Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Кулинария » Готовим в горшочках


Готовим в горшочках

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Девочки,поделитесь рецептами приготовления еды в горшочках?А то недавно приобрела таки их,а рецептов кот наплакал.

2

Тома, Фигачишь в горшок все что есть в холодильнике и рядом (главное чтобы было более менее совместимо), овощей там, мяса. Добавляешь специй по вкусу. Томишь в духовке до готовности. Вуаля!

3

vasyaabr написал(а):

Тома, Фигачишь в горшок все что есть в холодильнике

vasyaabr:D на славу посмешил... представила себе варенье с сыром, яйцами, сметаной и аджикой во одной куче))))))

4

Kassi, я ж уточнил :)

vasyaabr написал(а):

главное чтобы было более менее совместимо

5

vasyaabr написал(а):

Kassi, я ж уточнил

что ж, уже и помечтать нельзя что ли?))))

6

vasyaabr написал(а):

Тома, Фигачишь в горшок все что есть в холодильнике и рядом (главное чтобы было более менее совместимо), овощей там, мяса. Добавляешь специй по вкусу. Томишь в духовке до готовности. Вуаля!

я тоже примерно так делаю: картошку, кабачок, перчик свежий... ну что там еще из овощей найду... потом поджаренного мяска добавляю, заливаю соусом из майонза с чесночком и пусть тушиться ) объеденье и сил не надо особо прикладывать.

7

Kassi написал(а):

что ж, уже и помечтать нельзя что ли?))))

:offtop: Да ты чо, мать, опять "в положении"?!  :crazyfun:
Вариации на тему )))) свинину посолить, поперчить, добавить лук репчатый, сверху выложить шампиньоны резаные (консервированные/свежие/мороженые), сверху майонез, можно посыпать тертым сыром (и не закрывать крышечкой, чтоб корочка получилась. Можно добавить картошки. Можно предварительно поджарить мясо.
Видела, как содержимое горшочка вместо крышки накрывают еще лепешкой из теста: и не выпаривается сильно, и вместо хлеба можно к блюду употребить. Сама так пока не пробовала...

8

мням... пойду мясо достану..

9

я свинину в молоке делаю.
свинину кусочками как спичечный коробок.картошку в два раза помельче.соотношение 1 к 2(хотя кому как) выкладываю слоями,пересыпая специями и заливаю молоком(я деревенским) что бы покрыло полностью. и в духовку на 40 минут.
нямка ещё та получается

10

"Фигачишь в горшок все что есть в холодильнике и рядом (главное чтобы было более менее совместимо), овощей там, мяса. Добавляешь специй по вкусу. Томишь в духовке до готовности. Вуаля!"
Я тож так готовлю. Тока желательно в один горшок не  класть помидоры и картофель - последний "стеклянным" получается
*Домашнее жаркое по-украински*

Мясо, картофель, лук репчатый, бульон, соль, перец, лавровый лист, чеснок,
зелень петрушки.

Соотношение продуктов по вкусу.
Hарезанный кубиками картофель и морковь пожарьте с репчатым луком, посолите,
поперчите. Мясо поджарьте и слегка потушите. Затем в глиняный горшок выложите
слоями мясо и овощи, залейте небольшим количеством бульона, положите перец,
лавровый лист и тушите в духовке до готовности. Чеснок разотрите с зеленью
петрушки и посыпьте готовое жаркое.

*Гуляш в горшочке (Венгрия)*

750 гр. говядины, 1 кг. картофеля, 100 гр. жира, 1 большая луковица, 250 гр.
сладкого перца, 250 гр. помидоров, 1 ст. л. муки, 20 гр. красного перца, 1/2
ч.л. черного перца, 1/2 ст.л. соли

Лук мелко порубить и обжарить в жире до светло-золотистого цвета, снять с огня,
посыпать красным перцем, перемешать и добавить мясо, нарезанное кусочками и
специи. Добавить немного воды и поставить тушить, непрерывно помешивая. Как
только жидкость начнет выкипать, снова добавить воды или по желанию, сухое вино.
Когда мясо станет мягким, добавить нарезанный кубиками картофель, перец,
нарезанный соломкой. Через 10 мниут все разложить по порционным горшкам,
добавить помидоры, залить водой и тушить в духовке до полной готовности мяса и
овощей. По желанию можно добавить мучные клецки или лапшу. Их можно положить
прямо в гуляш или предварительно обжарить в жире и подать отдельно.

*Свинина любительская*

/Hа один горшок/: 170 гр свинины, 10 гр. сливочного масла, 20 гр. сыра, 25 гр.
ветчины, 10 гр. топленого масла, 25 гр. грибов, петрушка, соус "Кетчуп", 70 гр.
красного соуса, перец, соль.

Hа тонкие отбитые порционные куски мяса положите фарш и сверните изделье в виде
колбасок. Подготовленный полуфабрикат посыпьте солью,перцем, обжарьте и уложите
в горшочек. Сверху положите мелко нарезанный, предварительно обжаренный
картофель, залейте соусом и тушите в духовке.

/Фарш/: сыр, натертый на крупной терке, ветчина, нарезанная соломкой мелко
рубленная зелень петрушки.

/Соус/: в красный соус (из томата) положите грибы, предварительно сваренные до
полуготовности, и добавьте соус типа "Кетчуп".

*Биточки в горшочке*

/Hа фарш/: 500 гр. говядины (можно свинины, баранины, птицы), 100 гр. шпика, 2
луковицы, 50 гр. молока, 30 гр. муки, 50 гр. жира, соль, перец.

/Hа соус/: 200 гр. сметаны, 30 гр. сливочного соуса, 30 гр. муки, 200 гр.
бульона, 10 г. томатной пасты, 30 гр. соуса "Южный", 50 гр. сухого вина, чеснок,
соль.

/HА гарнир/: 500 гр. картофеля, 200 гр. моркови, 2 луковицы, 100 гр. зеленого
горошка, 100 гр. столового маргарина, соль.

/Hа тесто/: 200 гр. муки, 10 гр. сахара, 15 гр. маргарина, 1 яйцо, соль.

Мясо вместе со шпиком пропустите через мясорубку. В фарш добавьте мелко
рубленный лук, соль, перец, молоко. Полученную массу хорошо вымешайте и
разделайте на биточки, запанируйте в муке и обжарьте на сковородке.

Приготовьте сметанный соус. Муку слегка поджарьте без масла, охладите, смешайте
с маслом, положите, в закипевшую сметану, разбавьте бульоном, заправьте солью и
перцем, варите 3-5 минут и процедите.
Очищенный картофель и морковь нарежьте кубиками, лук - соломкой. Обажрьет по
отдельности на сковороде и соедините с зеленым горошком. Половину овощей
положите по горшочкам, на них - биточки. Оставшиеся овощи уложите поверх
биточков, залейте соусом, добавьте растертый чеснок и прокипяченное сухое вино.
Горшочки замажьте тестом, поставьте в духовку на 15-20 минут для запекания. К
столу подайте в той же посуде.

*Гювеч по-фракийски*

500-600 гр. баранины или телятины, 3-4 ст.л. растительного масла, 3 морковки, 1
ломоть сельдерея, 4-8 стручков перца, 2-3 помидора, 1 головка репчатого лука,
1/2 ст. риса, соль, черный и красный перец, 1-2 стручка острого перца,
петрушка.

Мясо нарезать на мелкие куски и обжарить в разогретом жире. Последовательно
добавить измельченный лук, морковь, селдерей и помидоры. Посыпать молотым
красным перцем, залить небольшим количеством бульона или горячей воды и оставить
на слабом огне до готовности мяса. Стручковый перец испечь, очистить от кожицы и
удалить семена. Прибавить к мясу вместе со стручками острого перца. Посолить,
всыпать рис, полить еще раз небольшим количеством воды или бульона и поместить в
духовку до набухания риса и выпаривания жидкости. Посыпать молотым черным
перцем и подавать.

*Гювеч по-мясничьи (Болгария)*

250 гр. мяса, 250 гр. потрохов барашка, 2 головки репчатого лука, 1 пучок
зеленого лука, 2-3 стручка сладкого перца, 1 стручок острого перца, 3-4
картофелины, 1/2 ст. столового вина, 1/2 ст. растительного масла, 2 ст.
бульона, 4-5 яиц, мята, петрушка, чабрец, черный и красный перец, 1-2 ст.л.
риса, соль.

Мясо и потроха нарезать на кусочки и посолить. Обжарить в разогретом
растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Посыпать молотым
красным и черным перцем и измельченным зеленым луком, залить небольшим
количеством бульона и затушить до мягкости мяса. Прибавить перец и рис и влить
еще немного бульона. После готовности риса сверху разложить нарезанный ломтиками
каартофель, залить вином, посолить, посыпать рубленной зеленью петрушки, мяты и
чабреца и поместить в духовку. Выпекать до выпаривания жидкости. Залить взбитыми
яйцами и выдержать в духовке до затвердения яиц.
/Примечание/: желательно, чтобы блюдо выпекалось в керамической посуде или
порционых горшочках, в которые масса распределеяеться перед заправкой яйцом.

*Гювеч по-монастырски*

500-600 гр. мяса молодой баранины (задняя часть), 1/2 печенки, 4 почки, 1
головка репчатого лука, набор ароматических кореньев, 4 гриба, 4 картофелины, 4
помидора, 1/2 ст. риса, 4 стручка перца, 2 ст.л. растительного масла, 30 гр.
сливочного масла, 1/2 ст. столового вина, петрушка, укроп, мята, черный перец,
соль.

Мясо, нарезанное на мелкие кусочки, почки и нарезанную ломтиками печенку
обжарить в сливочном масле, посыпать мелко нарубленным луком и снять с огня.
Выдержать под крышкой. Ароматические коренья, грибы, помидоры и картофель, мелко
нарезанные, тушить с растительным маслом и небольшим количеством воды,
подсоленной щепоткой соли, до мягкости. Добавить рис и 1 ст. воды. Массу
выдержать на слабом огне до набухания риса и выпаривания жидкости. Распределить
в 4 керамических горшочка, добавить предварительно испеченый и очищенный перец и
равные части мяса, почек и печенки. Влить вино, посолить, поперчить, посыпать
рубленной зеленью и мятой и запечь в духовке.

*Гювеч по-огородничьи (Болгария)*

500 гр. баранины, 1 сальник, 1 головка репчатого лука, 4 помидора, несколько
кочешков цветной капусты, 1/2 ст. гороха, 4 картофелины, 4 крупных стручка
перца, 2 стручка острого перца, 12 плодов алычи, 1/2 ст. растительного масла, 30
гр. сливочного масла, 1-2 ст. костного бульона или воды, 1 ч.л. красного перца,
петрушка, укроп, соль.

Мясо нарезать на порционные куски, положить, залить костным бульоном и частью
растительного масла и отварить на умеренном огне в течении 40 минут. Овощи
нарезать и смешать, как для салата, и вместе с подготовленным мясом и алычей
разложить в 4 порционных горшка. Посыпать молотым красным перцем, посолить,
залить оставшимся растительным маслом. Каждый горшок покрыть куском сальника и
тушить в духовке в продолжении 1 часа. Готовое блюдо полить растопленным маслом
и посыпать тертым сыром или измельченной брынзой.

*Гювеч с бараниной в горшочках (Болгария)*

500 гр. мяса средней жирности, 2-3 картофелины, 2-3 небольшие головки
репчатого лука, 3-4 помидора, 4 стручка перца, 1 небольшой баклажан, 1 кабачок,
100-150 гр. стручковой фасоли, 100 гр. бамии, 1 стручок острого перца, 1
мокровь, 4-5 ст.л. растительного масла, соль, красный перец, кислое молоко, 1-2
ст.л. муки, 4 яйца, петрушка, укроп.

Hарезанное на порционные куски мясо посолить, посыпать молотым красным перцем и
сбрызнуть растительным маслом, поместить в горшочки и запечь в духовке. Добавить
предварительно нарезанные и припущенные до полуготовности в подсоленой воде и
части растительно масла овощи. Сверху разложить картофель, нарезанный кружками,
посоленный и политый оставшимся растительным маслом. Выдержать в духовке в
течении 20 минут. Приготовить заправку из муки, взбитых с кислым молоком яиц, 1
щепотки молотого красного перца и соли. Влить в каждый горшочек и запечь до
образования румяной корочки. Подавать с горячим домашним хлебом.

/Примечание/: вместо заправки в горшочки можно добавить по 1 яйцу и выдержать в
духовке до того, как белок станет матовым и завуалирует желток.

*Селянка (Мордова)*

280 гр. печени, 400 гр. сердца, 360 гр. легких, 400 гр. мяса, 120 гр. репчатого
лука, 40 гр. моркови, соль.

Hарезанные кубиками субпродукты и мясо кладут в порционные горшки, добавляют
репчатый лук, морковь и соль и тушат в духовке до готовности. Отдельно подают
маринованные огурцы.

*Блюда из мяса домашней птицы*

*Гювеч из мяса домашней птицы*

600 гр. птичьего мяса (без костей), 30 гр. сливочного масла, 2 головки
репчатого лука, 2 моркови, 1 ломоть сельдерея, 200 гр. помидоров, 200 гр.
стручкового перца, 200 гр. картофеля, 1/2 кабачка, 1 яблоко, 1 яйцо, 3 ст.л.
сметаны (или молока), 2-3 ст.л. растительного масла, 1 лимон, черный перец,
соль, петрушка и мята.

Мясо посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать мелко нарезанным
луком и выдержать около 1/2 часа, после чего тушить в масле. Стручки перца
испечь, очистить от кожицы, удалить семена и сбрызнуть лимонным соком. Морковь,
сельдерей, яблоки и кабачок, мелко нарезать и последовательно поместить в
растительное масло. Тушить с добавлением 1 щепотки соли и 1-2 ст.л. воды.
Мясо накрыть массой тушеных овощей, добавив сверху перец и нарезанные кружками
картофель и помидоры. Запекать в духовке в продолжение 15-20 минут. Посыпать
смесью из рубленой зелени петрушки и мяты. За 10 минут до окончания тепловой
обработки в духовке залить взбитыми в сметане яйцами, посолить и добавить
щепотку тертой лимонной цедры. Подавать с горячим домашним хлебом и салатом по
выбору.

*Гусь, утка по-домашнему*

Гусь или утка, картофель, лук репчатый, лист лавровый, перец, соль, бульон.

Соотношение продуктов по вкусу.
Подготовленную тушку птицы нарубите на куски, обжарьте, положите в горшочек,
добавьте сырой картофель, нарезанный дольками, пассированный лук, лавровый лист,
перец, соль, залейте бульоном (продукт должен быть полностью покрыт жидкостью) и
тушите в духовке до готовности (30-40 минут). Подавать в горшочках.

*Гусь, утка в горшочках с овощами*

/Hа 1 порцию/: 350 гр. гуся или утки (с костями), 25 гр. лука репчатого, 100
гр. картофеля, 30 гр. моркови, 30 гр. репы или брюквы, 10 гр. жира.

Тушки птицы порубить на куски, обжарить и положить в глиняные горшочки,
добавить сырой картофель, брюкву, слегка обжаренный лук, соль, перец, залить
бульоном и тушить в духовке до готовности.

*Гусь или утка по-деревенски*

/Hа 1 порцию/: Гусь или утка 170 гр., крупа 60 гр. репчатый лук 20 гр., морковь
40 гр., сметана 50, перец по вкусу.

Обработанную тушку разрубите на кусочки (примерно по 50 гр.) и сложите в
горшочек. Влейте немного воды и закрыв крышкой, варите до полуготовности. Затем
добавьте соль, перец, мелко шинкованный репчатый лук, нарезанную соломкой
морковь, перебранную гречневую или пшенную крупу и варите пока крупа немного
развариться. Затем добавьте сметану и закрыв горшок доведите блюдо в духовке до
полной готовности.

*Гусь или утка по-домашнему (2)*

1200 гр. гуся или утки, 100 гр. репчатого лука, 900 гр. картофеля, 40 гр.
маргарина, соль, специи.

Подготовленную тушку рубят, куски обжаривают, закладывают в горшки, добавляют
нарезанный дольками сырой картофель, слегка пассированый нашинкованный лук,
лавр, перец, соль. Вливают бульон или воду в таком количестве, чтобы покрыть
жидкостью поверхность продуктов, и тушат в духовке до готовности. Подают в
горшочках.

*Блюда с грибами*

*Картофель с грибами*

750 гр. картофеля, 500 гр. свежих грибов, 1-2 луковицы, 100 гр. сметаны, 3
ст.л. сливочного масла, специи, соль.

Очищенные и промытые свежие грибы ошпарьте кипятком, нарежьте и обжарьте на
сковородке с луком. Очищенный картофель нарежьте дольками, обжарьте и положите
вместе с грибами в глиняный горшок, залейте водой до уровня верхнего слоя.
Добавьте соль, лавровый лист, перец, 1-2 веточки петрушки, сметану и, накрыв
горшок крышкой, поставьте в духовку на 30-40 минут.

*Белые грибы, тушеные в горшочках*

/Hа один порционный горшочек/: 300 гр. грибов, 1 ст.л. сливочного масла, 100
гр. сметаны, 1 ст. панировочных сухарей, соль.

Белые грибы обработайте, промойте, крупно нарежьте, посолите, сложите в
небольшой керамический горшочек, добавьте сливочное масло, маргарин или другой
жир, сметану, сухари панировочные и доведите до готовности в духовке. Подавайте
в этом же горшочке.

*Белые грибы в духовке*

/Hа один порционный горшочек/: 200 гр. грибов, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1
ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 1/4 лимона, корица, гвоздика, лавровый
лист, мускатный орех, соль.

Подготовленные белые грибы крупно нарежьте и отварите до полуготовности,
добавьте нарезанные дольками и слегка поджаренные на масле петрушку и лук.
Слегка поджаренную муку залейте грибным бульоном, дайте вскипеть и снимите пену.
Добавьте молотую корицу, гвоздику, лавровый лист, соль, разведенную лимонную
кислоту или лимонный сок, мускатный орех. Все разложите в керамические горшочки,
закройте крышкой и тушите около часа.

*Овощные блюда*

*Капуста в сметане*

1 кг капусты, 1 луковица, 100 г масла, 200 г сметаны, мясной бульон, соль.

Капусту нашинкуйте, положите на 10-15 минут в подсоленный кипяток, охладите.
Слегка обжарьте мелко нарубленный лук с двумя ложками масла, смешайте с
капустой, залейте небольшим количеством мясного бульона, посолите по вкусу.
Затем переложите все это в горшок и запеките в духовке, после чего залейте
сметаной и подавайте к столу.

*Картофель с овощами*

700 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1/2 ст.
консервированной кукурузы, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст. томатного соуса,
зелень, специи, соль.

Коренья, лук и картофель нарежьте кубиками. Коренья и лук обжарьте в масле,
смешайте с сырым картофелем, залейте томатным соусом, добавьте немного бульона.
Затем положите консервированную кукурузу, лавровый лист, перец горошком, соль,
закройте горшок крышкой и держите в духовке до готовности.

*Баклажаны в сметане*

2 баклажана средней величины, 1 ст.л. муки, 1 ст. сметаны, 2 ст.л. сметаны,
зелень, специи, соль.

Баклажаны очистите, обмойте, нарежьте ломтиками, положите в горячую воду на 5
минут, затем откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь воде, обваляйте в муке и
обжарьте. После этого баклажаны положите в горшок, залейте их сметаной и
поставьте в духовку на 30-40 минут.
Подавая на стол, посыпьте зеленью петрушки или укропа.

*Запеканка из тыквы*

1 кг тыквы, 150 г сливочного масла, 4 яйца, 50 г сахара, 200 г лапши, корица,
соль.

Лапшу отварите, дайте стечь воде. Тыкву мелко нарежьте, посолите и поджарьте в
растительном масле, не прикрывая крышкой, затем смешайте с лапшей. Яйца взбейте
с сахаром, смешайте с тыквой и лапшей, добавьте корицу, снова перемешайте,
выложите в смазанный глиняный горшок и запеките в духовке.

*Овощная мозаика*

7-10 баклажанов, 5-7 средних помидоров, 2/3 ст. лущеного зеленого гороха, 4-5
луковиц, зелень петрушки, 3 ст.л. растительного масла, 50 г сливочного масла или
маргарина, ст. мясного бульона или горячей воды, 3-5 долек чеснока, соль, перец
по вкусу.

Вымытые баклажаны наколите вилкой и испеките в духовке, очистите от кожицы и
нарежьте. (Другой вариант: нарежьте сырые и обжарьте на растительном масле).
Hарежьте кружками помидоры, посолите, поперчите и слегка обжарьте с обеих
сторон. Отдельно поджарьте лук. Горох обдайте соленым кипятком. Подготовленные
овощи слоями сложите в порционные горшочки, пересыпая мелко нарубленной зеленью
петрушки, толченым чесноком, перцем и солью. В каждый горшочек влейте 2-3 ст.л.
бульона, добавьте кусочек сливочного масла. Горшок закройте пресным, как для
пельменей, тестом и поставьте в разогретую до 180-200╦ духовку на 20-30 мин.
Если нет порционных горшочков, можно приготовить блюдо в толстостенной
гусятнице, закрывая ее не тестом, а крышкой. Подавая посыпать зеленью укропа.

*Овощи тушеные*

Перец сладкий, баклажаны, кабачки, грибы (свежие), помидоры, лук репчатый, лук
зеленый, петрушка, чеснок, соль. Соотношение продуктов по вкусу.

Стручки сладкого перца разрежьте по длине на две части, удалите стержень с
семенами, половинки стручков разрежьте поперек на четыре-шесть частей и
подержите 1-2 минуты в кипятке. Баклажаны, нарезанные на шесть-восемь долек,
посыпьте солью, дайте им полежать 30 минут, промойте в холодной воде, затем
отожмите и разрежьте каждую дольку поперек на три-четыре куска.
Кабачки очистите от кожицы и нарежьте кубиками (11/2-2 см). Репчатый лук
разрежьте на дольки или утолщенную нижнюю часть зеленого лука (без перьев)
нарежьте кусочками длиной по 2-3 см. Свежие грибы следует нашинковать ломтиками.
Перец, баклажаны, лук и грибы слегка обжарьте по отдельности с маслом, сложите
слоями в порционные керамические горшки. Добавьте свежие разрезанные на дольки
помидоры, листики зелени петрушки и тушите с закрытой крышкой при слабом кипении
в духовке в течение 25-30 минут.
После тушения отделите от овощей часть сока, в который добавьте соль и толченый
чеснок, выпарьте до загустения и влейте этот сок обратно в овощи.
Подавайте тушеные овощи в горячем или холодном виде как самостоятельное блюдо
либо как гарнир к горячим блюдам из мяса и рыбы.

*Овощи в горшочке по-гречески*

400 г говядины, 2-3 стебля лука-порея, 250 г моркови, 2 баклажана, 125 г шпика,
150 г сельдерея, горсть очищенных, хорошо промытых грибов, соль, перец, 2 ст.
картофельного пюре, 2 cт.л. сливочного масла или маргарина, 2 cm.л. панировочных
сухарей.

Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и
поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и снять с них кожу. В смазанный жиром
горшочек положить на дно картофельное пюре, на него - массу из мяса и овощей,
затем - нарезанные баклажаны, а сверху кубики шпика. Все посыпать сухарями.
Разложить по поверхности кусочки сливочного масла или маргарина. Заполненный
таким образом горшок поместить в духовку и тушить овощи до готовности при
средней температуре.

*Фасоль в горшочке по-гречески*

150 зрелой фасоли, 6 больших луковиц, 5-6 ст.л. растительного масла, 1/2 л
воды, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 1 ч.л. молотого красного перца.

Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и жидкость слить в
отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле.
В горшок уложить, чередуя, слои фасоли и лука (вверху должна оказаться фасоль),
полить оставшимся растительным маслом и влить воду в которой варилась фасоль.
Запекать в духовке при средней температуре 20 мин.

*Фасоль в горшочке (древний византийский рецепт)*

300 г зрелой фасоли, 12 больших луковиц, 1/2 ст. растительного масла, 1 л воды,
1 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, неполная ст.л. красного молотого перца.

Это очень вкусное блюдо дошло к нам из православной кухни Византии. Вот как его
приготовить в современных условиях. Фасоль замочите на ночь, на следующий день
отварите и жидкость слейте в отдельную посуду. Лук нарежьте кольцами и слегка
обжарьте в растительном масле, затем хорошо посолите и поперчите черным и
красным перцем. В горшок поместите, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука
(верхним слоем должна быть фасоль), полейте все оставшимся растительным маслом и
влейте воду, в которой варилась фасоль.
Запекайте в духовке при средней температуре в течение 40 мин. Подавать на стол
надо в той же посуде, в которой запекалась фасоль.

*Помидоры по-домашнему*

8 помидоров среднего размера, 1 луковица, 50 г растительного масла, 2 зубочка
чеснока, 200 г свежих грибов, 25 г толченых сухарей, зелень, соль, перец.

Взять не совсем созревшие помидоры, помыть их и разрезать пополам, выжать
половинки, чтобы удалить семена и сок. Поджарить на растительном масле мелко
нарезанный лук, добавить нарезанные дольками грибы и немного помидорного сока с
мякотью, растертый чеснок, приправить все солью, перцем и держать на огне, пока
соус не загустеет. Каждую половинку помидора наполнить приготовленной массой и
уложить в смазанный маслом горшок, пересыпая толчеными сухарями. Полить все
растительным маслом и поставить в духовку на 10-15 мин. При подаче посыпать
рубленой зеленью.

*Запеканка из тыквы с лапшей*

1 кг тыквы, 150 г сливочного масла, 4 яйца, 50 г сахара, 200 г лапши, корица,
соль.

Лапшу отварить, дать стечь воле. Тыкву мелко нарезать, посолить и поджарить в
растительном масле, не прикрывая крышкой, затем смешать с лапшей. Яйца взбить с
сахаром, смешать с тыквой и лапшей, добавить корицу, снова перемешать, выложить
в смазанный маслом горшок и запечь в духовке.

11

Нюшина мама написал(а):

Да ты чо, мать, опять "в положении"?!

:D

12

Вспомнила, недавно ели в Беларуси драники в горшочке. Т.е. просто драники клались в горшочек, плюс какая-то зажарка и сметана, и все вместе запечено. Там же был похожий вариант с какими-то жирными колбасками.

13

Пошла замачивать фасоль!

14

Все так вкусно.Спасибо!

15

Нюшина мама написал(а):

с какими-то жирными колбасками.

с мочанкой,Оленька,с мочанкой,я же тебе говорила  :D

16

Фасоль с овощами готова!!! Из овощей брала лук, морковь, кабачок, помидоры, перец болгарский.
Пахнет вполне прилично. Сейчас придет муж и отпробуем. Заправкой станет майонез с зеленью (лук, укроп, чеснок)

17

молоко разливаем по горшочкам, но не совсем до верха,у меня 2 маленьких горшочка и один средний,как раз в них вместилось все молоко.
ставим молоко в духовку на 2-2.5 часа при температуре 180-160 градусов,нужно следить за тем чтобы молоко не кипело сильно,такая температура как раз подходящая,но все же ориентируйтесь на свою духовку,если увидите что молоко сильно пенится то убавьте температуру.
Молоко за все время проведенное в духовке покроется красивой румяной корочкой и приобретет светло кремовый цвет.

Домашняя ряженка Достать горшочки из духовки,дать остыть чтобы молоко было чуть теплое.
Когда остынет аккуратно отодвигаем в сторону корочку,на каждые 400 граммов молока кладем 3-4 ст. ложки сметаны,чем больше сметаны тем гуще будет ряженка,хорошо разбалтываем ложкой,корочку накладываем сверху,накрыть горшочки крышками,оставить так при комнатной температуре на ночь.
К утру наша ряженка станет очень густой,убрать ее в холодильник на несколько часов(лучше на ночь), так она станет еще крепче, и можно кушать посыпав по желанию сахарком.
Если вы делаете ряженку в одной большой кастрюльке то тогда нужно будет аккуратно убрать корочку на тарелку,добавить в молоко сметану,а затем разлить его по стаканчикам,корочку поделить на кусочки и уложить сверху.

оч.вкусная ряженка.      на этот рецепт идет 1,5литра пастерилизованого молока и 200гр сметаны можно 15%.

18

Нюшина мама написал(а):

Да ты чо, мать, опять "в положении"?!

Нюшина мама, НЕТ!  :canthearyou:

19

МамАНЯ написал(а):

с мочанкой,Оленька,с мочанкой,я же тебе говорила

Во-во! название ну никак с содержимым не связать... с трудом съела по причине исключительной жирности и остроты :insane:

Kassi написал(а):

Нюшина мама, НЕТ!

Да ладно, ладно, я так, помечтать...  :rolleyes:

20

Нюшина мама написал(а):

с трудом съела по причине исключительной жирности и остроты

ну она,колбаса эта,не всегда такая  8-)  чаще всего она вкусная,тебе как то не повезло  :dontknow:


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Кулинария » Готовим в горшочках