные плоды такой моральной разгрузки и физической нагрузки. Жена награждала его большим терпением и выдержкой в неравном бою с бытом и сынишкой – натуральным вождем краснокожих.
Кстати, еврейский анекдот. Приходит многодетная мама с рынка и запершись на кухне, спокойно и со вкусом ест. Дети ломятся на кухню, стучат и спрашивают: «Мам, а что ты дам делаешь?» Мама отвечает: «Делаю вам здоровую маму!»
Когда встречаю на форумах пафосные высказывания молодых девиц о том, что «настоящей маме не могут надоесть дети, она должна каждую минуту думать только о них, забыть о себе», я сразу вычисляю: восемнадцать лет, не замужем. И думаю: «Э-э, милая! Поживи с мое! Я тоже была как ты. А ты, вероятно, будешь, как я. Если сможешь воплотить в жизнь то, что требуешь от нас – я первая тебе похлопаю».
Седьмое. Не надо ждать милостей от природы, или спасение утопающих дело рук самих утопающих. Если вы романтичны и ждете, что муж будет поступать как герой романа или сериала, вы можете прождать до старости и разочароваться в людях. Берите инициативу в свои руки. Вы устали, вам срочно нужно на концерт или в кино, а супруг этого не замечает. Вы намекаете, а он не ловит намек. В таком случае не ждите обиженно приглашения. Пригласите его сами! Купите билеты, договоритесь с подругой посидеть с детьми, отдохните. Муж оценит. Проверено.
Восьмое. Старайтесь не дожидаться аврала, а предупреждать его. Вот оно копится, копится, копится…Не ждите, сложа руки, когда разразится. Я понимаю: нет денег, нет времени, на себя тратить как-то неловко, есть более насущные нужды…Если совсем достало, более насущных нужд, чем отдохнуть, нет. Надо это понять и смириться. Однажды наш пожилой друг с большим семейным стажем застал меня на грани срыва. Я пожаловалась, что день свадьбы мы абсолютно не можем отметить, т.к. няня плюс дорога плюс кафе – это очень дорого. На что он ответил: «Психиатр дороже».
У сидящих в четырех стенах мам есть тактика выживания дома. У каждого она своя. Когда я, накрытая депрессией по поводу безвылазного сидения в четырех стенах, пожаловалась батюшке, он произнес замечательные слова: «Только не думай, что вот это и есть твой крест. Если ситуация абсолютно невыносима, надо думать, как изменить ее». На многие благотворные изменения в виде нянь и регулярного отдыха вдвоем с мужем элементарно не было денег, но я продолжала искать. Не в одном, так в другом надо постараться изменить ситуацию и сделать ее приемлемой. Когда дети подросли, я устроилась работать переводчиком-фрилансером. Потом стали давать и письменные переводы. Позже ситуация изменилась, мы переехали, переводчики там были не нужны. Я нашла неожиданный выход: посещение курсов раз в неделю. В среду вечером наряжаешься, общаешься в обществе единомышленников, знакомишься с интересными людьми, получаешь задание на следующее занятие, и всю неделю греет мысль: скоро занятие, надо сделать домашнее задание, предложить тему для обсуждения, прочитать то, написать это… И вот уже чистишь картошку не как раб, а с песней. Делаешь зарисовки с детей и удивляешься новому, вдруг открывшемуся в них. И с вдохновением делаешь с ними домик из коробки из-под кукурузных хлопьев, пишешь статью «О развивающих свойствах картона». А дети спрашивают: «Мам, почему ты поёшь? Праздник, что ли?» И все это без отрыва от детей, без нанимания нянь.
Я не считаю, что мое полученное высшее образование пропадает даром, что я протухаю дома, и что мои профессиональные навыки покрываются плесенью. Напротив, я стараюсь все полученное мной в жизни перекачать в детей. Я учу их всему, что знаю сама. Вот средний сынок ноет, что ему скучно, а я пытаюсь открыть ему секрет, почему я редко скучаю. «Что может быть скучнее мытья посуды или чистки картошки? Но я стараюсь никогда не заниматься рутиной «всухую». Я или пою, или сочиняю рассказ в голове. Даже, бывает, бросаю компьютер и специально иду мыть посуду: за монотонной работой приходят интересные мысли». Он тоже любит писать, всюду нахожу его блокноты, заметки, дневники и листочки. То порадует с утра пораньше опусом на тему «Деревья в нашей жизни», то вынимаю из школьных брюк листочек с надписью: «Памяти Джорджа. Спасибо Джордж. Ты был настоящим другом». Оказывается, хоронили нечаянно раздавленную божью коровку. Он сочинил надгробное слово. То натыкаюсь на сверхсекретный дневник с зашифрованными записями. Не буду скрывать – радуюсь. Что-то уже успела заложить. Теперь поливать, окапывать…
Со старшим ходили на концерт. И вдруг понимаю – мы уже достигли момента, когда отдыхаешь не от ребенка, а вместе с ним. Во втором отделении он ткнул меня в бок. «Началось», - обреченно подумала я. А сынок спросил: «Мам, еще билеты купишь?»
Встречались с бывшими сокурсниками. Одиннадцать лет не виделись. Многие наши дамы заняли важные посты, реализовали себя в самых неожиданных и интересных областях. Домоседок было две: я и Лена. Мы с интересом слушали успешных подруг, восхищались фотографиями, нарядами и машинами. Но я поняла, что платить за это приходится дорогой ценой: многие наши девчонки живут в невероятно жестком темпе, хронически не высыпаются, мало видят детей. А я все приглядывалась к Лене. Сидела она тихо-тихо. Фотографию показала только одну. У нее замечательная семья, удивительно неиспорченный ребенок. Про себя она почти ничего не рассказывала. Я догадалась, почему. Чтобы никто не завидовал.
Один знакомый поделился: «Отец мой был видным ученым, многого добился, но ничем, совсем ничем не делился с нами, сыновьями. До нас ему вообще дела не было. Он-то реализовался. А мы?»
Посмотрите повнимательней на вашего карапуза. Вот он с интересом рассматривает пирамидку, пуская пузыри из носа. Или художественно размазывает варенье по столу. Или бьет ножкой в такт музыке. Может быть, перед Вами будущий Менделеев, Рахманинов, Столыпин. Не провороните? Заметите? Поможете?
Не помню откуда стырила, потому не могу сослаться на автора. Прошу прощения
Поделиться212008-03-29 16:12:20
Мда.... опять я не матерью себя чувствую, а ехидной... Совершеено замечательно отдыхаю БЕЗ детей (можно сказать, что по-настоящему я только так и отдыхаю ). Беспокойство бывает толко если есть какие-то "отягощающие" обстоятельства, типа соплей или немативированных капризов и тому подобного. Но и это для меня не препятствие, чтобы оставить детей с бабушкой и вырваться на 2 часа одной или с мужем куда угодно (лишь бы подальше )
+1
И я Лешку спокойно отдаю бабушке на сутки и очень хорошо сплю. А чего беспокоиться-то?!
Поделиться222008-03-29 16:43:49
спокойно отдаю бабушке и очень хорошо сплю.
+1
Поделиться232008-03-30 00:34:26
«Делаю вам здоровую маму!»
Спасибо тебе, Аня, за моральную поддержку! Я серьезно!
Поделиться242008-03-30 14:55:18
Спасибо тебе, Аня, за моральную поддержку! Я серьезно!
Не за что, друг! "Чип и Дейл спешат на помощь!" ))
Поделиться252008-03-30 23:32:46
труд повара, домработницы и няни стоит сейчас очень дорого. Аналитики посчитали, что если платить средней домохозяйке за каждую должность, которую она выполняет на дому (няня, горничная, бухгалтер и т.д.), то она должна получать 47280 р. в месяц.
Полностью согласна, что домашняя работа - очень тяжелая. Я только из-за нее домохозяйкой быть всегда не хотела. Нравилось, что могу сказать мужу, что тоже работаю, зарабатываем мы примерно одинаково, так что домашние хлопоты все пополам. Готовили всегда поочереди, уборка, мытье посуды тоже. Сейчас с детенком тоже вместе занимаемся, ну, естественно, с учетом того, когда кто дома.
А мысль о том, чтобы не работать ввергает меня в ужас - это же все спросят с меня!!! Ужин, чистую квартиру, заботы ребенке, всё-всё!! Страшно. Моя работа проще, намного!
По моему домохозяйкой можно быть только жене олигарха, чтобы была армия прислуги.
Поделиться262008-03-31 14:21:29
По моему домохозяйкой можно быть только жене олигарха, чтобы была армия прислуги.
ну не знаю...
мне, так очень хорошо дома сидится , несмотря на то, что я довольно "общественный" человек!
Был бы ещё муж дома почаще - вообще супер!!!
А дела домашние??... так это как к чему относиться... если, как к тяжелой работе - то так оно и будет...
а если спокойно, с улыбкой, главное не "убиваться", если что-то не успел - то вполне жить можно...
но это моё, глубоко личное, убеждение...
Отредактировано Irina (2008-03-31 14:41:51)
Поделиться272008-04-01 22:30:56
Irina, тут, наверно, кому какая работа подходит больше. Как сам человек устроен. Меня работа по дому очень напрягает, зато профессиональная деятельность нравится, а кому-то наверно, наоборот по кайфу дома работать. Вон сколько рукодельных девчонок на форуме! Разными мы все созданы, это то и прикольно !!