Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Семья и церковь » Скоро Пасха!Куличи,яйца и прочие праздничные яства


Скоро Пасха!Куличи,яйца и прочие праздничные яства

Сообщений 1 страница 30 из 100

1

Вот уже и последняя неделя Великого Поста.
Не за горами и Пасха.

А вы будете печь куличи и красить яйца? А делать пасху ?
Может быть у вас есть какие то традиционные блюда для пасхального стола?
Делитесь рецептами  :writing:

2

Я буду красить яйца, а так как духовка у нас сломана :( то кулич придется покупать. А так хочется самой сотворить...
Вообще я не люблю есть яйца вареные.
И изначально, на Пасху, яйца красили только в красный цвет, это теперь появились и с позолотой и синенькие и зелененькие...

3

Я куличи печь не умею, ну не получается у меня и все тут, потому покупала всегда в церковной пекарне. А вот в этом году, что- то  опять бродят мысли: а не попробовать ли самой. :rolleyes:

Пасху я делаю самую обычную, хотя в архиве у меня рецептов этого блюда больше 20ти.
Вот что я готовлю
Ванильная пасха.
600 г творога, три стакана сливок, один стакан сахара и полпалочки ванили.
Свежий творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль толченую (или ванилин) и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают. Такой пасхи должно хватить на шесть-восемь человек

Окрашивание яиц – это настоящий творческий процесс, здесь можно дать волю своему воображению. Но я опять же банально не творческий человек. Крашу яйца либо в луковой шелухе, либо в спец.краске. Главный секрет – протереть яйца растительным маслом после окраски, но пока они еще не совсем остыли. Они становятся яркими, глянцевыми.

Девочки, кто сам печет куличи? Поделитесь проверенным рецептом! А то в инете их море, но не хочется экспериментировать  :writing:

4

МамАНЯ, я один раз в жизни пекла куличи сама и что-то как-то на подвиги больше не тянет... я провела на кухне целый! день! у меня был настоящий рецепт вкуснящих куличей, но к сожалению он не сохранился. И потом, при выпечке настоящих куличей есть определенные условия, как например, весь процесс выпекания лучше молчать... с чем связано уже тоже не помню, но помню четко, что дело это на самом деле нелегкое.... в общем, не готова я к этму делу морально.. куплю готовый.

5

А мои больше любят плюшки-ватрушки...
Куличи пекла, в последний раз, когда была беременная, но тоже - как-то мне кажется, у меня рецепт не очень удачный....
а вкусные и удачные - уж больно времязатратные, поэтому - пока не найду испробованный, вкусный рецепт и не очень "сложный" (пробовать, желательно, сам кулич:-)) остановлюсь на испробованных плюшках....

6

У меня в обычные дни получается очень хорошее дрожжевое тесто. а как Пасха - вечно неудачи. один или два раза все же  куличи получались, но я столько рецептов перепробовала что уже запуталась какой из них хороший. в этом году наверное все же попробую еще.

7

Irina написал(а):

найду испробованный, вкусный рецепт и не очень "сложный" (пробовать, желательно, сам кулич:-))

Вот и я об этом мечтаю ))

8

При выпечке куличей необходимо помнить следующее:
Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
вариант)

Кулич бабушкин.
На 8 порций: 6 стаканов муки, 6 яиц, 0,5 литра молока, 1,5 стакана сахара, 300 г маргарина, изюм, ванилин.

Все компоненты для теста брать в теплом виде: 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

Кулич заварной.
На два кулича: мука 12 стаканов, распущенное масло 1/2стакана, 2 яйца, 3/4стакана сахара, молоко 1 стакан, дрожжи 50 г, жидкий чай 2 стакана, 3/4стакана изюма, соль 2 чайные ложки.

Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь.

Кулич миндальный.
1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу.

Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное соливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

Форму заполняют тестом наполовину, дают тесту подойти до 3/4 высоты формы, а затем уже смазывают и выпекают.

Кулич пасхальный.
Молоко 3 стакана, мука 12 стаканов, дрожжи 50 г, яйцо 7 штук, сахар-песок 2 стакана, соль 1 чайная ложка, 1/2 стакана топленого сливочного масла; 1,5 стакана изюма, душистые приправы: одна палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла.

Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами. Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить чуть разогретое топленое сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до 3/4высоты формы и ставить в печь. Данного колличестава теста хватит на два кулича.

Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрылась сплошными пузырями и от прикосновения "ходит ходуном".

Кулич по-польски.
1,5 кг муки, 1 стакан молока, 2 стакана сливок, 50 г свежих дрожжей, 10 яиц, 800 г сахара.

Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпетать до готовности при температуре 180 градусов.

Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.

Кулич с апельсиновой цедрой.
750 г муки, 1 стакан молока, 60г дрожжей, 180 г сахара, 180 г сливочного масла, 5 желтков, 2 яйца, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка апельсиновой цедры из варенья

Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко.

Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру.

Тесто хорошенько вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекают куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый кулич покрывают глазурью и посыпают мелкими карамельными шариками.

Кулич с изюмом.
Мука пшеничная 1 кг, дрожжи 50 г, сахарный песок 100 г, 3 яйца, сливочное масло 125 г, изюм 100 г, цукаты 50 г, толченый кардамон, корица, 3 ст. ложки молока.

Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.

Кулич с лимонной цедрой.
500 г муки, 150 г сахарного песка, 250 г сливок или молока, 6 желтков, 40 г дрожжей, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра одного лимона, 50 г изюма, 50 г миндальных орехов, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином, щепотка соли. Для глазури: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.

Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.

Кулич царский.
Дрожжи 50 г, сливки 3 стакана, пшеничная мука 1200 г, сливочное масло 200 г, сахарный песок 200 г, 15 желтков, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г цукатов, 100 г изюма, толченые сухари 1 ст. ложка.

Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Кулич шафранный.
2 кг муки, 5 стаканов молока, 1/2 стакана дрожжей, 15 яиц, 400 г маргарина или сливочного масла, 700 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла, 1 стакан рубленного миндаля и 1 стакан изюма.

Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.

Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.

Кулич шоколадный.
400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности.

Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Кулич Пасхальный
На 15 порций: 3 кг муки, 0,8 кг домашнего масла, 1 кг сахара, 20 желтков от домашних желтых яиц, 1,5 л молока, 120 гр дрожжей (мокрых), 200 гр изюма, по желанию - ванилин, цедра, коньяк 50 гр, манка 2 ст. л.

Развести дрожжи в 1 стак. теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В бо-о-ольшую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 гр коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть!!!!!!!), цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово). Последнее время я вымешиваю тесто миксером с тестовыми насадками, получается быстрее. Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать , пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в форму (не более 23 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом и обсыпанную манкой. Выпекать (время определяю на глаз). Остужать на боку. Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стак. сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной ерундой. Глазурь - просто супер!

http://pasxa.eparhia.ru/about/pasxafood/kulichfood/

9

МамАНЯ,а советуешь какой рецепт?

10

Светуля написал(а):

а советуешь какой рецепт?

Это не в качестве совета, это в качестве информации, каждый сам пусть решает.  8-)

11

РЕЦЕПТЫ ПАСХИ   
Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы "ХВ", изображение креста, цветов и т. д., эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе. Для пасхи нужен творог самого лучшего качества - свежий, сухой, однородный.
     
     Пасха обыкновенная.
     
     2 кг свежего, хорошо отжатого творога протереть ложкой сквозь частое решето или редкое сито. В отдельную кастрюлю положить 300 г свежего сливочного масла, 400 г свежей сметаны, 3 яйца и, непрерывно размешивая, довести до кипения. Затем все это тщательно растереть с творогом, прибавить 1 сырое яйцо, 1 1/3 чайной ложки соли и еще раз растереть до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из мягкой, тонкой ткани, смочить ее водой и уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнет и поставить в холодное место (но не на лед) на полсуток или даже сутки, чтобы вытекла сыворотка. Тогда убрать гнет, снять крышку, отвернуть края салфетки, опрокинуть форму на тарелку или блюдо, осторожно снять форму и салфетку, подать на стол. По желанию, можно обложить пасху вокруг крашеными яйцами.
     
     Пасха обыкновенная (второй вариант).
     2,5 кг. творога, 1 стакан сметаны, 200 гр. сливочного масла, 2 ч.л. соли, 1/2 ст. сахарного песка.
     Свежий, хорошо отжатый творог, протереть ложкой сквозь сито. прибавить 1 ст. свежей сметаны, 200 гр. сливочного масла, соль, сахар, всё перемешать до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из тонкой мягкой ткани, смочив её водой, уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнёт и поставить в холодное место.(подождать пока вытекет сыворотка). Выложить на тарелку и обложить крашенными яйцами.
     
     Пасха обыкновенная со сливками.      2 кг свежего творога протереть сквозь сито, сложить в кастрюлю, добавить туда 4 яйца, 0,6 л сливок, 300 г сливочного масла, сахара и соли — по вкусу. Тщательно размешать и довести до кипения. Снять с огня, поставить на лед и размешивать, пока не остынет. Тогда выложить в подготовленную форму, поставить под гнетом в прохладное место на сутки.
     
     Пасха сливочная.
     Смешать 5 чашек сливок, 5 чашек свежей сметаны, 2 чашки молока. Поставить в умеренно нагретую духовку на несколько часов, чтобы створожилось, либо варить на водяной бане. Затем вылить в салфетку и дать стечь сыворотке. Приготовленный таким образом творог посолить по вкусу, добавить 1 сырое яйцо, сахарный песок — также по вкусу, растереть до однородности, выложить в подготовленную форму и — на несколько часов под гнет, в прохладное место.
     
     Пасха царская.
     2 кг свежего, протертого сквозь сито творога смешать с 10 сырыми яйцами, 400 г несоленого сливочного масла, 800 г свежей сметаны. Сложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело, довести до кипения, но не кипятить. Тотчас снять с огня, поставить на лед (или в таз с холодной водой) и мешать деревянной лопаткой до тех пор, пока смесь совершенно не остынет. Добавить 2—4 стакана сахарного песка (по вкусу), немного ванилина, чуть меньше 1/2 стакана измельченного миндаля и столько же изюма, тщательно размешать, выложить в подготовленную форму и поместить в холодное место, наложив гнет, на полсуток или более.
     
     Пасха с фисташками.
     1,2 кг сухого, протертого сквозь сито творога растереть с 1 чашкой сахарного песка, прибавить немного ванилина, 4 сырых яйца, 200 г сливочного масла, 200 г измельченных (не крупнее мелкой крупы) фисташек и еще раз тщательно растереть. Затем влить 0,8 л сливок, перемешать, выложить в подготовленную форму и под гнетом поставить на холод, чтобы стекла вся сыворотка.
     
     Пасха вареная.
     1,2 кг творога, три стакана сливок, 100 г сливочного масла, четыре-пять сырых яиц, 100 г изюма и по вкусу сахара.
     Все ниже перечисленное размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
     
     Пасха с шоколадом.
     2 кг свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, два стакана сметаны, один стакан цукатов.
     Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.
     
     Пасха шоколадная.
     500 г. творога, 1 ст. сахара, 150 г. сливочного масла, 3 ст.ложки сметаны, 2 ст. ложки какао-порошка, кусочек шоколада, ванилин, 1/4 ч.л. соли.
     Размягчённое сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао. Всё тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошенько перемешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите её на несколько часов в салфетку и форму под пресс. Держите в холодном месте. Готовую пасху освободите от формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху шоколадом, натёртым на тёрке.
     
           
     Пасха со сгущенным молоком
     1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущенного молока или сливок, 1/2стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина.
     Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий). Творог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просущенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлечкой, свеху наложить гнет и поставить в холодильник.
     
     Пасха подольская.      
Смешать 2 стакана сливок и 1 стак. горячего сливочного масла с 4 стаканами муки, влить 1 яйцо и 1 стак. дрожжей. Вымесить тесто, поставить в теплое место на 1-2 часа, пока опара не поднимется. Добавить в тесто 8 растертых желтков, 2 ф.(800 г) сахара, 5 ф. (2 кг) муки. Снова вымесить, выдержать в тепле 2 часа, взбить руками и положить в обсыпанную сухарями фому и осторожно поставить в печь.
     
     Пасха казацкая.
     3 стакана муки запарить 2 стаканами сливок(сметаны), хорошо размешать. Вбить 50 желтков, чтобы побелели в кастрюле(кастрюлю поставить в теплую воду). Взять 1/4 ф.(100 г) дрожжей, распустить в 3/4 стак. молока и влить в желтки. Размешать все это и перелить в опару. Дать тесту взойти. Добавить 1 чайную ложку соли, 3 стак. муки и месить тесто 30 мин, далее влить 1 стак. теплого сливочного масла, 1 стак. сахара, 2-3 зерна толченого кардамона, 2-3 шт. гвоздики, щепотку цинамона(корицы) и снова месить. Дать второй раз подняться. Наложить в форму немного меньше половины, когда поднимется, намазать яйцом, поставить печь в духовку на 1 час.Затем дать немного остыть, смазать цветной глазурью, присыпать разноцветной присыпкой(типа саго, вареного пшена, шариков из сахара).
     
     Пасха красная (старинный рецепт).
     3 бутылки топлёного молока или ряженки, 3 бутылки простокваши или кефира, 3 стакана сметаны, 1 желток, ванилин, сахар.
     В готовое топлёное молоко или ряженку влейту простоквашу или кефир, положите сметану и желток. Всё это перемешайте и оставьте на небольшой огонь. Помешивайте до тех пор , пока не отделится сыворотка. Сняв с огня, дайте немного постоять и процедите через марлю. Когда сыворотка стечёт, протрите массу через дуршлаг, положите ванилин или сахар. Переложите в форму под гнёт и поставьте в холдное место.

12

Хочу поделиться ...., вдруг кому пригодится:
Очень мне понравилось использовать для куличей бумажные формы - удобно и симпатично (продавались в Империале)
http://i038.radikal.ru/0804/7f/9ed999307b33.jpg
возможно, не очень хорошо видно, но разглядеть можно
http://i019.radikal.ru/0804/b9/5a4236399bf2.jpg
И еще идея - съедобные "веночки под яички"
http://i028.radikal.ru/0804/76/d74e4ea8a7d9.jpg
пока была занята только "пузиком" - экспериментировала...., теперь как-то некогда :-)

Отредактировано Irina (2008-04-17 15:41:10)

13

Irina написал(а):

И еще идея - съедобные "веночки под яички"

Вот это мне тоже нравится! А скажи, они у тебя действительно съедобные или из соленого теста для красоты? Рецепт теста какой? :writing:

14

:-) Съедобные! (обычно, если вдруг что-то из печеного у меня остается и начинает подсыхать, будь то кулич или плюшки, я режу их как-нибудь симпатично и в духовку - получаются очень вкусные сухарики!) - так и с веночками....

Мини-венки (Лиза спец.выпуск 1/2006)
для теста:
25гр.дрожжей
1 ч.л. сахара
125гр. теплого молока
1 щепотка соли
20гр сл.масла
250гр. муки
кроме того:
1 яичный желток
1 ст.л. кунжута
8 половинок яичной скорлупы
Приготовление:
Дрожжи искрошить и смешать с сахаром и теплым молоком. Добавить теплое сл.масло и муку.
Перемешать, накрыть полотенцем и на 30 минут в теплое место.
Нагреть духовку до 175 град., Тесто разделить на 16 частей, скатать из каждой небольшую колбаску, переплести их попарно и соединить в кольцечки. Положить на выстланный бкмагой для выпекания противень. Смазать колечки яичным желтком и посыпать кунжутом. В центр каждого колечка воткнуть скорлупу. Дать расстояться 10-15 мин. Выпекать 15 мин. Перед подачей заменить скорлупу пасхальными яйцами.

Отредактировано Irina (2008-04-17 19:02:05)

15

Вот помела у себя по сусекам  :yep:
Вариант раскраски яиц даже для самых маленьких деток: надо обмакнуть пальчик в краску и нарисовать цветные пятна по всей поверхности яйца.
Думаю самое первое яйцо, раскрашенное малышом,будет отличным подарком бабушкам и дедушкам, крестным и другим родственникам к празднику.

16

А еще у меня с детства Пасха ассоциируется (кроме куличей и яиц, конечно) с вкуснейшей бужениной, которую делал мой папа и первыми свежими огурчиками!!!!
А еще солнце, много молодой зелени и цветов - тюльпанов и нарциссов!!!!
Сколько себя помню - на Пасху у нас всегда были солнечные дни!!!!!
(пардон, если не очень по теме :))

Отредактировано Irina (2008-04-18 17:44:44)

17

Вот, если кто желает - попробуйте - очень вкусно!!!
Буженина
Свиной окорок не менее 1 кг, если свинина жирная – часть жира срезвть.
Необходимо приготовить маринад.
Для этого смешать черный молотый перец, мелко растертый лавровый лист, сухой укроп (свежий здесь не годится), листья мяты, мелко нарезанный чеснок, несколько капель уксуса и все это размешать в 30-40 граммах раст. масла. Если добавить немного гвоздики – вкус получится более пряный.
Приготовленный кусок мяса вымыть, обсушить салфеткой и сделать в нем несколько небольших, но глубоких надрезов, в которые положить маленькие дольки чеснока. Затем мясо натереть солью и положить в маринад на сутки или двое. За это время кусок надо будет несколько раз перевернуть, каждый раз вымешивая его руками, чтобы он равномерно просолился.
Готовить буженину лучше всего в чугунной или эмалированной посуде (гусятница, утятница, глубокая сковорода – у кого что). На дно посуды положить большой лист фольги, чтобы в него можно было завернуть весь кусок мяса. Осторожнее, не порвите фольгу, а иначе через дырочку будет вытекать ароматный сок. Затем, на уже выстланное фольгою дно, положите пару капустных листьев и несколько кружочков моркови (это для того, чтобы мясо не пригорало – овощи потом можно выбросить).
Еще под фольгу, на дно посудины можно подкладывать (если есть) палочки из ольхи, тогда буженина пропахнет вкусным дымком.
Вот теперь выложить на фольгу мясо и полить маринадом. Сверху, над мясом хорошо соединить края фольги, закрыть посуду крышкой и поставить в разогретую до 180град. духовку. Готовится буженина 2 часа.
За мясом нужно изредка присматривь, вынимать из духовки и поливать натопившимся жирком. Минут за 10 до готовности откройте крышку и разверните фольгу, чтобы дать мясу подрумяниться.
Готово?! - нарезайте ломтиками и приятного аппетита!!
Вкусно и сразу горячее и в холодном виде!

Отредактировано Irina (2008-04-24 15:50:17)

18

Irina написал(а):

вкуснейшей бужениной, которую делал мой папа

это ты папин рецепт дала?  :writing:

19

А я решила купить 2 кулича. Самой мне не испечь, духовки нет, только микроволновка. а самой решила приготовить хаорост. Рецепт уже нашла.

20

МамАНЯ написал(а):

это ты папин рецепт дала?

нет, Анют, тот, к сожалению не сохранился...., а когда можно было учиться - тоже к сожалению, находились другие дела..... :-(
Но этот тоже испробованный мной лично, оценен моими мужчинами, и ни капельки не хуже!!

21

все, достала кусок свинины. попробую сделать буженину. потом обязательно расскажу. и веночки тоже попробую слепить.

22

Я сегодня значит взялась красить яйца. Краска так страшно легла! o.O  Завтра опять попробую. Как сейчас помню, бабушка красила яйца в луковых чешуйках, вот самый лучший способ и так красиво, равномерно. А со всякими краскам уже второй год не получается  у меня.

23

У меня дома тоже папа всегда луком красил - красиво получалось.

Чучик написал(а):

так красиво, равномерно.

а если ещё перемотать яйцо ниточкой или прилепить листик или еще чего-нибудь - вообще красота!

А я, когда краски были дефицит, приловчилась красить фломастерами (достаешь стержень из старого фломастера, снимаешь пленку и заливаешь горячей водой, капельку уксуса и кладешь яйцо) - получалось здорово, ярко и красиво. А теперь столько красок, наклеек, аж глаза разбегаются...  :flirt:

24

А мы сегодня с сыночком покрасили яички
http://keep4u.ru/imgs/b/080425/ba/baeae548d6903df76e.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/080425/ad/ad310d660923639a36.jpg
А куличики еще готовятся :blush:

25

Натусик
какая красота.молодцы!

26

Натусик, здорово! КРАСОТИЩА!!!!!!!!!!!! :cool:

27

Натусик
какая весёлая у вас компания!!!
Молодцы вы с сынулей! :cool:

28

Всё-таки не удержалась, поддалась всеобщему настроению  - решила испечь-таки куличи!
Вот искала рецептики, нашла такой сайтик - впечатлилась отзывами и комментариями, вдруг кому пригодиться:
http://www.say7.info/cook/recipe/292-Ku … lnyiy.html

29

Irina написал(а):

решила испечь-таки куличи!

И каков результат?

30

Я в этот раз решила поэкспериментировать с окраской яиц природными красками. Т.е. к годами проверенной окраской луковой шелухой, я решила добавить окраску …. чаем каркадэ. Источник сего способа уверял меня, что можно получить яйца цветом от бледно розового до бордового…. Ага, не тут то было  :D

Во-первых, при закипании чая его кислая среда вступила в реакцию со скорлупой, и розовая пена через край весело побежала на плиту.
Потом обнаружилось, что находясь в этом отваре яйца…. не красятся, а оказавшись на воздухе мгновенно становятся фиолетовыми. Эдакий фиолетовый мрамор, который с теплого яйца стирается, а в остывшее въедается намертво  :D

На этом я эксперименты не закончила, я пару яиц оставила на ночь в этом, с позволения сказать, чае. Утром они стали иссиня черными ))) Но оказалось, что  эта траурная окраска стирается тряпочной, а сами яйца получаются ….голубыми… «голубые, как яйца дрозда» (с) :yep:

В результате всех манипуляций, я получила несколько яичек фиолетового и голубого мрамора. Окрас на любителя… кто то специально такого добивается, мне не понравилось. Я замаскировала их в термонаклейки, которые, к слову сказать, я тоже не люблю, но тут они меня спасли.
….Все же мне по нраву больше красно-коричневые яички, крашенные луковой шелухой…
Жаль я свои не сфоткала, но что то вот такое вышло


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Семья и церковь » Скоро Пасха!Куличи,яйца и прочие праздничные яства