а куда его класть-то?
Аня видимо имела ввиду нечто типа бутерброда? Булка,масло,пасха?
А вообще есть варианты рецептов,когда масло и так входит в состав пасхи
Малышок. Форум псковских родителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Семья и церковь » Скоро Пасха!Куличи,яйца и прочие праздничные яства
а куда его класть-то?
Аня видимо имела ввиду нечто типа бутерброда? Булка,масло,пасха?
А вообще есть варианты рецептов,когда масло и так входит в состав пасхи
МамАНЯ
я просто никогда не пекла Пасху)))))))))))) а тут ещё моя духовка"приказала долго жить".вот почему твой вариан мне очень подошёл.как опробуем,так обязательно похвастаюся
Пасха-это творожное изделие,её не пекут. Духовка нужна для куличей.
И еще, дорогие мои хозяюшки, по правилам все эти пасхальные явства нужно готовить либо в четверг,либо в субботу (ну с расчетом что бы еще успеть до вечера в храме освятить). В страстную пятницу готовить НЕЛЬЗЯ!
Булка,масло,пасха?
Почти...только без булки...просто кусочек масла тоненький на пасху сверху...не знаю...мы так всегда делаем...как-то заведено,еще бабушки так делали и мама тоже теперь так делает и я... мне нравится...
Подниму темку
а когда она?
а когда она?
Какой бы кулич испечь?Хотелось бы попробовать огромный рецепт с миндалём и разными пряностями.Только вот имбиря не нашла.
Я в этом году сама хочу кулич испечь, а не покупать. По просьбе детеныша, в журнале увидел, сказал - мы сами сделаем..
Да,для ребёнка главное,что мама сама приготовит.Мой дни считает,когда же Пасха!Любит участвовать в приготовлении пасхальных блюд.
Я в этом году сама хочу кулич испечь, а не покупать
не,я опять пас... в прошлом году беременная и болела прям на Пасху,в этот раз с дитями не риску куличи затеивать
девушки,а не пора ли нам в болталку? а то разведем сейчас
имбиря не нашла
Имбирь в Империале свежий продается и на Новом рынке на Коммунальной.
Анют, "штудировала" темку с самого начала и вот что "обнаружила":
пост 39
2. Подготовка
Наш совет. Куличи советуем выпекать рано утром в Великую Пятницу, чтобы освободиться к выносу Плащаницы. Но чтобы успеть, все подготовительные работы нужно сделать заранее, можно начинать подготовку к выпечке куличей с понедельника.
В Пятницу я вставала в 5 утра
пост 63
И еще, дорогие мои хозяюшки, по правилам все эти пасхальные явства нужно готовить либо в четверг,либо в субботу (ну с расчетом что бы еще успеть до вечера в храме освятить). В страстную пятницу готовить НЕЛЬЗЯ!
Так что же правильно?
или я где-то плохо "вникла"?
А у меня в прошлом году в банках из под детского питания вот такие куличи выпекались
в банках из под детского питания вот такие куличи выпекались
Ого, до чего дошел прогресс...мне как раз актуально-форм нет,а печь в форме для кекса надоело...а в каких банках?
...а в каких банках?
У нас НАН кисломолочный был
Irina
Короче так,вынос Плащаницы обычно в 13-14 часов. По всем правилам надо быть в храме чуть раньше (ну это опять же у кого получается,правила то созданы были давно). Вот прикинь во сколько надо начать ставить тесто и печь куличи,что бы успеть? После выноса уже категорически нельзя.
В первой ссылке же сказано утром в пятницу можно уже только печь и украшать,вся подготовка заранее
Потому порядочные люди в четверг пекут,а матрены типа меня ни свет ни заря вскакивали
а в каких банках?
я пользую банки из под фруктово-овощных консервов,типа зел. горошка или персиков. они разные по размеру,прикольно
Ну понятно, Анют, спасибо!
порядочные люди в четверг пекут
А я вот тут задумалась, пекут в четверг, а есть ведь будут в воскресенье . Но по настоящему вкусной бывает только свежая выпечка! Чем свежее, тем лучше. В общем, как-то не вяжется у меня
.
pushta, вообще считается, что настоящее кулич долго не должен сохнуть, черстветь, поэтому его можно вполне испечь за пару дней до праздника...
Отредактировано Анюточка (2010-04-02 00:03:51)
вообще считается, что настоящее кулич долго не должен сохнуть, черстветь, поэтому его можно вполне испечь за пару дней до праздника..
Если четверг, то тут уже целых 3 дня. Не я понимаю, что он не испортится, но все равно ведь вкус уже не тот. Даже хлеб Бурже (сам по себе очень плотный) и то уже не тот на вкус, когда ему 3 дня, так и любая выпечка. И куличи те же, как то брала в магазине со своей пекарней горячие еще, дома съелись моментально, аж за ушами трещало, взяла на следующий день из той же партии (по дате) - уже стали суховаты, уже не то .
Так что какая-то тут все ж неправильная кулинария..
pushta Ирин,кулич-это не ни хлеб, ни булка, ни пирог в обычном бытовом понимании.
Кулич-это символ,к нему не применимы рамки и требования банальной кулинарии.
Кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: "Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира" (Ин. 6, 48-51).
Артос всегда приготовляется из дрожжевого теста. Онтологический статус артоса не позволяет добавлять в него ничего лишнего. В нем нет никакой сдобы, никаких ароматических веществ. Артос — это символ самого насущного хлеба — Христа Спасителя, Который есть Жизнь!
А вот пасхальном куличе, этом артосе, перенесенном на праздничный стол, наоборот, есть и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Кулич, как очень насыщенный, сытный продукт используется для разговления после Великого поста. Этакий пир желудка наступает. После освящения куличей в церкви в субботу, они становятся домашним «артосом».
Считается, что те, кто не мог причаститься на Пасху смогут ощутить единство с Богом через вкушение общего хлеба.
Иногда куличи даже используются как некая вынужденная замена причастия. Тогда их едят натощак.
И куличи те же, как то брала в магазине со своей пекарней горячие еще, дома съелись моментально, аж за ушами трещало, взяла на следующий день из той же партии (по дате) - уже стали суховаты, уже не то
Кстати, правильно приготовленный кулич (с молитвой и благоговееньем) не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи. Да,он становится чуть суше,но не черствеет и не плесневеет.
Просто повторюсь,что кулич-это не банальная сдобная булка,к нему не применимы общие правила
Согласна с МамАней, мы когда на родине пекли по много куличей они могли и неделю лежать и не черстветь, они же не съедаются все в один день... так что ничего страшного быть не должно...
Кулич-это символ,к нему не применимы рамки и требования банальной кулинарии.
МамАНЯ, спасибо! Тогда понятно, т.е. это идет как традиция.
Я в этот раз решила поэкспериментировать с окраской яиц природными красками.
ну как и 2 года назад (когда я писала пость №30) я снова экспериментирую с натур краской: шелуха от красного лука и красная капуста,вернее её отвар... че то опять не айс,хотя муж сказал прикольные видать в утешение
опять спас меня краситель в таблетках
МамАНЯ, о как...а мы в луке красили-такой насыщенный цвет получается...ну и мраморных тож сделали несколько штучек...
че то опять не айс
А в "Контрольной закупке" такие красивые природные получились - из лука, капусты и ещё зелёненькие из чего-то
Анюточка
это в обычном луке красиво, а в красном, видать, не айс
А я таблетками накрасила...люблю простые цветные яйца
Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Семья и церковь » Скоро Пасха!Куличи,яйца и прочие праздничные яства