Прямо как химические опыты.
Скоро Пасха!Куличи,яйца и прочие праздничные яства
Сообщений 31 страница 60 из 100
Поделиться322008-04-28 16:18:59
МамАня, вот это да!!! А что же в желудке, после употребления сего напитка а я раньше очень даже любила этот чаек, что -то тепрь охота отпала его пить!
Поделиться332008-04-28 17:00:41
И каков результат?
в общем - не плохо
но я надеялась, что будет лучше!!!
Я в этот раз решила поэкспериментировать с окраской яиц природными красками.
Супер!
А я пришла к выводу, что открытый мной для себя способ окраски яиц фломастерами - самый лучший (для меня) весёленько, ярко, не пачкаются, а покупала краску в таблетках - фигня, пардон, мне не понравилось....
("луковые" яички не в счет - они вне конкуренции)
Отредактировано Irina (2008-04-28 22:25:10)
Поделиться342008-04-28 20:31:53
Irina, у меня тоже веселуха с покраской яиц вышла... Алексий уже кадилом своим перед храмом Христа Спасителя махал, а я пыталась покрасить яйца.. это было шоу! впервые у меня такое, блин... Пробовала твой, Ирин, способ с раскурочиванием фломастеров уже... потому как купленный набор с пакетиками красок и золотой фольгой просто вывел меня из себя.. в итоге спаслась остатками таблеток многолетней давности, они не подвели, но я терпеть не могу мрачные цвета.. в общем, устала я пока яйца красила...
в итоге вышло вот что
Поделиться352008-04-28 22:29:10
Kassi,
Лен, да ничего так получилось! Натюрморт!!!
Ну а веселые краски, я думаю, добавило солнышко и замечательный воскресный день!!!!
Только не поняла, а с фломастерами не вышло?
...не зря же говорят, привычка.....боольшое дело!
Поделиться362008-04-28 22:33:51
Только не поняла, а с фломастерами не вышло?
неа, Ирин, не вышло. Я сделала все как ты и писала, вынула из пленки внутренности, залила горячей водой, капнула уксуса, положила яйцо. В результате каким я его т уда положила, таким и вытащила.. в общем, наверное, фломастер какой-нибудь дефективный попался...
Поделиться372008-04-28 22:51:23
В результате каким я его т уда положила, таким и вытащила..
странно, я обычно, даже старые фломастеры яркиих цветов оставляю до след.Пасхи и они хорошо "отдают" свой цвет, а уж если они не высохшие...., то яйца окрашиваются почти сразу, но чем больше лежат, тем ярче цвет...
Поделиться382008-04-28 23:32:35
Девочки, вот на будущее рецепт обалденно вкусного кулича! Я сама пробовала, знаю человек 5 которые так пекут, все в восторге. Малость трудновато в изготовлении, но, поверьте, оно того стоит!
Правла ререцепт рассчитан на большое количество куличей, но запросто можно пропорционально уменьшить кол-во продуктов
Поделиться392008-04-28 23:34:03
Самый вкусный кулич
1. Продукты
Мука - 3 кг
Дрожжи (быстрые) – 150 г
Молоко – 1.2 л (6 стаканов)
Сахар песок – 3-4 стакана
Яйца – 17 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Маргарин сливочный – 250 г
Сметана – 1.5 стакана
Изюм светлый – 500 г
Миндаль или грецкий орех – 200 г
Имбирь — 1 чайная ложка, кардамон – 10 зерен, шафран – ½ чайной ложки, ванилин – 1 пачка, мускатный орех - ½ чайной ложки
Спирт, коньяк, ликер Амаретто
Лимон – 1 шт
Сахарная пудра – 1 стакан
Соль – 1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 чайной ложки соли на 3 стакана муки)
2. Подготовка
Наш совет. Куличи советуем выпекать рано утром в Великую Пятницу, чтобы освободиться к выносу Плащаницы. Но чтобы успеть, все подготовительные работы нужно сделать заранее, можно начинать подготовку к выпечке куличей с понедельника.
А именно:
Перебрать, вымыть и просушить изюм.
Масло сливочное и маргарин заранее растопить.
Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить от кожуры и мелко истолочь.
Приготовить специи: имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех (все, что надо, измельчить).
Проверить, нет ли комков в сахарной пудре.
Просеять муку.
Если дрожжи обыкновенные, лучше растворить их в небольшой кастрюльке накануне приготовления теста.
Подготовить все формы. Так как я всегда пекла куличей много (до 50 штук – в церковь, в детский дом, сотрудникам, родным, крестникам и т.д.), то большая часть моих форм представляла собой маленькие жестяные баночки из-под сгущенки. Но обязательно надо иметь 2-3 формы для больших куличей (я использую для этого специальные кастрюли), и несколько форм для куличей среднего размера (банки из-под зеленого горошка).
Все формы заранее вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом боковые стенки форм и посыпать их мелкими сухарями.
Заранее приготовьте несколько длинных чистых тонких палочек, чтобы проверять куличи на готовность.
Теперь - порядок действий.
В Пятницу я вставала в 5 утра.
Сначала я растворяла дрожжи в воде (если они не были растворены с вечера).
Ставила опару: в большую (литров на пять) кастрюлю вливала все молоко (тепленькое), дрожжи, добавляла 2 стакана сахара, 100г маргарина (растопленного, теплого без осадка), 200 г масла (растопленного теплого без осадка), 1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух), соль (1.5 ч.л.). Всё очень хорошо размешивала. У меня не было блендера, поэтому я делала по старому рецепту: 100 раз читала «Богородице Дево, радуйся», на каждое чтение откладывала зернышко риса, чтобы не сбиться, и каждый раз била тесто деревянной лопаткой, которую бабушка называла «веселкой». На это уходило минут 20-30. Опару укрывала чистым полотенцем и ставила в теплое место на 1.5 - 2 часа.
15 яиц разделяла на желтки и белки. Желтки протирала через сито и растирала с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела. Белки взбивала с сахаром (1 стакан).
Когда опара подойдет, нужно влить оставшиеся масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто. Муку добавлять порциями (по стакану) взбивая тесто в течение часа. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки. Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа. Проверяйте время от времени, как оно подходит. Если слишком быстро, можно обмять тесто, и дать подойти еще раз.
В готовое тесто добавить изюм, орехи, пряности. Все хорошо еще раз перемешать. Если Вы хотите, чтобы куличи получились белыми – пряности не используйте. От кардамона, имбири, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана – желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности, можно добиться просто волшебного запаха. Никогда не добавляю корицу: от нее тесто совсем темное, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму.
Наш совет: сделайте разные порции – с пряностями и без них. Проверьте, какой вариант больше понравится Вашим близким. По опыту, нравятся все варианты, и приходится делать разные куличи. Из всех добавок алкоголя, на мой вкус, лучшая - итальянский ликер Амарето ди Сарона. С ним куличи - необыкновенные! Кстати, алкоголь нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста!
Формы слегка подогрейте в духовке, и разложите в них тесто на 1/3 формы или ½ (если тесто уже очень хорошо подошло). Закройте все формы полотенцем и поставьте подниматься до ¾ формы.
Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку.
Наш совет: не набивайте в духовку слишком много форм, не давайте формам соприкасаться друг с другом. Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы!) Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кружком, вырезанным из кальки.
Наш совет: чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой. Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в духовку. Если палочка осталась сухой, все в порядке. Форму аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного остыть, ножом легонько отделите его края от формы, и осторожно вытряхните свое произведение на подушку, закрытую полотенцем.
Теперь можете отправляться на службу. Не забудьте прикрыть свои чудные куличи полотенцем.
Украшали куличи мы всей семьей в Субботу, между службами.
Самое сложное – приготовить глазурь.
Конечно, можно тривиально взбить белки, но настоящая и очень вкусная глазурь готовится так: 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока растирать ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде от 40 минут до 1 часа (может быть и больше), пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки. Как бы Вам ни казалось, что это никогда не случится, имейте терпение: рано или поздно глазурь получится. Для того, чтобы облегчить этот утомительный процесс, установите очередь среди Ваших домочадцев: кто за кем и сколько минут трет. Густой глазурью обмажьте куличи сверху и немного с боков, готовая глазурь не стекает! Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем, чего ваша душа пожелает.
Мы Вас поздравляем! Самые вкусные и красивые куличи у вас! Можете освящать их в храме и дарить родным, близким и незнакомым.
Ася Карпова
Поделиться402009-03-20 11:10:55
Подниму темку
Поделиться412009-03-30 22:17:08
В 2009 году Пасха приходится на 19 апреля по новому стилю.
Поделиться422009-04-12 13:15:27
И потом, при выпечке настоящих куличей есть определенные условия, как например, весь процесс выпекания лучше молчать...
И не просто молчать, а про себя молиться.
Поделиться432009-04-12 14:16:16
У нас сегодня ПАсха!!!! мы уже покушали куличи! в этом году пекла по другому рецепту, не по привычному мне... вкусно получилось!
Kassi написал(а):
И потом, при выпечке настоящих куличей есть определенные условия, как например, весь процесс выпекания лучше молчать...
Это ж нереально!!! 4 часа и молчать....
Поделиться442009-04-12 14:47:09
в этом году пекла по другому рецепту, не по привычному мне... вкусно получилось!
делись
Поделиться452009-04-12 17:51:34
делись
Делюсь!
Этот рецепт делала впервые, если надо , могу позже выложить тот, который делаю постоянно...
Сначала даю оригинальный рецепт из книги"Секреты Русского Застолья", отличная книженция, скажу я вам...
Ну так вот:
Кулич на сливках
ДЛя теста:
1,5 ст сливок
100 гр дрожжей
5 стаканов муки
8 яиц
1 ст сахара
200 гр сливочного масла
0,5 стакана изюма
цукаты,
орехи, ванильный сахар, соль
Для глазури:
100 гр сахара
40 гр воды
3 ст л лимонного сока
Сливки подогреть до температуры 30 град, разведите в них дрожжи, всыпьте 2,5 с т муки и поставьте опару в тепло место, пока она подходит, разотрите желтки с сахаром, добавьте растертое сливочное масло, изюм промойте, обсушите салфеткой. Когда опара будет готова, положите в нее растертые желтки, изюм, мелко нарезанные цукаты и орехи, все хорошо перемешайте, посолите, добавьте оставшуюся муку, ванильный сахар, тщательно вымесите тесто и на 1 ч поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и снова поставьте в теплое место для подъема. Готовое тесто выложите на 1/3 высоты в форму, смазанную маслом и выложенную по дну и стенкам бумагой, поставьте на 1 ч для расстойки. После этого выпекайте кулич в духовке при температуре 200 град в течение 60-70 мин. Остывший кулич украсьте глазурью. Для глазури возьмите сахар, залейте его водой, перемешайте до полного растроения, затем сварите сироп до готовности. Перед концом варки добавьте лимонного сока. Гтотовую глазурь нанесите кисточкой на кулич. Подсушите глазурь в слабо разогретой духовке.
........................................
Как это делала я!
Целого рецепта нам много, поэтому я делала так:
Состав:
1 ст сливок
3,5 стакана муки (ушло намного больше, где-то 5-6 ст)
6 яиц
2/3 стакана сахара (я бы сделала больше, хотя и так вкусно... но мне не хватает немного сладости)
140 гр сливочного масла
2/3 ст изюма
42 гр свежих дрожжей
1/2 ст дробленых лесных орехов
1 пак ванильного сахара
Дрожжей относительно оригинального рецепта меньше, но я решила, что и так будет достаточно.
Процесс: разогрела сливки, размяла в них дрожжи, добавила ст л сахара, 1 ст муки, поставила расстаиваться. В это время отделила желтки от белков (про белки в рецепте так и не сказано) , белки поставила в холодильник, желтки растерла с сахаром, ванильным сахаром, добавила масло, растерла. Подошедшую опару добавила в желтковую массу. Промыла изюм, выложила его сушиться на полотенце. В тесто добавила орехи, стакан муки. Белки взбила венчиком в пену, влить в тесто. ДОбавляем муку до нужной консистенции, у меня была тортовая мука, поэтому вполне возможно, что с простой мукой все выйдет и по рецепту. Вымешиваем, добавляем изюм. Вымешав, "отбиваем" тесто, поднимая и бросая обратно)))) . Накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место, через час обминаем. Даем еще час постоять, затем выкладываем в формы смазанные жиром и притрушенные панировкой или в специальные бумажные формы. Накрываем полотенцем и даем постоять еще час. Ставим в духовку на 170 град, и накрыв фольгой выпекаем до готовности. Даем остыть.
Глазурь делала из 1 белка и 1/2 ст сахарной пудры и 1/2 ч л лимонного сока. Взбиваем до густоты, смазываем, украшаем)))
Куличи получились очень воздушные и вкусные! Позже покажу фото!
Поделиться462009-04-12 20:28:12
Yulka, как хорошо, что поделилась! Может и я сподоблюсь в этом году, а то был опыт лет...много назад, удачный, а потом полное фиаско в связи с эти была практика покупных, чаще использовала их как атрибут праздничного стола, т.к. не вкусно было...
Жду фото и копирую рецепт!
Поделиться472009-04-12 22:27:35
Какими бывают пасхальные яйца? Писанки, крапанки, крашенки...
На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.
Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.
Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.
С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.
Разноцветные пасхальные яйца
Крашенки
Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.
Драпанки
Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой.
Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
Крапанки
Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.
Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.
Писанки
Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества.
Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.
Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.
Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.
Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.
В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.
Как самому расписать писанку
Необходимые материалы: свежие белые куриные яйца, пчелиный воск, свеча, мягкий карандаш, кистки, спички, бумажные и хлопковые салфетки, специальные красители для пасхальных яиц или анилиновые краски для шерсти, белый уксус, ложка.
Инструмент, которым пишут писанки, называется кистка. Из фольги или тонкой жести сверните конусообразную трубочку. Сворачивайте ее вокруг иглы, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. Тонкой медной проволокой закрепите трубочку на деревянной палочке.
Горячей кипяченой водой разведите краски. Процедите. Добавьте 2 ст. ложки уксуса на 0,5 л краски. В желтую и оранжевую краски вместо уксуса добавьте 1 ч. ложку соли.
Белые яйца вымойте в кипяченой воде комнатной температуры и обсушите на полотенце.
Вымойте тщательно руки с мылом. Возьмите яйцо в левую руку, а карандаш – в правую. Мизинцем правой руки поддерживайте равновесие яйца и карандашом делите его поверхность на поля. Яйцо при этом вращайте к себе, а линию ведите от себя. Положение карандаша старайтесь не менять. В полях распределите орнамент писанки.
Как расписать пасхальное яйцо - писанку
Зажгите свечу. Нагрейте головку кистки и заполните ее воском. Покройте горячим воском те линии и части орнамента, которые должны быть белыми. Линию старайтесь не прерывать.
Положите яйцо на ложку и аккуратно опустите на 1...2 минуты в желтую краску. Краска должна быть теплой, но не горячей, чтобы воск на яйце не растаял. Окрашенное в желтый цвет яйцо промокните бумажной салфеткой, обсушите и покройте воском желтые элементы орнамента. Если в письме писанки есть зеленые крапинки, нанесите их на скорлупу спичкой, промокните кончиком бумажной салфетки, покройте воском и окуните яйцо в красную краску. Защитив воском красный цвет, опустите яйцо в финальную – темно-красную, черную, коричневую краску или в отбеливатель «Белизна», «Лилия», если хотите иметь писанку на белом фоне.
А теперь поднесите яйцо к огню. Когда воск растает, сотрите его мягкой хлопковой салфеткой, и в ваших руках, как солнце после грозы, засияет писанка.
Готовые писанки натрите как следует несоленым салом. Лаком не покрывать! Хранить в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
Маленькие хитрости
Прежде чем выдуть сырую нелакированную писанку, смажьте ее жиром или окуните в расплавленный парафин. Но можно и не выдувать. Яйцо высохнет, если хранить его в хорошо проветриваемом помещении, на сухой траве, в корзине из лозы или на блюдечке с зерном.
Лакированное яйцо обязательно нужно выдуть. Проколите дырочку в скорлупе яйца и аккуратно высверлите ее круглым надфилем, затем с помощью медицинского шприца медленно введите в яйцо воздух. Содержимое яйца тотчас начнет вытекать. Удалив таким образом желток и белок, наберите в шприц холодной воды и промойте скорлупку изнутри. Воду тоже вводите медленно. Высушите яйцо.
Выдуть яйцо можно и с помощью обычной соломинки через два отверстия, высверленные на противоположных концах яйца.
Вареная писанка значительно крепче, чем сырая или выдутая. Для укрепления скорлупы выдутую писанку заполните растопленным воском или парафином на треть и вращайте в руках до тех пор, пока не остынет. Воск за это время равномерно распределится по стенкам.
Маленькие хитрости
* Чтобы скорлупа не треснула во время варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре.
* В воду желательно добавить столовую ложку соли.
* Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.
* Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом.
* После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
Поделиться482009-04-12 23:52:19
Это прошлогодние мои Куличи и мой постоянный рецепт! проверенный временем... и желудком.
Отредактировано Yulka (2010-03-25 18:34:35)
Поделиться492009-04-13 15:09:12
Ой,Юль,а мне так скатерка понравилась!!! Такая празднично-нарядная светлая! Просто супер!
Слущайте,девчоночки,а есть у нас в продаже формы для выпечки куличей??? В чем вы печете??? Или я просто невнимательная?
Поделиться502009-04-13 15:14:06
есть у нас в продаже формы для выпечки куличей???
есть......в импере видела,в магнитах,в караване......... да я думаю,что и на рынке тоже есть
Поделиться512009-04-13 17:28:37
есть у нас в продаже формы для выпечки куличей???
в импере видела,в магнитах,в караване.
Добавлю еще Трешку - там тоже видела
Поделиться532009-04-15 14:18:47
а кто-нибудь будет делать Пасху творожную? может рецептик есть опробованный
Поделиться542009-04-15 14:49:03
а кто-нибудь будет делать Пасху творожную? может рецептик есть опробованный
Я
Пасху я делаю самую обычную, хотя в архиве у меня рецептов этого блюда больше 20ти.
Вот что я готовлю,только еще изюм добавляю.
Ванильная пасха.
600 г творога, три стакана сливок, один стакан сахара и полпалочки ванили.
Свежий творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль толченую (или ванилин) и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают. Такой пасхи должно хватить на шесть-восемь человек
Поделиться552009-04-15 15:09:11
подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке.
а подвешивать можно при комнатной температуре? или холодок нужен?
Поделиться562009-04-15 15:15:35
а подвешивать можно при комнатной температуре?
слушай я подвешивала просто над раковиной в обычной температуре, в холодильнике не представляю как это сотворить
Поделиться572009-04-15 15:18:15
в холодильнике не представляю как это сотворить
я про балкон подумала)))))))))))))))))))
ну это уже не важно.
буду пробовать,надеюсь получится,тем более мои мальчики творог очень -очень любят.
ах,да вот ещё что
а творог какой?просто мои деревенский едят или городской нужен?
Поделиться582009-04-15 15:19:11
а творог какой?
Любой в ход идет,какой есть в доме и скока денег на все это есть ))
Поделиться592009-04-15 15:27:37
Мы тоже аналогичную пасху делаем...только еще изюмчик добавляем и кушаем с кусочком маслица сливочного-помню Диашка за обе щеки уминала в прошлом году это дело...
Поделиться602009-04-15 15:29:39
кушаем с кусочком маслица сливочного-
Аня а куда его класть-то?